ブログ記事278件
沼津はお魚が美味しくて、お刺身好きな私にはたまらないです地魚だったと思うのだけど、お品書きを置いてきてしまったようで…また、わかめをしゃぶしゃぶのようにして食べる小鍋があり、出汁もとても美味でした。他にも確か枝豆?のグラタンがあり、食べると止まらない美味しさでした。最後は筍御飯と赤出しのお味噌汁でした。御飯はおひつで提供されました気分が上がりますお食事処、大広間になっているのだけど浴衣を着ている人も多く、気取らない雰囲気で楽しめました
『食した駅弁』というテーマを作成し、駅弁をシリーズとして掲載しています。デパチカなどの催し物で買ったものではなく、本当にその駅に行って購入して食べた駅弁なんです。東京駅の季節の吹き寄せ弁当春小町季節限定です。(NRE大増)内容:上記参照備品:はしつまようじお手ふき一言:こういうのは各地にありますが、さすが東京駅ということで都会的センスが感じられます。満足です。
皆さんこんばんは。私にとっての一週間が終わりました。コロナ前から会えなかった東京のお客さんにも会えて、素敵な一夜でした。来月からも頑張れそうです。今週も筍沢山頂きました。新しい筍御飯を開発したくて、色々と試してました。勿論総て私の賄で頂きました。ワカメと合わせたり。中華風おこわの味付けにしたりとか。どれもそれなりには美味しいけど、まだこれ!っていう味には届いてないです、引き続き試作します。明日はGW中唯一のお休み。お客さんと奥
こんにちは!栄養課です今月からビストロしおんのかわりに変わりご飯の日になりましたこれから美味しいご飯を色々提供していきたいと思います第一回目の変わりご飯は、「筍御飯」です~お品書き~筍御飯鶏肉の木の芽味噌焼き柚子風味パスタ煮豆いちご豆腐とせりの味噌汁<軟菜食><ミキサー食>筍御飯は味がしっかりしていて美味しかったですお粥にのっている筍は、形をとって固めたものです見た目がそっくりより筍感を味わうことが出来たと思います筍は、3月から5月にかけての
下鴨茶寮さんでお昼の懐石料理福膳を頂きました。湯葉とうふ、利休麸白和え、蓬麩田楽筍御飯、餡蜜、抹茶加加阿が美味しゅうございました。桜の器たちが可愛いかったです。高野川の桜は散っていたけどお庭の紅葉はキレイでした。やっぱり春は桜海老とか蛍烏賊とかとか出ますね…
退院後、初診察日だった日、娘が、マンションまで迎えに行くから(🚙)、一緒に晩御飯食べようと、迎えに来てくれました。G君は、仕事で帰りが遅くなると云う事で、主抜きの女子会晩御飯は、R,の手料理、チヂミとチャプチェ。私持参のRの好きなローストビーフetc。
朝食:くるみグリーンサラダ・米粉スコーン・レモンケーキレモンカード・マーマレード夕食:牛ステーキ・キャベツステーキ・筍御飯ビーフステーキ牛肉に塩胡椒・ガーリックパウダーを振っておくフライパンをしっかり熱しオリーブオイルを入れ塩を振った面を下にして肉を入れ強火で30秒焼く肉をひっくり返し30秒焼くいったんフライパンから取りだし網に上げ休ませる2~3分休ませたら再びフライパンに戻し上下の面に焼き色を付け皿に盛るソース:同じフライパンに醤油酒みりん各大1鶏
今日も一日いい天気でした。朝早く目が覚めたので朝から弁当を作って。芝辻四丁目公園のソメイヨシノが満開。今日は夜の勤務が午後7時まで。少しまだ明るいのと暖かいのとで佐保川沿いをちらっと散歩夜桜見物です。空を眺めると美しい月。散歩を終えて夕食づくり。土鍋で筍御飯を炊いて、南瓜を茹でて、昨日に茹でて塩昆布と一緒に漬けておいたもの、エビチリ、水菜の胡麻和え。ホッケの干物を焼いてみました。
数年間秋刀魚が不漁で脂が乗っていなかったのですがスリムなピリ辛秋刀魚に加工されて売られていました秋刀魚ピリ辛長津田農協で朝採れな筍です筍(御飯・味噌汁・焼)胡麻豆腐焼茄子菊芋きんぴら花山葵御浸し御馳走様でした今日の箸置き何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
この日は超ワル親父が春に旬を迎える食材を使って計5品の“春の和定食”を作りました。1品目は『スナップエンドウの青煮』筋を取ったスナップエンドウは一番出汁で食感を残し茹で、チョット和風にマヨネーズと粒マスタードを添えてみました。2品目は丸々1本買って来た筍で作った『若竹煮』筍は福岡県産、春告げ若布は岩手県産、木の芽は鮮度が命なので東京のお隣・埼玉県産です。昆布出汁と日本酒、味醂、薄口醤油で上品な味に仕上げました。「これも京都旅行の影響です。アハハ~!」そこで3品目は
2年間の保証付きマウス、たった1年でおかしくなった。マウスが不調だと困るのでヨドバシカメラへ持っていった。「ここでは直せないのでメーカーへ連絡して」と言われた面倒くさいので新しいのを買いました。↓左が昨年買ったの、右が新しいの、Lサイズ大きくて使いやすいです。錦糸町の駅前には伊藤佐千夫の歌碑があります。この辺りで牧場をやっていたそうですよ。新しいのを使って分った事。マウスは何も変わらなかった、どうやらPCが怪しいらしい、logiさん、すみません、名誉棄損で訴えないでね
今年の我が家のジャーマンアイリスは3色でした。愛好家の方から、いろんな色を分けていただいたのですが、手入れをあまりしないので、ほぼこの3色だけが毎年咲いています。1994年、28年前の今日、母が甲府駅の階段で倒れました。くも膜下出血で意識を回復することなく5日後、15日に亡くなりました。ジャーマンアイリスが大好きでしたから、母の命日のころに合わせたように庭で毎年咲いています。日曜日の夜、大きな筍を2本、ご近所からいただきました。すぐに皮をむいて、茹でました。大きかった割には
筍御飯を炊いたからって、家に持参。ミスドもお土産?さて、晩御飯は何処へ?と言う。。。赤字になるでしょ。焼肉?寿司?自分達は、焼肉は一昨日食べたから、寿司にしたいですね。廻らない寿司屋さんに予約電話するも、満席。仕方無く、イオンにある回転寿司へ行く事になりました。金曜なので、此方も満席で、待ちかと思われましたが、意外と空いてたので、入店と同時に席に案内されました。食べましたねー清酒立山も頂き満腹酔っ払いで、帰宅して、風呂入って、爆睡でした。
このところ、晴れたり、曇ったり、急に雨が降り出したり・・・気温はここ2,3日はこの季節らしかったですが・・・予報では明日は29℃になるとか、あと少しで真夏日になりますが、どうでしょうか、楽しみです?!さて。本日の筍料理は、乱切りにして鶏肉・こんにゃくといっしょに煮もの、短冊切りにして炒め物、千切りにして金平煮にしました。煮物炒め物金平煮本当に久しぶりに「レシピのリニューアル」を更新しました。No.23.「筍御飯」の
いただいた筍、今日は「姫皮の梅肉和え」、「真ん中の木の芽田楽」、「すその揚げ物」、そして「筍御飯」。姫皮の梅肉和え木の芽田楽・揚げ物筍御飯筍は今が「旬」です。その食感を大切に、いろんな料理を楽しみましょう。まだまだおいしい食べ方はいっぱいあります。明日は・・・4月20日水曜日、我が家の夕飯は、「姫皮の梅肉和え・木の芽田楽・揚げ物」(筍1本使い切り参照)、「筍御飯」、「カリフラワーのピクルス」、湯豆腐味噌味、納豆。
久しぶりに台所に立ちました!筍御飯を炊きました!!ママが、お友達のお母様から、立派な筍を貰って来ました。下茹でを済ませて、下さったので、有り難かったです。こうなれば、筍御飯🍚✨!!炊かないわけにはいきません。とても、とても美味しく頂きました。お母様、ありがとうございました。昔は、毎年、祖母の里から沢山筍を貰って、あーちゃんが、丁寧に下茹でして、筍御飯や筍の煮物や筍のお吸い物など、色々な筍料理を作ってくれました。贅沢な食べ方させて貰ってました。週末は、ぺ
リクエストにお答えして筍の炊き込みご飯を作ってみました。油揚げの代わりに挽肉、さらに椎茸も加えました。後を引く美味しさで、食い過ぎました(^^;BGMカフェにて朝食をhttps://dova-s.jp/bgm/play8981.html料理動画再生リストhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLns3m1Wg6WlRm0JsOwe4ZcYMYWNlRczFR
窓が開けっ放しに出来る季節がきてアトムは嬉しそうです4/6水曜日透析日終了時dw3.8(+0.3)血圧112ラインで京都の桜が届きました川と桜もあうよね夜桜も今年はなんだか沢山🌸見れたなぁ嬉しい♡この前焼鳥に行ったときメニューを見てわぁ〜食べたいなぁと悩んだけど肉を食べることを選んだ私家で焼きました焼きソラマメ♡美味しい(≧∇≦)b4/7木曜日非透析日朝イチdw3.6(+0.1)よーし、やらかさないぞーどこに歩きに行こうかな?かあちゃんの膝の上でおネムな
7月13日《火》一応は晴れてる9:00以前はウチの前には大きい家がそびえ立ってたその模様は去年のその頃のブログで書きましたが、ソレが丁度去年の今頃(梅雨時期)だったんですね(*^^*)1人で住まわれてたおばあちゃんがお亡くなりになって、管理する人も近くに居ない…というコトで親族の間で《取り壊し》という決定が成されたんだと思うそのおばあちゃんが生前、自分の家とウチの間の草むらの辺りにしゃがみ込んでよく何かをヤってたあまり姿を裏の方(ソコの家からするとウチ
筍椎茸入鶏団子新キャベツ蒸おろ抜き大根梅酢漬・葉玉葱大根葉炒新玉葱ステーキ・鶏せせり焼冷茶・冷酒雪中梅新玉葱ステーキ・おろ抜き大根梅酢漬・鶏せせり焼筍椎茸入鶏団子新キャベツ蒸・葉玉葱大根葉炒筍御飯・大根味噌汁今日の箸置き筍フルーツは苺御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
今日で筍も終わりなので最後に筍御飯をリクエストです筍御飯天然かんぱちかにかま刺身鶏せせり麹焼独活天麩羅山山葵葉味噌和・芹御浸冷茶・冷酒雪中梅山山葵葉味噌和・蕗白煮タコキムチ・鶏せせり麹焼・芹御浸独活天麩羅・天然かんぱちかにかま刺身筍御飯・茗荷味噌汁今日の箸置き筍腕時計御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
恒例、お庭のたけのこご飯。今年は何回食べられるかなあ?お味噌汁にしたりもします。(記事は予約更新しています)タケノコご飯…?っていう感じ↓の、これ、夫はタケノコご飯に失礼って言うけども、薄味のタケノコご飯にちりめん山椒とこぶやさい山椒のせたら、っめちゃうまだったから。(ちっちゃいっはあえての「つ」です。)ハーモニーだし、引き立てあってると私は思ったんだけど、夫は打ち消し合ってるって言う(`Д´)ノ・・・・まぁ、お好みで。ご訪問ありがとうございます。「いいね」やコメント
お客様がお差し入れ下さった筍御飯🍚と、土佐煮美味しくてつまみ食いしてて…ちゃんと器に入れよ〜って思ったら二切れになってましたお昆布と筍を炊いたんこの3種類の筍もぉーーーーどれも、めっちゃ美味しいし。流石ですおおきに御馳走様です。
今回も超ワル親父とモモママが作ったお弁当を10日分纏めてアップします。1日目『鰹のふりかけ御飯弁当』調製・超ワル親父2日目『山菜と茸の炊き込み御飯弁当』調製・モモママ3日目『クリームシチューと五目餡掛けの相掛け御飯弁当』調製・超ワル親父4日目『味道楽ふりかけと釜揚げ白子御飯弁当』調製・超ワル親父5日目『味道楽ふりかけと豚の角煮御飯弁当』調製・モモママ6日目『おにぎり弁当』調製・モモママ《アマノフーズ》【しゃきっと野菜の味噌汁】付
季節はどんどん先へすすんでいるのに、「コロナ禍」はなかなか「終息」に向かってくれない。今日から、65歳以上の高齢者への接種が始まりましたが、甲府はまず500人分。次はいつ、どんな形で行われるのか、まだまだ先は見えてきません・・・感染者数が、少ないように思っていたのですが、山梨県も1000人を超えました。一時帰国して1年、ほとんど近所のスーパーやホームセンターに買い物にいくだけの生活。何しろ、一日も早く、終息してほしいとの思いで、まだ、帰国後、娘にさえ会っていないのです。今しばらく、この状
どど~んと五尾キビナゴくん。骨まで食べられるタイプの冷凍食品です。鹿児島で泳いでいたと思われるキビナゴくん達。ありがとうタケノコご飯は鶏もも肉と油揚げ入ってます。油揚げが、いい仕事してますよ。本日のラインナップタケノコ炊き込みご飯キビナゴ磯辺フライ小エビ入り玉子焼きパプリカの炒めたやつウィンナーソーセージ剥き枝豆筍としめじのお味噌汁ダノンビオシチリアレモン
この投稿をInstagramで見る広樹(@oasis11260418)がシェアした投稿
東京は22日満開宣言が出、23日に行った時は5分咲き、その後いろいろと野暮用があり、28日(日)は満開だけど曇天!(>_<)↓東京スカイツリーとのコラボが撮れますが今年の桜撮りは失敗!↓青空が欲しい所、残念です。↓公園が出来て40年、桜は最盛期?過ぎる頃?↓私が好きなポイントからの1枚。スカイツリーの真下に変な建物が出来ちゃったわ(>_<)↓こちらは6年前、きれいに撮れたと自分では思っている1枚。(笑)↓時計台とのコラボ。↓満開の日曜日の朝、人っ子1人いませんよ、↓こちら
昨日は午前中に後輩の引越しの手伝いに行ってその帰りにスーパーで購入しました。昨日の夕飯は筍御飯とお稲荷さんひと足早く春を感じ。