ブログ記事31件
引き続き…器が大きくなり大作になりました、花くばり花のサークルOさんの作品です。秋の花々がとても花のサークルを彩ります。⤴️😄👌リース状にしましたドウダンツツジも最後の最後、この季節に使えて良かったですね⤴️😄✌️“秋の行楽花弁当”次回のLessonをひとまずいち早くのLessonのSさんの作品です。まだ秋の雰囲気が完全なる花材ではなかったですが、色々工夫されてのお弁当作り!豪華なものになりました。川崎景太先生デザインの花弁🍙🍱🍚当の作品でした。⤴️😄秋の収穫アレンジメン
10月30日(日)に【秋の行事を探る旅♪新米で行楽弁当を作ろう!】ということで月1回キッズ食育イベントを開催しました11月には祝日が2回あります🎌講師の石井千賀子先生から『文化の日』と『勤労感謝の日』のお話。みんな真剣に聞いています私も知らなかった秋の行事にまつわるお話を教えていただきましたそして秋の行楽弁当に挑戦秋と言えば新米の季節🌾実際に新米を土鍋に入れて炊けていく様子をみんなで観察しましたコトコト、シューシュー!、あわあわ、湯気がもくもく!
まだ日中は暑いですが少しずつ秋を感じられるようになってきましたコロナ禍でなかなか外出することが出来ない利用者様の為に今年は厨房(日清医療食品)と栄養士で秋に行楽弁当を提供しようと計画を立ててきましたお弁当に入れる食材はどんなのがいいか見た目、色彩、お弁当箱など厨房のスタッフさんと一緒に考えて今月の27日にお弁当を提供することが出来ました献立は栗と松茸の炊き込みご飯天ぷらの盛り合わせ春菊の和
🍁🍂🍇🌕🍄🍁🌾🍁🐿ご訪問ありがとうございます🐿🍁🌾🍁🍄🌕🍇🍁🍠🌰🍠🌰🍠🍂🍁🌾9月も終わりですね🌾🍁🍂9月最後の今日のお弁当は🍱秋の行楽弁当🍱↑ひょうたん飯↓↑もみじ飯↑芋けんぴ♡小松菜ごま和え↑ひじき五目煮↑大根浅漬け↓わっぱdeごはん↑お箸♡ひょうたんにしました↓↑お昼迄しっかり冷やしてね~↓Happy-̗̀ෆ(˶'ᵕ'˶)ෆ̖́-HappySMIL꒡̈⃝LUNCH
テイクアウト生活ももうすぐ終了そんな昨日はQT8+さんのテーマ料理をテイクアウトきのこと秋刀魚が秋!!秋刀魚コンフィなので骨も頭も食べれる!!キノコ10種使ってるアンチョビバターソテーが絶品でした!!きのこ好きな私には最高の行楽弁当でした!!感謝RYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
昨日はドイツ料理トラウムさんでテイクアウトテーマ料理のわがまま聞いて頂きましたサンドイッチが行楽感出てる!!これも外でワインでも持って食べたいですね創作もあってどれも美味しい料理ほんといつも感謝ですRYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
緊急事態明けたとて、仕事終わると飲食店も閉店時間と言うジレンマ;;そんな今月のテーマはテイクアウトにしましたこれはまぎれもない弁当(笑)和洋アジアですねチーズとキノコのリゾットおにぎり!!つるむらさきの昆布お浸しとタイ風ジャガイモとニンジンのサラダ豚のなんとかステーキ写真ちゃんと撮影出来てないけど、真ん中がグラタン出汁巻き!!どれも手が込んでて抜群の美味しさでした!!RYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
久しぶりの今日の昼食投稿。今日は年2回春、秋だけ出される「秋の行楽弁当」でした。ラッキー#松茸ご飯#中華風かに玉風味#秋鮭塩焼き#鶏竜田揚げ#ブロッコリー#舞茸天ぷら#ニンジン#海老しんじょ#大根桜漬け#りんご#柿#予算オーバーですね。きっと。#食事#昼食#秋の#行楽#弁当9割方、右手でお箸使って食べられました。所要時間50分。#今朝の日の出#朝焼け#日の出#太陽#空今日の動画。#おべんとうばこのうたどんな歌かは知りません(笑)。
雨予報でしたが穏やかな天気となりました。本日は「秋の行楽弁当」を作りに山の上の料理教室へ行ってきました♪うっすら色づき始めた木々を見ながら友人と向かう車中も楽しめ、それもなによりの気晴らしです。山の上はすでに寒さが違いました。それでも野生のりんどうは咲き、紫陽花はきれいな色を残し薔薇の実は赤くなり・・・・・・。自然に囲まれた素敵な空間で過ごす時間は至福の時です。今回のテーブルコーディネートはこちらです。中央の大きめの花は少しでも飛沫感染を防
みなさまこんにちは可愛いコンサルタントのりぼんですお久しぶりの投稿ですお料理教室行ってきたのとってもステキなお教室でお料理も美味しくて14品も教えてもらったょ先生の手際の良さにショーを見ているようでした
こんにちは平針美容室NIWAの丹羽ママです!こちらで自己紹介していますよろしければ見て下さいね。今日は毎月恒例の料理教室のご案内です場所日本料理新(あらた)今月のテーマは『秋のお弁当』豪華弁当🍱の何点かをレクチャーしてもらいこれ!できそうと思うのをレシピに書込むのですがレクチャー内容は落花生豆腐くるみの飴煮柿と焼きエリンギの胡麻酢和えじゃこと万願寺唐辛子の生姜煮栗の渋皮煮デザートのロー
火曜日のこちらの情報↓早速、買ってきましたよ~!ヒルナンデス!の秋の行楽弁当。けっこうでかい!1パック699円(税無し)。鶏のから揚げげ、しっかり味もついてて美味しかった!そぼろご飯は、なんとナッツが入っているご飯なのよー。お魚も入っているし、味付け玉子もなかなか美味しかったけど、ピーマンの炒め物が美味しかったー!しらすも入っているのよ。今月いっぱいまで信濃屋スーパーにて販売しているそうです。ちなみに信濃屋スーパーさんの
#朝食#バターロール#味噌汁#さつま揚げ煮#金平ごぼう#ふりかけ#ヨーグルト#昼食「秋の行楽弁当」#松茸ご飯#スペイン風エッグ#秋鮭塩焼き#鶏竜田揚げ#付ブロッコリー#舞茸天ぷら#添え人参#高野豆腐#大根桜漬#りんご#柿#夕食#米飯#味噌汁#かれい香味焼き#シシトウソテー#長芋カニあんかけ#青菜浸し#昼食は売店で買ったお弁当ではありません。#調理する人がボイコットした訳でもありません。#病食#たけ#根府川
今日は午前中にOT。午後のPTはHALをやる前後の効果を調べる前半の中間測定をしました、判定はあまり変わらずでした。HALを始めたのは先週の月曜日からなので昨日までで計7回。7回じゃあ、目に見えての筋力アップは無理ってもんですよね同意を強要。今週は金曜曜日が祭日なので明日だけ。で半分終わる。早いな~。今日のお昼は珍しくお弁当でした。「秋の行楽弁当」見た目500円前後でしょうか。後ほど、UPします。どこぞで購入してきたものなのでしょうかね~。プラスチックの箱に入ってるコ
↑↑↑8人分のお稲荷さん包んである方の具はひじき煮みつ葉えだまめオープンの方はカリカリ梅大葉胡麻(飾りの枝豆)いつも行くワインバルのメンツで持ち込みOKの集まりがありまして参加人数7人ちゅうことで10個づつ作ったのを味見で食べちってエヘヘ結果8人分あるからセーフでも隙間あいちったのでね大根とみつ葉のサラダとほうれん草の胡麻和えとにんじんサラダ入れましたわ人様に食べてもらうとなるとなんとなくいつになく薄味で仕上げてしまうあたり俺もまだまだ女だな!↑↑↑背
幼稚園行事のお弁当です秋なので、きのこをたっぷり使った炊き込みご飯や加賀野菜の五郎島金時など旬な食材を入れて娘の好きなものばかりです炊き込みおにぎり、たこ天むす唐揚げ、ポテサラブーケ、ブロッコリーすき焼き煮、ローズプチトマト五郎島金時の甘露煮、うずらちゃんピック極早生みかん、ミニプリン準備は大変でしたが、沢山食べてくれたし、楽しい時間が過ごせてよかったです
広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。地域によって、9月が運動会のところもありますね。私が住む地域は、毎年9月の最後の日曜日と何十年前から決まっています。それは、10月は農繫期に入り、なかなか親が参加することが難しいところから、9月になっているそうなんですよ。さて、その運動会、最近は、手作りのお弁当を見かけられなくなったと、お聞きします。そこで提案。ご飯だけでも、手作りしてみませんか
広島市安佐北区深川の自宅で、習ったその日からおうちで楽しめるお稽古教室を主宰しています、おうち教室Rikkoの武田折恵です。もう、朝晩、涼しくなって、我が家は既にエアコンなしの生活に突入しております。朝寒くて、薄い羽織物を着ないと外へ出られない(散歩時間は朝の5時)過ごしやすい季節になってくるとお芋さんが美味しい季節。焼き芋大好き!大学芋大好き!もう、これは大変な食欲の秋に私は突入しつつあります笑笑自嘲しないと・・・さて、9月のレッスンは、浮島カップケーキと安佐
こんにちは!!今日は文化の日。世間は三連休ですね(¨̮)もちろんデイケアは営業しております今日の昼食はお弁当でした♪秋の行楽弁当♪さつまいもご飯が美味しかったです|•'-'•)و✧
どうやら、雨で親の予定が中止になったようで、幕の内的弁当が俺の席の前に置いてありました。ってことで、作ろうと思っていたモノは明日以降に延期して、弁当をいただきました。一口だけですが、松茸ご飯も入っていて、まずまず美味しかったです。
今日の夕飯主人が秋の行楽弁当を買って来てくれた秋らしく栗ご飯とサツマイモご飯中央は鶏挽きハンバーグにシメジと野菜のあんかけ風美味しいかったよぉコレで夕方からの仕事頑張ってまーす(o^・^o)
こんにちは。料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。今日はレッスンのお知らせ。来月9月は、これからの行楽シーズンや秋の運動会のお弁当にも大活躍する事間違いないし!の「作り置きおかずでお弁当レッスン」やります!!!前回、お弁当を習いたい!作り置きおかずも知りたい!という方々に一石二鳥的な感じで大人気だったレッスンの第2弾です。今回は秋らしさ満載の内容で考えております。写真は前回開催の様子↓https://ameblo.jp/m5260/entry-1225008
【秋のお出かけ!エコな行楽弁当】レッスンレポ遅くなってすみませ~ん!食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。。◇11月最終〜12月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇11月とりあえずレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇予約&新規登録→☆☆◇おけいこカ
秋らしい食材と言えば?きのこやイモ類と合せて食用菊もあります。いつもは和え物にすることが多いのですが、今回はまとめて肉巻きに。レッスンでは黄菊と共に紫の「もってのほか」を使ったクラスも。色の好みで使うと良いですね。レッスンで面白いのは、色々なお盛り付けがあること。勿論、ちょっと手直しさせていただくのですが、それぞれの個性を生かしていただくのが基本。この時は「きれいに行列させ無いでみましょう」ということになり、写真のような自然な盛り付けに。今回は