ブログ記事1,432件
本日16(火)、明日17(水)と連休を頂きます。初めての大分になります。はてさて暑いのか涼しいのか…お世話になります大分の皆様、何卒宜しくお願い致します。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
本日15日は2時30分以降ノーゲストになり次第閉店とさせて頂きます。また、16(火)、17(水)と連休を頂きます。何卒宜しくお願い致します。写真は今月のメニューには載っていませんが扱わせて頂いています東京オレンジです。是非ご賞味ください。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
本日は日曜日の為19時〜24時での営業となります。写真は最近ハマっている店では一生出すことはないであろう賄い用の炊き込みご飯。なかなかやってみると奥深い。これがなんらかの繋がりで店のメニューに影響を与えてくれたら良いのだけれど、多分それはないだろう。小さい頃からよく行っていた淵野辺の釜飯屋さん。それがどれくらい他と比べて美味しいのかは成人してから思い知るわけで。あれを再現するのは無理だがちょっとは近づけたいわけで。あぁ久しぶりに食べたい。来店は1組4名様までとさせて頂いております
「メロンパンのカウボーイ」バーボンメロンパン牛乳相変わらず写真を撮り直していないのでアーリータイムズのままだが、現在はメーカーズマークを使用。今となってはこのアーリーも懐かしいもので…朝方なかなか行かない場所に駆り出され、慣れない酒を飲んでいると案の定気がついたら店でぶっ倒れていたわけで。そんな中、記憶がない時にしっかり片付けや発注が出来ていると褒めてあげたくなるわけで。しかし頭が痛い…寝よう…来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区
「ブロッコリーのペペロンチーノ」東京はさておいて横浜で1番パスタが美味しい店はどこだろうか?来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
「BlackManhattan〜ブラックマンハッタン〜」バーボンアヴェルナアマーロオレンジビターズアンゴスチェラビターズサンフランシスコのバーボン&ブランチで働いていたToddSmith(トッドスミス)氏の作品。マンハッタンのスイートヴェルモットをアマーロに変えたものである去年より始めたModernClassic。その中でも最も当店で推して作っているのがこのカクテル。ではあるものの、実はまだ他人の作ったブラックマンハッタンを飲んだ事がない…私が飲みに行った際に「ブラッ
今日、4月10日は三筑中学校の入学式相生町自治会長で来賓として参加しました未婚の私にとって、入学式に参加するのは自身の入学式以外では初の事でした。久しぶりに、国歌斉唱しましたいつぶりかなぁ。。。式が終わり、来賓控室に戻ったら入学祝のお菓子が席に置かれていました帰る間際に、お礼状を頂きました。お菓子は鶴乃子でした久々に食べました美味しかったです。明日は小学校の入学式に参加し午後は、町内の道路工事の説明を道路維持課の方から受けることになりました自治会長
「DivisionBell~ディヴィジョンベル~」メスカルアペロールマラスキーノライムジュースグレープフルーツピールレポサドテキーラとメスカルを使った「OaxacaOldFashioned」等も代表カクテルに持つPhilWard氏の考案。アメリカでメスカルを有名にしたカクテルの一つとされ、カクテル「LastWord~ラストワード~(1916)」をルーツに持つといわれる。DivisionBellという名前は、PhilWard氏がバーを建設している間、繰り返し聴いていた
「TrinidadEspecial~トリニダッドエスペシアル~」アンゴスチェラビターズピスコオルジェシロップライムジュースイタリアのValentinoBolognese氏の考案。2008年のアンゴスチュラヨーロピアンカクテルコンペティションの優勝作品である。普段はアクセントに使われるビターズをベーススピリッツとして使用しているカクテルである。類似カクテルとしてTrinidadsourがあげられるが、こちらの方が後発でかつ大会で優勝できているわけではないのだが、世間的にはこ
「鰤のクリーム煮」今月は出来上がってから気がつきましたが、フードメニューが全部新ネタでした。カクテルもそうですが、フードの写真が本当に難しくて、中でも最も難しいと感じたのがこの料理。結局正解は分からずじまい…味は美味しいので是非。今月の店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
本日は日曜日の為19時〜24時での営業となります。業界的にはアニメのバーテンダーの放送が始まったり、TVKで再放送のフレアバーテンダーズが流れているわけですが、MX依存の私としてはこのドラマが始まったら見るしかないわけで…1991年…見てたなぁ。挿入歌も結構好きです。内容が内容なだけにキー局での再放送は無いのではと言われている作品。制作スタッフがノリで内容を決めていったと言われる作品。まぁやはり最終回か…今月の店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂
「ゴールデンBRONCOフィズ」BRONCO20レモンジュース卵黄シュガーシロップソーダ今月の店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
「うるいの生ハム巻きソテー」正式にはうるいの生ハム巻きソテーポーチドエッグ乗せ。うるいは好きでこれまでも使いましたが、これがうちのうるいの定番メニューになりそうな予感です。生ハムは火を入れたら入れたで面白いなと。本番のポーチドエッグは写真より半熟に仕上げまする。今月の店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19
「UvinaSour〜ウビーナサワー〜」ピスコプロウビーナArropeウビーナ果汁ライムジュースシュガーシロップウビーナのピスコとウビーナの果汁を使ったカクテル。ウビーナの果汁…どんなもんかなと思いつつテイスティングしてみるとなかなか個性的な味わい。BenedictoPeñaにて作られている。ベースにViñedasdevillaのウビーナ。補佐的役割にフンドデルパラルのウビーナ。材料的に最初で最後のカクテルかもしれません。是非ご賞味ください。今月の店休日は4
「多東さんのPlanteur」Jバリー・ブランサントーバン・バニラグアバジュースパッションフルーツジュースオレンジジュースブラッドオレンジジュースクランベリージュースシナモンナツメグトロワ・リヴィエールシロップ何故こんな量を作って来たんだという気持ちは口にする事はなく、ありがたくアグリコールセミナーで使ったあまりを引き継がせて頂きました。皆様じゃんじゃん飲んじゃってください。Planteur1835年に砂糖きび農園主の妻によって作られたカクテル。その後プランターはホ
3月31日アグリコールラムセミナー日曜にタフィアの多東さんを招いてのセミナーを行いました。アグリコールラムの属性なのか多東さんの属性なのか参加者は過去最高の女性率。今後の私の研究テーマに「ラテンスピリッツを愛する人間はB型(次点O型)が多いのか?」を追加したいと思いました。なのでこのSNSでも良いので調査の為に自白してください。結果次第では私(A型)の立ち位置も今後考えて行こうと思います。まぁそれはさておきご参加頂いた皆様講師を引き受けて頂きました多東さんありがとうございまし
本日は日曜日の為19時〜24時での営業となります。そして3月のメニュー最終日です。無くなり次第終了の物も多々あります。宜しくお願い致します。次回店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
「Hiarawa秘露ミステラ」単体で写真を撮っていたつもりがこれしかなかった💦(写真の1番右)ミステラはペルーで作られる酒精強化ワイン(おそらくスペインのバレンシアが起源と思われる)こちらはvinacastillaというイカのボデガで作られ、甘味を引き出すために収穫をギリギリまで待って糖度をあげたケブランタのモストとケブランタのピスコで作られています。秘露はここではHiarawaと読ませていますがペルーのあて字として使われている文字です。それ以外のボトルはまたの機会にいつか…次
「新着ピスコ情報②」・SantaMariaMagdalenaプロモスカテル2021ピスコにある蒸留所。2019年からの製造ですが完熟まで収穫を待つため香りが非常に高いピスコになっています。蒸留の監督は女性が行なっており、香りに特に注意を払っているとのこと。・MonteLunaプロモスカテルウビーナ以外の全ての品種を扱う蒸留所でピスコエリアの比較的暖かい渓谷で作られた葡萄を蒸留しています。渓谷で収穫される葡萄の品質を生かしたピスコと言っています。・SanMartinモ
「新着ピスコ情報①」今回は8本のピスコとその他ペルーの色々が着弾!ペルーのピスコが計70本を超えたわけで…・Victoriadelossanchezプロウビーナピスコはウビーナメインでやっているボデガでワイナリーでもある。古くから続いていた蒸留所ですが一時期閉鎖をしていて、ここ20年くらいで再稼働するようになったそうな。自社のウビーナ畑はアンデネと呼ばれるアンデスで良く行われる段々畑を利用。現在蒸留所を全面改装し、2025年には宿泊施設やレストランも併設できるようなボデガ
「桜餡のコスモポリタン」10年ぶりくらいだろうか…久しぶりに7時半まで営業した…昔は良くあったわけで…眩しい…次回店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
「CachacaNegroni」次回店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
「デコポンのスクリュードライバー」次回店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
志村第四中学校前の公園にてハト餌やり現場に遭遇。餌やりをしている本人は公園をすでにあとにしていて姿は見えずでしたが、ハトは大量に撒かれたエサを食べていました。大量に撒いて放置なんてあんまりにも悪質。ハトの餌やりは板橋区にも禁止をすべきと条例化を求めていますが、当事者にモラルがないのならば罰則がない限り、解決には至らないのかもしれません。因果関係は分かりませんが、サンシティへの行き来で利用者の多い、相生町陸橋がハトのフンで汚れていました。明日、すぐに区役所に連絡をして清掃の依頼と公園での餌やりに
昨夜は恩師の奥様がご来店頂き、昔話に花が咲きました。恩師はこの仕事をやっていく上で大きな支柱を与えてくれたと共に大人のあるべき姿を見せてくれた方でした。思い返せば出会った頃のあの方の年齢をもう超えていたのだなと。あぁいう大人になりたいと思って時を経て44歳。全然違う立ち位置に着地してしまったなと💦14転び3起き位な人生ですが、まだまだ頑張って行こうと思います。本日でBarSuperNovaは14周年を迎えます。15年目もどうぞ宜しくお願い致します。次回店休日は4月16(火)、1
「ピスコのお湯割り」去年盛岡で飲んだピスコの燗(お湯割りではなく)。それもそれで後々やるつもりだが、色々あってそれは先延ばしに。先月のセミナーアフターでReyに行った時に飲ませて頂いたピスコのお湯割り。ペルーのニッケイレストランでも出しているとか。大分練習で色々やりましたが、最初から適正温度を目指して温めるのではいけないのだなと。適正温度よりも高い温度に上げてから一気に冷まして適正温度に持っていくと味と香りが良くなるんだなと。科学的根拠を元に喋ってるわけではないので専門家の方がいた
「生アスパラとプチトマトのシャキシャキサラダ」今月はドリンクにフードにアスパラを多用。少年期はアスパラの旨さがまるでわからなかった気がする。ある程度歳を重ねてから好きになっていったような…次回店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
第95回ことぶき子ども食堂@フェリチータでした。風の強い寒い日でしたのでお弁当が残ってしまうかなと思いましたが、仕事を一旦切り上げて駆けつけると、17時には全て完売でした。本格ピッツァとパスタのイタリアンフェリチータ|半個室でのお食事本格的な窯焼きピッツァや自家製パスタをメインに、海鮮やお肉料理などを数多くご用意いたしました。イタリアンフェリチータで幸せいっぱいの笑顔になっていただけるように、美味しいお料理でおもてなしいたします。felicita2.com地域のみなさんに広く知っていただ
本日20日(水祝)は通常通り17時〜3時で営業致します。今日の葉巻のラインナップはこんな感じです。次回店休日は4月16(火)、17(水)です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
「トレスヘネラシオネスアチョラドvendemia2023」MuchasgraciasJesus.¡Llegócorrectamente!2023年のトレスヘネラシオネスのアチョラドが届きました。トレスヘネラシオネスで働くjesus曰く2023のアチョラドは格別だそうで。日本に今流通しているアチョラド(アチョラド以外は年数表記無しでおそらく2017以降の物)は2017年蒸留の物。それまでのアチョラドは自社畑で作った葡萄(ケブランタ、トロンテル、アルビジャ)のブレンドで作ってい