ブログ記事5,202件
今日のおやつは息子と作った米粉ドーナツ豆腐も入っているのでヘルシー本当はポンデリング風のやつを作りたかったけど本来のレシピの白玉粉じゃなくて上新粉を使ってしまったのでどっちかと言うとおかき風な米粉ドーナツに完成したこれはシュガーパウダーをまぶして作り方は⑴白玉粉200と豆腐も1丁を混ぜる⑵砂糖大8.片栗粉大8.米粉大8を入れて混ぜる⑶丸めて揚げる簡単!夜夫が帰ってきてからは丸美屋の黒蜜きなこかけて食べました!これ、お餅とかにかけるやつで美味しいんですよね!意外と
今朝、ニュースで知り驚きました、地震のイメージが無い宇和島の地震、大洲も内子も古い日本家屋が多くて美しい街耐震工事に入ると言っていた内子座は大丈夫だろうか、心配です。皆様ご無事でありますように今日はちょっと早めに明日のパンを焼きました白玉粉を入れたパン、砂糖とバターを少なめにして良く伸びて、ミシミシ鳴いてます鳴いた割にクラックはさほどですが、良い感じ明日はオープンサンドで頂こうと思います
はろ今日は、お仕事お休みだったんですで、なんだかいろんなことがありました。午前中、友だちの家に行ったのだけどその友だちの、愛の大きさに泣きました私は、この友だちのためになるなら助けになりたいと思ったし人間としての、尊敬と目標はこの人だと、これまでも何度も助けられてきたし愛が大きい人だと感じていたけれど改めて、また再認識したんですーこういう体験を、何度もさせてもらっていることにもこの人との出逢いにもホント、全てのことに感謝の想いで満ちましたそしてそして、今日はちょっと気
手づくりドーナツ大好きお店のドーナツも美味しいですが、揚げたてはやっぱり最高ですよね前回作ったのは・・・2年半ほど前でした時が経つのは早いですね。。。(←ショック)まぁ、気を取り直して今回は本で見たレシピを参考に、白玉粉を使ったもちもちドーナツを作ってみます白玉粉に牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてこねますまとまったら成形して、揚げ焼きにあまりきれいにできませんでしたが。。。(←不器用)いただいてみると、もちもちでほんのり甘くて、とっても
ヨモギの味と香りがするヨモギ餅出来た!白玉粉と豆腐をコネコネして耳たぶくらいの柔らかさでひとかたまりになったらヨモギ粉を入れてコネコネ(^^♪全体にヨモギの色が馴染んだら好きな大きさに分けてあんこを包んで油なしでフライパンで5分ずつ裏表焼いたら出来上がり٩(๑^o^๑)۶なんと手間のかからない!(いろんな方のYouTube参考にさせてもらってます!ありがたい)小3と中一の孫の所へ行って私は、ほぼ口だけで伝えたのだけど出来ちゃってたよ!摘んだヨモギと根っこの付いたヨモギ、蒸して
こんにちは🤤🌸🌸🌸🌸🌸🌳寒冷地のこちらも、あっという間に桜あちこちで満開みたいです\(´ω`)/でも、私は🏡⋆*で過ごしています。お菓子も無いからおやつ、作ることにしました。「あー面倒!、でも、桜の葉沢山漬けてあるし、こし餡もあるし!」桜餅作ることにしました。🌸🍡🫓(材料)☆一年前に漬けた桜の葉☆白玉粉☆薄力粉☆砂糖☆食紅☆水(作り方)①白玉粉:薄力粉を大体1:1~1:3の割合で(白玉粉の割合多いと、くっつきや
今日はきつくないストレッチメインの宅トレをしましたちゃんと体を動かすとやっぱり気持ちいい特に、ストレッチで股関節がガチガチだったのがほぐれました。そして本日のおやつ。白玉粉を使ったおやつを作りたくて検索してたら、大好きな梅ヶ枝餅を作れるとお餅特有ののびーーーーっはなかったけど、美味しかったです😋🍴💕
先日、ちょっと大きなスーパーへ小豆を買いに行きました餡バタートーストを食べるために、粒あん用の小豆を買おうと思ってなのに、果物売り場の前にワゴンが出ていて、多分売れ残ったいちごが半額にで、いちごジャムを作ろうと2P買って帰ったのだけど上白糖を探していたら、白あんが出てきて白玉粉もあったので、いちご大福作ってみました電子レンジで作れるので簡単です夫と娘と三人で食べてから、小豆を買い忘れたことに気が付きました残りのいちごで明日、いちごジャムを作ります
白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に細かく刻んだ羊羹が入ってます。飲めるんではと思うくらいやわらかい原材料に柚子香料とあるけど、柚子というよりはみかんぽく感じたペロリと2個はいける、美味しかった〜箱根まで行かなくても楽天でも購入できます毎日手づくり\ふわっふわ/箱根銘菓お試し湯もち5個(袋入り)創業72年湯もち手提げ無し日時指定可能お取り寄せ和菓子楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料込【母の日ギフトAセット】神奈川県指定銘菓
かわいいサイズのいちごが買えたので、いちご大福を作ってみました。すごく久しぶりで手順忘れてクックパッドで検索しました。クックパッド便利ですよね。変わったものでもたいがい誰かが作ってくれてて助かります。いちご大福のレシピはたくさんヒットしました。白玉粉とお砂糖とお水を混ぜてレンチンで作れるんですよね。子供の頃にいちご大福が流行って調理実習でやってこんなに簡単に作れるのかと衝撃的で、何度も何度も作ったのを思い出します。14個出来ました(*´∀`)小さく作るつもりがなんやかんやで程々のサイズ
どうもこんにちは😃ダイエット、してるわけでは無いんですがお菓子は手作りしちゃう派です和菓子が多いかな?業スーで一キロのあんこを購入してるので保存食としてもあんこは最高だしお通じにもいいという優れものですからね〜白玉粉を豆乳で溶いて練って生地作って丸めたあんこを入れて成型して焼くだけ検索したらYouTube動画やら色々ありますお試しあれではまた〜つづく
------------------------------------------土用もち我が家の土用三種の神器の2つ目は、土用もちです。土用もちは宮中で「夏に無病息災を願い嬉しい縁起物」として食べられていたのが起源のようですが、我が家では娘がこよなく愛するため、年4回の土用に登場します。こちらは数年前、クックパッドでみつけて作ったまっくろくろすけの土用もちです・・・
こんにちは、或いはこんばんは本日は休日で、いつもどおりジムに行く前に、奥さんがおもち君をつれて散歩に行くというので、帰るまで待っていましたまだ狂犬病の予防接種が終わってないので、スリングに入れて外の空気と音を感じるだけですが、ちょうど桜が見頃ですんで、まだ小学校の給食が始まっていないので、午前中には子供たちが帰ってきては、「白玉作る約束覚えてるー??」そういえば先週末、忙しくしてたところでアリッサがなんか白玉白玉うるさかったなwちょうどいい機会なので、子供たちと調理実習だケンカしな
ただいま~☺️雨風の中仕入れに行って参りました。満開の桜並木を通りたくさんの桜を車窓で楽しめました綺麗ですね~日本人で良かった今朝はパンケーキ&あずきあと一回分残ったあずきどうやって食べようかしら南部市場で白玉粉買ってきたからやっぱり白玉粉&あずきかな市場のカニさんちょっと食べたいなぁって見てたらねやっぱ高いわぁやめよー今度何かあったらでいいかも。笑こちらは八百屋さん小さな商店が並ぶお店は現金払いのみでもこちらはカードも使えますこの中の
昨日の長男のこと↓『新学期スタート自分なりの関わり方』今日から新学期長男は6年生次男は3年生兄弟が一緒に学校に通うのも最後になるんだなぁ今日はクラス発表があって長男は珍しくテンション低めで帰宅…ameblo.jp昨日は「明日の朝、机を元に戻す」と言っていた長男今日帰宅した長男に聞いてみたらいつもの淡々とした感じで「あー、面倒くさいからもういいやと思って」と…勝手に交換された悔しさより元に戻
桜餅がすっかり気に入ったあっちゃん(3回作りました)今度は、三色団子を作りたい早速、作ります白玉粉、上新粉、水、砂糖、塩を合わせてこね、三等分して蒸し器で蒸します(本当は、お団子に丸めてゆでる方が簡単で綺麗にできるのですが、天然色素は加熱により色が飛んでしまうので、今回は蒸してから着色し、成形する手順で作ってみます)3つのうち、1つはそのまま、1つは食用色素で染め、もう1つは刻んだ桜の葉を混ぜてみました3つに切り分けて、串に刺します完成(蒸してから成形、べとついて難しいですね)
やりました過去最高売上げ週実現しましたさらに5000円ほど上乗せできました委託販売先においでのお客様心より感謝いたしますありがとうございました🙇今後さらに新規委託先との委託契約新しく購入した干し芋乾燥機を用いた干し芋の製造販売へと進んで行きますが、その前に立ちはだかる補助金の実績報告書と試作などを今週から来週にかけて取り組みますいも壱はすでに自家栽培のさつま芋を作っておりませんさつま芋の仕入れにもさまざまなリスクがあります原価高騰のご時世白玉粉あんこなどバンバ
業務スーパーで見つけたあまおう1パック350円お菓子も高くて最近買えないので、ちょっと作ってみた求肥は白玉粉と砂糖を混ぜてレンチンすればいいみたいとりあえずそれっぽいものができたので片栗粉をふりかけて冷まします片栗粉をめっちゃ使うのでちょっともったいない洗ったいちごに袋入りのアンコを絞り出して纏わせ求肥で包んで出来上がり見た目、悪いっすねえ上から包んで下側で閉じればよかった逆にしちゃいました奥さんとの休日のおやつになりました
難波高島屋富澤商店はん。小麦粉の買いもんだす。よつ葉発酵バター3個。ニュージーランドグラスフェッドバター。1キロサイズで¥3132やったら高く無い。逆に少し安いかも?松の実。枸杞の実。丹波大納言小豆。糸寒天。特上白玉粉。買いもんの支払いは高島屋コールドカードにポイントが沢山貯まってます。そやからね、全部ポイント支払い。
「米粉ガーーッとまぜまぜ焼き隊」しているとオススメ動画に『混ぜて焼くだけ』動画が親切に上がってきてくれる。▼▼▼『大根もち』食べたことなかった...初体験です。小麦粉→米粉ベーコンなしで大根の葉っぱ投入酢醤油にラー油、というオススメの食べ方もサイコーに美味しかったが、酢醤油にコチュジャン酢醤油にからし息子はケチャマヨで食べてい
量販店より購入した出来上がっている『餡子』と、自宅で練り上げた白玉粉によもぎを混ぜ込み皮とし…あんこを丸め、そのあんこを皮で包み込んで両手で饅頭のように丸めこんで作る。至極簡略化して書いたが、草餅(くさもち)の作り方で…家人が「草餅を作ろう」と言い、即行動に移った。この写真はインターネット上より拝借したもので…色はきれいだし、そしてあんこを皮で包んで丸めていくにはこんなにきれいには仕上がらない。手のひらにはベタベタ!!あんこも皮も手のひらにくっ付いて!
白玉何年ぶりに作ったろう。国産よもぎ入り、美味しかった〜ちょっと水が多かったからか柔らかくなっちゃった。作る時は水を少しずつ足すのがポイントだなぁ。よもぎがほんのり優しく香る感じで、きつくないからとても自然体で美味しかったマイルド草餅って感じ。だるくならないように、きな粉に砂糖は入れなかった。一袋200g入っていて、全部使うと40個できるらしい100g使って、、、時間差でお腹いっぱいになりすぎた!
美味しかったですあのあとおやつタイムに「白玉善哉」を食べましたよ〜そのままでも食べられ、温めは湯煎・レンチン・どちらでもOKな1人前です井村屋なので缶詰の小豆でもお馴染みだから味は大丈夫でしょう〜って思って買ってみた。手軽で良いわ〜これは次回もあり!です。そんなしょっちゅう食べないけど食べたい時にサッと食べられるって良いお餅も食べるけど(昔はお餅の方が好きだったけど)白玉団子はきな粉でも食べれるし〜そもそも白玉団子の食感が
ヒロですずーっと雨が降って洗濯物が乾きません私は乾燥機は使わないのでその代わり洗濯物の下からサーキュレーターを充てていますさて、昨日出先から少し欲しい物を買ってきましたその一つが白玉粉毎日飲んでいるお茶ですが入れる前の緑茶を粉に挽き白玉粉と砂糖と牛乳を合せてレンチンで作る大福餅はまるで蓬大福の様な見た目味はお茶の香りが仄かにしますがもっと香りが有っても好いかな久し振りの大福餅のお供え喜んでくれると好いデス大福餅のレシピ白玉粉:50g粉茶:茶さじ2杯分砂糖
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分駐車場完備〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらお問合せ・ご予約はこちら最新レッスンスケジュール和スイーツ好きな方やヘルシー思考な方にオス
春休みです。娘「フルーツポンチが作りたい‼️‼️」私「おおー懐かしいなぁ✨じゃあ作ろうか😊」娘「白玉は絶対入れたいの‼️」私「りょーかいでーす」ということで、私人生で初めて白玉粉を買って作ってみました‼️‼️味見してみると私「❤️❤️❤️❤️美味しいー😍白玉も手作りすると美味しいんだね😍」と1人大絶賛‼️‼️隣にいた娘にも食べてもらうと…娘「うん…😔」私「あれ?どうしたの?」全然テンションが低い…娘「あのさ、私はもっとモチッとした感じが良いんだよ‼️これはふわふわでツ
今回は、ネタになるような記事を作成しました。ChatGPTが教えてくれた。韓国で若者に人気のお菓子はたくさんありますが、その中でもオーブンで簡単に作れるレシピを3つご紹介します。ホットク(Hotteok)材料:小麦粉:1カップ砂糖:2〜3大さじドライイースト:1/2小さじ塩:少々お湯:1/2カップきな粉、砂糖、お好みでナッツやシナモンなどのフィリング手順:小麦粉、砂糖、ドライイースト、塩をボウルに入れ、お湯を加えてよく混ぜます。しっかりとこねて、生地をつくります。ラ
材料(2人分)白玉粉25gきび糖(甜菜糖)40g水200ml水大さじ1桜パウダー適量つくり方①白玉粉に水大さじ1を入れ、耳たぶくらいの硬さに練る②生地の半分に桜パウダーを入れ練る③水200mlときび糖(甜菜糖)を火にかけ、シロップを作る④白玉を茹でて浮いてきたら冷水で締め、冷たく冷やしたシロップの中に入れて完成【ワンポイントアドバイス】春らしいカラーで、お腹にも優しいスイーツレシピ。白玉には、米粉から抽出された食
ご訪問ありがとうございますいいね!やフォローとても励みになっていますありがとうございます簡単キャラ弁・簡単スイーツを中心に作っているmimiと言います誰でも簡単にほっこり可愛いキャラ弁&スイーツ楽しんでもらえると嬉しいですレンジで1分半♪春のおやつ♪白玉粉でつくる苺大福我が家の定番おやつ【苺大福】ෆ毎年毎年、春になると何度も作る【苺大福】もレンジで作れば簡単ᕷ楽々ᕷこし餡も市販のものを使い、更に楽々ᕷ忙しいこの時期でも手間なくパパッと作れて、子供たちも大好き
午前中は強風で大雨でしたが午後は急速にお天気が回復しましたねぇ~♪最近のCMで気になっていたモノまんぞくプレート「松也、冷凍定食を食す」篇“おいしそうに食べる姿、それ自体をドラマに!”というコンセプトで制作された本CMは、「まんぞくプレートふっくらごはんと豚肉生姜焼き」を電子レンジから出して食べているだけの中に、食べる前の高揚感、食べてみての感動を松也さんのありありとした表情で溢れんばかりに表現しています。その様子をあえて淡々としたナレーションで...you