ブログ記事345件
おはようございます今朝は早起きして、母が送ってくれた冷凍白味噌お雑煮をいただきますメイク中にゆせんしておいたらちょうどよく解凍されました♡ニコさんのYouTube見ながらいただきましたニコさんの動画、リラックスできて大好きですNIKOLIFEおうちが好きすぎる元OLのライフスタイルVlog▷海外風インテリア|おうちカフェ▷同棲|小さめ2LDK賃貸(48㎡)▷暮らしを豊かにするモノ・コトについて発信Vlogにあげているインテリアアイテムや、ガジェットについてInstagramや楽天
みなさま、こんにちは1月の懐石料理教室カーニーは、1/27(土)開催致しました。お正月明けならでは白味噌の京お雑煮を頂きました。2024年2月より懐石教室第4日曜クラスを開催致します。中身は第3土曜クラスと同じです。少人数制となってますのでまずは体験レッスンよりお申込くださいませ。お問い合わせ-懐石料理教室おうちサロンkarny(カーニー)(karny-hp.com)こちらは、1月懐石料理教室の様子です。煮物椀巻湯葉、車海老、めかぶに柚子をのせ
海老と昆布巻、練り物関連はさすがに購入(笑)あとは、映ってないけどかずのこ・白味噌雑煮・焼き鯛・いくらで、終了!毎年代わり映えしないし美味しいのかどうかはわからないけど夫が喜んでくれるのでま、いっか!
白味噌のお雑煮食べたくて白味噌を初めて購入お餅がなくって急遽、お味噌汁に変更美味しかったなぁ甘いのねぇ〜あったまる〜
20日(土)朝だろと思って起きたら午前1時前だった。家に帰り着いてバタンキューだったもんなぁ。その後一回だけ寝れたけど、4時前には起きてしまったので19日のブログを書いて朝ご飯づくり。金時人参と白味噌を使い切りたいし、正月前に買った小餅も残ってるのでお雑煮を作った。松月堂の餅は〇トウの切り餅の数倍美味しいなぁ。外は雨が降ってた、朝は行かなくてもいいみたいだったけど夕方降ってたら迎えはお願いと頼まれちゃった。これで昼呑みが厳禁されてしまった
本日、友人と待ち合わせて向かったのは東京ステーションホテル2階にある「とらや」。お目当ては期間限定(今月20日まで)のお雑煮。立派なお椀が目の前に置かれて。白味噌仕立てのお雑煮。濃厚な白味噌に、丸餅2個、えび芋、京人参、削り節。思ったよりもボリュームがあって美味しかった。。珍しかったので「あずき茶」を頼んでみました。一見コーヒーのよう。和三盆シロップで甘さを調節して飲みました。
わたしもー♡食べてきましたー♡この時期大人気のとらやの白味噌のお雑煮。1月20日までの期間限定です。長年拝見させていただいているブロガーさんの真似っこをして、抹茶グラッセと共に。少し甘めの白味噌に丸餅が二つ。具は鮮やかな色の金時人参と里芋と大根。どの野菜も食感が絶妙でしみしみ。とてもおいしかったです。上に乗っている鰹節もアクセントになっていました。抹茶グラッセは半分はそのまま、後半は少しシロップを入れていただきました。東京駅ステーションホテルの2階にあるTORAYATOK
毎年恒例の、虎屋でいただくお雑煮。今年は、赤坂の虎屋茶寮にて、新卒同期と新年会ランチ年に1度、白味噌のお雑煮、例年は自主仕事始めの4日に虎屋に行くのですが今年は、友人が「行きたい!」っと言うので、少しだけ遅いお雑煮でした。タイミングよく、PayPayの港区キャンペーンをやっていて、20%還元!!!虎屋のお赤飯がすごく美味しいっと私の会社の社長がいつも言うのですが友人も「虎屋のお赤飯一度食べてみたい」っと言いだし、お雑煮をそれぞれ食べた後お赤飯も追加してシェアしちゃい
ラグビー観戦のあと、帝国ホテルのとらやへ。毎年、とらやの白味噌雑煮を食べています。味噌本来の味が楽しめるよう、出汁をとらずに水溶きというのが驚きです。甘くとろみがある濃厚な白味噌、虎屋菓寮京都一条店からほど近い、本田味噌のもの。具は、大根、京人参、海老芋。おもちは丸餅二つ。美味しいです。今年も食べられて良かった。帝国ホテルプラザのエントランスとらやへの地下通路の松飾り帝国ホテルの松飾りは毎年豪
今日は七草。粥を食べる日ですが私の田舎は雑煮なんですね。しかも雪国では七草は採れないので、七種の具の雑煮。餅は高齢者に危ないので、我が家はきりたんぽ雑煮。西京白味噌は水あめが入っている甘口。とろみがつくまでかき混ぜます。だいたいの具はあらかじめ煮ています。ゆずがなくてレモン(笑)切り昆布は我が家流かも。
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。大好評いただいているお雑煮シリーズ(←ホンマかいな?)も今日がいよいよ最終回(たった3回やがな)ですよ。なんかツッコミ満載のシリーズですけどね。でも、今日のはきっとあなたのお役に立ちます。特に
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。さて、うちのお雑煮で今年のブログをスタートさせました。しつこいようですが、うちのお雑煮はお澄まし仕立て。関西人でありながら、私は白味噌のお雑煮を食べた事がありません。一度食べてみたかったの
YOKONISHIOKAonInstagram:"😋🍲@nakamura_tokichi_officialにて京風雑煮を食べました。@nakamura_tokichi_official에서교토풍떡국을먹었다在@nakamura_tokichi_official吃了京風煮年糕#中村藤吉京都駅店#白味噌雑煮#떡국#煮年糕#年糕#年糕湯#京風雑煮#京都グルメ#교토맞집#京都美食#kyotogurume#교토떡국#京都年糕湯#関西風お雑煮…0like
皆さん新年おめでとうございます。今年は元旦から北陸は災害に見舞われ、羽田も航空機事故、そして小倉の商店街の火事とめでたくない幕開けとなってしまい一刻も早い復旧を願いますね。このブログを覗いて頂く皆さんはお正月を如何お過ごしになられたでしょうか?私は元旦に出掛けていて交通機関の乱れで帰れるかと心配しましたが無事に帰れてほっとしました。毎年恒例の白味噌雑煮を頂き、今日かお仕事初めとなりました。少しでも鍼灸治療がお役に立てるようにと励む所存です。よろしくお願い致します。
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。どうなっているのでしょうか、この国は。自然災害の次はヒューマンエラーに拠る重大事故。海上保安庁の隊員5名が亡くなったのは悲しいことです。とは言え旅客機の乗客・乗務員が全員助かったのは、不幸中の幸いとしか言いようがありません。トロッコ問題のような、無慈悲な言い方になってしまいますが。旅客機は34Rランディングを管制と共有していたようです。過失があるとしたら滑走路直前で待
寒い時には福茶ここで買いました。京都では寒い時には福茶を飲みます。上の写真は借りましたが本当に私の記憶では白湯です。ここに炒った豆とかも入れます。香ばしい香りもしますね。
レトルトで言えばこれが最高に美味しいと思ってます。具もそのまま入ってますし京都のデパートで買えます。おそらくその辺りの御店より良い味です。京都にお住いの方ならどこで買うかお教えしますね。それと京都の白味噌雑煮はこれです。頭芋を入れて食べます。大き過ぎて全部は食べれ無いです。おそらく今度の祇園のおばけで出されると思います。私は見て無いのですけど舞妓さんちのまかないさんに出てるらしいです。どちらも御飯と食べたりしません。一品として食べます。色々と書かれてますが京都の白味噌雑煮は
辰年の正月ですが、いつもと同じように祝い、同じように新しい年がスタートしました。日本画家塩谷榮一さんの龍の絵の扇玄関に飾ることにしました。*正月祝いの食卓:白味噌の雑煮を神棚と仏前に供え、梅と昆布のお茶で新年を祝います。椀によそった雑煮に、かつおをかけていただきました。おせちはごまめ、くろまめ、たたきごぼうの三種です。(たたきごぼうには胡麻と山椒をふります)お箸はいつもの祝箸、昼:煮しめの代わ
旧年中は大変お世話になりました。心より感謝いたします。本年も何卒宜しくお願い致します。我が家のおせちいただきもののスパークリング日本酒と今年唯一の受注おせち長時間のおせち作りはPAさんにいただいたコーヒーや常連様にいただいたチョコレートで休憩しつつのべ13時間程度で完了2世帯は楽勝だなちょっと物足りない気もする作るのも楽しみ、それを食べながら箱根駅伝を見るのはもっと楽しみ元旦のニューイヤー駅伝も楽しかった明日は
新年早々、元日の午後4時過ぎに、能登地方に地震発生!北陸地方や信越地方の皆さま、お怪我など被害はなかったでしょうか?お見舞い申し上げます。京都のわが家でも大きく揺れました!体感的には震度3くらい!築97年の木造家屋に大きな余震が来るかもと不安でスマホを持って、庭の隅の「手洗」に避難。令和6年<わが家のお正月>②〜おせちと白味噌雑煮〜「蒲鉾」と「だし巻き卵」は京都伊勢丹で購入。「ごまめ」は娘の手作り。【はま一】の蒲鉾「お正月用・切り出し蒲
ヒラちゃんです❗️新年明けましておめでとう御座います🥳2024年元日🇯🇵今年もスタートしました‼️昨年2023年の元日からアメブロ始めて丸一年🤗昨年は菓子パン&スイーツ中心によく食べました😋今年も去年に負けずに食べまくります❣️新年🪅元日は去年に引き続き準手作りおせち😊年末年始お掃除バイトで忙しく,ゆっくり呑んでられないので,百貨店での有名料亭のおせちをやめて今年も小ぢんまりと…😆軽く呑んで明日も清掃バイト頑張りま〜す🤗京都のお雑煮は白味噌仕立て😙
どもども〜〜*neutralのうさこ☆デス2024年あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします紅白歌合戦が終わってから毎年恒例の初詣は、雨模様やったのでパス🙅♀️例年は雪が降る寒い年越しやけど、雨は珍しいんよね〜やはり地球温暖化かー家で大人しくCDTV時々さだまさし(母上が番組好きw)を観てましたーで。翌朝の元旦は晴れ時々時雨。新年のご挨拶をしてきましたおみくじ引きに行列が出来ていたのでパス元旦の朝食は関西の白味噌お雑煮お餅はいつも2個食べてますねー
今原町家のお正月ランチ、なんとかスケジュールを調整して、1月13日(土)も追加開催させていただくことになりました。12時〜15時のお好きなお時間でご予約くださいませ。・内容はお正月限定の特別な白みそを使ったお雑煮と、京都の食材を取り入れた創作和食のコース料理です。定番おせちとは一味違い、けれども京都のお正月らしさを感じていただけるお料理を考えています。お正月だけの特別料理ですので、ぜひこの機会にお越しくださいませ。・京都の三が日を味わっていただく1月3日のお正月ランチ
お正月ランチ会のお知らせ・来年も恒例のお正月ランチ会を開催します!例年通り、二種類のランチ会です。ご予約は12月1日(10時〜17時)より、お電話にて承ります。・1月3日は、12時から一斉にスタートするランチ会。お屠蘇のふるまいに始まり、コース仕立ての料理とお正月用限定販売の白みそ雑煮で三が日らしい、ゆったりした時間をお過ごしいただきたいと思います。・1月7日は、いつものランチコースに特別に白みそ雑煮をお付けいたします。こちらは12時から15時の間で、ご希望のお時間をご
2023年10月22日(日)18時00分都内某所で応援している月島ほたるさんのバースデーサポーターのリターンのプレミアム月島食堂に行って来ました(*^^)vほたるさんの手作り料理や買い出しに行って来てくれた食べ物や京都土産の食べ物などプレミアムな内容で大満足のプレミアム月島食堂でした\(^o^)/【食前酒(”三千櫻”)と左から京都土産の長芋の柚子漬け、ほたるさんが買い出しに行ってくれたくらげが入ったお惣菜右のグラスはお茶】【テーブルには素敵なウェルカムの置物が・・
実家帰省五日目。連日模様の何ら変わらぬ朝を迎える。雲ひとつねぇや。トマトとズッキーニが今朝の収穫と一族。餅の準備も抜かりナシ。収穫ナスを入れた白味噌雑煮。悪くねぇや。プロテイン〆にて、毎朝ごっちゃんし。水浴びしかり、有田灼熱の日差しを本日も注入。ご覧の有り様である。四泊五日で潜伏した実家を離れ有田市へと。幼なじみがやっとるお好み焼き屋に向かい、腹満たす。鉄板メニューに旬野菜を頂く。本日も何から何まで堪能ごっちゃんし。女将に御礼。有田から大阪Uターンへ。
そーいや、先日に足を運んだ有田川。未だ立て看板は金屋町(現有田川町)のままかいな⊙.☉と思わず。"見ての通り"である。それがまた何だか懐かしいや。目の前の飛び込んだ川しかり。実家帰省四日目。連日快晴。蝉が激しく鳴く変わらぬ朝に、用意された変わらぬ食卓、三日連続の白味噌雑煮で迎える一日である。一族毎朝ごっちゃんし。今朝も自家製梅ドリンク〆。病みつく。実家庭において日差し注入。頗る灼熱じゃ。炎天下シャワーは、これまた格別にして最高である。注入→シャワーを繰り返す。時に、みかん畑へと。
実家起床は、早朝から蚊に起こされやがる始末である。田んぼにも映る朝焼けじゃ。今朝もまた白味噌雑煮を頂く。いつ何時とて切らさぬ餅に有り付け、有り難き幸せ。差し出す一族しかり、品種のわからんみかん🍊も添えられ、何から何まで毎度ごっちゃんし。わりかし、甘いや。
5月の懐石料理教室カーニーみなさまごきげんよう日に日に緑が濃くなり初夏のおとずれを感じる今日この頃です。我が家の梅の木には大粒の実が鈴なりです。今月のお教室も1人お生徒さんが卒業されました。とても寂しいですが皆様で楽しく送別会を致しました。イタリアに旦那さんと帰られるそうで、イタリアに行かれても日本の味懐石料理を現地の方に伝えていきたいと仰って頂きました。とても嬉しく思います。向付筍と紋甲いかの木の芽味噌和え汁合わせ味噌仕立て蓬麩煮
実家潜伏四日目の朝も有田は快晴なり。寝床窓から眺める景色も連日ご覧の有り様である。寝起きとともに白味噌雑煮を要求することの一族から返ってきた有田弁が、こちらとなる。『炊か』炸裂じゃ。『炊こうか』となる。今朝も有り付け有り難き。毎朝御礼ごっちゃんし。朝飯を終え、ラジオ体操に向かう一族である。