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インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です教室開講に伴いましてルールの共有とお願いがありますのでご確認ください①MAROは女性限定の教室とさせていただきます自宅での開講となりますので女性限定とさせていただきますご夫婦で参加されたいなどの場合にはご相談く
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです21(日)よりスタートしましたオレンジバタートップ🍊(ヨーグルト酵母)のレッスンが終了♪サイドメニューではパンで残ってしまった卵白を使った自家製酵母のチョコレートケーキや人参ポタージュ、酒粕ポークなどをご紹介させていただきました。さて、26(金)はとかち野酵母クラスのチーズフロスティングのせシナモンロールパンレッスンです。お一人さま、4個の
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パンの教室を準備中のMARO(まろ)です大変心苦しいのですが少人数でおこなう教室の為直前のキャンセルにおきましてはキャンセル料を頂戴いたします《キャンセルポリシー》レッスン2日前よりレッスン代の50%レッスン前日・当日レッスン代の100%
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です今回はMAROのレッスン代のお支払い方法についてご案内しますMAROではレッスンお申し込みの際にゆうちょ銀行へのお振込みにてお支払いをお願いしておりますレッスンお申し込みのご連絡をいただきましたらお振
【生米パン教室⭐️ミネラル醗酵ドリンク教室】⭐️生米パン教室5/7(火)10:30〜上桂米粉ではなくお家にあるお米から作るパン🍞お米なの⁉️パンなの⁉️😆京都西京区阪急嵐山線上桂駅徒歩7分のお家でほっこり隠れ家サロン∞よもぎで温め・リンパ流し∞∞ミネラルのある暮らし∞〜おうちsalonNao〜♬パン好きでたま〜にパン作りますが「お米で作れたら小麦粉わざわざ買う必要もないなぁ」と学ぶことにしました🤗お友だちを講師にお招きしての開催です😁《生米パン教室》
お花が綺麗な季節になりましたね。5月の発酵食マスター講座は自然栽培ダマスクローズを使ったベジフル発酵ジュースですダマスクローズは、優しいピンク色なのでローズだけだと色はあまり出ないのですがベリーを入れると、綺麗に色づきます。4月のお教室で試飲していただいたのはローズ、リンゴ、ミントのベジフル発酵ジュース色の濃いものを入れないと、やさしい色合いです。どちらも美味しいのでご自身の分は、お好みでベリー入り、ベリーなしを選んでいただけます。
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)ですプレレッスンで作るメニューが決まりました①ふわふわまるパン&あんぱん重たくなりがちな米粉パンをふわふわに作るコツをお伝えしますもちろんグルテンフリーです基本のまるパン成形と餡を包むポイントもあんぱ
4月も5月も味噌レッスン続きます〇麦麹ざんまいレッスンご参加中今回は合わせ味噌今回は麦味噌はじめまして様の米味噌づくり試飲つき♡出汁不要でも美味しい味噌ドリンク皆様驚かれます楽しい味噌団子づくり私はこの作業が好き市販の味噌と違うのは発酵し続ける色も風味も変化し続けます市販の味噌はなぜ色がかわらない?自分でつくれば、見極める目が育ちますよさて、4月末ご参加確定レッスンは・・塩麹&お料理レッスン麹出汁&お料理レッス
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です教室を始めて生徒様に出会えたらまた考えに変化があるかもしれませんが今MAROをこんな教室にしたいなと思っていることを今日は綴りますまず一番の理想はお友達の家に遊びに行くように気軽にきていただける教室にしたいですというの
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です夏頃にはご案内。。。とお伝えしていたプレレッスンですが生徒様にお会いしたい気持ちが止まらず少し早めに6月にも3日間程開講しようと思います開講場所は京都の山科区にある自宅です最寄駅は京都市営地下鉄『東野』駅より徒歩9分(
発酵調味料の威力はすごい!札幌で発酵教室と言ったら、「筒渕信子先生」こちらのイベントのお誘いをいただき、迷わず参加表明淡路島の新玉ねぎを使った玉ねぎ醤(ひしお)作りみずみずしい新玉ねぎ。淡路島の玉ねぎは有名ですもんね♪会場は、「みらいざか」というお店です。発酵食品を作る3大微生物これだけチラ見せ信子先生のお話は「うんうん、うんうん、なるほど、納得!」というお腹に落ちる講義でした。麹の食べ比べ。うまみが違うのが明らかです実
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉の教室を準備中のMARO(まろ)ですMAROは夏頃の開講を目指してただいま準備を進めていますどういったレッスンなら生徒様のお役に立てるか喜んでいただけるかを日々考えています『こんなレッスンはありますか?』『こんなメニューは作れますか?』などご希望を聞かせていただけると
いつもご覧頂きありがとうございます♡【浜松市浜北区】麹料理・糀スイーツとパン&タルトのおうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。お砂糖不使用・甘酒を使ったおもてなし糀スイーツレッスン大好評頂いています3種の基本麹調味料を使った腸活出来ちゃう麹生活ワンプレートレッスンも人気です最新レッスン日程です4月4/22(月)麹生活*トマト麹🍅プレート(デモレッスン)4/24(水)麹生活*まごわやさしいおばんざいプレート(デモレッスン)4/
こんにちは厚木市の発酵教室「発酵美人ラボ」あいばみかこですいつもありがとうございますふと気付いたら公式LINEの登録者様が500名を突破発信頻度全然高くないのに(が、がんばります)ありがとうございます感謝の気持ちを込めまして米粉のマーラーカオのレシピプレゼント中です(4月末まで)卵たっぷり何だかホッとするフワッフワの蒸しパンぜひ蒸したてを頬ばってくださいレシピご希望の方は公式LINEにて「マーラーカオ」とメッセージくださいね\3秒で登録完了/お友達登
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都山科で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です今日はもうご飯作りたくないってなる日ありませんか?私はよくありますでも体に優しいものは食べたい栄養バランスも取りたいそんな私の一番お気に入りの手抜きメニューはぎゅうぎゅう焼きですお肉かお魚を塩麹に漬
札幌市南区にて麹と発酵教室を主宰しています藤沢愛です。教室の特徴はこちら♡こんにちは☘️5月スタート麹と発酵講座オンラインレッスンのご案内です✨【麹と発酵講座】onlinelesson麹と発酵の基礎から応用自家製発酵調味料14品発酵アレンジレシピを学ぶ講座です✍️自分や目の前の大切な人を食事から健康に簡単でおいしいおうちごはんが叶う魔法のような自家製調味料でつくる発酵食をこの先ずっと当たり前に続けられるようメカニズムから学びます。基礎から学ぶので麹
この投稿をInstagramで見るスピリチュアル&発酵×ロースイーツ*すべてを輝きに変える光の魔法(@lohastic)がシェアした投稿ロハスチックスイーツとはロースイーツパティシエ講座ローショコラパティシエ講座ALA花おはぎALAショコラフラワーお問い合わせ・ご予約はこちらからお得なクーポン配信中♡
みなさま、お久しぶりですソウル発酵教室のはるですナント、ブログのログインができずお休みしていました時々ですが、ブログも搭載していきたいと思いますあらためて、2024年もよろしくお願いいたします~💕かなり、お休みしていたブログ.何からお話ししようかしらソウルも暖かくなってきました先日は、アッパとミニはると花見~~週末もお仕事のアッパ
5月のお教室お知らせこの時期がやって参りました!日向夏は、酵素ジュース、ビネガー、ドライフルーツ、ピューレ全てほんとに美味しい😋そして、ビーツは、ビネガーがお勧め❣️漬け込んだ実もお漬物みたいにぽりぽり🤩✨ご予約お待ちしております。《5月のスペシャルフルーツ》★福岡県産特別栽培日向夏ニューサマーオレンジとも言われ、クエン酸がとても豊富で、ビタミンCやE、B類も豊富で便秘解消、美容にはたまらないフルーツです。★沖縄県産有機ビーツお教室でも使ってるてんさい糖の元。カリウムや鉄分、
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉パン教室を準備中のMARO(まろ)です時々無性に食べたくなる葉っぱでお肉を包んだものこの日は蒸し豚が食べたくなってポッサムを作りましたポッサムを作るときのポイントはしっかり塩麹に漬けること(できれば一晩)そして冷めるまで茹で汁に漬けておくことこれで
こちらのレッスン募集締め切りは4月30日までとさせて頂きます🙇♀️麹でロハス推進会のテキストに沿って、麹つくり、味噌つくり、発酵調味料つくり、酵素シロップつくりなどなどが2日間でまなべます。初級麹士の資格を取得後、さらにステップアップされたい方は博多の麹でロハスさんの上級麹士取得講座を受講できます。講座内容、金額についてはこちらをご覧ください。↓初級麹士取得講座について初級麹士取得講座|麹でロハス推進会初級麹士講座内容2日間に渡り麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を学
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です気温が上がってきて漬物が食べたくなる時期が来ました!お漬物ならぜひこれを食べて欲しい、ぬか漬けのレッスンをいたします。コロナ禍で注目されるようになった発酵食品ですが、中でも酵母菌、乳酸菌、酪酸菌がたっぷり含まれている『ぬか漬け』が注目を浴びるようになりました。特に肥満予防や免疫機能アップなどの効果がある短鎖脂肪酸を作ってくれる「酪酸菌」は、ぬか漬けで直接摂ることができるのです!今
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です気温が上がってきて漬物が食べたくなる時期が来ました!今月は水キムチなどで知られる発酵食講座、乳酸発酵漬物(水キムチ等、約600g)のレッスンをいたします。主に野菜と塩水だけで作り上げるのに、ヨーグルトなどよりずっと乳酸菌量が多く栄養価もアップする方法が、乳酸発酵です。最近ではよく知られるようになった水キムチも乳酸発酵漬物ですが、その他ぬか漬けや梅干しもそうですし、ザワークラウト、発酵トマト、酸白菜、
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です特製玉ねぎ麹が好評の発酵食講座、いろいろ塩麹(約600ml)のレッスンをいたします。乾燥米麹600gのプレゼント付きです米麹は毎日でも摂りたい発酵食材ですが、そのまんまでは美味しくないので、他の食材と一緒に美味しく摂るために、ぜひ皆さんにも知って欲しい使い方があります。シンプルな塩麹ももちろん使いやすいですが、ぜひ他にも知って欲しい、幅広い塩麹の世界をお教えするべく、私の特製玉ねぎ麹をはじめ、いろ
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です台湾など中華圏で飲まれる発酵食講座、甜酒釀(中国甘酒)のレッスンをいたします。せっかく台湾にいるなら、美味しい甜酒釀(ティエンジョーニャン:中国甘酒)の作り方を学んでみませんか?日本にはない白麹(クモノスカビ)と餅米を使って作る中国甘酒ですが、スーパーなどで安く手に入るものは全て酒を入れて作っているので、実際は発酵せずに味を似せて瓶詰めしているだけに過ぎません。本物の甜酒釀は、アルコール度数がかな
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内ですこれからどんどん酸味のある飲み物が美味しくなる時期ですね♪今月は発酵食講座、コンブチャ・紅茶キノコ(スコビーをプレゼント)のレッスンをいたします。コンブチャとは、昆布茶とは全く関係なく、自分の好みのお茶でスコビーという菌種を育て、そこで作られた酸っぱい飲み物を指します。(少し炭酸を感じることもあります。)コンブチャの発酵効果により腸内環境を整え、飲んですぐに便秘改善や肌荒れ改善を
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です毎回大好評いただいている発酵食講座、納豆(約700g)のレッスンをいたします。発酵用の保温バッグ、湯たんぽ、カイロのプレゼント付きです皆さん!納豆の健康効果を本当に良く分かっていますか?納豆は台湾では値段が高いから食べない、というのは非常に勿体無い発酵食品なんです!(ただし納豆が体質的に合わない人もいます。)私の納豆クラスは、そんな高価な納豆を家でも半永久的に、安価で作れるよう
いつも訪問ありがとうございます発酵発光発幸ライブがあるという事で和の月へと行って来ました企画&司会はGENちゃん先生と北九州で唯一まなゆいのインストラクターでもあるまちこさんGENちゃん先生は菌ちゃんをこよなく愛してて発酵ドリンクのぶくぶく具合も美味しさも全然違うの!ファスティング合宿や発酵教室でも大変お世話になっております今回来福されていた歌うまなゆい王子マサさんはひすいこたろうさんとコラボでグリーンズというYouTubeをされてるよG
日中は汗ばむくらいの陽気でしたね。たけのこが大好きなので…今月の季節のお料理教室でも使っています。ちょうど、千葉に行く用事があり、朝もぎの生でも食べられるたけのこが買えたのでわが家の木の芽とEVオリーブオイルであえて、たけのこサラダに程よい歯ごたえ、甘味、たけのこの香りたけのこって、そのまま食べるより、断然木の芽と和えたほうが美味しくなるの。木の芽とたけのこって、ほんとに最強の組み合わせ今年は、いつまでも寒かったから木の芽の成長が遅くてお教室で使える