ブログ記事9,971件
ネギ坊主全開まぢか畑活4.15頃ネギ坊主の様子見🌲だいぶ種が活動し始めとる感じこのまましばらく様子みてみるか〜繁殖してくれるとありがたいけどとりあえず待つか〜今はせいぜい5.6本しかないでせめてとりあえずは10本ぐらい
おはようございます。いつも読んで頂きありがとうございます。今回はとある日の晩ごはん編をお送りします。先々週夜勤明けで農家さんの直売所に立ち寄ってお野菜を購入しました。わけぎを2束購入。あとは絹さやえんどう🫛🫛も採ってくれて購入4月末頃にはスナップエンドウ🫛もなる予定。これはじゃがいも🥔かな白いお花が咲きます。絹えんどう豆🫛紫色の花です。わけぎが植ってます。これはスナップエンドウ🫛白い花です。めちゃくちゃ楽しみです。妻の大好物です。カリフラワー早く大きくなれ
今回の🍽️男子めしは、、、・豚🐷肩ロースのニンニク味噌漬け焼き・🍶越乃寒梅灑(sai)純米吟醸石本酒造(新潟県新潟市)を作ってみました。😋
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、新玉ねぎを丸ごと使って、玉ねぎの豚肉トマトソース煮をつくったよ。⭐️食材リスト!〈玉ねぎの豚肉トマトソース煮〉生トマト(3個)豚ばら肉(100g)瀬戸のほんじお(適量)こしょう(適量)かつおだし(2カップ)刻み玉ねぎ(1個)新玉ねぎ(4個)明宝トマトケチャップ(大さじ2)コンソメ顆粒(1袋、4.5g)四穀つゆ(大さじ1)粉チーズ(適量)マジックソルト(少々)ドライパセリ(少々)粉チーズ(少々)それでは皆さん。今日もお疲
サイコロステーキ成型肉です、グラム99円でしたほかに奥さんから上白糖1Kg99円を頼まれていました広告にはありませんでしたがニュージーランド産キウイが一つ、99円これも購入ハンバーグこれはタイムサービスでしたねあさりは普通でした味噌汁にしましたは、美味しくいただきました
こんにちは!今日はめずらしく平日お休みなのでサクッと役所でやることすませて大好きなパン屋さんへいつもは仕事帰りにしか行けないので朝からパン屋さんってテンション上がるが、早すぎましたお目当てのフランスパンまだ焼けてなかったこちらのパン屋さんのパンはソフトな弾力のパンこどもたちもここのフランスパンが1番好き今日はないのでメロンパン&チョコチップメロンパンふわふわでおいしーい1個180円とお財布にも優しいおうちカフェしましたここ数日のおうちごはんをプレイバックみそ
こんにちは❤️今日はグラタン弁当です👌先日のグラタン弁当の半量の具を冷凍しておいたので今日はホワイトソースのみ追加で作って、グリルで焼きあげました✨○グラタン枝豆○たこ焼き(冷食)○玉子焼き○ウインナー○ミートボール○ぶどう○野菜の味噌汁○チョコパイ楽しい1日をお過ごしください🌷
実は日曜日は、いちばん下の娘と初めてのツーリングだったんです数ヵ月前に、自分で勝手に中型バイクを買ったんだって話しは聞いてたし、一度家に見せに来たけど、オレも帰ったばかりで夜だったし、特に相手にせず何度か誘われたけど、こっちも転勤などでバタバタしてたから、それどこじゃないし前日の土曜日は、久々のバイクで気分良くなってたオイラなにげに、「バイク乗ってるの?」って連絡したら今週は乗らんと
今日のメニューベンチプレス73kg×2set(10回)83kg×2set×(10回)88kg×2set(10回)91kg×2set(10回)63kg×1set(30回)速くインクラインベンチプレス68kg×3set(10回)48kg×1set(30回)速くフォームを極めていきます【おやじごはん④〜タラの芽おひたし】タラの芽をいただきましたので創りますほんとは天ぷらがいいのですが他のネタもないし①洗う②茹でるほうれん草と同じですね③冷やす水をかけてしぼる
週末はハパルアマラソンのスタッフとしてバイトしてました。マラソンジョブは毎回違うことしてるんだけど、まあ楽しくやってる。で日曜日は、午前中で終わりだったんだけど、午後からいつもの仕事に駆り出され、帰ったらドロドロだよね。ご飯は残り物のコーンチャウダーにパスタぶち込んでチーズ乗せてスパグラタンにしたろ!って思ってたら、旦那君がファミリーディナー用にカキフライ揚げたので少し置いていってくれた。ご飯も炊いておいてくれたので、帰って温めてすぐ食べれたよ。キャベツも切って置いてくれたので、全て温
みかんの木に残ったミカンの皮しわくちゃ🍊畑活4.15頃ミカンの木の様子見🌲シワシワ🍊いいとこばかりでなく時期はずれのしわくちゃみかんこうゆう様子は見たことない方もおられるかと思います🍊収穫時期の華やかなみかんからは想定外の思いの方もおられるこ
今回の🍽️男子めしは、、、・ガーリック🧄ポテトサラダ🥗・🍶越乃ハ豊越後の甘口純米酒越後酒造場(新潟県新潟市)を作ってみました。😋
ブリの照り焼き高知産の天然ブリかなり分厚い…鶏のさっぱり煮手羽元、ゆでたまご、大根豚汁魚、鶏、豚…牛がなかった…
皆さん!こんばんは🤗スーパーで30割引きになっていた真いわしと桜ぶり(刺身用)があったので、迷わず買ってしまった。というわけで、今日の晩ごはんは、いわしフライと桜ぶりサラダをつくったよ。残っていた葉物野菜も、やっと今夜で使いきれたので、満足満足😜⭐️食材リスト!〈いわしフライと桜ぶりサラダ〉いわしフライ・真いわし(5尾)・米粉(適量)・卵(1個)・パン粉(適量)・揚げ油(こめ油、適量)桜ぶりサラダ・桜ぶり(200g×2)・ミニトマト(3個)・フリルレタス(適量)
いちじくチビ畑活4.10頃イチジクの様子見ぱっと見まだイチジクらしさは見られんけどチビがではじめてやれやれ😀イチジクの畑活っても基本は草むしり💦エラいだけ多少肥料やり今季は豊作を願って
連投になりましたが、本日最後の更新です。本日、最後の更新は「#本日のおうちごはん」です。朝食は焼き油揚げのしらす・大根おろしのせ、納豆、ワカメの味噌汁。昼食は、外出の為、外食。『清麺常藤』今回は、連投での更新になると思います。よろしく!(*`◇´*)ゞお願い🙏します。🙇♂️まずは、孤独のグルメのテーマ本来のブログです。先日、送別会の帰り…ameblo.jpそして、夕食は・・・回鍋肉、冷奴、竹輪キュウリ、中華スープです。誰ですか切ってCookDoを
1週間、故郷の札幌に帰っていた私ですが、大阪の自宅に戻ると冷蔵庫にはスープカレーセットがスタンバイしておりました。私がこよなく愛する札幌のソウルフードを、あとは温めるだけの状態に、主人が用意してくれていたのです。この日は平日だったので、主人が仕事から帰るタイミングを見計らって「スープカレー」を温め直しました。この日のスープカレーはいつも以上に具沢山でした。豚肉、新じゃがいも、ゆで卵、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、カボチャ、水菜。麦入りご飯と共にいただきました。この日の朝までいた札
昔々、男所帯で息子達が食べ盛りだった頃、我が家は1ヶ月に40kgのお米をたいらげていたという話を母親から聞いたことがあります。まっ、高校時代等は加えてお昼の弁当、それくらい食べていたのかもしれません。😓今はと言うと、1ヶ月に4~5kgくらいです。😁それでも、お釜に残るご飯。それを見るたびに、昔、冷凍庫や電子レンジ等というものが無かった時代、母親はどうしていたのだろう・・・と考えることがあります。(炒飯を作っていたのは知っていますが、それ以外は・・・🤔)ネット等でご飯の保存方法や温め
青いのチビ畑活4.10頃梅の様子見チビがではじめてやれやれ😀ウメの畑活っても基本は草むしり💦多少肥料やり今季は豊作を願ってコスパ
こんばんは〜もらった炊き込みご飯と豊潤そして、たまご焼きに挑戦しました!うまくいきませんでした〜😓なんだか出来損ないの伊達巻みたいな感じ(笑)やってみると難しいもんですね味は醤油が多すぎた〜リベンジします✌️
夕べは、お隣さんが帰ってこなかったから、静かで朝までぐっすりヤツの行動パターンを分析してから、どうするか判断しますかね(^^;オイラのアパートは3階住宅地の真ん中だから、まわりの家は基本的に2階建てがほとんどもちろん、周辺のアパートなども、通りの北側以外は2階建てが多い毎日部屋に帰ってきたら、空気の入れ換えで、しばらくの間窓を開けておくもちろん朝も毎朝空気の入れ換えで、しばらくは窓全開そんな中、向かいの部屋から視線を感じた見ると!あっ!( ̄0 ̄;なんと!寝起きで
レンジメイトプロでサバの塩焼きただのフライパンでステーキただの鍋でなすの味噌汁
この数日、寝不足が続いてるそれもこれも、となりの部屋の話し声が原因だから今日の弁当は、手抜きのおにぎり🍙朝型のオイラVS夜型お隣さんとなりの兄ちゃん?外でバイクを掃除してた時に一度見かけたけど30代半ばくらいで、こちらとは目を合わせようとせず、顔も合わせようとせず寝起きのスーパーサイヤ人みたいボサボサ寝癖全開のアタマのまま、自転車に乗ってコンビニ行くようなダセーやつ☝️ダセーやつの例この数日、22時過ぎ頃から、話し声がうるさくなってきて、3時くらいまでずっと壁を叩い
唐揚げハッシュドポテトキャベツと豚肉の味噌汁
こんばんは〜もらったカマスの干物を焼きました〜ちょっと焼きすぎましたねもらった鶏ごぼうご飯と一緒に食べました〜美味しくいただきました〜✌️
本日は休み。しかし、東京は「春の嵐」休日の悪天候は良かったのか悪かったのか・・・😅そんな「おうち時間」が楽しめる本日のおうちごはんは❗朝食は、トースト🍞と大好きな珈琲☕️で、まったり、ゆったりと・・・昼食は、外出するのも億劫になるほどの雨☔風🍃だったので、1人分作るのは・・・と思いながら・・・有り合わせの食材で「豚バラと青梗菜のとろみ塩ダレ炒め」を作りました。そして夕食は・・・生姜焼き用の豚肉(4枚)がお安くなっていたので、甘辛ポークソテー(玉ねぎ添え)を作りました。
朝のニュースで警報級の暴雨になりますってそんな中でも、バイクや自転車で通勤って、泣けてくるねぇもうね向かい風がスゴくて、アクセル全開でも空気を切り裂けず40キロしか出なんだよ(≧▽≦)バイク置場なんて、いつメンだけだよね自転車でカッパ着てきた、すごく素直で清楚な感じの可愛い子ちゃん綺麗な化粧してるのにかわいそうに残り物の弁当くってお昼休みに女子社員を盗み撮りをするのは、コンプラ違反ですか?いいえそれはもしかしたらギリ犯罪ですか?(;゜∇゜)おらの通勤の相棒ホ
北海道で下宿をしながら、医学生をやっている息子が春休みを利用して帰ってきた.実家で、突然、グラタンを作ると言って、グラタンソース(チキン、オニオン、キャロット、ブロッコリーなどを入れたホワイトソース)作り始めた.家に居た奥さんが、仕上げは手伝ったようだが、美味しそうなマカロニグラタンを作り上げた.できあがったホワイトソース(写真では、ちょっと赤く見えている)マカロニは、うちでは、いわゆる日本でのマカロニではなくパスタのペネ(ペンネ)を使う.かなり太くて大きいのを使っている.硬
春の交通安全習慣と相まって、子供たちも新年度スタート通学途中の近所の子供たちに、朝から愛想振りまいて、見送りのスッピンの奥さまたちには、それ以上の愛想振りまいて週の始め爽やかな挨拶から、朝が始まりました子供が通学してる時間の出勤なんて何年ぶり?なんか新鮮9分咲きの会社の桜🌸風でヒラヒラと花びらが散って、今がいちばんきれいですね昨日の日曜日は、イオンモールを散歩して、大好きな桜を愛でてリフレッシュしたら、お疲れモードには、甘いもの補給っつーことでダイソーで仕入れてきたし
旦那さんがパスタ作りにハマって何年か経ちました。どんどん上手になってます私は毎回時短料理しか作らないけど、こだわりの料理を作ってくれます。今回はウニのクリームパスタ。角上魚類で買ってきたウニで調理。トマトをよく煮詰めて生クリームをたくさん投入。うにたっぷり♡じゃーん出来上がり濃厚ソースたっぷり!ちなみにいつもパスタを茹でる鍋。横型で麺がすっぽり入りますオススメです↓ベストコ(Bestco)パスタ鍋レッド3.0Lイタリアーノ湯切りIH対応ND-8179Am