ブログ記事44件
おはようございますそろそろ出かけますがその前にひとつUPしたいと思います☺︎素敵な器が届きました私が大好きな作家さんのお一人#黒木泰等さんの【すずらん豆鉢】手におさまるくらいの小さな小さな小鉢ですこのコロンとしたお花の形が可愛いです(*´艸`*)memeさんてお花の形すきだよね好きですね〜お花の形こちらは#田鶴濱守人さんの台皿2種高さと大きさが少し違いますお刺身とか盛り付けたら素敵そうだねあ、それはいいねそのアイディアいただきっ(*´艸`*)食器棚の
昨日は今年初のお鍋でした端っこにチラッと白子豚肉🐖柚子胡椒・もみじおろしレモンサワー🍋〆の雑炊レインボーレッド🥝いつもフルーツを贈ってくださる方から
こんにちは今日は前にmemeママと電話した時に聞いた美味しそうな麺の食べ方を実践してみましたヽ(◎´∀`)ノ今回は素麺や細いうどんなどmemeママがいろいろ送ってくれた中から以前頂いた時に食べて大絶賛でお気に入りになった*手縒めん*を選びましたまずはすり鉢を用意こちらの↑お料理にも使えて個々の器にも出来る素敵なすり鉢は以前ブログでもご紹介しました↓↓【山只華陶苑のすり鉢】↓(その時のブログ)『*多治見【山只華陶苑】すり鉢*〜加藤智也さんの作品〜』こんにちは今日は忘れ
こんにちは正午頃、良さんが歯医者さんからお帰りになっておうちでお昼ごはんを食べてまた今、用事を済ませに駅前に来て良さん待ちしているところです🚗そんな今日の*お昼ごはん*全体↑↑冷凍庫からの鶏もも肉で*舞茸香るつけ南蛮鶏そば*以前、他の料理に使った時に取り除いた鶏皮も冷凍しておいたのでそちらをダシ脂として使いましたよコクがあってとっても美味しく仕上がりました良さんもよっぽどお気に召したのか『うまーっこれすごく美味しい』と食べるたびに静かなトーンで大騒ぎ?!してい
晩ご飯カレイのホイル焼きホタルイカ肉じゃがご飯お味噌汁いちご🍓カレイは見えないけど一番下にいますホタルイカ肉じゃがまたまたやらかしました全て食べ終えた後に冷蔵庫を見たら『糸こんにゃく』入れ忘れてましたビールいちご🍓
先日の晩ご飯キムチ鍋もう3月に入ったので後1回あるかないかのお鍋母が送ってくれてた鹿児島の豚肉これにて終了この日はアサヒスーパードライコロナのせいで3月に予定されてた雅治さんのLiveは中止夫婦で行く予定でチケットも2枚おさえてましたアサヒスーパードライを飲むしかありません長崎県の稲佐山で開催されるLiveに申し込みたいけれどコロナおさまってるのか申し込むの迷ってますその前に夏だから暑くて迷ってます普段から日用品は多めに備蓄してるので焦る必要はないけれど熊本出身
晩ご飯サムギョプサル参鶏湯→新大久保での購入品もやし*ちぢみほうれん草のナムル小かぶのキムチせとか🍊サムギョプサル豚バラはブロックで買ってきてカットしましたいい感じに焼けましたサムギョプサルにしたのはこちらの白菜キムチを頂いたから豚バラから出る脂の受け皿もスタンバイ出てきた脂ギョ参鶏湯→新大久保での購入品こちらも早く使いたかったのでSTAUBで温めました鳥肉の中からは高麗人参やもち米や松の実などなど体に良さそうな物がたっぷり本絞
12月1日日曜日晩ご飯すき焼き黒毛和牛🐃お野菜焼き豆腐白滝*別茹でして長さをカット🔪生卵お肉もだけど春菊が美味しい氷結塩レモン🍋前回すっかり入れ忘れてた『車麩』わさびふりかけのりたまにわさびがツーンとして良い感じ新大久保で購入↓↓↓ル・レクチェ🍐いつも贈って下さる方から🍐甘くて美味しかったです
こんにちは昨日の夜は送ってもらった土川そばを使って*夜ごはん*お蕎麦は文五郎窯、つけ汁は田鶴濱守人さんの器を使いましたこちらが*土川そば*コシがあって力強く、香り高いお蕎麦です良さんも『本当に土川そばって香り豊かで美味しいよね』と喜んでくれましたつけ汁は冷凍庫に少し残っていた鴨肉を使ってたっぷりのキノコ●舞茸●椎茸●ぶなぴーとネギでつくりました*切り干し大根のハリハリ漬け*●切り干し大根●きゅうり●人参●きくらげをお酢・砂糖とピリ辛に漬けましたよ*小松菜の胡麻
先日の晩ご飯今年初のお鍋でしたお野菜↓↓↓豚肉牡蠣昆布*茅乃舎の出汁パックレモンサワー🍋お友達から頂いてたトマト🍅モッツァレラチーズのカプレーゼ本絞りオレンジ🍊〆はミニとんこつラーメン🍜とんこつスープの素箸置き富士山
今年も『南青山atkiln』さんへ行って来ました去年は渋谷駅からタクシー🚕に乗りましたが運転手さんが道が分からなかったので今年は場所も分かってたし表参道駅から歩いて行きましたどれもこれも素敵でした箸置きキューブのミニバージョン↓↓↓ルービックキューブみたい↑↑↑年代が分かるアレ結局全面クリアーした事ないし柔らかいカラーのオレンジ*ベージュを買ってみました小ぶりで箸乗りが良いです十草ミニピッチャー白どんぶり椀中も黒バージョン
おはようございますつい先日、お友達のようこりんとメールのやり取りをしていてその日のごはんの話になった時『今日は手作りした餃子なの🥟』と聞いてから食べたかった餃子笑我が家も昨晩、念願叶って餃子にしました作って寝かせておいた餡を包み始め黙々とキッチンで作業しているとニコニコ顔の良さんが『手を洗ってきまーす☺︎』と一緒に包み始めてくれました↑こちら良さん作餡もたっぷりで綺麗ですねラバーゼの角バットはプレート蓋も付いているのでこのまま蓋をして冷蔵庫内でも重ねられるので便
こんばんは今日は送って帰ってきた時間が遅かったので帰ってからすぐ夜ご飯の用意を始めました🥢読み通りお帰りが早かったので出来上がりの時間がぴったり合いましたよかったぁ。。今日はなんとなく中華な気分赤くはないですが、こう見えて汗かく辛さの*塩麻婆豆腐*鶏ガラベースで味を付けて京唐辛子で🌶辛くしましたニラと生姜をたっぷり使いましたよ*冷やしフルーツトマト**豆苗のナムル**オイキムチ**ピータン*黒酢のたれをかけて頂きました柔らかくて小さめですがとっても美味しいピー
こんにちは今日はサーバーの水の配達を待っています。。。本当は22日の午前中に来るはずが来なくてこちらから連絡すると『途中、水が箱の破損で📦漏れて配達できなかったんです』と佐●急便さん。。正直、それならその日に連絡して欲しかったですさて、そんな今日の*お昼ごはん*苦笑今日はお蕎麦🥢ただでさえお安く売っている鶏皮が40%OFFということで、買っておいたものを使いましたよ1度下茹でして●舞茸●しめじ●長ネギとつけ汁にしましたお蕎麦は1人前だけ残っていた乾麺こんな感じの*
さくらんぼ、佐藤錦をいただきました完熟で食べごろ!お塩を入れた氷水でさっと冷やしていただきます。皮がしまって、パリッとした食感になって美味しいんです。庭からの桜の葉も添えて。大谷哲也さんの帽子皿のマットな白色は、さくらんぼの赤色が映えます。ガラスのお皿に入れても涼しげだし田鶴濱守人さんの質感のある黒いお皿でもいただきました。この組み合わせも好き塩を入れた氷水に、ミントも加えたミント水にさくらんぼを浸すのもオススメです。さくらんぼの美味し
こんにちはGWも終わってしまいましたねぇ。。10日間のお休みもあっという間でしたさてそんなGW最後の日のランチはお野菜たっぷりでさっぱりとしたおうちごはんにしました🥬*冷やし中華*お野菜は●サニーレタス●きゅうり●茗荷●新生姜●トマト●アーリーレッド●セロリ●ネギ他には●ゆで卵●ノンオイルツナを乗せました我が家では付属のタレにお酢をプラスして食べます今回はマヨネーズと和からし、ライムも添えましたよ今回は喜多方ラーメンの冷やし中華だったのでちぢれ平打ち麺でコシがあっ
こんばんは今日は電話のメール設定が全くうまくいかず持ち帰った前の携帯に届いてしまい手こずりましたプラスして、電話に詐欺なのか怪奇現象なのかわからない着信がありてんやわんや↑アメ限でお話しさせて下さいm(__)m今日は夕方に急遽お迎えも入ったので🚗簡単なもので夜ごはんにしましたお安く豚肩ロース塊肉が手に入った一昨日タコ糸とネットを使って丸めて●清酒●みりん●醤油●味噌●砂糖●玉ねぎ●にんにく●八角に漬けておきました空気をしっかりと抜いて冷蔵庫を開けるたびに表裏返しまし
こんにちは本日2度目今日のお昼ごはんは冷凍庫に少し残っていた鶏の●せせり●はらみを使ってつけ蕎麦にしました田鶴濱守人さんの器につけ汁↓↓鶏肉の他にヒラタケと長ネギをたっぷり入れましたお蕎麦は奥田章さんの人気の器に盛りました我が家に昔からある蕎麦用竹すだれと大きさがぴったり今回のお蕎麦は【マツコの知らない世界】で紹介され、ゲストだったDEENのボーカル池森さんが3000回以上も食したという、モンドセレクション受賞の乾麺*信州田舎そば小諸七兵衛*なかなか手に入ら
こんにちは今日でデトックススープ7日間プログラム終了ですヽ(◎´∀`)ノ今日は玄米と野菜とフルーツジュースの日ということで*玄米*↑炊きたて久しぶりのお米。。*全体**こんにゃくのきんぴら*これは、20代の頃ハマって通っていた白金の焼き鳥屋さんでの定番の再現です板こんにゃくを細く切ってこんにゃくの水気が完璧に無くなってキューキュー鳴ってもまだまだ乾煎り。可哀想になるくらい鳴りますがそれでもかなりじっくり煎ります。その後きんぴらの味付けをしたもので、コリコリムチっと
藤沢本町駅から徒歩2分のrsつじどうやさん先日、田鶴濱守人さんの展示会に行った時に購入したのは…深鉢2客キカキカクさんのスポンジワイプ亀の子束子のスポンジこれ色んな色を集めて飾っておきたい先にお昼を次男と…テラスモール湘南のがってん寿司奴と一緒だとお寿司ばっかり何度も言うけど…Amebaさん余計なお世話です。自分のブログだから好きな事を好きな時に載せます。どうぞ解除して下さい。ランクインなんか目指していません。暫くブログから遠ざかると催促が来るし…だから、何度ブログ
神奈川県藤沢市、小田急線藤沢本町の駅から徒歩2分のrsつじどうやで開催中の田鶴濱守人陶展田鶴濱さんのお土産を私も戴いてしまった
こんにちは本日2度目*お昼ごはん*は冷蔵庫にあるものと炊きたてごはんにしました*ぶり大根*残り物*細アスパラの煮浸し*こちらも残り物*香川の鶏もも炭火焼き*これはもう少しだけあります*トマトもずく*とっても甘いトマトともずく酢の酸味がよく合い美味しいです*すぐき納豆*memeママが送ってくれたすぐきが全然しょっぱくなくて美味しいーので、納豆にたっぷり入れました他にタレやお醤油は使いませんこちらもmemeママからの*柚子大根*もうちょっとで無くなっちゃいます*なめ
こんにちは遅く起きた休日の今日のお昼ごはんはお蕎麦を食べることにしました*昨日の夜ごはん*で残った合鴨を使って、*鴨汁そば*にしましたよ残り野菜も入れてしまおうと、焼きねぎの他に●舞茸●万願寺唐辛子も入れ、上には柚子皮を細く切って乗せました*全体*お蕎麦は岩手の*土川蕎麦*残り物の*秋刀魚の梅煮*お酢と梅干しで煮てあるので、日持ちするのが嬉しいですね*味付け半熟卵*あぁ、そういえば冷蔵庫に卵が結構あるなぁ何かに使っちゃわないと*茄子の浅漬け*市販品です鴨のお出
こんにちはいよいよきました【デトックススープ5日目】スープ+赤身のお肉とトマトの日明日は牛肉指定の日ですので今回もまたまた✳︎生ラム肉✳︎にしました少し間にある脂身は出来るだけ取ったり。。食べちゃったりお野菜の指定はないのですが、5日目〜は摂るようにしています先日の残りの✳︎ナムルの盛り合わせ✳︎こちらも先日の残りの✳︎キノコ盛り合わせ✳︎✳︎パクチーと揉み海苔のサラダ✳︎memeママが送ってくれた、✳︎サマーレタス✳︎というレタスが柔らかくて美味しかったです●パ
おはようございます今日はお休みなのでのんびり過ごしますさて昨日の✳︎夜ごはん✳︎✳︎全体✳︎✳︎金目鯛の兜煮✳︎前に良さんとスーパーに行った時にとても立派な金目鯛の兜を見つけて冷凍しておいたものですごぼうがあると良かったのですが無くて●白髪ネギ●生姜●ほうれん草●しめじ●万能ネギ●人参を添えました✳︎葉生姜&きゅうり✳︎✳︎ふろふき大根✳︎今回↓これを乗せてみました↓✳︎ごまとくるみがたっぷり味噌✳︎マヨネーズのような容器に入っていてごまとくるみの風味が豊か和え
おはようございます既に陽射しが強くて、朝からお部屋が高温ですさて、昨日の✳︎夜ごはん✳︎をUPします✳︎生本鮪の山かけ✳︎鮪はなんでも好きですが、やっぱり解凍ものじゃない生本鮪の赤身が一番好みです✳︎真鯛の昆布締め✳︎前日から真鯛の柵を昆布締めにしておいたので昆布の旨みが立って美味しかったです✳︎ニラのおひたし✳︎ニラと卵って合いますよね浅めにつけておいた糠漬けの●きゅうり●かぶ購入品の●若もぎ茄子の浅漬け良さんをお迎えに行って一緒にスーパーに寄った時に見つけ
こんばんは今日は久々におうちでの夜ごはんUPお買い物に行っていないのでコストコで買って冷凍しておいた鶏胸肉を使って✳︎鶏むねチャーシュー✳︎↓半熟たまごとトマト、白髪ねぎを添えました低温調理で柔らかく仕上がりました✳︎全体✳︎小芋を皮ごと使って✳︎肉じゃが✳︎ずっとちゃんと作れていなかったので今日はなるべく良さんが好きなものを並べましたよ喜んでお代わりしてもらえました✳︎茄子の香味ダレかけ✳︎茄子はレンジでチンしました✳︎きゅうりの梅肉和え✳︎✳︎冷奴✳︎宗田
こんにちはさてさて今日は✳︎デトックススープ2日目✳︎【スープ+野菜の日】ということでお昼はサラダ野菜大好き田鶴濱守人さんの8寸プレートにもりもりサラダには●サニーレタス●ルッコラ●アルファルファ●生マッシュルーム●ベビーリーフ●レモン●塩ヌーボートマト●トレビス●柚子の皮スープもたっぷり食べましたあったまります夜のお野菜料理は沢山のオーガニックパクチーが手に入ったのでそれを使おうかなぁ。。と思っています昨日の1日目を終え、今朝の時点で体重が−1.2kgでしたΣ੧
こんばんは明日から恒例の✳︎デトックススープ✳︎を始めるため今夜は冷蔵庫整理の✳︎夜ごはん✳︎✳︎全体✳︎もちろん今夜から禁酒ですあるもので✳︎冷やし中華✳︎●きゅうり●人参●長ネギ●モロヘイヤ●ソテーしたマッシュルーム●トマト●豚肉●ゆで卵豚肉には梅肉を添えました✳︎水餃子✳︎ネギと黒酢のタレを作ってかけましたよ✳︎ナスと茗荷の浅漬け✳︎✳︎紫キャベツの甘酢漬け✳︎明日からのデトックススーププランでも食べられるようにノンオイル✳︎ねじりこんにゃくのピリ辛煮✳︎
こんにちは今日は寒いですねぇまだ雪は降っていないようですが、これから夜にかけて積もるようですさてそんな寒い日には温かいものを✳︎九十九里産ハマグリと深谷ねぎのおうどん✳︎↑キッチンにて昔memeパパが✳︎銀座木屋✳︎で食べていたハマグリうどんを少しもらって食べてから大好きなメニュー小さめなハマグリを見つけると作っています食べた瞬間『お出汁がすごく出てる』ととても喜んでもらえましたトッピングに✳︎がこめとろろ昆布✳︎✳︎三つ葉&ごま✳︎白だしを使って✳︎出汁巻たまご