ブログ記事1,020件
今日のお弁当今週のお弁当のおかずたち昨日は休み。時間があったので10品作ったけど何か?一番時間がかかったのはひね生姜の佃煮皮むきが大変なのだwwスプーン使ってもまあまあ時間がかかる。ちなみに今週の仕事は火曜〜金曜の3日間だけ。こんなに作っちゃダメですか?金曜、土曜は3週続いてのキャンプの予定(笑)晴れろぉ!継続雇用3年目なので、仕事も給料も激減中(汗)昨日はテレビを付けたら…シェフは名探偵の再放送!3年ほど前にたまたまテレビで観て、その後で原作本を買ってハマったやつ
今日は休みをもらいました〜身体を休ませながらのんびりとしてました。朝、いつものように姉を送り🚗買い物🛒行きました。いちごが、可愛くて栃木産いちご買いました。これ、枝?からカットされたところが、可愛いです。今晩のご飯の🍚おともに決定です。休みだから、今日は、サボって弁当🍱の美味しそうなもの、買ってしまうかとも思いましたが、店内を歩いていたら20%❗️の表示が視界に入りました海苔!海苔!20%❗️ほう海苔巻きにしよーっ迷わず、買いましたと、言うわけで、今夜はこれ作りました
今日のお弁当生姜の佃煮はこれで終わり。3日(日)に作ったやつ。多分大丈夫?変なニオイは無かったぞ(笑)栄のJAZZINNLOVELYや名古屋ジャズストリートin大曽根で観た(聴いた)ガチタンバリン大石竜輔さんが「激レアさん…」に出てた。あの人のタンバリンを初めて聴いた時の衝撃!なんだコレは!俺の知ってるタンバリンじゃない!タンバリンはお遊戯の必需品でもカラオケの小道具でもない。打楽器なんだ!と再認識した。ちなみに私は泉沢果那さんのライブでガチタンバリン大石さんを観た
今日のお弁当先週の残りの生姜の佃煮昨日再加熱したから大丈夫(^_^)v知・ら・ん・け・ど今朝の気温は5℃雨なので透湿防水のダウンコートで出勤。駅に着いたら上着なし、カッターシャツの高校生がいた。えっ!ダウン着てる俺はなんやねん!暑さ寒さの感じ方は人それぞれ。でも、見てて心配になる。いや、平熱が高いのかな?就職した頃、職場に平熱の高い先輩がいた。真冬でもTシャツ1枚(@_@)決して我慢してる訳じゃなく、寒さを感じないらしい。確か37℃近かったとか。俺は平熱が36℃より
暖冬でもまだ寒さに震える日もある。寒いのホントだめ。苦手。夏ふじてんのコブディガーSさんは自身の名言「スキーは夏に限る」の言葉通り真冬は冬眠してるらしいです。青ちゃんによると、最近は春に冬眠から覚めてスキー場に戻って来るのだとか。プラスノーじゃなくて、暖かい夏に雪がいつまでもあるなら、私とて春と夏と秋だけスキーしてたい。🥶シーズンインからしばらくは朝も早よから行ってオープン前に並んでたけど、朝晩が冷え込むと朝イチから行く事も減ってる。冷えから守ってくれる皮下脂肪は、一旦冷えるともうお
えのきと生姜の佃煮高野豆腐のキムチチーズ焼きちくわの豚肉巻き
今日のお弁当先週の残り「生姜の佃煮」まだイケる(笑)職場でパート社員さんたちからよく聞かれること。「おかずの日持ちは大丈夫?」実はそこめちゃ大事。美味しい、できるだけ安く、栄養バランス…は大前提。作り置きでは「日持ち」が大切。料理の技術は無いけど、食に関わる仕事をしてきたから食品衛生の基礎知識はある。生モノはお弁当には入れないけど、調理の際にまな板、包丁、箸などはこまめに洗う。もちろん自分の手の衛生管理には細心の注意を払うし、保存容器はアルコール噴霧してキッチンペーパーで拭いて
今日のお弁当久しぶりの生姜の佃煮オン・ザ・ライスか、なんか味が…生姜のピリッとした辛さはあるが、香りがうまく出ないんだよなぁ。次はレシピを見てちゃんと作ってみるかな。今週金曜は名古屋の某寿司屋の貸し切り飲み会。2021年4月に予約しておいたのだ。なんと2年10ヶ月前!その間に親しい人を2人亡くした。元気で参加できることに感謝だな。ちなみに2万も3万もする高級店ではない。継続雇用爺にはそんなの無理だから。その金曜の飲み会後、帰るの面倒だから名古屋に泊まろうかと思った。ホテル
おはようございます今日から2月に入りましたね!冷蔵庫の野菜室にあった生姜。生姜焼きとかも良いけど、生姜の佃煮を作りました【レシピ】・生姜……200g・醤油……大さじ3杯・砂糖……大さじ2杯・みりん……大さじ2杯・酒……大さじ2杯水洗いした生姜を細かく刻んで後は小鍋に入れて、醤油砂糖みりん酒を入れるだけ後は自分のお好みで後は汁にトロミが付くまでコトコトと煮る。私はもったりさせたくて強火で水分を飛ばしながら炒め煮の様にしましたそれでは出来立てをいただ
今年もよろしくお願いします。新年そうそう、大変な災害があり。多くの方々が被災されたり、大切な方とのお別れがあり悲しい気持ちいっぱいだと思います。被災された皆さんが、少しでもはやく日常生活に戻れることを願っています!お仕事も、今週から全部の教室がスタートしました。今年は、なるべく手作りをしようと言うことで、ホームベーカリー大活躍ピザを焼いたり朝のパンも、焼き立てが食べれる生姜の佃煮も保存食として常備初めて午前と午後の2部練習に行って、午前は、なんと先生とマンツーマンめっちゃ楽しか
↓【ブログランキング●位なんです】↓にほんブログ村↑このボタンorリンクをクリックすると僕の順位がわかります♪(=⌒▽⌒=)食材の整理をしていたら、・じゃがいも(中)2個・とろろ昆布・生姜・干しエビが出てきました。もう賞味期限が近いので、使い切りたいです。というわけで、作ったのが、・とろろ昆布のじゃがいもガレット・生姜、かつおぶし、干しエビの佃煮(というかふりかけ)を作りました。【とろろ昆布のじゃがいもガレット】①じゃがいもはスライサーで細かくカット。②片栗
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今年も残り僅かとなってきました毎年の年末の大仕事の1つである生姜の佃煮作りこれを作ると年末だなぁと感じます今年も、高知県四万十から取り寄せた黄金生姜🫚で作りました(株)坂田信夫商店専売商品です。販売者が異なる場合にはお気をつけください。全く別の業者になります。高知県産黄金生姜2KgAmazon(アマゾン)2.3キロの生姜を1つ1つキレイに洗って泥を取って、一口大にするまでに1時間以上😅それを、スライサーに掛けてこの状態に
今日は、予定がキャンセルになり、朝はちょっとのんびりモード🐄冷蔵庫入れっぱなしだった生姜を切って佃煮にしたアザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨最近、ゆっくり料理する余裕が無かったです😅時間できたので、振り込みを済ませて、伝票整理、集金のお伺いメールを送ったり、、営業所長兼、事務員兼、営業兼、掃除婦兼、、、な私はやること満載です😅早く一人アルバイトを雇えるよう、もっと売り上げを上げなければ⤴️結局19時まで仕事して、20時からオンラインのカンテ(歌)レッス
おはようございます。朝市に行って来ました。野菜はいっぱいあるんです。でも朝市のおじさんたちにはお世話になっているので病気の時以外は顔を出したいと思って。そうしたらです。柚子と大根をいただきました。今年はどうしたことか柚子があちこちからやってくる。当たり年なんですかね。また柚子大根を作ってしまいました。ポン酢も1L。朝市でまだ新生姜が出ていたので生姜の佃煮。少し前に牛蒡をいっぱい貰っていたので牛蒡の漬物も作りましたよ。yukiさんのレシピです。去年は孫(次男坊)
今日の晩ごはん豚汁豆腐ハンバーグサラダ沢庵生姜の佃煮豚汁はいろいろ入れてたらかなり具沢山になってしまいましたたくさん作ったから明日の分も余裕です!!ごちそうさまでした
ええ〜!!絶対夢だよね!!宝くじ当たったら、即息子のローン残り払ってあげるわ〜。息子のことが一番気になるからね。あくまでも当たったらの話だけどね(笑)まだ買ってもいません( ̄∀ ̄)現実的な話だけど、たくさん生姜をもらったので生姜の佃煮作ってみた。ご飯のお供にモリモリ食べちゃうね。
白いお汁粉っ!ミルクベースのあったかしるこ中には粉砕された?!胡桃がたっぷり╰(*´︶`*)╯とっても美味しいんです♡小皿のクコの実、生姜の佃煮、黒糖こちらはお好み味変で✌️ワタシは生姜の佃煮がお気に入り~🤭🤭🤭胡桃のおしるこも期間限定今月13日まで!!!
今朝は0℃寒いのは本当に苦手南国生まれ、南国育ちのわたしには関東の冬はなかなかキツイ身体の芯から温まるようなモノ食べなくては凍えて死んじゃうわ仕事が残業で、お買い物行けなかったので家にある材料で、とにかく温まりたい里芋と、大根と、ねぎと生姜くらいしかないあと、宮崎のスイートポーク(豚)があったそうだ豚汁と、里芋と豚の照り焼き、生姜の佃煮に里芋、大根、ねぎ、生姜、豚肉フル活用したったあぁ~、身体が温まる。旦那さんが、美味しいと言ってる。何が、って聞いたら、みかん🍊って
おはようございます昨日は営業先で3時間も話し込みました笑ま、楽しい時間で良かったんですが(^-^)そんな昨日の晩御飯はみぞれ鍋大根おろしがちょっと少なかったかな⁉︎でも温まりました!大根葉の漬物と生姜の佃煮も(^-^)美味しかったです食後のオヤツに総社のナンバベーカリーのカレーパンwww奥さんと半分こ最後に茶々丸www何かよくわからないもじゃもじゃwww昨日も平和な一日でしたさてと今日は朝から茶々丸が粗相さらに奥さんの職場でアクシデント急遽休みのはずの奥さん
生姜の佃煮とふりかけをご飯に混ぜてお肉焼いておにぎらずを作りましたダーリン滞在数分なのでおにぎりのオーダーです
今朝は久しぶりのお粥メンマと生姜の佃煮とゆで卵付き身体温まる~出汁に貝柱だしを使ったのでだしも利いてて美味しかったご馳走さまでしたユウキ食品業務用化学調味料無添加の貝柱だし(400g)【ユウキ食品(youki)】楽天市場
今日のお弁当なんか暗い?新しいスマホの設定かな。※このあとで写した↓菓子でホワイトバランスの調整でリアルに綺麗に撮れることが判明。いただきもの美味しかった!バターバトラーのバタークッキー調べたらここのラムレーズンサンドが絶品とか。誰かちょうだい!(自分で買えよ!と言う声はスルー)昨夜の記録お初の東区のBistro&CafeKIZKIフードブロガーグである友たちの情報を見て前から行きたかったお店。やっと予約できた。カウンター満席なのでテーブル席個室貸し切り!てんこ
私の得意料理生姜の佃煮和三盆すごいつかうから日本酒醤油鰹節で材料費だけですごいの🤣阿波和三盆糖1kg袋入りAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}でも保存食だし身体にいい生姜をたべられるからみなさまおすすめまだ料理教室でやってないかたはおっしゃてくださいね
今朝はアーラのチーズでトースト蒸しパンが美味しい朝からワルツの動画をみていたらこんな時間に私男らしいからせめて動画をみてすこしでも優雅になればとイメトレをしてました🤣みてたら踊りたくなりました😅今日はもつ煮とユッケジャンつくり時間が余ったら生姜の佃煮を作ります一日中料理です
昨日の午前中は個人レッスンが詰まっておりました😃生徒さんからのいただきもの💖右側は生姜の佃煮🫚^_^お赤飯と一緒に食べるとおいしー😋ありがとうございます😊お昼はゴリラ🦍のマークでお馴染みのゴーゴーカレー🍛ここのカレーはCoCo壱よりもドロリとしていて味が濃いです!わたしの好み❤️以前はもっとカレールーが少なかったと思うのだけど昨日はたっぷりだった!これで小盛りです今日はオープニングアクトの合同練習です!とても楽しみです😊
4月16日に植付けた生姜(土佐大生姜)9月3日には試し堀りで収穫を開始してこれまで6株収穫できていましたこれが最後の1株ここまで頑張ってくれました掘り上げてみると名前に違わぬ立派な生姜を収穫することができました今シーズン最後の生姜は一部は七味用に天日干しして残りの生姜は細かく刻んで生姜の佃煮にしていただきましたレシピはいたって簡単生姜を刻む(好きなだけ)以下を入れて水分がなくなるまで煮込む・水200cc・醤油大さじ5・みりん大さじ2・砂糖
おはようさん🙋今日から、チェンジ。思い出となる‥。❇️朝の習慣~📔デスクワーク。☆パルフィット☆事務局①②LIVEに行かないと決まったとき(ω-、)清水で、秀ちゃんのライブに行けるってことで気持ち救われた♡でも、延期のお知らせが入り、泣くしかない~(。゚Д゚。)昨日頂いた生姜の佃煮が美味し過ぎた😂
ブログにお越しいただきありがとうございます。ホメオパシーレメディーとフラワーエッセンスのお店ナチュラルレメディーズの高木です。生姜の佃煮が食べたい!と思って一度作ったら美味しくて、リピートして作っているのが、生姜と鰹節でつくるおかか生姜。大量消費常備菜に食べるおかか生姜作り方・レシピ|クラシル「大量消費常備菜に食べるおかか生姜」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。ごはんのおかずに食べる生姜はいかがでしょうか。たっぷりの生姜を甘
実家(鹿児島)の母から、新生姜の佃煮が届いたこれは、母の18番で、我が家の食卓にごはんのお供に、よく出る1品お弁当にも、大きなタッパーに入れて持って行くと同僚たちに、ちょうだい、ちょうだいと言われ一瞬にして、大きなタッパーに入れた佃煮があっという間に消えて無くなるほど人気わたしも、母にレシピ聞いて、何度も作ってみたけど、母のように美味しくできないのはなぜだろう。ずっと元気でいてもらおう。母の佃煮は世界一♪
今日の南伊豆は朝から1日中雨降り。外の仕事が出来ないので、朝から昨日の続きの生姜の佃煮つくりをしましょう。大鍋に生姜半分を入れて水分を飛ばし、仕上げに胡麻や鰹節などを入れて、完成です。この際、南伊豆はガス代が高いので、カセットコンロを使いましたよ〜✌️😙意外と火力があって上手く煮詰められましたよ〜おなじ様に煮詰め作業を2度繰り返し、味を合わせるため、2つを1つの鍋にして良く混ぜて冷まします。その間、ホットミルク生姜を作って飲みましたが、久し振りに美味しかったですよ〜✌️😙