ブログ記事47,225件
術後9日目もう、朝か、、、カーテンを開けてみる。おー、きれいな朝焼け。今日は天気が良さそうですね。病棟から出られないので、窓からの景色を眺めるのが、数少ない気晴らし。しかし、今日はリハビリで外歩きをするらしい。久し振りにシャバの空気が吸えるwちょっとテンション上がります。まあ、あと3日後に退院なんですけどね。病棟内はいつも同じ景色だし、娯楽はテレビくらいしかないから、流石に1週間以上いると、ちょっと鬱々してきますね。腿の腫れ浮腫は大分治まって来てますが、傷口の染み出しと、腫
瀬戸田ですよろしくお願いします数年前から紅しょうがを自作しておりますしょうがの甘酢漬けも仕込んでましたが瀬戸田家は圧倒的に紅しょうがの消費率が高いようですしかし4月に作るのは初めてだわ八百屋さんで新生姜を見かけてはいたけど梅酢を用意してなくてそれで買おうかなのタイミングで売り切れてたりしてやっと新生姜と梅酢が揃いましたあと必要なのはお塩だけなのですまずここまで切り分けました先日、テレビでタレントさんが「生姜ってこんな大きいんだ」と驚いておられ確かに切り分けてパックに入っ
【麺屋かしん】初訪問訪問する前日、アメ友さんがこちらのラーメンブログをあげていて、朝ラーできるじゃんということで、行って来ました駐車場は店舗前この日は、この地域の清掃活動があったのか、ゴミ拾いしている人がたくさんいました初めてなので、ここはお店のデフォの生姜醤油ラーメンをポチッ若そうな店主さん‥最初はあまり愛想がない印象でしたが、寡黙そうな感じの人配膳された時には、雰囲気も変わってましたお冷はセルフサービス、冷たい麦茶もありました生姜醤油ラーメンいい香り〜スープを一口‥
通りすがりの善国寺カッコいい参拝先を急ぎますんで・・・清隆寺やはり花まつり甘茶をかけて参拝御神籤ガチャやらないけどね寺務所で切り絵御朱印を頂きました。やってきました「うまもんや」お品書きアサヒスーパードライもあります。醤油かつ丼いただきま〜す!😋うま〜い!(v^ー°)これがね〜生醤油じゃ〜ないんだ!生姜だったりが入っててうまいんだよ〜(°▽°)「うまもんや」のところを曲がるとすぐに赤城神社。カフェがあったのか〜参拝こっちも満開🌸改修工
昨晩のメニューですが…スーパーに行ったら手頃なサイズのレンコンが目にとまったので即購入。豚肉と生姜をあわせて炒めものにでもしようかな。レンコンを薄目の一口大に切って、生姜は千切り。豚肉と一緒に炒めます。味つけは酒、醤油、みりん、【えん】の出汁を各大1。生姜の香りが食欲をそそります。なんだか、ご飯にのせて食べたくなったので丼にしました。七味をかけて、ピリ辛に。いいアクセントです。副菜はミニトマトのしらす和え半分に切ったミニトマトにカリカリに炒めたしらすと酢、みりん、ごま油、塩
木曜日1番畝・・・生姜を育てます。牛糞を入れ耕す。同時に化成肥料を入れなくちゃいけないのに忘れました明日やってる暇ないかも・・・9番畝に折菜を育ててました。何度もお浸しにして食べました種を採りたいので4株はそのまま。次はカボチャを育てるのに苦土石灰を入れ耕したアスパラガスは少しずつですが収穫夕食に天ぷらにしました
ただいま!金曜日の夜。いつもよりいっぱいお客さま。ほんとうに情けなかったのはね、英語が話せなくて、お客さまのアプリを使っても会話ができなかったこと。あーぁ😮💨お客さま、スタッフさんたち。今日もありがとうございました!じゃがいものそぼろ煮☺️つきこん忘れた😅インゲン忘れた😅椎茸入りだよ〜😄生姜が良いね!お鍋の蓋を開けたらね、《作りすぎた〜》って思ってたのに、底が見えてるの!嬉しかったよ😄目標?😲今日のはちょっと難しいなぁ〜年間月目標?それって最初に
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます皆さんは、野菜をたくさん食べたいとき。炒める、煮る、焼く、蒸す、揚げる色々ありますがどのようにして食べていますか~私は、その日の気分で食材を調理しています。夏野菜の「茄子」は、一年中どこでも手に入り食べることができます🍆茄子は、油と相性が良いので揚げたり炒めたりすると美味しくいただけます。今日は、茄子とピーマンを
韓国🇰🇷に行きたいよー韓国料理で気分だけで🇰🇷茹でるだけなので育児中でも余裕✌️大鍋にネギ、生姜、豚バラブロック、酒、塩。蓋して弱火で30分、火を止めてそのまま予熱で30分で完成✌️野菜は🐼1歳ちゃん用ですつけダレはコチュジャン、ニンニクチューブ、酢、みそ汁を混ぜたごま油と砂糖はお好みでマッコリと食べてサイコーの金曜日だぜ1歳飯ル・クルーゼで塩茹でした野菜食いつき良い
テレビは賑やかしに点けているのだろうと思っていたのが当たった。ほんの数秒前にテレビで言っていることを質問するから、変だなあと思っていたのだ。私は、鳩がオリーブの枝をくわえてノアの箱舟に戻ってきたことだろうと思っていたが、スーパーから帰って、家内に答えを聞くと、「聞いていなかった。ネットで調べればいいじゃん」と言う。これも予想通りの答えだった。実際に調べると、私の予想通りで、つまらなかった。賑やかしならラジオの方が消費電力が少なくていいと思うのだが…。今日は、地元のスーパーで、
南禅寺会館から、インクラインに架かる橋を渡って京都市国際交流会館へとやって来ました。市民と世界をつなぐ、国際交流の拠点です。異文化理解やボランティア活動などの役割を担っています。待ち合せまでの時間つぶしに、1階のカフェスペースでまったり。ほとんどが外国人で、世界中の言葉が飛び交います。なんと、パソコン用のコンセントがさりげなく設置されていました。本格ジンジャエールを注文。生姜のスライスが美味しかったです。かつてこの場所は、京都市長公舎・迎賓館でした。ガラス張
春本番の北海道乾燥と紫外線が混じって喉も空気に負けそうなのですが皆さんはどうお過ごしでしょうか。免疫細胞を正常に働かせる蜂蜜私は日常かかせない食品のひとつとなっています。レモンと生姜が漬け込んだ蜂蜜です。万能なこの蜂蜜はデザートにもお肉にも使えて便利なのです。温活で冷やさない身体を作りあげ食事と運動50代に入ると断然身体の中から見直したいですね明日も素敵にがんばりましょう【山田養蜂場】【送料無料】輪切りレモンはちみつ漬<420g×2本>国産果実漬けレモ
春菊の胡麻和え、イカ天、梅ザーサイ♪♪♪♪春菊の胡麻和えが美味しいですねぇ~焼酎が進みます♪♪♪♪イカ天は、うますぎ生姜で本当に美味しすぎ♪♪♪♪途中で梅ザーサイをはさんでさっぱり♪♪♪♪本当に焼酎が美味しいです♪♪♪♪
午後、花木流通センターへ。野菜類はまだ少ない。いずれこの場所が野菜苗でいっぱいになる。今日も購入せず。里芋や生姜などが沢山ならんでいる。越冬保存に失敗したので、筍芋(京芋)を購入。ついでにショウガと、ミニトマトも。帰宅後植え付けようと思ったが、あまりの強風に気勢をそがれ、中止。庭を見回ったら、食用菊「もってのほか」にキクスイカミキリの被害発見。毎年必ず被害に遭う。茎が食いちぎられて上部が萎れる。調べていたら、キクスイカミ
最近、ベーカリーカフェのモーニングが続いて『和食のモーニングが食べたいな~』・・で、インスタで何度か見かけてるコチラへ伺いました。詳しい事は良く分かりません。単純な住人で御座います。国道21号線の信号「六条」を曲がったら目の前に大きな「糸」の文字すぐわかりました。到着は10:00頃でモーニングのLOは10:30です。生姜の仕合せ糸〒500-8358岐阜県岐阜市六条南3-4-2TEL050-5484-4585(電話
スーパーのお肉コーナーに骨なしスペアリブがあるとついつい買ってしまうワタシ…スペアリブっていうと骨付きだろ!って思う人もいるだろうけどただ美味しいお肉が食べたい角煮作りたいけど豚バラブロック買って自分で切るのもちょっとメンドーと思ってるなら断然骨なしスペアリブがラク今回も角煮を作りたくて骨なしスペアリブを買ってきましたしかも圧力鍋で柔らかホロホロこのままたべてもいいし生卵のせて丼にしてもいいし五香粉の香りも食欲そそる〜材料骨なし豚スペアリブ300g塩
いつも見てくださり、うれしく思います。今朝は、ツインタワーも見えてホッと。病院予約日のため、朝からトコトコ歩いて向かう。途中で、小学生の集団登校と合流。先頭と後尾は、6年の上級生。「まっすぐ歩きや!」の声。微笑ましい光景だなぁ。今日も、よろしくお願いします。牛豆腐あんかけ!おはようございます。バティです。病院の帰り、薬局で処方薬もらい、カメの元気くんのもとへ。3人ほどの人が覗き込み、人気者のようです。
輪切りにした長ねぎを炒め千切りにした生姜を加え多少しんなりしてきたら火を消し水で戻したわかめを入れて、余熱で水気を飛ばすボールに移して熱を冷まし、酢…小さじ2を絡める長ねぎと生姜の辛味が程よいアクセント思い付きで作ったけど、意外といい感じでした
毎日、春キャベツ〜!の、我が家です。本日4月19日より、28日まで、レシピブログさんのPCサイトのTOPページにある「今日のイチオシ!」に、今、我が家ですっかりハマって、ほぼほぼ毎日作っている、「春キャベツのオイル蒸し」そのなかでも、オススメ〜!の「春キャベツのにんにくオイル蒸ししらすのっけ」を、掲載していただいています。レシピはこちら〜!!!↓↓↓超簡単で美味しい〜!春キャベツのにんにくオイル蒸ししらすのっけ。こちらのレシピの、オイルとお酢だけで、蒸し
生姜が使われているせんべい!生姜🫚は波動アゲアゲです。
ネットで種生姜を買って4個に割って適当に植えました。こんなので育つかどうか不安ですが、秋の収穫が楽しみです。にほんブログ村人気ブログランキングへ
人工的に気象をコントロールするって上手くいくのかねぇ~!思わぬ弊害とかいろいろ環境に与える問題が出てくるんでないのかぇ~!?切り口が乾いたので、生姜を中型プランター2本に植付けたっちゃ!5月中旬以降に第2借り菜園に植付けるのだが、畝2本の予定なのでまだ少し足りないので、昨夕ラクマでまた6株分ほど注文したのっちゃ!プランターといえば、Daisoの角形プランター42が売り切れてしまって、困ったもんだっちゃ!サトウキビがプランターに伏せ込み植付けで芽が出たので、んだ
今日の晩御飯は料理研究家リュウジさんのレシピから究極の生姜焼きです。早速作りたかった生姜焼き作ってみました。自分で作ると味付けの加減ができるので甘めに作ったり生姜を調整もできていいですね。味はもちろん美味しい!ただ玉ねぎが家族的にはもう少し柔らかい方がいいらしい。でも玉ねぎ火を通す=肉に火が通りすぎて固くなるになってしまうので悩ましい。料理は奥が深い。いつか我が家のベストな生姜焼き作れるように精進します。ごちそうさまでした。
しぶとい食中毒😢まだ回復せず…😞買い物に行けていないので、あるもので作る🤔醤油麹漬けにしてある鶏肉を使おうか。野菜とたんぱく質をなんとか摂取😄醤油麹の鶏唐揚げ鶏むね肉ともも肉を、合わせて醤油麹と酒に漬けておいた。そこににんにく、生姜、醤油を入れ、最終味つけ。恐るべし醤油麹😋めんつゆ味のなすの油炒め多めの米油と五島の塩でなすを焼いている。仕上げにめんつゆ。これだけなのに良くできていた😄油で揚げたなすを、煮汁で煮込んだような仕上がり。旨すぎて争奪戦😆冷やっこ薬味は生姜
玉ひもの甘辛煮鶏の玉ひもを甘辛く煮ました子どもの頃はよく食べていた玉ひもですが、東京にいるころはスーパーで見かけなく、食べる機会もありませんでした。Uターンで岡山に戻って、久しぶりに玉ひもをゲット玉ひもは雌の親鶏の卵巣で、卵管と未成熟卵です。黄色いのをキンカンと呼んでいて、これが食卓に出てくるとテンション上がっていました久しぶりに食べられて嬉しい玉ひもの調理は下処理さえやれば、あとは簡単ですお酒のあてにもピッタリなので、ゲットできたらぜひ作り方
今日は、朝お白湯生姜+🐝🍯夜お白湯生姜+🐝🍯腹筋30回Healrise低周波脊椎通電&足裏マッサージ10分&15分ジャガードハンカチタオルミッフィーと動物たちミッフィーミニタオルディックブルーナ丸眞汗拭きタオル絵本ティーンズジュニアメール便可マシュマロポップ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お洗濯物干しーお洗濯物乾かしー送りお迎え寒暖差と、つかれかな?ごはん牛肩ロース丼餃子🥟ちくわほな
今週の作り置きは簡単に~♪■豚肉と厚揚げのショウガ炒め■ゴーヤチャンプルー■ハム、小松菜、しめじのオイスター炒め■茄子と厚揚げの肉みそ炒め■茹でブロッコリー豚肉と厚揚げのショウガ炒め生姜はまるっと1個分刻んでぶっこみました!ゴーヤチャンプルーゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、卵。味付けはシンプルにウェイパーと醤油で。ハム、小松菜、しめじのオイスター炒め賞味期限切れのハムを使用wオイスターソースで炒めました。茄子と厚揚げの肉みそ炒めなすは牛豚ミンチと甘辛味噌炒め
わたくし栃木県民2年目すっかり岩下の生姜の虜です今日は↑この2商品を購入しました。【右】岩下の新生姜ごはんの素【左】岩下の甘酢生姜岩下の新生姜に、にんじん・ごぼう・ひじき・れんこんを加えた「ごはんの素」です。生姜の爽やかな風味と昆布の旨味が楽しめます↓炊き上がりました~♪生姜好きにはたまらないビジュアル↓こちらは、可愛いピンク色の甘酢生姜↓ベースは小松菜で、あとは冷蔵庫にあった材料を一緒に和えました。左は生姜関係ないけど(笑)、なめこ・あおさ入れて主にめんつゆで味
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございますえ~っと今日の食べたごはんですpm2:00全粒粉食パン2枚野菜サラダレタス3枚貝割れ1パックトマト1個茹で玉子2個にんにく1カケ生姜適量XVオリーブオイル、ぬちまーすをかけて。スパイスチキンカレーじゃが芋、人参、玉葱、にんにく、生姜pm4:00甘夏1個今年の甘夏は、ほんっとに甘い
夜ご飯。鶏もも肉と玉ねぎと生姜と大葉のつくね、野菜サラダ、男前豆腐の冷や奴、さつまいもの甘煮、白菜とエノキとお麩のお味噌汁。