ブログ記事49件
くら寿司で早めのお昼。いつものマヨ漬け軍艦系はなしで。ます、さば!(いつも)。しめさば。さばの押し寿司。食べ比べ。しめさば、旬か?って思うほどとろっとしてやわからかく一口目からテンション上がる。押し寿司は、ぎゅっとしまった身に青葉が香り美味しい!。いいスタートだ。、次は、人生初、お寿司屋さんでじゃないメニュー。濃厚うにクリームコロッケ。かにクリームコロッケ大好き!家族で私しか好きではなく、手間隙かかる手作りはしたことがない。あぢっ!。デートだったら、口の中火傷しましたが
前回記事の続きで、ベッラヴィスタラウンジでいただいたTDR40周年“ドリームゴーラウンド”グランドフィナーレランチコースを紹介します。まず、前菜。マグロの生ハムロール真鯛のマンテカートストロベリーソースです。(写真下)何と言っても、マグロの生ハムロールが絶品。マグロはレアグリルで、その旨味に生ハムの塩味が程良く調和し、更に、セミドライトマトとストロベリーソース酸味がいいアクセントとなり、すごく美味しかったです。(写真下)たっぷりのストロベリーソースに加えて、周りの赤
私の通院帰り、お腹すいたね~。お寿司が食べたいね〜でも、トリトンは激混みだから……「はま寿司」さんへあまり行かない“はま寿司”さん。久しぶりに行ったら、お醤油を入れる小皿がなくなっていたアホなイタズラのせいかしら……まったく……オーダーもタッチパネル。思いつくまま、ポチポチ九州産生さば、サーモン、真いか山わさび、しめサバ、トロねば3種盛り、松前漬軍艦鉄火巻、サバの押し寿司ボンゴレパスタアサリが7個も入っていたわ。……味はビミョー……まぐろ2種盛りエンガワわさび生ハムロ
たぶん期間限定のやつ?でもないんか?真ん中の”生ハムロール”を注文この生ハムの巻き方適当すぎッえと、何、食べたんだっけ~(;'∀')マヨ炙りっぽいけど?久しぶりに来たら、前回までハマってたやつ、岩塩のってるやつ、なくなってた、Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンはま寿司に行くとこの炙りイカにハマってて、注文しているごはん量は、ハーフではま寿司って、注文制になったしごはん量、選べるからスキ~~
ワインと合わせたくて、ロースハムを生ハムに替えて生ハムロールを作ってみました😊出来上がりは、ふかふかフワフワにできたと思う。いい香りがしてきます。材料を計量して準備バター以外を混ぜ合わせてカードで切り押さえて、切り押さえながらまとめますまとめた生地を捏ねる体重を乗せて手首のつけねで捏ねる10分くらい捏ねて、バターを混ぜ込んで、生地の伸び具合をチェックして、捏ねが終わりオーブンで一次発酵します2倍以上に膨らんでいます穴をあけて、発酵具合をチェック
生ハムロールサンド🌹ひと口サイズで食べやすいです💕
ちょい飲み寶焼酎ハイボールドライ地味なしめさばゴーダチーズと生ハムロール美味しい組み合わせ❗
春の日差しまぶしい、気温が少し上がっている木曜日のお昼でござます。朝はフロントガラスが凍ってましたので、結構な気温のふり幅になっていたんじゃないかしらね?変わらずの日々ですが、昨今のコロナの影響が仕事方面でも多々あって聞こえてくる声は踏ん張り時ってこと。本当に肝に銘じて毎日やれることをやらねば!って思う今日この頃です。では3月26日木曜日のお弁当です↑・エビかつフライ(業務スーパー)・茄子の肉みそ炒め・小松菜としめじのおかかポン酢和え・ちくわのしそ生ハムロールピック・
昨日、生まれて初めて生胡椒なる物を食べました胡椒ってこんなにジューシーなのってくらい水々しくて美味しかったですこんな瓶に入ってますよ。胡椒って海ぶどうみたいに繋がってるんですねこれを一粒ずつ取って、サーモンに乗せたり、豆苗と生ハムロールに入れたりハマるしかも1瓶千円しないんですって思ったよりもリーズナブル。生胡椒は少しずつ食べると美味しい物だから1瓶でだいぶ色んなお料理を楽しめそう近所に売ってると良いんだけどなぁ。また食べたい味でした
11月5日は、いい男の日だって。だからなに?って話晩ご飯の画像がたまったので、また一気に。かずの子って、家では、お正月しか食べないのだけど、なぜか、この時期、安く売っていたので、買っちゃった。味付けかずの子明太味、本間水産。198円・・・・・・これは、たまたまの激安だと思う。■ロール白菜■ゆでたまご・じゃがいも・キュウリ・トマト・レタスサラダ。トマトは、まだ裏庭で採れた。■アボカドと数の子明太子味の和え物アボカドが、小さいながら、なんと50円。50円な
先日、友人を我が家へ招待しました^_^うちに来ていただくのははじめてつくったものスブラキ(ギリシャ風串焼き)ザジギとともに桃の生ハムロールサラダ仕立てピクルスキャロットラペムサカケーキ風お寿司フルーツクリームチーズ野菜スープムサカは枝豆もいれてみましたーうちの定番のピクルスとフルーツクリームチーズリッツと一緒に♡楽しいひとときでしたまたスブラギなどのレシピあげたいと思います!!レシピブログに参加中♪
10/14夕方の部のレッスン!仲良し3人組でクッキングーーーー♪隠し撮りしよーとしたら、みんなに気付かれた笑まずは生ハムロールサラダ作りから!胡瓜、大根をピーラーで剥きます♪沢山のキノコを切ってるとこーーーー鶏肉とキノコとかぼちゃのシチューに入れます!コーン入りミニハンバーグに使う玉ねぎ。みじん切り器でみじん切りにしまーす。めっちゃ引っ張ってるな!!コーン入りミニハンバーグは、シリコンカップに入れてオーブンで焼きます。同じくらいの量にしてね?と言っても…ちょっと多く入れる
10/14昼の部のレッスン!今日もハロウィーンパーティーメニュー♪生ハムロールサラダは、ピーラーで胡瓜と大根を剥いて…生ハムでぐるっと巻くだけ!!カンタンでなんかオシャレ(≧∀≦)次は鶏肉とキノコとかぼちゃのシチューエリンギ、マッシュルーム、しめじ…色々な種類のキノコを切ります。牛乳を量ってるとこ〜〜隠し撮り笑協力して玉ねぎのみじん切り!!卵を割ろうとしてるとこ…きれいに割れました!!卵はチーズクッキーに入れるよ!チーズクッキーの材料、量り中ーーー麺棒で延ばした生地
10/13のレッスン!今日もハロウィーンメニューをつくります♪まずは生ハムロールサラダ。胡瓜と大根をピーラーで薄切りに♪生ハムで巻きますよ!次は鶏肉とかぼちゃとキノコのシチュー。具沢山です。キノコはエリンギ、しめじ、マッシュルームを使います。かぼちゃを切るのは少し難しい…サポートしながら、かぼちゃを一口大に切ります。シチュー作り。シチューを煮込んでいる間に、チーズクッキーを作ります。生地を麺棒で延ばして、ナイフで切り込みを入れたらオーブンで焼きます。次はコーン入りミニハ
夕焼け、無事一日が終わったなぁと思います。特別な事はなかったけれど。東の空はまだ青空でした。お昼はおにぎりと残り物のおかずですが美味しくいただきました(^^)「おにぎりアクション」おにぎりの写真1投稿でアジアやアフリカの子どもたちに、協賛企業から給食が5食分にあたる100円が寄付されるそうです。作っても、買ったおにぎりでもOKハッシュタグをつけてください。#OnigiriAction詳しくはこちらからhttps://onigiri-action.comそして、休肝日も
10/6夕方の部のレッスン!ハロウィーンパーティーメニュー♪チーズクッキーから作ります(≧∀≦)材料を量って…クッキー生地が出来たら、麺棒で生地を延ばします。クッキーを焼いている間に、生ハムロールを作ります。かぼちゃの皮を切るの難しいね(>_<)でもがんばってチャレンジ!!コーン入りミニハンバーグに使う玉ねぎを、みじん切り!みじん切り器が大活躍!!協力して調理します。チーズクッキー、焼き上がり!!自由に盛り付け♪お腹空いたねー!!!頂きます♪♪♪子ども料理教室まざあ
10/6昼の部のレッスン!姉妹あーんど兄妹の4人でクッキング♪今日からハロウィーンメニュー鶏肉とキノコとかぼちゃのシチュー生ハムロール、チーズクッキーコーン入りミニハンバーグを作ります。まずはチーズクッキーから作ります!柔らかくしたバターにお砂糖を加えます。小麦粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、卵などなど、ぜーんぶ混ぜますよ♪最後は手でこねまーーす!めっちゃ笑ってる(≧∀≦)型抜きは時間がかかる…のでナイフで切り目を入れて、オーブンで焼きます!次は生ハムロールを作ります
あの台風の日の日曜日のお昼に懐かしいお友達をご招待して、昼飲み前菜盛り合わせは、いつもの生ハムロール、ピクルス、キッシュコーンムースイタリアンエビチリあとサラダや、フランスで買ってきたチーズやらもありましたが、写真が撮れてなく、お外はいいお天気で、ホント台風来るのかね、とワインのボトルがどんどん空いていったデザートは、久々作ったティラミスといただいた堂島ロールゲストの皆様が無事帰宅され、飲み過ぎもあって寝落ちしてたら真夜中に強風と雨に音で起こされ。台風ホントでしたね、しかもかなり
先日の日曜日、ご無沙汰の友人を自宅にお招きし、女子会ランチ自宅でランチは久々だったので、5時起きで準備思ってたより段取り良くできて余裕で間に合った。前菜盛り合わせは、生ハムロールとパプリカのピクルス、パルメザンチーズとグリーンオリーブオイルパンキッシュインゲンツナサラダメインは、女子受けするトマトクスクスとムニエルデザートは、アメリカンチェリーのムース旬八のラズベリーが美味しすぎて、はまってますワインもきがついたら何本も空いてた!近況報告から色々話しは尽きなかったですが、楽
世田谷美活部部長野村富美江です今日は節分豆まきそして恵方巻の丸かぶりはされましたか?我が家は毎年節分の日は手巻き寿司ミニサイズの恵方巻を作りますだって恵方巻の基本的なルール恵方を向いて恵方巻一本を無言で食べるこの無言でが我が家には無理よく喋りますから恵方巻の発祥には諸説ありますが基本的には七福神にちなんで7つの具材を入れるそうですねしかも実は恵方巻のそれぞれの具材には縁起の良い意味するがあるんですが海鮮巻きやアボカドロール恵方巻仕様のロ
どんより寒空です。最高気温予報は9℃、福岡としてはかなり寒い!これからまだまだ寒さは本格的に・・・体調管理、心します!<12月月8日の夕食>・パエリア・野菜サラダ・生ハムロール(クリームチーズ、ワサビ漬け)・かぶのクリームシチューパエリアいつもル・クルーゼで一合半のお米で作るのですが、夫と二人では確実に多過ぎます。翌日に残るのはなるべく避けたい!でも鍋に対してこれ以下の量のお米は少なすぎて無理な気がしていました
昨夜は家族で忘年会いざおばやしへ〜〜で、とうちゃこ先ずは…ナギサビールでカンパ〜イ🍻南紀白浜の地ビールでなかなかこの辺では置いてないマジ美味いから一度飲んでミソ「鶏肝バルサミコ煮」🐔酒のアテにサイコーの味付けいきなり🥢が進むクンです続いて「鯛の子の煮付け」🐟ジンワリ優しい味付け大将の性格が伺えますここで一発目のお酒「奈良萬」純米生酒中垂れ🍶酒米五百万石酵母うつくしま夢酵母会津喜多方の酒蔵ですね喉にカツ
夜はディナーショーです。約800名の参加ですが、運良く前から2列めのテーブルでした。タイガーマスクの乾杯で始まります。本日のメニューです。オードブル盛り合わせ。サーモン、タコ、はむ、生ハムロール、南蛮漬けなどなどお造り盛り合わせ。伊勢海老の前にはチーズも。美味しかったなぁ〜そして、本日のスターは井上順さん。なんか久しぶりの人です。でもこの世代よりちょっと若いだけなので、歌はみんなわかります。それよりもコーラスの方がみんなお年寄り(笑)でもとても声がいいんです。コマーシャルソ
今晩はジェントルです。今夜のアミューズとお茶請けは❗️生ハムロールリンゴの白ワインコンポート/ティラミスを添えて皆さまはどんな美酒を頼まれますか?皆様のご来店お待ちしております。美酒館ザジェントル#美酒館ジェントル#柿生ハムロール柿#アミューズ#リンゴの白ワインコンポート#ティラミスを添えて
初魚魚丸♥️おっきなおっきな卵焼きの中にお米が入ってた🤪この生ハムロールが1番おいしかった😌❤️100円回転寿司🍣より少しお高めだけど、たまには行きたい🎵どれ食べても美味しい✨
昨日は初級クラスの2年目メニュー。その前は子供のママ友達とお台場のチームラボに、行ってきました。子供友達と行くと楽しいですね。若干中が混んでましたが楽しそうでした、、、豊洲も良いけどお台場は子供が楽しめると思います。初級クラスのメニュープレッツェルカリカリに焼きました。秋刀魚と生ハムロールヨーグルトのソースでそば粉のガレットキノコをたっぷり入れて帆立貝のムースマスタードソ
5/5こどもの日やっと姪っ子のスケジュールが合い、我が家でお祝いのパーティーを総勢9人流石の我が家の大きなダイニングテーブルも狭く感じます。華やかに若さがみなぎって本当に素敵な笑顔の姪っ子弟家族も久しぶりに勢揃い仲良し家族です。父が写真撮るのに大変!息子がサブホストとしてドリンク係スパークリングをあけてみんなにサービス賑やかに始まりました!オードブルはエッグ&アボカドクロワッサンサンド新鮮野菜の生ハムロールサーモンのタルタルホタテと胡瓜のレモンマリネ焼きナス
こんばんは今日も頑張っていつも通りに仕事をこなして帰宅後ギターの練習をして風呂に入ってさっぱりしてからホームパーティーを始めたよ先ずは付きだしに【卵納豆】をお酒のお伴に優しくお腹に取り入れて今夜のメインになる【サーモンの刺身】を頂いたんやけど、これがめっちゃ脂がのっててお酒が進んだよそして第二のメインは【野菜煮】になります薄味やったんで野菜本来の味を堪能出来た一品になりました豚肉(国産)竹の子人参蓮根ジャガイモゴボウ