ブログ記事7,344件
新玉ねぎのサラダwタマネギ見えないくらいの鰹節wさらに切り干し大根の甘酢漬けみたいなの(つくおき)を刻んだのも忍ばせてあるこういうのは和風のお味で食べたくなるよね〜✨先日熱海で買ってきたお醤油を入れておくやつ仕込んであったので使ってみた〜🌟オムレツはハーブをいろいろいっぱい入れた!ついでに、最後トリュフバターを投入〜💗和風だか洋風だかごちゃまぜのお家ご飯💕
焼き鮭切り身の場合家庭の食卓では切り身の魚が登場する機会が多いでしょうか。鮭やさわら、ブリなどを焼いたり煮たりするときには、まず、スーパーで購入する際に向きに気を付けて選ぶ必要があります。1枚の切り身は、魚の背中の部分と腹の部分が一緒になっています。背中は身が厚い方で、腹は身が薄い方です。背中の身が厚い部分が左側にきているものを選んでください。調理した後は、そのまま背中を左側に、また、皮目がしっかり見える方を上にして盛り付けます。反対の向きの身も必ずあるもので、味が劣ること
夕飯ですジャガイモにイカの旨味が染み込んで旨かったですよカマスの一夜干しですホタルイカの甘酢漬けです自家製です野沢菜の浅漬けです野菜サラダですドレッシングをかけて食べました昨日の残りの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
先日、美味しい韓国料理のお店で食べた焼いた豚バラ肉の食べ方がとっても美味しかった何のことはない甘酢漬けの薄切りの輪切りにした大根を一緒に巻いて食べるだけなんだけどこれがツボにはまったこれは真似しない手はないと言うわけで…サンチュと大根、キムチのお花を咲かせ豚バラ肉と大好きな厚揚げも焼いて巻き巻きしていただきまーす甘酢漬けの大根の酸味が豚バラをあっさりさせてくれてどんどん食べられちゃう進みますよ〜これから我が家でサムギョプサルや焼肉の時には薄切り大根の甘酢漬け
看病疲れ真っ只中の友達に差し入れ↓右下〜えのきとあおさの佃煮ヒジキとささみのマヨネーズ和えゆでたまごかぼちゃ🎃と挽き肉と金柑の煮付ヒジキと豆🫘の炊合せぬか漬けピリ辛甘酢漬けトマト🍅プリン🍮これ気に入ったらしい。久しぶりにご飯食べたとのこと↓応援って、別に言葉じゃないと思う。むしろ態度。食べてまずは元気に💪先に病気を繰り返してきた人間は、して欲しかったけど、上手く手に入れられなかった(得られなかった)ことも多いので、して欲しいことがわかる。これは強みかも🦆。
献立・カレイのから揚げ、千きゃべつ、ミニトマト、レモン・ポテトサラダ(じゃが芋、きゅうり、新玉葱、人参、魚肉ソーセージ、茹で玉子)・昆布とおかか佃煮・菊芋酢の物・みそ汁(きゃべつ、うす揚げ、小葱)・ごはんカレイのから揚げ・・・ポテトサラダ・・・昆布とおかか佃煮(常備菜・・・)菊芋甘酢漬け・・・みそ汁・・・おごちそうさま~明日はお料理会なのでお昼から、明日の用意と今夜の夕飯の下拵えを準備一人で調理やセッティングをするので前日までに、ある程
2024年、最初のふるさと納税が届きました禁輸に負けない緊急支援品の帆立ど〜ん貝柱だけじゃなくてホールですほたては、旦那のお得意メニューカレーに必須だそうでこれで、たまには料理して欲しいけど過剰に使いがち使わせたい半分(食事用意をサボりたい)使わせたくない(curryも良いけど、他で使いたい)うちは、9割程米食なのでふるさと納税は、お米の定期便もここ数年、利用しています食材といえば近所のお気に入りスーパーはなにげに魚介
おはよん(=^・^=)🐾天候のせいか?めっちゃ眠くなってしまう!そんな時はしっかりとご飯を食べる!食べました♫( ̄~ ̄)モグモグある日のお昼蒲鉾ちょっと捻って遊びました雑穀ご飯もやしと大根の葉を茹でたもの胡瓜甘酢漬けたまご玉蒟蒻鞍掛豆のお浸し箸休めたくあんと胡瓜の和え物別の日のお昼ご飯おばあちゃんの野菜炒め野菜が少し柔らかく塩胡椒ではなく仕上げにお醤油を垂らすのよ(`・ω・´)bたまぁにおばあちゃんの野菜炒め食べたくなりま
献立・大葉のジェノベーゼパスタ(大葉、クルミ、ニンニク、粉チーズ、オリーブオイル)・玉子スープ(玉子、わかめ、小葱)・千きゃべつ、ミニトマト・甘酢漬け(大根、きゅうり、パプリカ赤・黄)・雪国まいたけの天ぷら・八朔大葉のジェノベーゼパスタ・・・玉子スープ・・・千きゃべつ・・・甘酢漬け・・・雪国まいたけの天ぷら・・・八朔はこれでおしまい・・・おごちそうさま~ジェノベーゼソースを作る為、材料を揃えます。ブレンダーでガーとやったら出来上がり
東京青山の骨董通りにある台湾料理、「ふーみん」が大好きです。今は福岡でもう滅多に行けないのですが。そこで必ず食していたのは納豆チャーハン、ねぎワンタンと、たらこ豆腐。納豆チャーハンは自分で何度も作ったけれど、同じようにはできません。日本のねばねば納豆は台湾食材ではないですね。中国にあるものはカチカチに乾燥したものです。オーナーシェフのふーみんさんは台湾人のご両親の元に生まれた東京生まれの東京育ち。梅干しを使った料理もあって、生粋の台湾料理というよりは日本ツイストなお洒落で
今日は世界気象の日好きな天気は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう🙋お晩ですぅ~🌠午前中は降るんだか降らないんだかのハッキリしない天気で少々気が滅入ってしまったΣ(-ω-;)!しまった!一日良いことが有るように笑顔で居なくちゃ!((o(*⌒―⌒*)o))って事で午前中はキッチンで甘酢漬けを作ってみたり〜玉蒟蒻を摘まみ食いしたり〜(笑)(*`艸´)ウシシシ(ΦωΦ)フフフ…好きな天気は?晴れ☀なんですが。。。お山を散歩し
3月・おうちカフェ♪♪きょうも楽しい時間をありがとうございます又遊んでね~~(^O^)/献立・牛ごぼう炒め(牛肉、ごぼう、玉葱)グリーンリーフ・野菜サラダ(グリーンリーフ、ベビーリーフ、パプリカ赤・黄、ミニトマト)・甘酢漬け(人参、大根、きゅうり、パプリカ赤・黄)・4種のサブおかず・だし巻き玉子・いりこナッツ・きゃべつのお焼き・ラー油冷奴・お吸い物(わかめ、ナルト、小葱)・ごはん・焼き大福おごちそ
2024/03/21夜チキンチーズ大葉のカツ茄子の煮浸しイカ刺し二十日大根の甘酢漬け
2024/03/20夜炒飯マグロ刺身茄子の煮浸し二十日大根の甘酢漬け新玉ねぎサラダブロッコリー
ご訪問、いいね👍有難うございます✨昨年10月下旬からブログ書いてきましたが、忙しくなってきたから、ブログは時間に余裕がある時に、また更新したいと思います。日曜日の晩ごはんは、牛肉のしょうが焼、豆苗と卵ふんわり焼、菜の花ちくわゴママヨ和え、紅芯大根甘酢漬け、キムチ豆腐。月曜日晩ごはん牛肉しょうが焼、コロッケ、キムチ納豆、紅芯大根甘酢漬け、もずく。本日晩ごはんは、豚肉塩じゃが、豆苗、卵ふんわり焼、キムチ納豆、もずくでした。たまに、更新するので良ければ、またお越しください。
今日もブログをご覧頂きありがとうございます新生姜を見つけたので甘酢漬けを作りました初めて作りました味はどぅかな
スーパーで買い物していたら新生姜を売ってましたもう季節なのね生姜は身体にいいと言われている食事に取り入れたい甘酢漬けをつくることにしましたみんなの今日の料理堀江ひろこ先生のレシピより<材料>・新生姜200g<甘酢>・酢カップ1/2・水カップ1/2・砂糖大さじ4・あら塩大さじ1/2①しょうがの皮をこそげ落として薄く切る②①を熱湯にくぐらせてザルに広げて冷ます③甘酢の材料を鍋に入れて煮立てて冷ます④②
本日よりおすすめメニュー変更します😄三浦大根煮ちょっと変わった三浦大根の甘酢漬け三浦野菜の春菊サラダどちら様も無くなり次第終了いたします。#三浦大根#三浦野菜#甘酢漬け#鴨居#焼き鳥#炭火焼き#居酒屋
3/16/最高気温10℃夕べは、強風が吹き荒れていました今朝のあいさつ”夕べの風はつえがったなー”おんぼろ屋根が飛ぶんじゃないかと思うくらいでした😲色んな物が飛ばされていました玉ネギのマルチは、剥がされていました全部剥がしてしまいました追肥がやりやすくなりました<笑>その後は芝桜の草取り<少し>日がよく当たるところはちらほら咲いています🌸傾きかけてきたパーゴラ解体処分しました根元部
きのう頂いた里芋でメインのおかず献立・里芋のそぼろあんかけ(里芋、鶏挽肉、生姜)・豚汁(豚肉、玉葱、里芋、人参、ごぼう、丸天、うす揚げ、ミニ厚揚げ)・めかぶ・やみつききゅうり(きゅうり、ごま、ごま油)・甘酢漬け(蓮根、きゅうり、人参)・ごはん・苺里芋のそぼろあんかけ・・・豚汁・・・いつもの、めかぶ・・・やみつききゅうり・・・甘酢漬け・・・苺・・・おごちそうさま~
昨年12月に収穫した大根。食べきれないものは、葉を切り落として畑の土の中で保存してました😛葉をつけたまま植えておくと花が咲いてしまいますが、葉を切り落として土の中で保存すると長く持ちます。昨日、土の中に保存していた大根2本を掘り起こしてみました。水分も問題なさそうなので、1本は浅漬けに。切った大根とお塩を適量ジップロックに入れておき…今日は大根を洗って拭いてからイチョウ切りして、カンタン酢とお砂糖を少し入れて甘酢漬けにしてみました。一晩お塩で水分を出してしんなりして
皆さま、おはようございます(^_^)久しぶりに〜ラディッシュを〜🎵描いてから〜甘酢漬けにして美味しく頂きました(^-^)皆さま、今日もどうぞ暖かくしてお元気でお過ごし下さいませーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日)午前10時~12時★金曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第二&第四金曜日)午後1時~3時★「初めての絵手紙」クラス(毎月第一&第三月曜日)午後1時~3時‐お申し込み
天気が良くて住宅のおばあちゃんも私が作った大根と人参の甘酢漬けが美味しかったと容器を返しに来て何も見返りは求めないけど気は心昨日別府にちょろっとステッカー貼りにガラスに貼れない失敗するかもって不安だとで11時前に済そくすき家別府店に母はライス小260円のまぜのっけ私は牛小鉢付きライス大盛リサイクル屋で母は500円でお尻まで隠れるなんて言うの後ろにチェックがある・・・色は黒でフロント縦にドーンとバーバーリー風柄このコ
⚫︎ごぼう入り牛肉のしぐれ煮⚫︎パークソーセージとスナップエンドウとナルトのカレー風味炒め⚫︎いかにんじん⚫︎カリフラワーのマヨチーズ焼き⚫︎ラディッシュ甘酢漬けなるとのくるくるはバカボンのほっぺを思わせるそう思っているバカボン世代の主婦は1人や2人じゃないはず
玉葱がたくさんあるので人参と一緒に甘酢漬けにしましたすっきりしているのでいくらでも食べられそうですモトちゃんにも大好評でしたモト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「シニアの晩御飯(画像あり)」です。ameblo.jp
夕飯ですホタルイカの甘酢漬けです旨いですよカマスの一夜干しですグラタンです昨日の残りの大根煮です昨日の残りの煮菜です昨日の残りの炊き込みご飯です今日の夕飯は残飯整理でしたが美味しく食べましたごちそうさまでした
今日の晩ごはんは鯵の塩焼野菜炒め玉葱と人参の甘酢漬けウルイのネギ味噌お味噌汁ご飯でした野菜炒めには牛肉アーサイベビーコーントマト椎茸が入っています味つけはろく助の塩のみです送料無料ろく助塩白塩顆粒タイプ150g×1個東洋食品ろくすけろく助の塩白楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}プロの味/ろく助塩シリーズ(白塩顆粒タイプ,150g×1袋)Amazon(アマゾン)大満足!モト冬樹オフィシャルブログ「ツ
やめられない♪【大根甘酢漬け】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜大根で簡単甘酢漬けこれが病みつきになる良かったら見てみてね〜<材料>大根(5ミリ厚のイチョウ切り)…350g塩…小さじ1と1/2砂糖…大さじ2酢…大さじ2輪切り唐辛子…少々ポリ袋に大根、塩を入れ、よく揉んで20分程おき出た水を、しっかり絞る。小
今日は晴天でしたがまだまだ寒いですね。昼はかつやの限定品ホルモン炒めもかつも好きですが別々の方がいいかも。麻婆豆腐ほうれん草ごま和え豚と玉ねぎのスープ新玉ねぎ売ってたので甘酢漬けを作った残りでスープ作りました。
朝晩、まだまだ寒い日が続いてますね。でも、お昼は日差しが明るく春はすぐそこまできてるのかな蟹の食べ納め。彼の作る雑炊が1番の楽しみなんです今回も美味しかったです。もちろんお代わりも頂きましたよ甘いおやつも毎日食べてます今日は仕事帰りに31でバーガンディチェリーと抹茶ブラウニーを食べました。疲れた体に沁み渡るおいしさでしたおうちごはんストゥブで牡蠣ごはんを作りました。赤かぶの甘酢漬けにほうれん草ともやしのナムル。里芋のサラダが美味しかったからまた作ってみよう。かぼちゃは少量の塩