ブログ記事75,165件
見つけてくださり、ありがとうございます。今月から新しい学びをスタートします。ずっとやりたいなー、でもなー、と悩んでいた糀スイーツ。長女の頭痛をはじめ、体の色んなことをなんとなく素人なりに勉強してきたこの1年と数ヶ月。体は繋がっているんだ、ということを改めて実感したこともあり。不要は減らし、要は摂り入れる。そして「体に優しい」ついに習ってみることにしました。そして、学ぶレシピを先に予習することができて、何度も作ったのですが、先日、講座が近くなったということで、改めてゆっくり、色々確
楽天マラソン、さすがに今月3回目なので、それほど多く買うことはないかな~といいつつ、参加しています。楽天モバイルのSPU上限超えちゃってるので、来月のマラソンでもいいかなと思ったのですが、連休明けになるので、食べ物とか買っちゃってもいっかと思ってというのも、今日朝から散歩がてら農協に行ってきたんですよ。タケノコ欲しかったのですが、はちくしかなくて、何となく残念だったので、何か買っていこう買ったのが河内晩柑。結構な大きさだったのですが、家に帰って切ったら皮の分厚さにびっくり!
久しぶりまほろばキッチンへ竹の子を買いに行ったんだけど店頭にはこごみタカノツメタラの芽今朝、採ってきたばかりのいろんな山菜や、野草が並んでるどれも大好きで毎年、必ず天ぷらにして食べるだけどきょうは、横目で見るだけにした数日食欲がなく寒天だけの日、お粥だけの日が続いてきょうは、しっかり食べようと前々日からごぼう入り鶏鍋の材料を用意してあるし
18日おかあちゃんこの頃手作りが楽しい。ヨーグルトこれはずいぶん前からやっている。ヨーグルトメーカーに入れてほったらかし。甘酒も。これは炊飯器で。ご飯を炊いたのを少し残しお湯を足して60度になったら米麹を足して60度を保つ。これも10時間ほったらかし。後はミキサーにかける。そしてそして米麹も消費が多いので作ろうと思った。しかしこれは3度位試した。途中まではいい感じ。最終的には廃棄。もうこれは止める事にした(´△`)おかあちゃん私は結構楽しんでいる(^ω^)ま
①16:30ナッシュ(唐揚げ)、納豆、サラダ、あんぱん、コーンスープセブンポトフ、ブリトー②23:00甘酒4/24優勝者は…ブリトーかなセブンのポトフにめっちゃ期待していたのだが…もう買わないかなw夜は酒も我慢…!
こんにちは!最近ハマっていた『不適切にも程がある!』。ネトフリで観てましたがさすがクドカン面白かったわ〜令和も昭和も良いとこ、悪いとこあってどっちもどっちだなぁと思いました。最近白砂糖を控えるようにしています。やはり白砂糖の取りすぎは身体に良くないし、色んなところで控えるように言われるので(鍼灸院とか)制限することにしました。身体に良くないとは分かっていてもついつい食べたくなるんですよね。以前は朝菓子パン、昼ごはんの後おやつ、夜ご飯の後おやつ、とめちゃくちゃお菓子摂取してました。食
こんばんは”治療家歴17年”バストアップ整体師のまいです😊ただ今公式LINEをご登録の方にYouTubeで非公開のバストアップ動画をプレゼント中⬆️クリックして登録今後も非公開動画を配信するかも不定期でLINEにて東京・恵比寿のバストアップ専門整体院万結-MAYU-の新規募集解禁バストも健康も食べたもので作られる!先日キャンペーンでご紹介した黒い玄米糀あまざけですが、大好評により早めに店舗に導入させて
こんにちわ。今更なんですが、去年くらいから「もやしもん」という漫画をうっかり読んでしまった谷保校高橋です。「醸すぞぉ~!」と菌たちが言うのですが、普段目に見えない菌たちの仕事ぶりが少しだけわかります。そこから急に「醸す」というキーワードが気になり醸したい衝動にかられて、うっかりこんなものを買ってしまいましたまさに「醸す壺」と書いてKAMOSICOこの醸壺、塩こうじ・甘酒・味噌等の発酵食を、簡単に作ることができるんですこんなに色々できちゃう私は和菓子が大
ご覧いただきありがとうございます!年生まれ、アラフォーのあおと申します。年生まれ長女、年生まれ長男、年生まれ次女の1男2女の母です。日々の生活で感じたこと、考えたこと、好きなこと、いろいろ雑多に書いていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。最近長女の話題ばかりですが…発達の凹凸があって、いろいろと敏感なところがあります。味覚も嗅覚も鋭くて、味噌汁やおすましの豆腐がいつものと違うと「味が違う」と指摘してきますそんな彼女が喜んで食べてくれる卵焼きをやっと、や
私は市販のざくろ酢ジュースや黒酢ジュースも好きでちょくちょく飲むのですが、もっと身体に優しい成分で、スカッと気分転換できるものはないかなーと思ってました。で、昨日、作り置きしている甘酒に黒酢を入れて飲むというか食べてみたら、凄くイイ!!スカッとするし、めっちゃ元気が出る。疲れた時、体調崩してるとき、朝など、すごくオススメです。これから蒸し蒸しする季節。黒酢や甘酒でも体調調整できたらいいですね。黒酢、黒ゴマ、黒きくらげ、黒米、など黒の食品は、生命力を高めるという漢方の考え方があるので、黒髪、見
泡盛づくりで使う「黒麹菌」を使用した甘酒沖縄住んでますからねーやっぱり沖縄のお酒を応援したくなりますでもでもお酒では、ありません!お砂糖を一切使用せず、米と麹の甘み。美容には、もってこい~🤭「黒麹菌」何とか…!どぶろくには、ならないものか
神さまからのメッセージ付き【わくわく神社⛩️参拝♡】にようこそ🌸🌸🌸学問の神さま菅原道真様の神社⛩️No.1太宰府天満宮駐車場🅿️は沢山ありますが、大きな駐車場🅿️があります。トイレあります。普通車前払い500円菅原道真公がお亡くなりになった時荒れ狂う天候を鎮めるために作られた神社。牛が動かなかったから作られた神社。と、色々聞きますが、当時を見ていた神々に聞いてみました。↓たいそう欲の無いお人じゃった。菅原道真公は、たいそう優しいお人じゃった。私達は、
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
こちら岡山県倉敷市幸町国道429号線沿い(元)ホテル、ビビビのビジネスイン倉敷ビっさんや、今日は晴れて天気回復、朝から日差しが照りつけていて清々しいですねー、では、体調管理に気をつけて、元気と笑顔でいきましょー!さて、倉敷美観地区情報!ここ最近の美観地区は新規店舗や新イベントなどなど、動きが活発しております、そんな中、新たなスポットが誕生しました【login倉敷】テーマは路地(ひやさい)からはじまる伝統・文化・逸品との出会い、となってます、で、捕捉しますと、路地(ひやさい)
初めましての方へ「晃瑛(みつえ)のアーユルヴェーダ人生」を挟みましたが(↑続くかもですが)、日々の過ごし方にも戻ります。花粉とスパイスの話し氣ととのう〜瞑想の会日々の過ごし方21は食物の性質でした。春の土用に入ってました春の野菜春の野草春の妄想会議マダムからのSOSからの感想〜前回はセルフケアでした今日は戻って、調理法火を使って調理することだけでなく食べ物を消化吸収しやすくするため美味しく食べやすくするため食べ物にある害を除くためにするこ
体調・体質に合わせたスイーツで疲れ知らずの身体をつくる『シンデレラスイーツセラピー』シンデレラスイーツセラピストの松岡ひろこですプロフィール/お問合せ/facebook🧁🧁🧁🧁🧁🧁🧁🧁満月明けの今日から新月までの14日間はデトックスに最適な期間です✨満月まで溜め込みモードだった体も、排出モードに💕この期間を利用して冬に溜め込んだものもスッキリ外へ排出🍀そうすることで、・朝からむくむカラダ・昼間の強い眠気・頭痛や肩こり
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です今朝は出来立てホヤホヤの甘酒でパワーチャージ私は、美容と健康のために毎朝必ず甘酒を飲んでいます甘酒なんて絶対美味しくないし飲めない…ってずーっと思っていたのですが、手作り甘酒をいただいたのをきっかけに甘酒の魅力にハマりました自分が思っていた以上に飲みやすく、甘くて美味しいただ、使う麹によって甘酒は随分と味に違いが出ると思います!この違
本来の自分に気付き自分に惚れたいアラフィフ女性を応援します!レイキヒーラーの堀江信子ですMENU・ご予約状況・ご予約・サロン取扱商品HPはこちらおはようございます何だか久しぶりにお天道様が顔を覗かせてくれています☀️皆さんのお住まいの地域は如何ですか?今日は、ゆるゆるブログです💗今朝の朝ごはん🥰・豆乳・小松菜・りんご・甘酒・ジンジャーシロップです。量は適当我が家の朝ご飯は適当。その時に食べたいものを食べるという感じです
🍒おはよう。外反母趾が地味に痛くて、ハイヒール👠履いてないのになぁ・・・デパガ🏬のときは、5、5センチのパンプスを履くのが規則で、それで1日7時間くらい立ち仕事をしてました。若いときのムリが歳とってからくるのかな・・・昨日の夜も地震があって、地盤が弱いところに建つマンションだからけっこう揺れたの〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜↑地面こんなかんじ???こわーーーーーーーーーーーーーーーーーイ。とり
日経が900円以上あがったって…わしの名柄無風…とゆうか地味に含み損増えたんですけど播磨とパル迷った時に売ればよかった。仕方ない…長ーいお付き合いだね話変わって、なにもすること無いからアベマの愛のハイエナの山本裕典がホストになるやつ見てる。軍神もでていて…山本裕典苦手だったけどおもしろい(笑)https://youtu.be/35MpGmolpFY?si=C9oTKFyngiYZhZMZ【冒頭先行公開】山本裕典、ホストになる。大阪編始動|3/26愛のハイエナシーズン2放送開
腸活麹のお菓子と麹おかずブログみてくださりありがとうございますお菓子作り大好き♡フルタイムママのトラッキーのつぶやきです♪前から興味があった麹のお菓子とおかずレッスン受けました腸活は前からしていてサプリだったり気に入った甘酒を飲んだりしているだけでしたでもそれって自分だけじゃん家族に作る料理やお菓子にも取り入れたいって思ってた講座で知り合った友達がお菓子もおかずも麹で作れる先生ラッキー✌️対面好きな私に持ってこい甘酒ショコラみんなに大人気♡とろ
sweetsで日常に彩りをアイシングクッキー・練り切り教室Miizu〜ミーズ〜山梨県富士河口湖町講師のいづみですブログを見ていただきありがとうございます公式LINE→☆募集中レッスン→☆甘酒たっぷりクリーミーアイスレッスン🍨✨『甘酒たっぷりクリーミーアイスレッスン』𓂃𓈒𓐍𓂂𓏸\この夏にオススメのレシピです!!/甘酒⁉️ビックリなアイスでした🍨🤭✨甘酒感も全然なく、美味しいんです♡作り方も簡単でお手軽!!子供達も大喜
発酵ワンズの講座の中で甘酒のレシピを教えていただきました1回目に・・・材料だけでなく、温度計を購入したり使う鍋などを考えていたらなかなか作れなくて・・・やっと材料が揃い今日は、マーヤサロンの予約がなかったので作ってみました…とは言っても作業自体は簡単そうなのにミキサーかけたら、中身が飛び散って火傷したり低温調理器具をN斗に借りたものの使い方が分からなくなったり・・・せっかく買った温度計が甘酒の中に沈んでしまったり・・・不器用なのね、
1ヶ月ぶりにABCクッキングスタジオへ2コマ受講してきました①チップとデールのマフィンサンド食べられるキャラクターの転写シールは貼らずに持ち帰りました薄力粉が入った生地はフワフワでセルクルから出したら指跡が…😅以前の基礎クラスで習ったイングリッシュマフィンはコーンとコーングリッツがたっぷりの生地でした今回のマフィンには入りませんが粉チーズが加わる事で風味が出ますサンドするサーモンやクリームチーズに蜂蜜くるみにも合います👍サンドする具材を変えても美味しい生地で自宅にある材
雨の前にガーデン春の準備!鉢達は古い土をのけて新しい土を花畑の方は耕して肥料散布数回に分けて何とか自分ガーデンの方は準備が終わりました!松とかつつじ等の木々は旦那さんの管轄なので私は手を加える事はしない・・其々の役割分担これからドンドン咲き誇って楽しい癒しを感じる前に大変だけどこの準備が必要よね~楽しい事するには楽して得ないものねひとまず安心♡※例のいつもの甘酒出来上がり(^_-)-☆一旦
少し前にやっとこさ描き終えた、来月出展予定の作品をボードに貼り付けました。(↑展覧会の詳細は、後日また改めて載せますね♪)「モンジが作業すると何だか心配だから、ワタシがやるよ〜。」ということで、先方に送付するその作品を、ベアさんが梱包してくれました。しっかりと丁寧に、且つ、雨が降っても中に水分が染み込まない様に工夫してくれました。
ご訪問くださりありがとうございます✨夫と2人暮らし、40代前半のバタ子と申します。18歳から膠原病MCTD、30歳で人工股関節。バリキャリ→自営業→専業主婦。子供はいないので【子なし専業主婦】です♪電気圧力鍋料理と小顔探求してます。絶好腸です【新価格】LANA(ゴールド/シルバー)(ぴったりアジャスター)ママ向けアクセサリーレスブリス今日は雨ですね肌寒いですねこんな日は・・・商業施設が空いているので・・・オンラインストアで激安で買
米麹買ってきて”発酵あんこ”作ったんやけど甘酒って体にエエてゆうから発酵あんこも体にエエと思てなまぁ体にエエもん食うたところでどうやって話なんやけど甘いもんあんましなんやけどあんこが好きやから作ってみたんやけどなまぁ不味くはないんやけど普通のぼた餅の方がエエかな高丸春久
ええ、タイトルの通りです。2年前の丁度4月、我が家にやってきたこの電気圧力鍋、最初こそいろんなレシピを試していましたが『遂にお迎えしてしまったもの♥️』2人と一匹暮らし688日目♪コースのなかで前菜が一番好きです。綺麗だし、繊細なハーブの香りやオイル、しらなかった野菜の組み合わせにわくわく。どのお店にするか…ameblo.jpこのところは、出番が減ってきていまして。忙しい日のご飯を炊いたり、時に甘酒を作ったりくらいで。ええ、