ブログ記事88件
この日も独り飲みです。まずはビール。ハートランドの生って珍しいよね。お通し。ドリンクも種類を絞っていますが、かなりの精鋭揃いです。ホルモン、海鮮系、野菜などの焼き物とおでん。(・・?サッポロ一番って。。国民食やん(´ω`*)まずは、おすすめメニューの中から白センマイ刺しです。綺麗なセンマイ(´ω`*)ヘタげなセンマイは臭くて食べられないのですが、どうでしょうか?旨い!これは美味しい!臭みがまったく無く、歯ごたえがたまりませんね。コチュジャン酢味噌との相性がバツグ
こんにちはさいたま大宮小高大3姉妹母整理収納アドバイザールームスタイリストの佐々木弓子ですホームページはこちらから✨http://herasuterraces.com/ヘラス・テラス’s理想の暮らしを楽しむお部屋づくりのお手伝いherasuterraces.com三姉妹の母をしておりますが、二女と三女の間が開いているので三女はひとりっ子扱いというか2回戦という感じです😅赤ちゃん扱いの三女も小6小さながらも精神的にはだいぶ大人な感じもありな
散髪をしたならさっぱりとしたので、ちょっと一杯飲んで帰りましょう🍺駅前ビルの立ち飲み屋さんはかなり安いのですが、常連さんなどが多く🐷ふ~ちゃんには敷居が高いかな、なのでいつもの慣れてるお店に行くのが一番ですな👣ずっと以前から来てるお店に行きます、ただこのお店は全席喫煙可なのが難点かな、たばこを吸わない🐷ふ~ちゃんは禁煙の席が欲しいです。居酒屋大ざわ(梅田/居酒屋)★★★☆☆3.43■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comさてさてビールを注文して
おうちに帰って来たらゆっくりして写真の整理などをやっていました、まだ👸姫様の方は熱が下がってない様子です、安静なのでおとなしく寝かせておきましょう🛏さて三連休の最終日です、ゆっくり一人飲みをしますよ、いつもなら近くに👸姫様がいるんですが、今夜は独りで静かに飲みます🍻おつまみは湯豆腐と茄子の重ね焼き、きゅうりのキムチ、冷凍庫に残っていたコロッケです。今回はシチューの残りを使った茄子の重ね焼きです、こんな感じで作りました。薄切りにした茄子を軽く焼いてトースターで焼いて
仕事に行き詰まると、ここに来る。マスターとひと言ふた言会話を交わす・・・静かに、密かに、さりげなく・・・こうした場所で過ごせるのは、大人にだけ許された特権・・・また、明日から頑張ろう・・・。
前職から今の職場になって一番変わったこと…やたら雲が好きになった事そんな木曜日…2023中盤戦・最終日の鶴見川♪結局、昨日・水曜日も19時まで残業して、確信犯:*:・( ̄∀ ̄)・:*:そうそう!そもそも今日、半休とったのは、職場の打ち上げで無愛想氏と同席したくないから…というのは前に書きましたが、なんとなんと!件の左手が“ドラえもん”になりかけた、あの労災事故の再手術で、昨日から2週間ほど離脱するんだとわざわざ半休とんなくても良かったのね♪(σ゚∀゚)σま、
久しぶりに外でお酒を飲んだ。飲み過ぎた。最後はしゃっくりがでて少し呂律が回らなくなった。知り合いというか、職場の後輩がやっている居酒屋。年内で立ち退きの話があるらしい。思えば若かりし頃はサラリーマンのご多分に漏れず、愚痴をこぼしながらワイワイやっていたが、勤め人としての最後の数年はほとんど独り飲みだった。お気に入りの居酒屋で摘み一品とビール、そして常温のコップ酒一杯でカウンターに向かっている時間は三十分。自分ながら潔い飲み方だった。不思議に今朝は二日酔いが無い。長き夜や日本酒一点張りの客
そんな先週の土曜日は我が家の女達はカラオケで、残された俺・・・ママりんが、カラオケ行く前にこんなのを買ってきてくれましてぶりのお刺身!ヤリイカのボイル!枝豆!安くなったサラダ!もう飲めってことやん。。。白ワインのかち割(ロック)で美味しく頂きました一品だけ作りました、こないだの手羽焼・・・揚げたほうが美味しい?かなと思ったので手羽中を揚げてみました!うまいね!どれも、大変美味しゅうご
ふら~っと独り飲みしたくなって今年最後かな~🍻🍷🍶🥃年末忙しいし…まあ、お店に行けば大抵誰か知り合いはいるのですが(笑)呑べえ芋お湯割り🍵から始めましょう温まるぅ~唐揚げ🐔マカサラついてます。ハンバーグおでんは🍢ちくわ、玉子、ゴボ天この時点でお湯割り4杯くらいか…海路に移動してまたまた芋お湯割りクワイかな❓魚の棚の魚屋の名物社長と📷✨こんな時間から呑んでて良いの❓(笑)寒いのにアカンアカン((⛄))ワシは見切り早いんややて。大根と🍖を濃ゆーく炊いたやつ。
昨夜は帰宅後…本日に予定していた扇風機3台の片付けを敢行…余裕のある時に、やるべき予定を前倒し方向に詰めつめにしたがる性格そのあとから、2日間お疲れチャン♪牛肩肉のタタキと、先週からずっと食べたかったスクランブルエッグの大量バージョンホントは、温かいご飯とスクランブルエッグが理想なんですけど、健康診断まで1ヶ月を切っているので、そこは自重して…と言いつつ、卵は10個を一気に食べちゃったんですけどねからの本日…勤労感謝の日。もうひとつの予定…台所の換気扇をやっつけたら、電
父との面会後はだいたい映画鑑賞なのだけど、今週は観られる作品が無かった.直帰して、車を置いて冷たい雨の中を近所の焼き鳥屋へ.絶対空いていると予想した.案の定客は皆無だ.久々の訪問.若店主がヘルニアを患い、入院して1ヶ月休業していた.やっと開けて1週間目だ.お決まりのサラダと生ビール.野菜から始めるのだ.ドレッシングがニンニクが強いものに変わった気がする.酒の肴のサラダには良いかも….客は私一人きり.お互いの近況や、猫の話し、
わーい新刊出てるこれ読み始めてから独り飲みに行くようになったんだよなお楽しみバイブルの1つだわ県版Gotoが再開したらどこに飲みに行こうかな楽しみー
昨年から完全夜型生活になってしまい、夜中の独り飲みもあって就寝が2時半…3時😅当然大寝坊の日々となりこのブログもサボりがちに。今年は朝活をしたいので、朝投稿にしようと思います。いつまで続くか?😅ゾロのこの疑いの眼差し(笑)ゾ:ママ、ご飯遅いわぁお腹ペコペコや~あれ?ゾロがバイオリン弾いてる!エース君は薪ストーブにかじりついています🎵マルコの首輪は今回は赤です✨マ:ご飯まだにゃーーー!がぶっやっとナミの首輪を撮影できた❤ナミはこっち向かない…😵
何ヵ月ぶりだろう?飲みに出るの知人の居酒屋がオープンしたので挨拶代わりに出掛けました🍺やっぱ夜の街はエエねー😁
今夜は1年半振りに…アフター5独り飲みに行ってきました~ワーイ以前は無かったアクリルボードがズラリ独りなので大部屋ではなく、カウンター席に通してもらえましたまずは梅酒ソーダと峯岡豆腐で乾杯峯岡豆腐は牛乳と生クリームで作られた、スイーツ感覚のお豆腐ですが柚子味噌と良く合います(パンナコッタに近いかも…)毎回必ず食べてる生麩田楽外側さっくり中モチモチですこれは親族に御馳走した時も好評で嬉しかったですブルーベリー酢と松茸の土瓶蒸し土瓶蒸しは初めにストレートで飲んだ後、す
変なお天気がつづきます・・・今日のお仕事も蒸し暑かった・・・で、毎度土曜日の独り晩酌の肴、頑張ったご褒美で今回は追加でセブンの「からあげ棒」と「BIGポークフランク」を!お盆休み後のお仕事一週間、何とか頑張れました。今日は何故か朝から唐揚げが食べたくて食べたくて・・・久しぶりに食しました!「旨い!」BIGポークフランクは滅多に食べないのですが今回はご褒美で!鶏もも唐揚げ串10本×6袋唐揚げ棒唐揚棒からあげ鶏唐揚げ鶏唐揚唐揚げ唐揚鶏ももとりトリ鶏鶏
越生町にある喰い道楽HAMANAKAで独り飲み洋食屋さんだがカウンターがあるので独りでも行けるので有り難い。まずは一杯コロナで自宅飲みが多いいがやっぱり外で飲む生ビールは旨いつまみはマグロのカルパッチョ刺身大好きなワタシ野菜ドレッシングが最高に美味しくマグロとサラダと一緒に食べたが旨いです。ナンコツコリコリとして酒のつまみにイイですね~コロナ感染者が増えていてこんな感じで独り飲み飲む時と食べる時以外はマスクを着けたまま生ビー
「2回目以降はどうするの?」では、めでたく独り飲み童貞、処女を卒業してからは、どうするのか?と、その前に、独り飲みをしてみて自分に向いてないなと思う場合もあるかもしれない。しかし、よほど懲りたので無ければ、出来れば別の店にも行ってみる事もおススメする。特に居酒屋自体が好きな人であれば、前にも書いた通りで自分の行きたい店に行けるという長所もあるので、もう2,3軒行ってから判断しても遅くはない。逆に独り飲みが快適、楽しいと感じたのならば、当然2回目という事になる。もちろん前回
さて、チェアリング。数えること記念すべき70回目をやってきた。と言っても、まあ、特別な事は何もしないんだけどね(笑)それどころか、当日急に思い立ったんで、アテも冷凍しといたヤツ中心の串焼きチェアリング。で、串焼きと言えば、もうココ一択の多摩大橋下。折り畳みテーブルもデビュー。で、セッティングを終え、シングルバーナーを着火…しようとしたのだが、何度カチカチやっても火花が出なくて着火出来ないという…(笑)で、他に全く火が出るモノを持っていなかったので、仕方
「店にいる時は、何をする?2」では、自分にとっても独り飲みにとっても居心地が良いと感じたら、次は何をするか。以前も書いたのだが、ここで改めてメニューブックを隅から隅まで眺めて次のオーダーを決めるのである。食事だけの店の場合、基本的にオーダーは1回なので、メニューブックと睨めっこして、人によっては、数分は悩む場合もあると思うが、居酒屋の場合、追加オーダーありが基本なのでこういう楽しみ方が出来るのである。店にはそれぞれおススメというのがあり、それをオーダーするのも良いのだが、自分
「店にいる時は、何をする?1」では、酒、つまみともオーダーしてからの行動について書いてみたい。まず自分の例なのだが、過去自分でも店をやっていたし、現在も一応飲食コンサル業を自社の事業に加えている事もあって、店中のあらゆるものをチェックする。立地と外観チェックは入店前に済ませ、最初のオーダー後は、全メニュー、内装、レイアウト、席数、什器類、調理機器類、スタッフの人数、接客、照明の明るさ、雰囲気、お客さんの人数等々についてチェックし、良い、悪いとも参考にさせて頂くのである。これはこれ
マイ立川町中華の聖地「太幸苑」に行ってきた。とりあえず店の近くのコンビニでビール買って路上飲酒しながら向かう(笑)そして、店に着いてみると…な、な、なんと!!!!休みではないか!!!!!通常は木曜定休なのだが、今週は金曜まで連休なんだとか…が、即気を取り直してマイ立川蕎麦屋飲みの聖地「奈美喜庵」へ向かう。どのみちこの2軒はローテーションなんでね(笑)という訳で12時50分頃来店。ほとんど独り客もほぼ満卓で、2階席も使っている様子。うん、良かった
「店に入ったら何をする?」では、最初に店に入ったら何をすれば良いのか?という事で、実践編的に書き進めてみたい。まずは、店の人に席に案内されると思うが、基本的には従えば良い。そして、もし空いていて「お好きな席へどうぞ」的な対応だったらなるべく店全体が見渡せる席がオススメ。カウンターがある店なら、空いていれば一番奥が望ましい。人間、特に後ろ側に空間があって見えないと中々落ち着かないものである。なるべく隅で常に店内の様子を伺えれば初めての緊張感もかなり和らぐであろう。次に、酒を飲
「まずは独りで飲みに行ってみよう」独り飲みも長年経験していると、自分なりの楽しみ方というのがだんだん身に付いてくるものなのだが、とにもかくにも一度は独りで飲みに行かないと何も始まらない。自分が初めて独りで居酒屋に入ったのは、もうかれこれ20年近く前になるかと思う。あまり胸を張って言える話ではないが、確かキャバクラの開店時間かオキニ嬢の出勤時間まで時間を潰すため、かの激安海鮮居酒屋「さくら水産」に行ったのが最初だった。行く前から1時間弱くらいの時間潰しと決めていたのと、飲んで景
世の中色んな職業があるのだが、「酒場ライター」なんて肩書で仕事している非常にウラヤマシイ方々もいらっしゃる。酒場に行った記事を書いて原稿料を得るのが主収入のようだが、関連して本を出したり、テレビに出たり。まあ、それを生業にするってのは相当に大変だろうし、文才やら洞察力やら表現力やらも持ち合わせている方々なんだろうが、それにしてもウラヤマシイのは確かである(笑)という訳で、自分も一応それ相応に外飲みも経験しているし、文章を書く(打つ)のもキライじゃないんで、このブログにてちょいと酒場
ソロ活蔵前散歩の続き浅草線蔵前駅→「encafe」インスタ映えなクッキー&チーズケーキを堪能→「Nui」倉庫を改装したホステル併設カフェで読書→隅田川散歩→「パンのペリカン」百名店の食パンを購入→「コフィノワ」スペシャリストから珈琲(粉)を買う→からの珈琲は2杯飲んだのでそろそろ独り飲みをしたくなりました場所は『CAMERA』こちらは蔵前巡りのYouTubeを観て雰囲気いいなと思ったカフェ革製品の「numeri」と焼き菓子のブランド「MIWAKOBAKE」が作るカフェ
一週間のご無沙汰です!\(^o\)(/o^)/先程コンビニでこんなの観つけてしまったので即買い!栗山米菓さんの呪術廻戦ばかうけの第2段「呪術廻戦ばかうけ青のりしょうゆ味2」人気漫画「呪術廻戦」とのコラボ商品です。オマケの怪しく光るシールが付いてます。ポテチにや歌舞伎揚げにはわたし的に及びませんが、青海苔が効いていてなかなか旨いです。怪しく?光ります・・・特別加工を施した光るシールを1袋につき1枚封入。第1弾からデザイン数を増やし、全20種類だ
今夜のテレビは「町中華で飲ろうぜ」。今日の前半の行った先は神田神保町。神保町は昔は中華街だったんだそう戦後間もなく、中国からの留学生達が根を生やし中華街を作ったんだそうです。神田靖国通り界隈というと、古本屋ですが...自分にはアウトドア、スポーツ用品ショップ街のイメージが強く、楽器屋街も程近いイメージもあり...しかし中華店も多く存在してると古本屋の主人が言ってましたね。神田は結構ブラブラするんですね、自分は。結構好きな町ですただそこいらで飯とかは殆ど食ったことがないですね〜喫茶店
平日の夜。たまプ駅近くのサテライトオフィスで仕事を終えて、一番乗りで暖簾を潜る男。かなりこの行動パターンは認知された。飲んで居ても早く帰るひと、ということも浸透した。気遣いある男の所作とは言わないが、客人が居ない時間帯を「自分のハッピーアワー」と位置付けて、極めてささやかではあるが、僅かながら、街へお店へ貢献したいと思っている。居酒屋W。銀ダラ西京焼き。フレンチの凄腕シェフ、お手の物、である。「いやぁ、ここんとこ