ブログ記事8件
いつものピクルスをミックスビーンズで!豆をもどす必要がありますが、野菜を切るより楽?!なお手軽ピクルスです!•豆の茹で汁で牛すじ&野菜のトマト煮をパパッと簡単に😉•【ピクルス】ミックスビーンズ150gをサッと洗い、たっぷりの水に一晩浸けておく。•〈ピクルス液〉水200ml酢大さじ6砂糖大さじ2クレイジーソルト大さじ1全てを合わせて一度沸騰させ冷ましておく。•豆は水を変え、たっぷりの水で、好みのかたさに茹でる。茹で上がったら水気をきり、ピクルス
今日は久しぶりにお魚を炊きました。っていうか、生協の煮魚セットのお手軽バージョンですが。ほんとはこの中にお豆腐とか入れて炊きたかったなぁと思ったのですが買い忘れ。さて、ご飯をと思ったら朝炊いて残ったご飯がビミョーな量。二人にご飯を譲り、わたしはおうどんでも作ろうと思った時に思いついた。あ、この煮汁にうどん入れたらすき焼き風うどんっぽくなるんじゃない?冷凍してあった野菜をぶち込み、卵でとじたら結構ええ感じ。ちょっと得した気分になりました。ああ、これでおから炊いたらよかったなぁ・・・
ご訪問ありがとうございますわが家の次男はラーメン好きそんな次男のために~ラーメンにトッピングする煮豚を圧力鍋で作りました~めっちゃ簡単に作る~焼き肉のたれと水をだいたい同量圧力鍋で一回では中まで火が通ってないのでもう一回圧力かけます私が使っているものは、めっちゃ古いものなんですだから、今時の圧力鍋でつくったらどうなんでしょうね?冷えると油が固まるでしょ?これラードねこれで、きんぴらとか作ると
4/26の日曜先日、銀行のパスワードを突然忘れてしまった母がこの日は、通帳が行方不明だと探していました再発行されて届いたカードがなぜ再発行になったかも「わからない、、」と何度も口にして18時過ぎには、大丈夫だから、安心してと、電話があったけどあんしんできないなぁふくちゃんと、1時間ほどおしゃべりした日ですこの日の晩ご飯は19時頃・豚バラ軟骨と大根の煮物・水菜サラダ・枝豆豆腐・ぶりの卵の炊いたん・じゃがいもと
食材をよりムダにしないスーパーで格安の魚🐟缶詰め🥫魚を食べた後の煮汁活用大根を煮汁で煮込み⭕煮汁がムダにならずに味付けも、バッチリ‼️(笑)義母も、煮汁をムダにしない方原点に、この環境で意識が変化というよりは原点回帰ですね日常生活がありがたくて大切にする気持ちが戻ってきました
今夜のおうちごはんは🍚家族大好きな❤️手羽元と卵の甘辛煮タレ1/3を水溶き片栗粉でとろみつけて完成ですこってりだけどお酢をタレに入れているのでさっぱりに仕上げました圧力鍋でホロホロとろんとろんに小鉢は作り置きおかず2品キャベツサラダ🥗また作った牛スジの煮こごりあたしは手羽元無理なんで😂今回は出汁を効かせて薄味にお醤油・一味をつけていただきました煮こごりはこの食べ方が一番好きそして、箸休めに夏の味お茄子のお漬物🍆これだけでご飯🍚何杯でもイケるで残った煮汁をリメイク
おはようございます。今日からGWですね皆さんはどこかお出かけするのかな❓我が家は食い倒れGWとなりそうです美味しいモノいっぱい食べるので、またブログにアップさせてくださいね。食べた分、GW中も頑張って主人とジムも通いますよ~おうちごはん・厚揚げ豚バラ肉巻き・レタス、きゅうり、人参、大根・ミニトマト、チーズ、オリーブオイル・納豆、長芋、大葉・中華スープ(卵、えのき、ワカメ)この前、鶏肉チャーシューを作った時の煮汁で厚揚げ豚バラ肉巻きを味付け(煮汁、冷
「おかわりしたら、食べ過ぎやって分かってるんやけど、おかわり~チキン、ゴロンゴロンで入れてな♪」byダーリン(カレーを食わしておけば、機嫌の良い奴о(ж>▽<)y☆)ってなこって煮豚の煮汁からチキンカレー~人参とお肉は大きいほうが好きというダーリン。私は鶏好きですが、実はカレーは具材も全部溶け込んだ、一見具なしに見えるカレーが好き(人´∀`*).いつもは、最初から作るカレーですが煮豚を煮たお汁を、そのまま捨ててしまうのは、とても勿体無い!①なので、使います!・ふ
さいきんのうちごはん和風な明太子クリームパスタブロッコリーとソーセージのスープを添えて豆乳をつかったクリーミーなパスタ太めのパスタで味付けは和風に醤油と昆布だしをつかいました春は気のめぐりが不安定になりがちだからパスタにもシソをトッピングしてみました香味野菜は気のめぐりにいいとかなんとか。豆腐の和風あんかけなめこ汁、すんき漬けもらいものの備蓄用炊き込みご飯豆腐はレンジであたためあんかけは和風だし、みりん、しょうゆを片栗粉でとろみをつけただけの簡単メニュ
妙子さんに分けていただいたかわいいかぼちゃ。長男が、かぼちゃと言ってもちがう!というので煮付けて見せたらあ!!赤ちゃんかぼちゃ!!って。食育たのしいなぁ꒰∩´∇`∩꒱そして、イカリング。素揚げのピーマンもいただいたかわいいピーマン。なんと長男イカリングを꒰∩´∇`∩꒱ドーナツだ!!そうか!ドーナツ!たしかに!今度は、オニオンリングを食べさせてみよう。きんぴらごぼうは、ざらめを使って。オイシックスのもやしは風味がいいなぁもやしスープの味付けは、シンプルに
お休みの日に。色々やることをやっていたら、遅くなってしまった。食べに行こうかとも考えましたが、時間が、もったいない‼冷凍パスタで良いよと言ってくれる主人に甘えてそうしよう‼と考えたのですが、それだけではお野菜とか色々不足だな。。とせめて野菜炒めを作りました。少しだけ残っていた手作りチャーシューと一緒に少しずつ残ってたキャベツと玉ねぎを炒めました。これの味付けは、チャーシューの煮汁オンリーです。圧力鍋でチャーシューを作ったときの煮汁を捨ててしまうのはもったいなくて、ごっそり入れて炒め煮に