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鮪・鮪頬肉・鰆・生雲丹・真鯛・ヤングコーン・その他です!鰆は、お造りと西京焼きです。西京焼きは、本日漬け込みしたのでだだ今、西京味噌が美味しく成る様頑張っています、明日以降にお楽しみを、ご来店お待ちしております。
岡崎市。上地八幡宮。桜まつり。うこん桜、美人桜と書かれています。訪れたのは、4/12。暖かな日でした。境内にある緑色の花の桜、うこん桜。美人桜ともいわれているんですね。うわぁー美人!緑色の花!ソメイヨシノも散りぎわを美しく見せていました。だいたい毎年ここの桜を見に来ています。左近の桜が鬱金(うこん)桜という種類なんですね。抹茶とお菓子を頂きました。緑色の桜餅。葉っぱの香りもすてき~!も
新玉ねぎの味噌マヨチーズ焼き先日は、新玉ねぎのポタージュスープをつくりました↓が、今度は、焼きものにチャレンジしました。『新玉ねぎが美味しい!』新玉ねぎのポタージュスープ自分のPCはOSにWindowsを使っている関係で、MicrosoftStartというサイトをよく見ます。このサイトでネ…ameblo.jpまたもやネットで見たレシピで、昨日の夕ご飯に向けてつくりました。新玉ねぎを「くし切り」にして耐熱皿に入れます。↓ここで問題発生。レシ
ホテルを出て向かうは伊賀上野城本当にいいお天気で^^いざ城の中へマスコットがお出迎え懐かしい^^スマスマに出たのかな?兜がずらりと並んでいました忍者がここにも^^平日の早朝という事もあって貸し切り状態でしたこれ近寄ってみたら切手を貼って作られていました車の上にも忍者が^^タヌキがズラリ^^まだまだ続きます^^最後まで
熟成魚の仕上がり🐟具合。カンパチ15日目です。本サワラ15日目です。本サワラの天ぷら。ちなみに28日目です。ふんわり感が素晴らしい👍。決してパサパサしていない。旨みが強く天つゆがいらない位。軽く塩を振るだけが美味しい😋🤤。今回の本サワラはお刺身や焼き物ではなく、天ぷらにすると非常に美味しい熟成魚と変化する。魚の熟成具合を見て判断して下さい。非常に楽しいですよ。
信楽に行く一番の理由長谷園へ行く我が家のご飯は土鍋で炊いています土鍋は2種類1つは7分炊きご飯を炊くもの主に末っ子のご飯用ですね~あと1つはパパさんが食べる玄米用こちらは炊くのも洗うのもパパさんに任せてます(笑)あと蒸し鍋とかタジン鍋とかいくつかありますお店の前に綺麗な花が何という名の花かな?少し敷地内を散策そして喉が渇いたのでコーヒーでもと何人の方が休んでコーヒー飲んでおられました
祭り山車が好きな私今度は常滑山車春まつりを見に行ってきました常滑地区常石神社に集合から6輌の山車が出発します名鉄電車で常滑駅到着観光センターにも寄ってみます壁には常滑焼のそして常石神社の方へと歩きます途中にはこんな壁画や猫の焼き物が道路の歩道に見てるだけで心が癒されますね猫だらけですよ常滑焼会館を通り途中の道筋にはまたも大きな焼き物の壁画凄いですね迫力満点ですそして常石神社へ到着すると丁度山車が出る所で
桜が一斉に開花したかと思えば、にわかに初夏の日和になりました🍃お昼間は陽射しも強いですね。太陽の恵みを受けられる季節の始まりですね☀️今週の展示会のお知らせです🍀九世吉向松月作陶展「自然への思い」⚫︎2024年4月17日(水)〜23日(火)⚫︎大丸京都店6階美術画廊10時〜19時(最終日は17時閉場)連日、作家が来場いたします。大阪で江戸時代より二百年続く古窯の吉向松月窯。その当世九世松月先生の、京都では久しぶりの作陶展です。古希記念の本展では、代々続く茶陶
土日ねいった波佐見焼、窯焚き体験薪割りやってみる?って斧かと思ってたら最近はこんなの薪割近代化自動割り切り機夕方お土産の筍も茹でてくれました私は朝6時に帰ったけど廃材の薪をパンパンに入れる作業をずっと。30時間穴1000度になったらこの穴から薪をどんどん入れ一気に1200度まで最後まで見れなかったのが残念煙突の煙も凄くなってきたよ~
三笠公園で4月の週末をメインに行われるつけ麺博(ラーメンもあります)に行く前に横須賀中央で気になっていたお店で飲んでからという事で以前前を通って気になっていたお店市場酒舗生ビール生ガキ、マグロ赤身、レモンサワー、豚バラ串塩豚タン串塩のんびり食べて飲んで3010円(お通し代あり)焼き物が美味しかったです。後から気が付いたのですがホットペッパーグルメで予約していくとポイントあり楽天ペイでお支払いできました。よこすかラーメン艦隊大つけ麺博Presentsよこすか
テレビで織部焼の焼き物を見ました深い緑色が特徴的な織部焼日常使いの物から作家さんの物まであまり馴染みのない焼き物だったけど古い茶席のお茶碗も紹介されていましたその中でとても変わった湾曲したお茶碗が映されていましたそのお茶碗は時の武将たちに愛されたそう唯一無二だと!そうですよね私達はみんな唯一無二なのにどうしてみんなと同じじゃないと不安になるのでしょう?今の若い方は比較的「みんな同じ」を求めない
ご訪問ありがとうございますいつも粘土で大きな等身大の彫刻から手のひらに乗るちっちゃな子たちを作っています*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*今回は、陶彫刻【冒険っ子】です男の子って外で遊ぶと、いつの間にかどこからか木の棒を見つけて、振り回したり、つついたり、釣ったり、担いだり…💦木の棒を相棒に、冒険ぽいことや戦闘ぽいことをして遊んでいますよね〜そんな男の子を形にしてみましたこの子は、たま〜に風船やお花を
今日は職場の歓送迎会振り返れば、歓送迎会を行ったのはコロナ禍前の令和元年以来のこと久方ぶりの今回は、地産地消にこだわった創作料理の店『弐乃雪屋』での開催です各人の席には、本日のお品書きと前菜に鍋物がセットされています主役の挨拶もそこそこに、まずは冷えたビールで乾杯飲み物のペースに合わせて、お料理の方もタイミング良く運ばれてきました本日のお作りは、桜鯛に蛸と南蛮海老の組合せ焼き物は、チョット凝った帆立のガーリックバター焼き初めにセットされていた鍋物は、道産牛のすき焼きでした
はいさい🙋まずはこの写真次はこの写真はい、もう行きたいですね😆この場所はやちむん館工房簡単に言えば沖縄の焼き物、民芸品、洋服など売ってるお土産屋さん店内はユーグレナモールでは売ってなさそうな手作り工芸がたくさんあり焼き物は品数豊富で面白くアダンの編み物細工はまさに工芸品店内撮影禁止なのでお見せ出来ないのが残念ですが😅でも上の写真にあるように神々しい場所でもあるんです。空港から車で5分歩いて20分位の場所なので旅の締めに寄ってみては👍1つだけ注意地図上だと
大堀相馬焼が再開されたという。地震・原発被害で止まっった。除染が遅れ、再開に14年もかかった。当面、戻ったのは1窯だけだという。私が訪れたときは30窯くらいあった。時間が経ってしまい、戻るのも容易ではないと思う。今度再開したのは共同窯だと思う。登窯なので容量が大きく、共同の方が使いやすい面もある。再興を期待したい。伝統的工芸品「大堀相馬焼(おおぼりそうまやき)」-浪江町ホームページ(town.namie.fukushima.jp)
福島県浪江町で、東京電力福島第一原発の事故の影響で途絶えていた、国の伝統的工芸品「大堀相馬焼」を伝統的な登り窯で焼く作業が、14年ぶりに行われました。福島県浪江町の大堀地区に300年以上前から伝わる「大堀相馬焼」は、繊細なひびの模様や馬をあしらった絵柄などが特徴の焼き物で、国の伝統的工芸品に指定されています。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240412/k10014419211000.html福島浪江町「大堀相馬焼」14
「グリーンアーツ陶芸教室会員展2024」先日は、ご来場頂き、誠にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。また、会員の皆様、お疲れ様でした。これからも、元気に、作陶しましょう!✨
部品がねぇっ!!お疲れ様です!バライタです!先日、電気窯の試運転をしようと思って、色々準備をしていたら…。『湿気抜き栓』がないことに気づきまして。↑現在の我が家の窯の状態。ぽっかり空いた『湿気追い出し穴(?)』が切ない…。『湿気抜き栓』とは、焼成中に使用する、めちゃくちゃ重要な部品です。いや、試運転をする分には必要ありませんが、試運転終了後に、再び窯内に湿気が入りこまないように栓をするためにも、やはり必要な部品です…。諸事情諸々ありまして、今、窯を買ったお店に部品を取
カンパチ11日目です。カンパチの焼き物美味しくないと昔言われました。しかし、焼き物にしても美味しいものです。例えば、兜焼き焼く前ですが、焼くと美味しいです🤤。これも同じく11日目です。津本式からの熟成。これを施すと本当に美味しい😋昨日のお客様から津本式について詳しく聞かれた。話を聞くとある店で熟成魚が美味しくなかった。しかし今日の熟成魚は凄く美味しい😋ビックリ‼️してました。これが普通だと思いながら仕事をしてます。熟成魚🐟だから美味しいではなく、どのようにして熟成魚を
ケモノ対策のトタンを張るために支柱となる鉄筋買いに行ったらさ。以前は貸してくれたカッターが壊れて無いみたいでさ。ほな、4メートルの鉄筋切り分けるコトも出来へんし。今から別のホームセンターに行くのも時間的に難しいからさ。割高な、トンガリ鉄筋買うことに。あかん、要らん出費や💦てなわけで。信楽到着。タヌキがぎょうさん😁こんな専門店あるんやな。ちょっと散策。立ち寄ったお店で案内図ももらったけど地図自体わかりにくいし標識少ないしで何度か立ち止まったり引き返したり。もうちょい
ニシンの燻製焼き物✨燻製‥香ばしさが増す大根と厚揚げ煮物野菜サラダ胡麻ご飯燻製‥とても美味しい〜♪大根‥良く煮えてる厚揚げ‥出汁が良くしみてるソーセージ‥コレまた美味しっ!合間に野菜サラダそして‥胡麻ご飯魚はご飯が進むのぉ〜🍚コンソメで洋風な味付け今晩もいっぱい食べちゃった〜😊🎶
夕飯ですヒレカツ鶏唐ですトラウトサーモンです小松菜の煮びたしです豆腐の味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
陶器製陶器の町尾張瀬戸、焼き物の町として古い歴史がある土地。日本六古窯の一つとして古くから陶器の製造をしている土地である。全国に瀬戸物の町瀬戸として有名な街、千二百年を誇る陶器の産地。その瀬戸で戦時中製造された陶器の釣り鐘、世界でも類を見ないと言われている釣り鐘である。
ご訪問ありがとうございますいつも粘土で大きな等身大の彫刻から手のひらに乗るちっちゃな子たちを作っています*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*今回の作品は、陶彫刻【ピカピカの一年生✨】です桜の木の下で、ハイチーズ📸今年は桜の中での新学期・入学式になりそうですね🌸ピカピカのランドセル✨昭和の定番は…男の子は黒で、女の子は赤今はだいぶカラフルで豊富。選ぶの大変そう〜💦だけど楽しそう〜🙂ピカピカ大きなラン
夕飯です今日はホッケの焼き物を食べました野菜等のマヨネーズ和えです生おぼろ豆腐ですジャガイモの煮ころがしです油揚げの煮付けですキノコと豚バラ肉の味噌汁です全体の写真を撮り忘れちゃいました美味しく食べましたごちそうさまでした
私たち真右エ門窯は、日本の、ものづくりに対する深い敬意と主体性を持っています。焼き物の美しさ、心のこもったものつくり、そして誇りを大切にしています。古代中国の皇帝の窯やフランスのセーブル窯で制作された結晶釉の技術を、あえて有田の天草磁器で再現しています。これは有田の先人へのリスペクトの一環であり、私たちの製品が持つ独自の価値を世界に伝えるためのものです。#真右エ門窯#有田焼#天草磁器#結晶釉
https://youtube.com/shorts/h1YhQoRBs4A?si=QJFLbfhOwZ0oEpDSQ:蒸した魚は焼いた魚にくらべて、やわらかいのはなぜですか?#shortsyoutube.comリブログさせていただきます。https://www.chadourasenke.org.br/ja/washoku/11-yaku-yakimono/#:~:text=%E9%AD%9A%E3%81%AF%E7%84%BC%E3%81%8F%E3%81%A8%E7%9A%AE,%
鯵の開きの焼き物。自家栽培春菊と豆腐の親子煮。自採りタケノコの煮物。白米。
It'stimeforanotherquietmomentofrelaxation.|It'stimeforanotherquietmomentofrelaxation.|ByDalvisMadagascarPageFacebookIt'stimeforanotherquietmomentofrelaxation.www.facebook.com
以下煮物と焼き物について「」全文。本を読んでいるだけでおいしさが伝わってくるので、どうしても全文載せてしまいます、、、。書き始めたい、いきがかり上今回だけは全文にしますが、次回からは”要約”にします。。あくまでも、自分の手持ちの資料の検索用のインデックスの意味合いで揚げているものなので。。。●煮物鯛は切り身のものを串に打って白焼きにします。椀に入れる時、熱い熱湯に通して、十分に温めて出しますへぎ瓜は、胡瓜の細めのものを両端を切り落とし、縦にへぎ切にして塩ゆでします