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先週の土曜日に日生に行ってみました。牡蠣はシーズンが終わり人もまばらです。前回まえを通ったときにすごい行列のカキオコのお店でランチすることにしました。1時を少し回っていたのでお店には誰も居ません。ツレが「あのおばはんに聞いたろ」と言う。近くに寄ってみると今はやり人型縫いぐるみ。💦ぎょっとするような看板(?)に躊躇しました。お店に入るとだあれも居ません。あらら、違った?どうしよう?と二の足を踏んでいるのを察知してかオーナーさんが「さっきまで満員やっ
白焼きの方が珍しいもんだと認識してたなぁ。スーパーとか行っても、あんま売ってないもんなぁ。土用の丑の日、ウナギのかば焼きは食べるし、冬場にたまに安いウナギが脂のってて旨いのも知ってる。だからと言って、うな重とかうな丼が一番とも思ってなかった(えアナゴ丼とうな丼の違いが分からんかったしなぁ(をぃ確かにアナゴ丼、さっぱりと香ばしさは上だったけどwアナゴのひつまぶしみたいな細切りのやつ、あれも旨いんだよなーご飯につけだれがしみて、香ばしさがあって。玉子焼きの中に焼きアナゴは
今日のメニューは・・・・・昨日買ったアナゴと捌いた時のイカゲソと舞茸の天ぷらこんな感じ焼きアナゴ野菜サラダ&自家製サラダチキン白ごはん全体図。アナゴの天ぷらは身がフワッと柔らかく食感が良かったです。焼きアナゴは逆にしっかりとした歯触りで噛めばアナゴの美味しさが出て来る感じでしたね。ヤリイカのゲソもプリッとしていて美味しく頂きましたよ。ごちそうさまでした
1月2日です。海辺に向かいますが友人のお宅での新年会です。アル.ケチャーノのお節料理でスタートだそうです。おじさん遅刻しております。友人がアル.ケチャーノの奥田シェフとお友達でして、今年のお節重はこれにしたそうです。山形のお店、行ってみたいな〜。^_^おじさん、ようやく到着。別の友人が持ってきてくれた姫路から取り寄せたという焼きアナゴ絶品でした。おじさん作のフキと筍の煮物数の子他にも様々な食材が並びましたが飲む事、食べる事に夢中でほとんど撮れませんでした。
昨日はでしたサイズは小さいのが多くなってますが頑張って頂き明るい内から感じ良く釣れていました続くかなぁ~⁉️結果は沢山釣れてみんなの笑顔が見れましたこの感じが続きますようにお客さんから焼きアナゴ頂きました出船前に頂きプレッシャーMAXでしたが釣れて良かったビールセットもゲットアナゴとビールで宴ですありがとうございました今日は前回良いポイントを案内出来ず厳しい釣りになってしまったお客さんのグループです今日は船長もリベンジです
岡山の備前を瀬戸内海の方へ下ったところに日生はあります。今は牡蠣の最盛期でいつもなら牡蠣小屋でにぎわるのですがコロナ禍で街はひっそりとしていました。新鮮な魚介類が手軽な値段で買える「五味の市」もがら~んとしていました。赤メバルとヤリイカとハマグリを買いました。焼きアナゴと牡蠣と牡蠣の佃煮も。剥き牡蠣は白と黒がはっきりとしていて綺麗です。メバルは3匹で500円。裁くときにトゲトゲが刺さるので嫌だと言ったらなんとツレが裁いてくれました。お煮つけに
韓国水協中央会東京事務所Instagramはコチラ韓国産アナゴは国内での年間生産量が12,455トン(全世界の生産量の40%)で、その3/4以上が慶尚南道、主に統営(トンヨン)で水揚げされます。輸出額では、日本向けが全体の95%以上を占めており、そのほとんどが生きたまま活魚運搬車を利用して、または鮮魚フィレットとして輸出されているそうです。日本では、煮アナゴやてんぷらとしていただくことが多いですが、韓国で最もポピュラーな食べ方は刺身で、骨ごと包丁でたたき、マグロの中落ちに
職場の近くのスーパー…ライフ時々お弁当いただいてます★広島弁当広島産かきと焼きアナゴ重561Kcal炭水化物92.7gナトリウム1483mg牡蠣…煮てある柔らかいけど…ちょっと苦みがありイマイチ焼きアナゴこちらも柔らかくて…まあまあ美味しかった…蒸して焼いてあるからフワッフワきんぴらがいい味出してましたフワッと感はしっかり伝わりました広島菜ピンボケが残念広島菜がピリッと全体を占めてくれましたシャキシャキしていて…何もなくても広島菜…これだけですべて食べられる…80
日生は備前焼で有名な備前の海沿いにあります。冬場は特に牡蠣が有名で道沿いや海沿いにずらりと牡蠣を焼いて食べるお店が並びます。かなりワイルドな食べ方なので(二人とも牡蠣は苦手)まだ一度もチャレンジしたことがありません。先ずはいつもの割烹のお店「はましん」さん。おじいちゃんが贔屓にしていたお店で、ここでしかワタリガニを食べたことがありません。娘が小さい頃はスーパーで買った生を寸胴鍋で茹でて食べたものですが、最近は茹でたものだけになってますよね。雌蟹なので子持ちです。旬
久しぶりにカルディでお買い物ついつい目的外のモノに目が行きます。キャニスター缶に入ったビスケットにゃんこがたくさんの缶の中にはファッジ(キャラメル)ですパッケージがカワイイのはズルイ目的は明治屋のマシュマロだけだったのに・・・ついつい買ってしまいますつい買ってしまうのはセブンスイーツもそうマックスブレナーのホワイトチョコチャンクアイス見つけて即買いまた買いに行ったら完売商品の
2日目は早めにチェックアウトして9時開店のお店へ。焼きあなごで有名な魚増鮮魚店へ。凄く並ぶお店らしいのと週末だということもあり朝一番に向かいました♪絶妙な技であなごをふっくら美味しく焼き上げています何回もタレにつけては焼いてを繰り返していました大き目のあなごを5匹注文しました量り売りで別売のタレも入れて3,450円でした♪持ち帰り専門なので、海が見える場所に移動して焼き立てを夫と1匹づつ食べました噂通りフワフワで柔らかく、脂っこくないさっぱりとした鰻のようでしためっちゃ美
今日は、娘夫婦からぁちょっと早い【父の日】のぉプレゼントとぉ、ちょっと遅く成ったぁ【母の日】のぉプレゼントを兼ねてぇ、夕食にぃ招待してくれましたぁ俺のぉ大好きなぁ寿司ですぅあまりのぉ嬉しさにぃくぅ~ぅ~ぅ😭,😭,😭家のぉローンもぉ有るのにぃ大丈夫かぁ、、、、もしかしてぇ、もしかしてぇロトでもぉ、、そんなぁワキャ無いかぁ、、😀それでは、ゴチィになりますぅまずはみんなでぇ乾杯してぇお疲れすぅ、、マグロのぉ、大トロにぃ,中トロにぃ,赤身にぃ歯ごたえのぉいぃ~鯛にぃ
冷凍品だけどね~。車中のベスポジ争い。いつもの場所に〇兄ちゃん。今度はジェス君が乗ってる。〇兄ちゃんは。。。どうしたら良いですかねぇ。。。久しぶりの休日を楽しみました。
誰も見たことのないような「ビックリあなご丼」を紹介する。作り方は至って簡単、ご飯は「ちらし寿司式」で用意するので、かために炊いた白ご飯を、タマノイすしの子で酢飯にし、煮込んだ干瓢を微塵切りにしたものと、戻した乾燥椎茸を煮込んで細かく切ったものと、ちりめんジャコを、丹念にシャモジで切るようにシャッフルし、白胡麻を振り掛ける。あとは錦糸卵を振り掛け酢レンコンを飾りつければご飯の部は完了。青紫蘇に山葵を盛って、アトはお待ちかね、炙った「穴子」をタレにジュンと漬け、2本をこぼれるように盛り
鰻食べさせてくれないから~、でも少なかった。。。休日の午後のお約束。見ちゃイケないのかしら~。髪切ってスッキリ~。
アナゴは捌いたらとりあえず、冷凍しておくんですが、古い順から食べていかないとあきません。今日のアナゴは蒸してから、焼くことにします。フライパンに蒸し器(底上げするやつ)敷いて、適当に並べますこんなもんかな~って感じに火が通って白くなったら作り置きしているタレに浸けて、焼きます直火で焼きたいんやけど、うちはオール電化なので、フライパンで焼いたらうまそうに焼けることを発見したので、今日もフライパンで焼きます焼いて浸けて焼いて浸けて焼いて浸けて焼いて浸けて何