ブログ記事755件
HIDEMIです《豆とひき肉のカレー》緑のお豆は、予め煮ておく豆を煮た物と、ひき肉、玉ねぎのみじんぎり、カレー粉、ケチャップを火にかけ、15分くらい加熱して出来上がりタンパク質補給にゆで卵を付けましたごはんは五穀米にターメリックを混ぜて炊きました。付け合わせに紫玉ねぎの酢漬けをつけました。生野菜もいただきたく、ベビーリーフにトマト、人参と紫キャベツのラペ、スナップエンドウを茹でたものを付けています。ラペに味がついているのでドレッシングなどはこれ以上かけません
HIDEMIです《鶏肉飯》台湾ごはんです。蒸し鶏を作ります。私は簡単に低温調理で作ります。私は減塩にしたいので、鶏肉には味つけはしません。慣れて来ると鶏肉の旨味だけで充分に美味しいです蒸し鶏を作った時に、出る汁を少し入れて、ごはんを炊飯します。タレお醤油お酢、小口ネギ五香粉(これを入れると一気にアジアンごはんになります)を耐熱容器にいれ電子レンジで30秒くらい加熱して冷ましますごはんの上に蒸し鶏をほぐしたものと、小松菜を茹でたもの、ゆで卵はタンパク質補給でトッピングし、タレ
HIDEMIです《タイ風炒飯》目玉焼きを予めフライパンで作っておく鶏胸肉、玉ねぎ、赤パプリカは小さ目の一口大に切り、油を引かずに炒める、胸肉なのでさほど脂は出ないので、炊き上がったもち麦ごはんを入れて更に炒め、ナンプラーとサテで薄めに味付けします。《春雨スープ》沸かしたお水に鶏むね肉、しめじを入れ、沸騰させそのまま、春雨を茹でる、茅乃舎の中華スープ、ナンプラー、を入れ味を整えてます
HIDEMIです《フォー》茅乃舎の中華だしにナンプラーを加えてスープを作り茹で上がった、フォーと蒸し鶏、パクチーをかざり、お好みでサテを入れて頂きます。おうちで麺類だと、塩分なども調整出来て良いです。
HIDEMIです《宇和島風鯛めし》鯛のお刺身を少しの白だしに漬けて味を染み込ませる。器に盛り卵の黄身と白胡麻をトッピング頂く時に小口ネギも混ぜて、ごはんと一緒に頂く《はまぐりのお吸い物》はまぐりとおふを入れて、はまぐりの口が開くまで加熱しばらく煮たら、少しの白だしを入れ味を整える三つ葉を飾り出来上がり
HIDEMIですスナップエンドウと鶏肉の炒め物鶏肉を焼いたら出た脂をしっかり拭き取り、スナップエンドウと飾り切りした人参(予め下茹でしてあります)を更に炒め、茅乃舎の中華だしと黒胡椒で仕上げています。油揚げと三つ葉の煮浸し油揚げに大さじ1くらいのお水で最初に火を通し、三つ葉とちょっとの白だしを入れ、三つ葉がしんなりするくらい火を通し、仕上げに白胡麻をたっぷりあとは出汁巻卵と作り置き副菜の高野豆腐の煮物を入れてます。
HIDEMIです鯛めしお米一合と同量のお水、鯛の切り身(今回はお刺身用を使っています)白だしちょっとと一緒に炊き上げる。炊き上がったら、ちょっとだけ飾り用の鯛を取り分け、残りは三つ葉を入れて混ぜました。最後に白胡麻をふりかけ、飾り用の鯛を乗せ出来上がり。さっぱりして美味しい鯛めし、糖質多めになりやすいので三つ葉を多めに入れると美味しいです。副菜は、作り置きしてあるものと、ゆで卵、スナップエンドウを入れてます。
HIDEMIです海鮮丼お魚を摂りたい時やっぱり手軽なのは、お刺身お刺身を買って来て、海鮮丼を作ります。お魚もなるべく鯛とかぶりとかヘルシーなお魚が好みです。酢飯の上に、お海苔を敷いて、お刺身を飾って行くだけで簡単です。出来てるものを買って来るより、自分で作る方が好きです。肝臓を労わって、しじみの赤だしも付けています。お味噌も熟成されたお味噌です。
HIDEMIですカオマンガイとヤムウンセンカオマンガイお米一合、水一合分、しょうがとネギの青いところは臭み消しの為に入れ、薄く塩胡椒した鶏もも肉を入れて炊飯しました。タレは生姜のすりおろし、ナンプラー、レモン汁を混ぜた物です。鶏肉はスライスしてライスの上に置き、パクチーときゅうりをつけています。レモンをギュッと絞って頂きますヤムウンセン鶏むね肉で蒸し鶏を作って置いたものを細かく割いたもの、茹でた春雨、きゅうりの千切り、パクチーとナンプラー、サテ、レモン汁で和えて出来上がり
HIDEMIです鮭弁当やっぱり馴染みのあるお魚の代表は鮭よね五穀米を炊き、焼いた鮭を乗せます。おかずとの仕切りは笹を敷いてます。高野豆腐は植物性で高タンパク質なので、積極的に摂ります。少しの白だしで煮ています。出汁巻卵も少しの白だしで小松菜としめじ、油揚げも少しの白だしで煮ています。かぼちゃは、調味料は何も入れず、煮ただけで十分おいしいです✨スナップエンドウは彩りにも良いですね本当、減塩薄味のヘルシーな食事です✨
ちょっとハイになっているから、あさ5時頃目が覚める。朝食(トーストとキャベツの炒めもの)をはやめにとったので、10時半過ぎからお腹が空いてきた。昨日嫁が買ってきた20%引きの塩バターパントーストしたら案外いけました。郵便局でもらってきた冊子「知っとこ!」に掲載されていた減塩レシピミニトマトと豆苗の中国風スープ(本田よう一氏監修)を作ったらおいしかったです。夕食は蒸し鶏のにらだれかけと豆腐のレンジ蒸しなめこあんかけに挑戦します。
子どもの塩分美味しく食べさせたい!2歳児のママさんから子どもの塩分の取り方について質問をいただきました標準基準1~2歳男子3.0g未満、女子3.5g未満12歳男子8.0g未満、女子7.0g未満⇐成人と同じ2歳児だと成人の1/2位単純に薄めるだけだと美味しさが半減しそう塩分を控えるコツ!だしの活用和風ならではの昆布、かつお節、しいたけなどだし汁に含まれるうまみ成分が料理に風味が増し素材の味を引き立ててくれる
..お仕事上がりからのおうちごはん、あと何回食卓を囲めるかなと考えながら…買い出し☝️.わたしはお刺身が食べたい💖を叶えてわが家の男子には「ごはんがススム」一品✨..エビチリ卵.エビの下ごしらえ事前に合わせ調味料を作る卵を溶いておく.案外、シンプルに出来るけど結構油を使います💧カロリーが心配🤣.エビだけでは何だか美味しいソースが勿体ないな、とエリンギを入れて。ソースにはレシピには無いけどエノキを足して。.きのこはお腹に良いから美味しく頂いた後は脂を
2月21日(水)「高血圧と塩分」のテーマで栄養科スタッフが講師となり、当院にて公開講座を行いました塩分の過剰摂取により血圧が上がる仕組みを説明し、1日の塩分摂取の目安をお伝えしました。講座の中では、実際に自分がどのくらい塩分を摂取しているのか!?を塩分チェックシートを用いて確認し、日頃の食事を振り返ってもらう時間を設けたり、自宅でできる減塩レシピや外食の際の減塩のポイントを紹介しました。参加者からは「塩分チェックシートが大変参考になりました。塩分を摂りすぎていること
朝繰り越しメニューが増えてきました(笑)春菊のさっと煮(中央上)は、春菊の苦味が子どもたちにあまりウケなかったので、せっせと1人で食べています。中央下の小鉢は、白菜とにんじん、ミツバをさっと湯掻いてザルで湯切りをし、少量のポン酢と鰹節で和えたものです。白菜の水分でポン酢をうまい具合に薄めるように、敢えて絞りませんでした。酸っぱいのが苦手な私にはちょうどいいです。昼朝と同じ春菊のさっと煮朝と同じゆで卵(足りなくて2つ食べてしまいました…食べ過ぎだ)納豆と搾菜とレタスを混ぜてラー油
朝ブラックコーヒー1杯※週末はブランチになる確率90%以上昼春菊と豚肉のさっと煮…減塩レシピ春菊の海苔あえ…減塩レシピ生野菜にはなにもかけていません。さっと煮と海苔和えは参考にした本が違います。さっと煮は本当に薄味!これぞ減塩!という感じがします。このレシピ本いいかもしれません!高血圧を下げる新・食事法(食で治す)[大櫛陽一]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お吸い物は、子どもたちが「給食でこういうのよく出る。」と。ということは薄味成功!私
朝卵かけご飯にしらすを混ぜて食べました。お味噌汁は減塩タイプのインスタントです。もずく、酸っぱかった毎回言いますが、酸っぱいのは苦手です。そして、気がつきました。卵は茹でれば塩分ゼロだけど、卵かけにすると醤油の分、塩分プラスです。ゆで卵のストックが切れたので卵かけにしたのですが、これは切らさないようにしないといけませんそして、野菜が少ない!というか、ない朝から作るのは時間的にハードルが高いので、野菜の作り置きは用意しておきたいです。昼は美容院で食べそびれ、夕方帰宅後に写真
減塩生活をもっと美味しく、もっと楽しく!減塩を始めたいけど、何から始めればいいかわからない…そんなあなたにオススメなのが、無塩ドットコムの初回お試しセットです。このセットでは、8種類の減塩調味料を通常価格より20%OFFで試すことができます。全て使いやすい小分けタイプなので、料理にちょい足しするだけで、簡単に減塩できちゃう!減塩って味気ないイメージ…そんな心配もご無用!無塩ドットコムの調味料は、減塩とは思えない美味しさを実現。化学調味料や保存料を一切使用していないので、素材本来の味
私は医者でも看護師でもありません。薬剤師でも理学療法士でもありません。また栄養士などの資格などもありません。ただ食事や健康のことを少し勉強しています。自分や大切な家族が病気や体調不調などになった…不調がなかなか改善しない…そういう状況でもないなば、食事や健康に目を向けることは少ないかもしれません。ですが私は子供の頃にアトピーを経験したため、安全な食事をしたい、安全な食材や添加物のない安心な食事をなるべくしたいと思い心がけています。なので独り身ですが基本的に自炊生活です!適
こんにちは😊昨日の晩ごはんはコチラ👇でした(^^)👆左から・かぼちゃとクリームチーズのサラダ・具だくさん味噌汁(自家製味噌)・キャベツ千切り・酢玉ねぎ(赤玉ねぎ)・カサゴの煮付け(減塩仕様)・プレーンヨーグルト+大麦若葉青汁粉+黒豆きな粉(カサゴの減塩仕様煮付け作り方)①カサゴは鱗を良く取り除き,エラ・内臓をしっかり取り除きます。✱背鰭は鋭く危ないので先にキッチンハサミ✂で外しておくといいですよ🙆②残ってる血とお腹を綺麗に洗い流し,キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り
200食塩摂取量の変化とその考察を踏まえて、市民の食塩摂取状況の課題解決に向けて、取組を見直した。最も適切なのはどれか。1つ選べ。(1)民間のレシピサイト運営会社と連携し、民間のサイトで、市の減塩レシピの情報発信を行うことにした。(2)市民公開講座の会場を、収容人数が大きい施設に変更することにした。(3)調理実習の回数を増やし、土日の開催も行うことにした。(4)市内のスーパーマーケットと協働して、減塩をうたわず、弁当や惣菜中の食塩量の低減を行うことにした。
こんばんはお立ち寄りいただきましてありがとうございます先日の血液検査で腎機能のデータがよかったことを前回のブログに書きましたもちろん正常値よりだいぶ高いのですがここ2年くらいで1番良い値イブランスを1ヶ月休薬した時よりずっと良い値12月の初めに両足骨折してからトイレに簡単に行けなくなったので少し水分を控えてました今までは1日に4L前後骨折してからは3Lちょっと摂取する水分が減ったのでデータが悪くなってるんじゃないかと不安だっただけに驚きの結果でしたこ
ランチも楽しめるパンとお菓子の教室福岡県宗像市【おうち教室JUNKOcafe】手作りパンとお菓子でちょっと贅沢におもてなし☕管理栄養士監修、料理教室、グルテンフリーレッスンレッスン詳細はブログ下部へお進み下さい⏬減塩レシピコンテストに応募し、最終審査まで残ったのでテレビ取材がありました☺見てくださった方📨メッセージありがとうございました😊サイトには減塩レシピが多数のっていますので作ってみてねー♥【鯵の彩りカレーあんかけ】🐟レシピ(2人分)➡こちらをClick!惜しくも
ライフコーチのひさえです。初めての方はこちらから▶ただいま、自己肯定、自己受容を上げるセッションの無料モニターを募集しています。それ以外でも、手放したい思い込みや、自分のブラックなところ、見つけちゃってを吐き出して手放したい方、不満をぶちまけてスッキリしたい方(見ず知らずの私だからこそ誰にもいえなかったこと言える)、任せてください。無料モニター募集と書いてメッセージをください。FBでもアメブロでも大丈夫です。【全部飲んでも塩分大丈夫なスープ】だしは、宗田かつおと鯖ぶしの
今日のレシピは、ノンストップ!おうちで世界ごはんの「牛フィレ肉とマッシュルームのベアルネーズソース」とDAIGOも台所の減塩レシピ3つのご紹介です12/6【!ノンストップ!】牛フィレ肉とマッシュルームのベアルネーズソース|こだまのへや番組名ノンストップ!コーナー名おうちで世界ごはんレシピ名牛フィレ肉とマッシュルームのベアルネーズソース放送日2023年12月3日料理人「ギャマングループ」木下威征シェフ&nbskodamanoheya.com12/6【DAIG
zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございますたまにヘンテコレシピやカロリー爆弾💣️レシピもありますが(´▽`*)アハハ気になるレシピがありましたらご活用下さいませ。今後とも、宜しくお願いします(๑´>᎑<)zinya@食生活アドバイザー今回は、女性シンガーソングライターの「しまも」さんのライブに行った時にいつも仲良くさせて頂いている友人からのリクエストで【減塩レシピ】にチャレンジしてみました。豆腐のタンパク質とわかめのミネラル成分も摂取できて
ご訪問いただきありがとうございます🍀大変申し訳ありませんが現在、母の介護やら在宅ワークの繁忙期につきコメントやメッセージはお休みさせていただいております<(__*)>あらためまして埼玉県在住の50代主婦メイ子と申します子育てもやっと一段落したところで夫が突然大動脈解離で倒れてしまいました(現在は社会復帰できています)人生の残り時間はいつも心が笑っていられるように自分の気持ちを大切にして日常のあれやこれやを日記代わりに綴っていこうと思います♪(*´˘`*)よろしく
もずくは塩漬けされていない冷凍もずく海で採って海水でゴミを洗い流し、冷凍されたもの沖縄のスーパーではお肉のトレーで売ってます安いので纏め買い冷凍採血の結果表にマグネシウムの値がいつも低く、意識して摂ることに努めています。ニンニク🧄実家産を冷凍保存していて薬味で味を誤魔化し薄味に仕上げます。生姜も少々塩漬けされてはいないものの、やはり知らぬ間に塩分摂取ということも予想して、もずくは水洗いと一晩大きなザルとボールで水に浸して置きます。カツオダシパック、醤油、てんさい(砂糖)お腹壊し
こんにちは^^今日は晴れたり曇ったりお昼ごろお出かけした時は暑かった~昨日、弟から嬉しいプレゼントがなんか高級そうな箱が出てきた!中身は何?嬉しいシャインマスカットでした!!庶民の口にはなかなか入らないもの弟、義妹ちゃんありがとう美味しくいただきます先日食べたひとくちのマスカットも美味しかったけれど今年はシャインマスカットについてるのかも!また減塩レシピ送るからね~今年のゴー