ブログ記事4,674件
こんばんは今日も1日お疲れ様でした我が家の晩ごはんは、青椒肉絲、サラダ、汁物です
本日置きメシ小ネギ切らしていたのでタマネギ代用麻婆豆腐↓↓↓ワカメと冷蔵庫あるもので汁物↓↓↓ではでは・・・行ってきます~仕事ではご・ざ・い・ま・せん~十六夜
こんばんは今日の晩ご飯鶏のキャベツ包みごぼうと油揚げの柳川冷凍ポテト白米鶏のキャベツ包みと冷凍ポテトは夫が義実家でもらってきた冷凍食品なんですが今冷凍庫がいっぱいなのでさっそく使わせてもらいましたおかげで今日は1品作るだけで済んだ(汁物すら面倒になって今日はなしです)
今日の夕飯の副菜・味噌汁は・カボチャの煮物・ほうれん草・しめじ・人参の和え物・春キャベツ・わかめ・豆腐の味噌汁主菜は写ってませんが焼き魚です和食の夕飯です
ドラマ『思い橋』を観てて…よっちゃん達が、食事中に飲んでいる汁物を「おつゆ」と呼んでいた。懐かしい…私も子供の頃、お味噌汁を「おつゆ」と呼んでいたっけ。母もそう呼んでいて…でも成長するに従い、その呼び名に違和感を感じてきた。友人たちの口から「おつゆ」という言葉を聞いたことがないので、うちの家族だけの、もしかしたら赤ちゃん言葉なのかも?と思い、「お味噌汁」と呼ぶようになっていった。今回、よっちゃん達がTVで「おつゆ」と呼んでいるのを聞き、うちだけの言葉ではないんだ~と納得
シチューは主菜か汁物か・・これは我が家では触れてはいけない案件です。この話になると夫が物凄くムキになって怒るんですね。夫はシチューは汁物だと思っています。義実家ではシチューの時は別におかずが出たそうです。一方私は主菜だと思っています。副菜にサラダを付けています。夫がシチューを作るとおかずが出てくる。汁物だと言い張るのならシチューをお椀に入れてくれと私はいつも思う。ちなみに夫が作ると具が小さいので汁物感はありますね。私が作るときは具は大きくゴロゴロです。
50代アラカン元秘書によるブログです。誰かのお役に立てれば嬉しいです。じゅんぺいです。今日もブログにお越し下さりありがとうございます♪元秘書、研修講師アシスタント、時々セラピスト、孫の笑顔が大好きだけど時折イラつくことあり!ここのブログでは、秘書、マナーのことetc日常のあれこれを書いていきます!よろしくお願いします🌿⭐️今日のブログ⭐️汁物大好き!いつか語りたい人…回転寿司で決めるものは味噌汁から幼い頃、親は毎日忙しいのにきちんとご飯を
皆さまおはようございます。日中は暖かくなってまいりました。皆さまどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいね。それでは今日のコトノハお伝えしますね。『椅子をパンパンパンと3回叩いて浄化する』これはソファや普段お尻を置いているクッション座布団などでもOKです。そういうものを使わず床や畳に直接座ってる人はその部分でいいので上記のようにパンパンパンと軽くはたくようにしてください。椅子が複数ある人は自分がよく腰掛
昨日、公園でお友達に会う午前中の仕事帰りに公園へ行ってきた以前通院されていた患者さんに偶然会う・二人の女の子のママさん・上の子3歳、下の子こさるちゃんと同級生・自宅保育(この辺の公立幼稚園は2年保育)この方に会えたらいろいろ話を聞きたいと思っていたので、ばったり会えて嬉しい…!上の子はプレ幼稚園の日らしく下の子と二人で来られていて、お友達もこさるちゃんも母達のお膝の上でまったり。おかげでじっくりお喋りできた公園事情・小児科・子供の成長・支援センター・自宅保育どう過ごしてる?など
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・豚肉の生姜焼き・キャベツ&ブロッコリー・水キムチ・ワカメと胡瓜の酢の物・鶏肉と大根と人参の汁物・玄米楽しい時間をお過ごし下さい☆
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログは鶏だまこ汁のレシピブログです<材料と下準備>=3人分以上☆鶏ももこま肉=100g☆炊き立てご飯=茶碗3杯分☆ご飯用片栗粉=大1☆もやし=1袋☆ごぼう=1/2本☆三つ葉=1袋☆煮込み調味料=水(1200cc)・粉昆布だし(小1/2)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・みりん(大2)・しょう油(大2)・塩(小1)<調理手順>①ささがきにしたごぼうを水につけザルにあげ水気をとる➡②ボウルにご飯・片栗粉
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・シシャモ焼き・わさび菜のおひたし・ワカメと胡瓜の酢の物・大根とミニトマトのサラダ・鶏肉と大根と人参の汁物・ご飯シシャモは旦那のです。娘が夜ご飯いらない日だったのでなんだかさっぱりしたメニューになりました(^^)花粉がピークなのか、薬を飲んでても目が激痒い!困ったなぁ(;一_一)BAYSTARS、大田選手と柴田選手が負傷。さらに牧選手も体調不良。心配過ぎる(。•́︿•̀。)もうすぐプロ野球開幕です
おはようございます従業員の小太郎です開口一番。三月なのに寒くない?汗老いのせいなのか気温のせいなのか未だ暖房ヒートテック腹巻きは必須。こんな日は家に籠もって・・・暖かいメニューも用意しております頑張ってご来店下さいませそんなお願いから始まった本日の仕入れはこちらッ月日貝からの赤貝で・・・暖かいメニューって何って・・・。・・・・。・・・・・。汁物?悩・・・。まぁ・・・
神保町にある私と同じ年の『美学校』(=芸術至上主義「学歴・年齢・国籍不問」=わたしの好み)ここの演劇クラスの修了公演に演者としてお手伝いすることになり今月から、週一くらい、横須賀から2時間かけて、ここ千代田区へ出かけています地元の横須賀シニア劇団の稽古の後の時は、W稽古なんで、疲れるシニア&ワカモノとメンバが違い楽しいけど疲れるで、疲れた時は汁物なんせ、神保町町は、歩けば、カレーにラーメンと店だらけ横浜系の若者向き濃いのは避ける
🐔🐔🐔
今朝職場でインターホンを鳴らしドアを開けてもらったら「そこは靴を脱いであがるところ」といきなり叱られましたドアの外側に敷いてあるマットの上に立っていたのですがそのマットには靴を脱いでから上がるそうです職場の入り口のドアの前は屋根と両壁はありますが外のドアが無いので雨は降り込むし落ち葉も溜まり砂埃も入ってしまう・・・マットの上は埃だらけと思うのは私だけでしょうか汚れた靴下で室内に入る方が衛生的に良くないんじゃないの今日も飛ばされてしまいそ
げんげんの夜ご飯。◎豚の生姜焼き千切りキャベツ添え◎蓮根の塩きんぴら蓮根人参いんげん◎オクラと芽かぶの山芋和えコープ購入品◎かきたまスープ7イレブンPB商品◎白米白米すすむ生姜焼き定食生姜焼きのタレがかかった千切りキャベツは小学一年生げんげんでもペロッと食べられる蓮根の塩きんぴらは切った蓮根と人参をごま油で炒めて、お酒、お水少しで柔らかくなったら塩麹、少しの鶏がらスープの素で味付け最後にいんげんを投入して汁気がなくなるまで炒めたら炒りごまをふって完成とっ
カルディで購入したーお椀でちょうどいいサイズゆず胡椒のスープが美味しいおこげは、水分を吸うと食感が変わるのも良いお昼に何か汁物が欲しい時にいいねあっ、最近お気に入りの、“あおさのり”が入ってるよ
前の記事に書いた通り、夫とガストに行きました。ガスト|ファミリーレストラン|すかいらーくすかいらーくグループのファミリーレストランガストでは人気のチーズインハンバーグをはじめ、季節のおすすめメニューなどをご用意しています。また、朝限定メニュー(モーニング)のほか、ドリンクバーやデザートが付いたお得なセットメニューなど幅広いお食事をご提供いたします。www.skylark.co.jp私が選んだのはミートソーススパのハーフサイズ。夫は・・何だっけな、チキンと野菜
ゴールデンカムイですっかりお馴染みのチタタプ、チタタプだけど、ピクシブ百科事典には「獣肉や魚のたたき、アイヌ風タルタルステーキ」とある。ほお?タルタルステーキは物語の中で見てないな…?🤔まあ美味しいだろうけど。私はリスをチタタプして作ったオハウを食べたいなあ〜、アシリパさ〜ん!😋
今日のお昼はおばぁのおでん🍢💛おばぁの汁物は最高に美味しくて大好物のひとつ💕😋😍💕ここんとこ体調悪くて食欲あんまりなかったんだけどペロッと完食したよん今日はおでんのお汁の余りを使っておうどんにするらしいおうどん大好きだからラッキー♥️♥️うちのおばぁは見た目もめちゃくちゃ若くてとにかく綺麗です、欲目ではなく本当に恥ずかしがってなかなか写真撮らせてくれないけどいつか撮れたら紹介しよ綺麗でとってもパワフルなおばぁです
冬のオススメ、具沢山の汁物…物寒い季節には温かいスープや汁物が嬉しいですよね。和食なら、豆腐とたっぷりの根菜が入ったけんちん汁がおすすめです。醤油仕立て、味噌仕立て、酒粕入りの粕汁等々、アレンジできます。大根は、すりおろして『みぞれ汁仕立て』も良いかも…大根の根の先か、葉っぱ側か…ゆっくりおろすか、速くおろすかでも、辛さが変わるそうです…出汁に辛味を効かせた、韓国チゲ鍋風も、良いですよ♪けんちん汁は、中国から伝わった精進料理と云われています。(神奈川県北鎌
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう・焼魚・煮魚・ホイル焼き・鍋料理・汁物
東京今日は寒く雪予報で、、、人もまばらで、、、暖かくしたいそんな日の晩御飯は生こんにゃくピーナッツゴマ味噌かけと塩麹漬け寒ぶり焼き豚汁風味噌汁エノキダケを入れてトロミつけて昆布と鰹節と生姜多く〜刻み自家製味噌でゆっくり食すお昼はお餅入れようかな?とリメイク汁物クリスマスローズ白そろそろ咲き始め綺麗、美で嬉し💖🥬元気な野菜食べてますか?🍆【ふるさと納税】綾町旬新鮮お試し野菜セット詰め合わせ採れたて栽培期間中無農薬減農薬Sサイズ
鬼は外ー!福は内ー!!全国のお父さんお母さんは、今夜鬼役が控えている日でしょうか??お疲れ様です!北海道だし、私の実家は落花生で豆まきをしますが、結構たくさん入っていたりして持て余すこともあります。ので!試しにお料理にしてみました!鶏肉と中華炒めにするのは定番っぽいので汁物で!ピーナッツで食べるおつゆ<材料>落花生(ピーナッツ)・・・大匙2にんじん・・・40gれんこん・・・40g水・・・450cc白だし・・・大匙2塩・・・1つまみ砂糖・・・
こんばんは今日も、1日お疲れ様でした我が家の晩ごはんは、あさりバター、サラダ、汁物、みかんの缶詰です
今日収穫したばかりの野菜を早速料理に!大根とメカジキの煮物ほうれん草と水餃子の汁物煮物も汁物も薄味見た目がね…食欲不振になっちゃう色!カラメルにすれば彩り良くなるけど、めんどい(笑)
チーズ餅。餅に時々醤油を付けながら、焼く。焼いて、醤油付けて焼いて、醤油付けて、さっきとは逆の面を上にして焼いて、を繰り返す。餅が柔らかくなったら、スライスチーズ半枚を乗せて、海苔で巻く。美味しい!エリンギととろろ昆布のお吸い物と共に。