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リッチモンド・プレーンズブルー・ムーンソーヴィニヨン・ブラン2016年ネルソン近郊にあるラースとサム・ジェンセンが経営している蔵元。1991年に設立後有機栽培を実践し、パイオニア的存在として知られる。樽発酵&樽熟成(新樽30%程)、熟したリンゴ、柑橘、オイル、スクリュー香と熟成感。リッチモンド・プレインズネルソンリースリング[2009]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}リッチモンド・プレインズネルソンピノ・ノワール[2008]楽天市場
今回は職人技が光る1本のご紹介です。ShioSaperaviTraditionalOakAgedDryRed2018ブドウ畑について:1970年代中頃に植えられた、ジョージアの高評価ワイン産地ムクザニに位置する。この地域は「ジョージアワインの赤い王冠」とも称され、世界でも最も古く、最も優れたワイン生産地域の一つとされています。ブドウの管理は全て手作業で行われ、収穫量は厳しく管理されています。品種:サペラヴィ土壌:標高560〜600メートルに位置する砂質および砂質粘土
ザ・フレッジフックスティーンシュナン・ブラン2019年マルゴーとレオン夫婦が2007年に設立した小さなワイナリー。畑は持たず、沢山の優れた農家からブドウを調達、南アの40もの場所で23品種を扱う。年間20,000kmほど移動をしながら手摘みで収穫を行い、丁寧にセラーで醸造しているφ(..)この白はステレンボッシュのボッテラリー・ヒルに1982年に植樹された乾燥地のシュナン・ブランを使用。数時間スキンコンタクト、澱と共に古い400Lのフレンチオーク樽で寝かせられ澱引き。18日間低
タケダワイナリーの赤ワイン2種類、スパークリングワイン1種類が入荷✨芳醇で華のある薫香と口当たりが滑らかな美しい味わい…🍷ワイナリーならではの真っ直ぐな旨さが詰まっています😊是非ご賞味下さい💕山形県・タケダワイン▶2019上荻野戸843-5赤750ml¥3740税込▶2020ルージュ樽熟成赤・辛口750ml¥2970税込▶2023サン・スフル白750ml¥2640税込さいとう酒店🍷タケダワイナリー様pageタケダワイナリー商品一覧|さいとう酒店|地
Canada・BritishColumbia州SquamishのBackcountryBrewingが造るBarrelAgedChocolateOrangeImperialStoutが入荷BackcountryBrewingYouNicknamedMyDaughterAfterTheLochNessMonster?(バックカントリーブリューイングユーニックネームドマイドーターアフターザロックネスモンスター?)Coun
どうも!中屋です!!明日はいよいよホワイトデー(∩´∀`∩)💕皆さんはバレンタインのお返しや贈り物、ご準備できていますか??さて、今回もギフトにぴったりのお酒をご紹介しますよ〜‼️┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【ねっか花札シリーズNO.1樽貯蔵43】米43°(福島県合同会社ねっか)こちらはねっかの新たなシリーズ『花札シリーズ』の第1弾です🎴このねっかはオーク樽に3年寝かせることにより樽由来のバニラチックな香りと円熟した米の甘みや質感が楽し
今回は…1991年創業の「シャトー酒折ワイナリー」が、池川仁氏率いるチーム(i-vines)が栽培したマスカット・ベーリーAを使用して造り上げた、“マスカット・ベーリーA樽熟成/i-vinesvineyard”2017年VT…をいただきました。(^^♪********【シャトー酒折ワイナリーとは?/サイトより引用】1991年5月、木下インターナショナル株式会社が、日本を代表するワイン産地である山梨県の甲府市を一望できる風光明媚な酒折の地に設立したワイナリー。海外メーカーとのネットワークに
甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れております。昨晩はウィスキーにハイボールと晩酌致しました。でもウィスキーばかりではアルコール度数もお高いので。芋焼酎「田苑エンヴェレシーダ」です(*^^*)2000円くらいです。「エンヴェレシーダ」ポルトガル語で「貯蔵」を意味すると説明が書かれております。樽貯蔵3年とのことです。エンヴェレシーダ、芋焼酎らしい芋臭いトコロ(ソレもイイんですよね)が全く無く、オレンジ🍊。桃🍑。マンゴー。紅茶☕。少しバニラの雰囲気。目隠しで飲んだらウィスキーで
いつもの習慣で最寄りの私鉄駅近くの駅近くの"まいばすけっと"に寄った時の事。見慣れない配色の本商品が目に入りました。SUNTORYの「トリスハイボール美味しい濃いめ」試飲で始まったハイボールの旅。『【NEW!SUNTORYHIGHBALLトリスハイボール美味しい濃いめ試飲感想】』LINE経由するキャンペーンだったかな❓🤔抽選で当たったら9%(今回取り上げる品)か5%かコンビニで選んで引き換えられるというのに当たりまして🎯😆美味しい濃い…ameblo.jp今回の品も
ハンターズマールボロシャルドネ2019年1982年にアーニー・ハンターよってマールボロに設立、アーニー亡き後は妻のジェーンが引き継ぎ、ニュージーランドのワイン産業に貢献。「勲功章受勲者」にも選ばれ、イギリスのワールドサタデイ・エクスプレスにて「世界のトップ5女性醸造家」にも選出。現在は甥のエドとジェームスが中心となりワインを造る。これはマールボロ産のシャルドネで、フレンチオークで自生酵母により発酵、80%はマロラクティック発酵を行い、10ヶ月間熟成。柑橘類、パイン、バター、ト
駒園ヴィンヤード甲州エルヴァージュN.V五味果汁工業㈱として1952年に創業(2019年から駒園ヴィンヤード)。自然環境に優しく、地域に寄り添うワイン造りを行う、山梨県甲州市塩山藤木にあるワイナリー。標高280m〜620m、駒園、川窪(砂質)、竹森(森林褐色土)、西野の4つの区画で葡萄を栽培。エルヴァージュは熟成、育成を意味するフランス語で、フレンチオーク樽で5年間と2年間(7:3)熟成させた甲州をブレンド。微々発泡、レモンのラムネ、オレンジピール、細かい澱、焼き菓子のような香ば
今回は…現存する西日本最古のワイナリーである「カタシモワイナリー」が、大阪府柏原市内の自社農園のマスカット・ベーリーAを使用して造り上げた“利果園/マスカット・ベーリーA”2019年VT…をいただきました。(^^♪********【カタシモワイナリーとは?/サイトより引用】大正3年創業。日本酒の製造技術を用いてワイン醸造を始めた、西日本では現存する最古のワイナリー。かつて日本一の産地だった大阪のぶどう畑を後世に残し、地域と共に歩んで行こうとワイナリーツアーやイベント等、様々な取り組みを積極
高畠ワイナリーラ・クロチュア・エレクトリック・エン・カミワダシャルドネ2021年南は福島県、東は宮城県に隣接した自然豊かな場所、山形県南部の高畠町にあるワイナリー。1990年に設立され、この全国でも屈指の葡萄の銘醸地で、世界に並ぶプレミアムワイナリーとなるべくワインを造るφ(..)この白は高畠町の地区(カミワダ)で標高が高い東側斜面の区画のシャルドネを使用。野生動物が生息する為、熊などの獣害から葡萄を守るべく、電気牧柵(ラ・クロチュア・エレクトリック)がブドウ園の周りに用いられて
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「ふくよかで余韻が長い赤ワイン」のご紹介です!フランス、ラングドック地方の造り手「ドメーヌ・ド・ヴァンタジュ」の“ドリオ(樽熟成)”という赤ワインです!葡萄品種はシラー種80%グルナッシュ種20%から造られます。12ヵ月間、タンクで熟成後、6ヵ月間、木樽(バリック)で熟成されています。「ドリオ」に比べ、よりしっかりとした味わい繊細な渋味が興味深いです。ミネルヴォワらしい柔らかな色と香りが広がりま
今日は三連休初日。日中は、夏?ってぐらい、いい天気。暑かった。半袖の人正解。夕陽も抜群に綺麗でしたよー。さて今夜は、エビ入りかき揚げ、野菜もたっぷり。熊本菊鹿シャルドネと一緒に。ピッタリです!こちらシャルドネの在庫も気付けばこれがラスト?ついつい、ストックがあると思って、開けてしまいます。あとは、樽熟成のシャルドネが一本。大事に飲まね熊本旅して、念願の菊鹿ワイナリーにも行けて、より、このワインに愛着が湧いてます。やっぱり、作られている、その土地に行くって、いいですね。ま
長野県佐久市:千曲錦酒造「蕎麦焼酎帰山樽熟成35度」単式蒸留器(ポットスチル)で減圧蒸留されたそば焼酎が、治助蔵での樫樽貯蔵によりじっくりと熟成して、褐色の極上焼酎に変化をとげました。樽熟成特有の芳醇な香りとまろやかさが特徴です。お湯割りやそば湯割などでより美味しくお楽しみ下さい。価格1800ml3300税込720ml1650税込720mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=
宝酒造琥珀のよかいちこちらは本格麦焼酎琥珀のよかいちです🍶麦、麦麹を使用🤔ウイスキーを思わせる樽熟成された芳醇な香り😄色合いは琥珀色で、まろやかな口当たりが楽しめます🈵😃✨アルコール25度🎶製造者:宝酒造株式会社(京都市)😎
アメリカ・California州OrangeCountyにあるTheBrueryのBourbonBarrel-AgedImperialStoutが入荷TheBruerySoHappensIt'sTuesday(ザブルーリーソーハプンズイッツチューズデー)Country:US(California)容量:473mlABV:15.3%IBU:-Malts:-Hops:-以下、輸入元より商品詳細・・・1
コッポモンテリオーロピエモンテシャルドネ2019年。1892年にピエロ・コッポ氏によって設立されたモンフェッラートのカネッリに醸造所を構える家族経営の蔵元。この地は20世紀初頭からモスカート・ダスティの名産地で、イタリアにおける瓶内二次発酵の発祥の地としても知られているφ(..)2代目のルイジが辛口のスプマンテやバルベーラ・ダスティ、シャルドネに着手。3代目の4人兄弟ピエロ、パオロ、ジャンニ、ロベルトが樽熟成ワインを造るなど、ピエモンテの歴史と共に歩んできた歴史を持つ。現在は彼
サント・ワインズサントリーニアシルティコグランド・レゼルヴ2017年。サントリーニ島は南エーゲ海に浮かぶキクラデス諸島の島々の一つ。有機物の含有量が非常に少なく、砂が93〜97%を占め、火山灰と軽石が混ざった土壌に、マグネシウムと鉄からなる大小の岩石、溶岩が堆積しているφ(..)この白は樹齢100年の古樹のアシルティコを使用。スキンコンタクトを6~8時間行い、プレスした後にフレンチオークの古樽にて12ヶ月間熟成。桃、パイナップル、ローズマリー、蜂蜜にトーストやバターの香り。と
日本酒とウイスキー樽がコラボした「リンク8」という日本酒を紹介しました。ほかにもウイスキー樽とのコラボ日本酒はいろいろありますが、今回紹介するのは、WAKAZEのフレンチウイスキー樽熟成清酒「THEBARRELLIMITED-WHISKY-」です。フレンチウイスキーという聞きなれない言葉に、若干の違和感は残ります。当ブログでも、フレンチウイスキーについての投稿は、2回しかありません。―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―『ウイスキ
「リンク8」という銘柄の日本酒。もともとは「リンク8888」という名前だったが、改名したということでした。なぜ8が4つもついたネーミングだったのかは、前回の投稿で紹介しましたが、それが1つになったのは、リニューアルした機会に変えたからといます。確かに、8888では、ハチ、またはエイトを4回続けるか、フォーエイト、あるいはエイトフォーと呼ぶか。まさかとは思いますが、ヨンパチ、パチヨン。それ以外には、ちょっと思いつきません。(関係ありませんが、土佐では、強い女性のことを、”は
アメリカ・California州OrangeCountyにあるTheBrueryのBourbonBarrel-AgedImperialStoutが入荷TheBrueryBackToSchool(ザブルーリーバックトゥスクール)Country:US(California)容量:473mlABV:10.2%IBU:-Malts:-Hops:-以下、輸入元より商品詳細・・・Bourbonbarrel-ag
ワインなどのお酒の熟成に用いられた木樽を使って、香りや風味を加えた日本酒を紹介してきましたが、使われるのは、ワイン樽ばかりではありません。ざっと見ただけで、シェリー樽ウイスキー樽バーボン樽ブランデー樽シャンパン樽ラム樽などがあります。ちょっと変わったネーミングの日本酒に、「リンク8」というのがあります。「リンク8」ーまったく意味が分かりません。8にリンクて、どないせぇ、ちゅうんじゃ。だいだい、8って、なんじゃ。しかし、ちょっと想像をたくましくす
家飲みのワイン話、2023年3月分からも1つ。ぼくがスペインワインにハマった頃からことあるごとに飲んできたのがリオハのクネ。クネはCuneと書くけど、本来はC.V.N.E.(CompañiaVinícoladelNortedeEspaña)。直訳すると北スペインワイン会社。リオハ・アルタ地区のアロにあり、1879年に設立された老舗のワイナリー。現在は5代目が率いる家族経営のワイナリーだが、スペイン王室御用達のブランドでもある。CuneCrianza
前回紹介したWAKAZEのワイン樽熟成の日本酒”SOL”は、千葉県の木戸泉酒造とのコラボから生まれた日本酒ですが、木戸泉酒造は自分のところでも、ワイン樽熟成日本酒を造っています。「木戸泉AfrugeNo1純米赤ワイン樽貯蔵」で、一段仕込みのアフスの原酒を、赤ワイン樽で貯蔵した日本酒です。一段仕込みは酸味が特徴ですが、その酸味とワイン樽から醸しだされた香味があわさり、複雑で個性的、日本酒なの?と疑いたくなるお酒だそうです。木戸泉AfrugeNo1純米赤ワ
佐賀県有田町:宗政酒造「琥珀焼酎恋寅」東京ウイスキーアンドスピリッツコンペティション(TWSC)2022受賞金メダル受賞【琥珀焼酎恋寅(こいとら)昏時にうまし酒】舶来のオーク樽に寝かせた贅沢な芋焼酎。ヴァニラ薫る和モダンの美酒です。オンザロックはもちろん、ソーダ割りが最高に美味しい琥珀焼酎。本格焼酎アルコール分:25%原材料:さつま芋、米麹、麦、麦麹価格1800ml3080税込720ml1705税込720mlはこちらからどう
今年の初め、日本酒の四段仕込みにハマってしまいました。酒屋さんで偶然見つけて買ったのですが、飲んでみたら、これが、うめェ~、んです。寒かった時期だったので、熱燗にもしたんですが、これまた、うめェ~、でした。そのあと、4種類ほど買ったのですが、どれも、うめェ~、でした。日本酒は、一般的には三段仕込みで造られます。仕込みの工程を三段階に分けて造る仕込み方です。日本酒のでき初めのころは、段掛けといって、一回だけの仕込みだったようでしたが、いろいろ試しているうちに、三段掛け
日本酒業界に、通奏低音のように流れているクラフトサケブーム。その先駆者の一つ、三軒茶屋とフランスのパリに醸造所を持つWAKAZEは、一度ワインに使った樽で日本酒を熟成させるシリーズを発売しています。どんなものか、以前投稿しているので、見てください。*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜ロス削減;SDGsなお買い得サイト【トクポチ】今日の★おすすめ商品★魚介の旨みが効いた海鮮しおヌードル。大黒食品工業海鮮しお
日本酒でありながら、日本酒からは想像もつかない日本酒の世界。ー回りくどい言いまわしをしましたが、全く新たな日本酒の地平を堪能してください。*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜ロス削減;SDGsなお買い得サイト【トクポチ】★おすすめ商品★香川県小豆島において、農薬を使用せず栽培された辛味の強い唐辛子「本鷹」を乾燥させることなく、徳島県産のゆず果汁を合わせた、風味豊かで辛味の強いソースです。※本鷹は「香川