ブログ記事12件
2024.3.7㈭練り切りアート「千春庵」春の練り切り『ミモザと八重桜🌸』毎月熱心なFさんと3回目のMさん今回の八重桜は花びらの重なり具合がミソ!まずは、スキルアップレッスン包餡の練習をしてから三角棒で花びらの角度の確認を何度も練習🌸この和菓子のお道具の三角棒はほんとに優れていて少しの段差をつけて花びらの重なり具合を表現!素晴らしい💕花びらの先のVもチョンと角度に気をつけながらチョンチョン🌸白いぼかしもいい感じ✌ミモザのリースは黄色いお花をモリモリに盛ってかわいい
こんばんは!LapinD’orのみきこです^^久しぶりにあやぺこ教室にて、オンライン1dayレッスンを開催させて頂くことになりました♬桜だより桜をモチーフにした、4種類の小さな練り切りを作りましょう♡さくら桜の花を模した練り切りです♡ほんのりグラデーションがポイントです♪今までレッスンでお伝えしてきた桜とは、別のの作り方をしていますのでご経験者さまにもお楽しみ頂けます^^花芯もご自身でお作り頂けます♬私のレッスンでは、よく出てくる作り方ですが特別なお道具なしで簡単
不安定ながら気温も上がり過ごしやすくなってまいりました3月中旬……桜🌸の開花が気になり始める季節かと思います。長かったまん延防止期間も週明け21日で全面解除の方向で調整されているとのこと……今年は満開の桜🌸を存分に眺めたいと思って折ります。お花見の時期にお立寄り下さるお客様方に楽しんで戴ける様にと季節の菓子の試作に励んで折ります。金曜日は雨☔予報の
2021.4.18(日)昼のクラスのびのび練り切りアート「千春庵」出張レッスン『ランドセル&桜』🌸初めての練り切りレッスンの6年生さんとお母様。並んで一緒に作ります。ほのぼのした時間となりました。🌸包餡も初めてなのに上手にできていますよ。対面レッスンでは三角棒を使って桜をつくりました。花びらもひとひらひとひら丁寧に💕🌸ランドセルも黄色が6年生さん、お母様は水色です。ピカピカにできましたよ!見本のランドセルもあわせて並べてみました💕🌸6年生さんはランドセルでカットして
Ciao毎月15日(いちごの日)しか作っていない、両国とし田さんのいちご大福15日に買ってきましたよ。そして、美しい桜の練り切り。やっぱりここのいちご大福は、最高に美味しい母の日和菓子季節の上生菓子おまかせ6個セットプレゼントスイーツ手作り職人ギフト和菓子老舗練り切りかわいいおしゃれ人気お取り寄せグルメラッピング内祝い御祝お誕生日御礼高級インスタ映え楽天市場3,300円【春】10個入高級
この間作った練り切りの桜🌸冷凍室にストックして片付け頑張った時に食べるのが楽しみ黒文字でひとひら割ると抹茶のグリーンがおいしさをそそります。白餡に抹茶そして桜の葉の塩漬けを刻んで入れています。
⭐️今年も桜ピンクのバイオリンケースを亀の甲羅のように背中に背負って〜〜六義園の枝垂れ桜おひとり様お花見🌸🌸🌸先生宅からの移動もかなり無駄がなくなった👍歩いて17分👣チケット買うのに10人ほど並んではいたけどスムーズ💨門前から撮るのが美しい♪(´▽`)ものすごい人出かと思いきや……きっと夜桜がすごいのでしょう近づいたり離れたり覗き込んだり香りを嗅いだり十分に楽しんだので庭園の中へいつも気になりつつ、横目で見つつ通り過ぎていたお茶室🍵「心泉亭」今日はそれほど
おはようございます。Rumi'sStyle春のアシスタント生活に突入しました。(私じゃない日もあります)向坂留美子先生ブログ西陣織のマットの上で美しく変身した和菓子たち先生の講習はボールブーケひょっこりはん・・・となり作品制作のお手伝いをしたり初日スタートだったので、皆様ご協力ありがとうございました。ティータイムスィーツの画像写し忘れました・・。これもしかして作った?なんて言っていただきましたが、イエイエたくさんはまだ作れないので次回画像とれた
抹茶・練り切り・デコ巻きずし・デコもちで和を楽しむ【手鞠庵】へようこそ庵主『てまり』です☆「手鞠庵練り切り基礎講座」今日は「手鞠庵練り切り基礎講座」を受けたいとご希望を頂き東京六本木まで出張講座へ行ってきました練り切りの基礎を学びたい!!その思いでネットを検索されて、手鞠庵にたどりついたとの事した。同じ思いのご友人とお二人で基礎講座前半を頑張って頂きましたフードコーディネーターの勉強をされているとの事でお二人
みなさま、こんばんは🌇眠れなくて…こんな時間にブログUP花粉症の薬の影響で昼間は眠くて眠くてついついうたた寝そうしたら…眠れなくてなっちゃった(笑)初❣️和菓子作りへケーキとかの洋風な甘い物、嫌いじゃないけどあんまり得意じゃないんですでもなぜか?餡子ものは好き💕😊いつも伺っている日本料理教室彩楽で春の和菓子教室を開催されるという事で参加してきました講師は和菓子の学校で2年間基礎から本格的に学ばれこの春に卒業された宮島先生です先生のデモンストレーションでポイントを教えて頂きます
びーんずきっちんの高井ですいつもお読みいただきありがとうございます昨日は巻いてみたかった“池田巻き”をいとこの絵里ちゃんの教室DECOLENEエリーSTUDIOへ行ってきましたとっても素敵な教室で8人で巻かせて戴きました。池田巻きとは…デコ巻きマイスターの池田先生が考案されたデコ巻きでとてもかわいい立体感あるデコ巻き出来上がりはこちらとても可愛くて色も鮮やかで春のお弁当にぴったりエリー先生が沢山お野菜を用意してくれてたので沢山入れちゃいました柴漬けや野沢菜、ゴマもたっぷ
創作和菓子研究家の鳥居満智栄です大阪で体験和菓子教室を開きます。楽しさを体験していただいたら、是非めくるめく楽しいデコ和菓子ワールドの世界に!私、大阪は、初めてなんです。大阪弁うまく話せるかな?阿倍野ハルカスも行ってみたかったし今からとても楽しみです。大阪、私に合っている気がします〜3月1日1時から〜「ひとひらと春山」を練り切りで体験していただきます季節を先取り〜春爛漫です。気になっていた方は、この際是非、体験なさってみてください。きっと、簡単で、美味しい、楽しい世界