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フライパンを新調した。早速、使ってみた。このフライパンで、娘たちのご飯を、たくさん作ってあげたい。月刊誌「栄養と料理」の連載も、ますます、頑張るぞ!
藤田朋子ライブシリーズchanteretchanter!382024年5月27日(月)配信あります‼️詳細はここをクリック!藤田朋子『南青山マンダラ30周年記念ライブ。』いつもお世話になっている南青山マンダラさん🩷今年記念すべき30周年🌸という事で、南青山マンダラに出演している演者が、この春記念のイベントをいたします。私は5月…ameblo.jp「栄養と料理」5月号(4月9日発行)思い出の味✨をお話ししました。雑誌『栄養と料理』栄養と料理-雑誌のネット書店Fujisan
月刊誌「栄養と料理」で連載中の「新米パパのお料理ドリル」。今回は、僕も娘たちも大好きなパスタだった。笑顔で作ってるけど、実はかなりの悪戦苦闘・・・。春キャベツも美味しい季節なので、マイレシピにするぞ!登坂淳一『料理をつくるって大変』月刊誌「栄養と料理」で連載中の「新米パパのお料理ドリル」。誌面を、真剣に読んでる風の次女。下の写真は、「王道チャーハン」を作ってるときの娘たち。「見たい!」「…ameblo.jp
この投稿をInstagramで見る栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)がシェアした投稿現在発売中の『栄養と料理2024年4月号』に光臣さんのインタビューが掲載されています栄養と料理2024年4月号|女子栄養大学出版部2024年3月8日発売定価:990円(税込)☆電子版あり思い出の味【俳優高橋光臣さん】インスタストーリーでお知らせがあった通り「ここでしか読めない昔の話」が載っ
先日(3月2日)に開催した「栄養と料理」インスタライブでさとの雪食品の「ずっとおいしい豆腐」が当選された方、おめでとうございます!嬉しいご感想もありがとうございましたインスタライブのテーマは「備えることを日常に」。お湯ポチャレシピで蒸しパンを作り、質疑応答ではお湯ポチャレシピのパスタの作り方をご紹介。「栄養と料理」のインスタでアーカイブを見ることができます。約45分、ぜひ見て下さい
先日、女子栄養大学出版部の事務所で月刊誌「栄養と料理」のインスタライブを開催。最寄り駅は【駒込駅】。なので、私が連載している防災コーナーの名前は「コマゴメ防災新聞」なのです駒込駅前のポストがピンク&桜で可愛かった。春うらら
2024年3月2日(土)13時より「栄養と料理」インスタライブを開催しました。浜岡編集長と一緒に「備えることを日常に」をテーマに、命を守る備え、情報収集のお話を。防災食3か条、フェーズフリー、ローリングストックについてのお話も。お湯ポチャレシピで蒸しパンを作り試食をして頂いて常温保存可能なお豆腐、さとの雪食品「ずっとおいしい豆腐」をご紹介。ハサミであけて中を見て頂いて。なんと!「ずっとおいしい豆腐」のプレゼントもさとの雪さん、
本日3月2日(土)13時より防災をテーマに月刊誌「栄養と料理」でインスタライブを開催します。栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)•Instagram写真と動画常温保存できるさとの雪食品さんの「ずっとおいしい豆腐」のプレゼントもあります今日はNHKワールド「BOSAI」にも出演します。千葉では地震が続いていて2日続けて地震で夜中に目が覚めました。一緒に防災を考えて"備え"を日常の当たり前にしましょう。
月刊誌「栄養と料理」で連載中の「新米パパのお料理ドリル」。誌面を、真剣に読んでる風の次女。下の写真は、「王道チャーハン」を作ってるときの娘たち。「見たい!」「やりたい!」と割り込んできて、てんやわんやしていたら、皿が一枚割れた。登坂淳一『パパの料理ドリル』このたび、月刊誌「栄養と料理」の2024年1月号から「新米パパのお料理ドリル」という連載がはじまります。「料理」は基本、人任せだった僕が、家族のために、奮闘し…ameblo.jp
月刊誌「栄養と料理」のインスタやXなどで告知されています↓2024年3月2日(土)13時~防災をテーマにインスタライブを開催します。栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)•Instagram写真と動画インスタライブは浜岡編集長も一緒!「栄養と料理」ファンの皆様、お楽しみに♪連載している『コマゴメ防災新聞』についてのご感想や質問などもありましたらぜひ!3月2日楽しみにしています
2024年3月2日(土)13時~月刊誌「栄養と料理」防災をテーマにインスタライブを開催します。栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)•Instagram写真と動画月刊誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2019年1月から「コマゴメ防災新聞」のコーナーを連載させて頂き5年目になりましたインスタライブは浜岡編集長も一緒に♪「栄養と料理3月号」もぜひご活用ください。
月刊誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)「コマゴメ防災新聞」のコーナーを2019年1月から毎月連載、2020年からは3、6、9、12月号に四季連載させて頂いていて5年目になりました。3月にイベントをやらせて頂きます。今日はオンラインで打ち合わせ。みんなでワイワイ楽しかった
先日の取材日。続けて、もう一件。お食事にまつわるお話を、沢山、聞いて頂きました。それで、ピアスは、食べ物。見えるかしら?カレーライス🍛です。このピアス。ちなみに反対側は、パンケーキ🥞でした。掲載誌をお楽しみに!そしてまたまた頂きまして。大好きな焼き菓子でございまする。包み紙がかわいいとつい丸めて保存する世代洋菓子プランタン。うう。春よ来い。早く来い!ってこの暖かさに桜とか咲いてしまわないのか不安。梅だって雪だって残ってるぞー(取材日)あ、もしかして、一緒に食べ
本日2024年2月9日発売「栄養と料理3月号」(女子栄養大学出版部)「コマゴメ防災新聞」のコーナーを2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごと3、6、9、12月号に四季連載させて頂いています。5年目になりました。54ぺージ~58ページ「コマゴメ防災新聞」のコーナー「応用力をつけて災害に備える!」5ページにわたり防災情報をご紹介。ソーラークッキングの話や兵庫県立和田山特別支援学校で小学生から高校生みんなでお湯ポチャ
こんにちは。うさこ@切迫早産のため自宅安静中です🐰64日目(30w2d)はこんな感じで終わりました。(またまた)確定申告に向けてお勉強したり、図書館の本を読んでいたり、会社の人と電話していたら、1日が過ぎていきました。(書くほどでもない←)6:45起床まずは、血圧測定から。起床時間が一定じゃないのは良くないのかな〜と思いつつ。↓6:55朝ご飯作りとお弁当詰め↓7:30朝ご飯(玄米ご飯(100g)、納豆、味噌汁、蒸し野菜(キャベツ、大根、人参)、ヨーグルト、キウイ)ラクトフ
3月で退職が決まり、自分のしたいこと得意分野で過ごしていく日々を送り始めています~!これも夫がいてくれるおかげで・・・感謝しております。振り返ると、2人の子供達が小学・中学・高校・専門学生・(息子は今、大学生)の間、仕事から帰ってはずっと立ちっぱなしで家事をしていた記憶。「がんばったな~!」と達成感があります。今では娘は社会人になり、扶養家族は私と息子のみ。去年あたりから、愛犬が老いてきて病気がちなので動物病院へも行く機会が増えてきました。勤務先では段取りが悪く、まわ
このたび、月刊誌「栄養と料理」の2024年1月号から「新米パパのお料理ドリル」という連載がはじまります。「料理」は基本、人任せだった僕が、家族のために、奮闘します。初回は「キーマカレー」。料理家の本田よう一さんにアドバイスをいただきながら、“白髪のパパ”頑張ります!
ひゃーーー。ご紹介するのが遅くなりました2023年11月9日発売「栄養と料理12月号」(女子栄養大学出版部)「冬ならではの災害に備える!」をご紹介。「コマゴメ防災新聞」のコーナーを2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載しています。いよいよ5年目に突入!12月号は56ぺージ~59ページ、4ページにわたり防災情報をお伝えしています。「栄養と料理」『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に四季連載
栄養と料理の本です今回はパン作りでもなくチョコのことでもなく料理のことです『栄養と料理・一般講座女子栄養大学の社会通信教育』通信教育を始めることにしましたが空手ではありません(吉本新喜劇の岡八朗師匠ではありません)栄養と料理の通信教育女子栄養大学の社会通信教育ですぜひやっ…ameblo.jp先々月から私はずっと念願だった栄養と料理の一般講座を始めましたその時に半年ほど雑誌「栄養と料理」が半年ほど届くとのこと(6か月間プレゼントということで
通信教育を始めることにしましたが空手ではありません(吉本新喜劇の岡八朗師匠ではありません)栄養と料理の通信教育女子栄養大学の社会通信教育ですぜひやってみたかった通信講座ついに始めることにしました私は料理がもともと子供の頃から大好きです母方の祖母も料理好きだったらしいその血を受け継いだのかも一番最初に作ったのが小学5年生の時じゃがいもとベーコンを炒めたもの(ジャーマンポテト)他にも袋麺のラーメンや高校の調理実習で作ったピラフ
8月9日発売の「栄養と料理9月号」(女子栄養大学出版部)コマゴメ防災新聞のコーナーを連載していますが、9月号はさらに別ページ(72ページ)にも登場157日間常温保存可能なお豆腐さとの雪さんの「ずっとおいしい豆腐」をご紹介。我が家は本棚にたくさん常備していて、冷奴も鍋に入れるのも全て「ずっとおいしい豆腐」ローリングストックにぴったりとても便利で美味しくておススメ!
2023年8月9日発売「栄養と料理9月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に季刊連載させて頂いています。2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載。毎回お伝えしたい情報がモリモリ!9月号は67ぺージ~71ページ、5ページにわたり防災情報をお伝えしています。「コマゴメ防災新聞」9月号の内容「都市型水害から身を守る」「過去から学びどう備えるか」「電
今日はラジオ出演のあと都内のスタジオへ。月刊誌「栄養と料理」の撮影月刊誌「栄養と料理」でいつもお世話になっているカメラマン田口さんはキャンプに詳しくて師匠と呼んでいますさとの雪さんの「ずっとおいしい豆腐」は常温保存できてとても美味しいとても楽しい撮影でした!どうもありがとうございました
鮭とカボチャ鍋照りフライパンにサラダ油、カボチャ鮭を入れ加熱し、しょうゆ・みりんをかけまわし煮詰めました。あ~いい香り♪減塩するための食事の工夫一つに香り味覚(塩味)が脳に到達するまでにかかる時間は0.12秒臭覚は0.09秒わずかな差ですが気付かないうちに味覚に影響を及ぼし錯覚を起こしているのかも栄養と料理より
2023年5月9日発売「栄養と料理6月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に季刊連載させて頂いています。2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載。毎回お伝えしたい情報があふれていて今まで掲載できていない原稿もたくさんあり。56ページから59ページ防災に正解なし。防災に終わりなし。常に最新情報をお伝えできるように日々アンテナを張っています。
【栄養と料理】減塩の重要性を感じました😊職場の図書館?から借りました。100歳までは生きる事は無いと思いますが、元気で過ごしたいですね😁
やっと結果が来た。スタートラインに立った。全5回の課題提出&期末試験を合格して、修了証書をもらいました。このあと、資格習得試験が待ってます。正直、期末試験は自信がなかったけど、結果は「優」(90点以上)でした。びっくりです‼️今は自分にASDがある事や病気な事が逆に強みになっています。ちょっとずつ自信をつけていって、自分にしか出来ない事をやっていきたいです。付添人にイライラする事もなく、人生を邪魔される事もないと思うから。呼吸器内科の先生が「0.5歩でも確実に前に進んでいる。そ
食生活指導士2級を取得して1年4か月...本当に私がしたかった勉強治療食コースを先月末に申し込み教材等が今日届きました『栄養学』『病人食』この言葉だけでもワクワクします前回より難しそうだけど頑張ろしかもなぜか講習期間が5月1日〜来年の2月29日まで。まだ1か月余裕あるから第一回目のレポートは今月終わらせておくのが目標👊🏻嬉しい事に来年は閏年だから2月が1日多いしかも先月中に申し込んだ人は女子栄養大から出してる『栄養と料理』の雑誌を1年分頂けます。↑これは4
今夜9時から瀬戸内海放送で『キッチン革命第2話』が放送されます・・女子栄養大学の創始者の実話💕昨日の第1話の放送・・・医師でありながら、胚芽米の食事で脚気を直し、食の原点の家庭料理の大切さに目覚め、自ら計量スプーン、計量カップを開発し、家庭で美味しい料理を作れるように『料理カード』を作った方の実話!食事が予防医学の原点だと確信し、なんだかワクワクして興奮して見てしまいました。私も短大の頃『栄養と料理』の本を学校からの推薦もあり、定期購読していたのを思い出しました。今日の放送の9時が楽
2023年2月9日発売「栄養と料理3月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に季刊連載させて頂いています。2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載。毎回お伝えしたい情報があふれていて今まで掲載できていない原稿もたくさんあり。防災に正解なし。防災に終わりなし。常に最新情報をお伝えできるように日々アンテナを張っています。まもなく3月11日。2011年