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土曜日の酒蔵2会場ツアーの戦利品酒粕3酒造の酒かす鳴滝酒造↑鍋島の酒かすGETまた、たくさん買ってしまった…その酒粕で酒粕石けんアルコール飛ばしてペーストに。化学反応で黄色に。最近、ポマス使うからトレースが早い。ブレンダー要らずです無香料カットしたら20個くらいかな。基本のマルセイユ
親父が愛した酒の粕息子の俺も愛してる酒の粕シンプルにオーブントースターで焼く砂糖はつけない
1月29日に自然栽培の純米酒の搾りをして酒粕(板粕)が沢山出来ました頂いた酒粕♡さっそく、甘酒を作りました酒粕で甘酒を作るのは、初めてだったのですが簡単にできました!お湯に板粕を細かくちぎったものを溶かして砂糖を入れて、出来上がり!身体がぽかぽかあったまりました酒粕は、肌やお腹にもいい成分が豊富&冷えにもいいんですね!!粕汁も飲みましたお味噌汁に酒粕を混ぜています♪まろやかな味で美味しい!!身体があったまるのが嬉しいこちらは、酒粕とお塩のみバージョン!甘みがあって
ボーっとしたくてあてもなく実家へ🚗あてもなく過ごさせてくれるのがありがたい気分転換とはじめて中に入ってみた。高砂酒造。男山は近所だから時々行くけどこちらはお初🍶歴史的建造物でした勝手に見学出来ます。こういうお酒を作ってるのね…たいして知らなくてごめんなさい売店コーナーへ。送別の品を選ぶ…どれがいいのかちんぷんかんぷん。だけど、なんとなく、本当になんとなく北海道の酒米で作った方にしました。飲めるようになるとたのしいんだろうなぁ。日本酒の世界。まだハードル
今日はしっとりな雪が積もりました⛄いかがお過ごしですか?寒い日は温かい飲み物が私を呼んでいる。毎年、酒粕で作る甘酒で温まっています。子供の頃から祖父のお家で飲まされてきた甘酒は酒粕で作られたもの。それが当たり前で育ってきた私は、初午でお参りに行ったお稲荷様で振る舞われた甘酒を飲んで衝撃でした。甘っっっ!そう、それは一般的な糀の甘酒。みんなが美味しいって飲んでいるけど、私には今まで飲んできた酒粕の甘酒との違いに当たり前が当たり前ではなかったこと
《1年前の今日》のブログつぶあん派?こしあん派?写真は余談のメロンパン🕖️本日のおはなし🕖️今シーズン初の甘酒を作った昨シーズンも記事にしたが我が家の甘酒は酒粕(板粕)から作る実はこの酒粕去年買って使わないままチルド室にしまっておいたヤツ賞味期限を見たらギョッ(;゚∇゚)2021年4月1年近く経過していた大丈夫かな?と言う私に大丈夫だよ!消費期限じゃなくて賞味期限でしょ?なら、大丈夫!子供たちから太鼓判を押された酒粕私もだよね!それにチ
牛乳甘酒を毎晩飲みます酒粕は飛騨古川の渡辺酒造板粕2kg(バラ)400gや1kgもありますが毎日飲むのでお得用で酒粕30gをマグカップにちぎって入れてひたひたになるくらいの少量の水を入れレンジで20〜30秒柔らかくなった酒粕をよくかき混ぜて溶かす牛乳を足してかき混ぜてレンジでミルクあたため⚠️吹きこぼれ注意よくかき混ぜて出来上がり本当に美味しくて朝から飲みたいけど運転するから飲むのは夜だけ夜飲むぞー!とたのしみに1日過ごします他の酒粕でも試したけれど
スーパーの安いカップアイスに板粕を混ぜたものです。大人気です。フープロが無くてもスプーンでOK。ドロドロになっても冷凍庫に戻せば又固まるし。酒粕は食べる点滴って言う程栄養があるんだけど実は加熱に弱いからこれがお勧め。アルコール分が飛んでいないからお子ちゃんとかお酒に弱い人は無理だけど。割合はこれは3:1くらいだけど半々くらいまでいけるかな?お好みでどうぞ。
またまた「私のお気に入り」を紹介するね。新酒のこの時期になると入り浸る酒屋さんに、2種類の酒粕がありました。何時も購入してる『板粕』と、モッツァレラチーズみたいなルックスの『袋吊り酒粕』。*酒屋さんの話だと、「袋吊り」は搾りと呼ばれる作業の時に醪(もろみ)を袋に詰めて上から吊り、自重で搾る酒らしい。コンテストに出品したり、「純米大吟醸袋吊り」として桐箱とかに入って販売されるような超・超・超高級日本酒になるやつ。とりあえず両方購入。はじめての『袋吊り酒粕』は……袋開けた瞬間、高級な純米
これらは旬の時期には近所のお店で買えるので比較的手にに入りやすいくて味もお気に入りの酒粕☝️それぞれの味はもちろん、舌触りも異なります同じお酒の酒粕でも購入する時期によってもまた味が微妙に違いますなるべく生きた酵母や糀菌などが残っているものを選んで熟成も楽しんでますまずはそのまま食べてみてから、粕汁を作るときには味見をしながらその時の具材や出汁に合わせて2、3種類を混ぜて作っているそうですそのままでは苦手な味の酒粕も他と混ぜたりして使うと奥行きになってくれるそうちなみに粕汁の鮭は村上
昨日の東京は春のような暖かさだったのに今日は冷たい風がぴゅーぴゅー🍃気温差が激しいですね体調管理に気をつけましょ!体の中からあったまりたいな〜と思って酒粕を買ってきました!山形の実家では、冬に粕汁にしてよく食べたり子どもの頃は学校から帰ると祖母が甘酒を沢山作って待ってくれていましたなので酒粕の香りをかぐとしんしんと雪が降り積もる寒〜い山形の冬を思い出すんですよね❄️局アナをしていた秋田では板状の酒粕を焼いて食べるんです!(画像お借りしました)子どもはおやつとしてよく食べるそ
はやいものでもう11日にゃんのキッチン荒らしは継続中なんとちょとした足場を見つけそこに足をかけて侵入していました恐るべし猫の知恵オープンキッチンのお宅はどうしているのでしょうか?先日上手に蓋をあけ中からワンタンをゲットお嬢さん、その中にはネギが入っているのですが、、、見つかってしまいました、、お許しくださいその後、ロフトに逃げ込みましたここなら大丈夫!!先日グルーミングしたら抜け毛がすごいボールができそうです。雑
毎日寒ーい❄️そして雪が降る降る☃️⛄️⛄️数日降り続いてるから雪が積もる積もる❄️❄️❄️毎日の雪かきはメッチャ運動になるね〜😆予想以上にキツい時もあるけどね窓の外見て「今日は15分コースかな‥」「30分コースかぁ」「ナニ!この量は!‥1時間はかかるね‥」我が家の〝雪かき隊長〟は除雪機の力を借りながら腰に負担かからないようコルセット付けて今年も頑張ってるだからサブもしっかりサポートしなきゃね外はかなり寒い😨雪かき前には体温めて外に出ようこちら美味しい
北海道札幌市の卓球専門店スポーツショップキタザト水曜日担当:鈴木です。もう少しで…閉店のお時間です。本日もご来店、ありがとうございます。店内の換気の為、窓を開けると少々、涼しい…そうなりますと…お昼のお供はスープ・お味噌汁が欲しくなる~最近はフリーズドライの商品をいただくことが多いです。昨日は美味しい熱々のハンバーグを食べてきました楽しみは食べる事・飲む事…毎年、この時期に届く板粕で『甘酒』を作りました。~日本酒メーカーに勤めているいとこからのお裾分け~
増毛町の国稀酒造で買ってきた板粕500gで300円レジにてサービスでいただいた甘酒が美味しかった甘酒をレシピ通りに作ったことがなかったけど5人分で作ってみた酒粕125水900砂糖は100にしてみた塩4少量の湯と分量入れてミキサーで撹拌して湯を分量分足して加温して完成この分量でちょうどイイ感じトロッとして甘さもあるし国稀酒造で飲んだ甘酒になりますあったまる〜酒感も残っていて国稀酒粕のチカラ感じる
子供のころから、甘酒大好き人間のlalakoですだがしかし、自分で作ったのは今回が初めて意外にも、簡単にできたわ~なんと!ラッキーなことに、知人がお勤めしている酒屋さんで酒粕をいただいたのです♪酒蔵から届いたばかりとのことですが、銘柄は不明・・・(聞くのを忘れた)ですが、なんて上品なお味なんでしょう自分で作っていうのもなんですが、と~っても美味しかったです
これをもらったお金のことは関係なく、置いていってくれる。「気持ちだけで十分だからね」と言ったけれど、今年ももらった。私は、そんなに料理しないし、ご近所さんや友人に配る。「マスク、ある?なかったらあげるよ」って。ないから、1箱もらっちゃった。すごい太っ腹でしょ?私は彼女に、コンサートのチケットを買ってあげているだけ、なんだけど。それをするだけで充分ありがたいと言ってくれるけれど。
昨年の12月下旬にスーパーで大和川酒造さんの板粕をみた瞬間に一目惚れ(笑)美味しいに違いない!買うしかない!と。この板粕で粕汁を作り、お鍋の蓋を開けたときの華やかで香り高く、これほどまでに香るのかと驚き、先週2回目の購入。今日はこの板粕で甘酒を作りました。材料は毎度お馴染みですが以下となります。板粕お水三温糖すりおろした生姜お塩味見をして「もう少しお砂糖をいれた方がいいかな?」と感じたら、お砂糖ではなくお塩を入れ、甘さを引き出します。今日は成人の日ですね。新成人、そして成人
来たわ🎵待ちに待った酒粕😍頼んだ、にごり酒と、回りの緩衝材のように詰められてるのが、板粕😍こちらは、早速作った甘酒😍うまし。
忘れかけていた雪が降りました。さむいんですけどーーー(初夏になると、押し寄せるようにどくだみの繁る庭)酒粕ですよ、板粕。齋弥酒造店の“雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)”ここの日本酒は評判がいいらしい。まぁこの辺りは米どころで空気がきれいだから、どこの酒蔵でも外れはなさそうなんですけどね。甘酒にしていただくと、これはもう鍋ごとかかえて飲みたくなるほどウマイのだが、糖分もバカにできないし、もっと効率的な食し方を見つけた。切ってー几帳面さ、表現できてる?
板粕10キロをもらったので、それをご近所さんや親戚に配ったり、この人たちは料理上手だからきっと欲しいというだろう人に声をかけ、久しぶりにランチをして、板粕を渡したりした出かける用事があったので、11時から入れて、ランチができるところ、で見つけた。たまに会う元同僚で、話は尽きず(^_^;)すごい気を遣う、とてもいい人。こんないい人いない、と思う。翌日はこちら。仕事帰りの彼女に合わせて、私はご飯が済んでいたので、スイーツを。仕事ができる人。怖いものなし
太っ腹な友達から、またどーんと届いた。日本酒の会社、男山の酒粕。この時期ならでは、のもの。板粕10キロが一袋に😲蔵元限定復古酒の絞り酒粕。配りまくらないと、なくならない(^_^;)好きな人は、板粕をただオーブンで焼いて食べると言っていた。私は酔っぱらうなあ。彼女には少しはお世話しているけど、太っ腹ぶりにますます磨きがかかっている~(^_^;)
生姜甘酒美味しい〜喉がヒリヒリする板粕が売り切れ残念〜高速に乗ってドンブラコ雪が舞っている曇りの天気だったのに〜
酒屋さんから頂いた、男山の板粕ですこれを、どう使いましょうかね。。。ウチの店に合う調理法ね。。。くずプリンを作りたいって思ったんだけど、常連さんに『その顔で』って言われるのは確実だよね味噌粕床を作って、魚や肉などを漬けた方が無難かなちょっと、色々と考えてみようと思いますさぁ、仕込みでも始めようかな~
毎年恒例酒粕を頂いたいつもやったら酒粕パンを焼いて、おいらとまざ~でせっせと消費するんですけどでも何かでレーズンと合わせてラムレーズンっぽくなるとゆーのを聞いたなので冷蔵庫にレーズンもたまたま残ってたんで板粕やったので、手で細かく千切ってコンチクショーとストレス発散しながら(笑)レーズンと混ぜ合わせますレーズンも早よ使わなあかんかったので、大量投入~数日間なじませてから食べると美味しいらしいこれでマジうめぇ~ってなったら、お安いクッキーにサンドして六花亭のバターサンドチックにし
新潟の八海山より入荷です。酒粕(板粕)八海山の酒の實純米吟醸300g・・・¥400(税別)清酒八海山の中でも特に精米歩合の高い純米吟醸酒を搾った後にできる新鮮な板粕は淡麗で独特の旨味が味わえます。甘酒、鍋物、焼き魚、粕汁などのお料理のバリエーションを広げます。必要な分だけ使って、残りは密閉容器に入れて冷蔵保存して頂ければ美味しさを逃しません。日本酒焼酎ショップ酒井酒店オンラインhttps://www.sakai-sake-shop.
前から気になってた板粕焼き、居酒屋の手伝い中に使ってみた食べる甘酒ですわてかこれってアルコールあるよね?歩いて来たから食べるに問題はないけど、全部食べたら酔うのかな
昔のことを書いたら芋づる式に思いだした。小学低学年だったかな。友だちから手紙が届いたことがあった。何かがあって、謝りの手紙。末尾に「またこんど、いっしょにあそびませう」意味が分からず母に見せた。「あそびませう」⇒「あそびましょう」旧仮名遣い。母は「友だちのお母さんが書いたんだ」と言った。オォ!お母さんが代わりに書いてくれる!?その子はやんちゃな男の子で、お母さんはいっつも怒ってばかり。それなのに・・・優しい人なんだ!とちょっと感動。