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木の芽お越しの雨が降りましたが水も充分に温んでいます柔らかい光もたっぷりとメタセコイアはまだ眠りから覚めません暖冬のしこりがまだ残っているのか春眠暁を覚えずでしょうか野草は萌えかけていますがここは冬ソナの道と言われた並木道です
6連勤最終日。起き抜けにまず栄養ドリンク飲んだ(苦笑)午前中は会議だから、居眠りしないように昨日いただいたこごみの中に、木の芽(アケビの新芽?)が少し混入。それを朝食の卵かけご飯にトッピング。春の味覚~きざみ海苔も散らせばよかったかな。他に副食二品と味噌汁、ヨーグルトで元気モリモリ定時で帰れると思ったのに、業務完了後に一時間の研修会帰宅してお風呂に入って、つまみの肉を焼きながら待ちきれずに缶ビール、プシュゥ~昨日いただいたこごみは生姜醤油和えにした。うま~いつまみは他に四
みなさんこんにちは。今朝は長崎は雨が降っていましたが午後から晴れてきました。やっとベランダにお洗濯ものを干しましたよ。GWもお天気が良くて、観光客のみなさんが長崎をお楽しみいただけることを願うばかりです。さて、庭の木の芽が良い香り!たくさん摘んで「タケノコの木の芽味噌和え」を作ってみました。春の香りと風味!季節限定の和え物で、今日も嬉しいなッ!私のレシピを【動画】でもご紹介しています。https://m.youtube.com/user/bona
いつもご覧いただき、ありがとうございます。横浜でお蕎麦と言えば、味奈登庵が有名ですが、他のお蕎麦屋さんを求めて、グーグルMAPで検索。歩いて行くには少し遠いのですが、元町商店街をぶらぶらしながら行けるので、歩いて向いました。ひれかつ丼と冷たいお蕎麦のセット。かなりのボリュームですが、美味しく頂きました。そばつゆは、さっぱり目だけどコクがあり、カツは肉厚でした。おそばは山芋でも練り込んであるのでしょうか?こしがありつつもちっとした食感。堪能しました。
今朝はひんやりとしていてシトシトと雨空です。どんどん咲き初めた花壇のゼラニウム。花壇のチューリップはいまだ咲き揃わず。それでも毎日少しずつ控えめにかわいらしく咲いてくれています。隣家との境に植わっている山椒。冬の間は丸坊主だった。季節が変わっていつの間にかワサワサと。なのでさっそくちょっと🤏失礼して(収穫して)我が家の食卓へあっちこっち。木の芽の季節到来ですね~。青葉、若葉の素晴らしい季節がやってきました。お読みくださってありがとうございます。
かつらです!我が家の裏庭に山椒(木の芽)の木があるんです。そこらの?(笑)量販店で小さい苗を購入して植えたんです昔からあった山椒の木が枯れたのでなんとなく補充しないといけない気分で…植えた理由は、ともあれ立派に育ち毎年、木の芽を採取してます(収穫か?)しかし木の芽って取るのが大変いつもはザルを片手に片手で木の芽を取ってたんですザルを置く場所もなくやむ無しで。片手と言うのは歯がゆく上手くいかないし時々採取?した木の芽がザルごとひっくり返っ
ひたひたと夢のつづきの木の芽山矢島渚男木の芽・・俳句では春の木の芽を総称して「このめ」と言います。「きのめ」と言ったときは、山椒(さんしょう)の芽のことを言います。木の芽どき、木の芽張るなどと言ったとき、いずれも生まれてくる植物の生命力を感じます。若葉が美しいころとなりました。どこか興奮した気分をいだく林間の様子を写真でどうぞ。ひたひたと夢のつづきの木の芽山
「木の芽」というのは山椒の若い芽のことを言うようです。山椒の独特の香り、いいですね。「木の芽」と聞くと、「木の芽時」という言葉を連想します。こちらは、山椒に限らず木々の新芽が出る時期だということですが、心身ともにバランスを崩しやすい時期だそうです。確かに、昼は暑いのに夜は寒いくらいで、雨が降ることも多いし、強い風が吹くことも多いし、心身ともにダメージを受けます。生徒さんも体調を崩している人もちらほら。皆様、こういう季節は無理せずにお過ごしくださいませ。良学
筍をゲットー茹でます木の芽?とともに湯がいたら、この子達は、味付けするか、どうにかして、冷凍しよーっと
春の魚沼に行ってきました2月にも行く予定だったのが急遽中止になったので昨年秋以来の半年ぶりです途中、藤岡ICで降りて高崎弁当本社でだるま弁当を買いました再び高崎ICから乗ってお昼ごはんを食べるため谷川岳PAにもちろんお昼はだるま弁当〜いつも美味しいお宿に行く前に「福山峠の雪上桜」を見に行きました雪の少なさと暖かさである程度予想してましたがやっぱりね...ちなみに去年はこんな感じでした雪の量は全然違いますが桜の咲き具合はほとんど同じなのは面白いです
皆さんこんにちは“木の芽”がたくさん出ていたので今週のパスタに使いますLaFlorと同じ広島市安芸区の畑賀産スナップエンドウと音戸ちりめんを合わせてアーリオオーリオそこに“木の芽”の香りを添えますまさに春の香り良いですねーさて金曜日のディナータイムは貸し切り営業です明日から仕込みに勤しみます
昨晩の夕食です。木の芽入り鶏つくねぬか漬、ミニトマト若竹煮うこぎご飯なめこ豆腐ねぎのみそ汁いつもは行かないJAの直売所にて、「うこぎ」という野菜を見つけました。100円なり。いつ客先で出会うか分からないので、食べたことがない食材はできるだけ買って食べて見るようにしています。「ご飯に」とPOPに買いてあったので、ネットとレシピをさらって、作ってみました。うこぎはさっと茹でてから、刻みます。くるみも刻む。塩と昆布を入れて炊いたご飯が炊き上がったら、うこぎとくるみを混ぜます。癖
木の芽31本木の芽という呼び方は山菜にありがちな俗称?地方名?でこれ実はミツバアケビの新芽なんでSNOW(^^)bミツバ=三つ葉だからよーく見ると葉っぱが3つずつ付いてるでしょ?って谷川岳マチガ沢のメンバーには説明してるんだけど某S県デモはヤシの葉っぱみたいな藤のツル採ってくるし某🌪おばちゃんはワサビの白い花がピンクに見えてるらしいし。。。。。そのうちトリカブトをイタリアンパセリつって食わせてみよっかな🤣🤣🤣
「山菜三昧で超贅沢」2024/4/23今年のたけのこは始まるのが遅かったのに、一気に出たして、今年はもう終わり!散々食べて、もう飽きてきた子供たちです。さて先日、終わりの頃に採れる特大たけのこが採れました。測ると57cmありましたたけのこは剥くと小さくなるけど、これは大きかった!大きすぎるので、輪切りだと鍋に入りきらず、根本は1/4鍋に切ってから、3つの鍋で茹でました。大きな鍋が3つ並ぶので、夕飯後に茹でます。そのまま翌日まで自然冷却。こんなに大きい鍋だと、翌日の昼まで鍋が温
先週、やっとこ購入の筍。京都市内に住む親戚から、近所の農家さんの山で採れた筍どっさりもらったから、買わんときや、と言われつつも、自分でも一から下処理して料理しないと感覚にぶる、というか。で、いつも迷う、どこまで剥いて姫皮使うか問題(笑)貧乏性ゆえ、できるだけ可食部分キープしたいな、と。そして、昨年まつおえんげいさんで購入し、自宅で植木鉢に移しかえて、育てていた山椒の木。『【京都ガーデニング】明治創業の老舗園芸☆バラ品種充実でログカフェも併設「まつ
先日、春の法要のお手伝いに行った時たけのこの煮物の飾りつけに使った山椒の葉っぱが大量に余りました。こんなに余ったけど、どうしようか?と話しているのを聞いて、私にくださいと思わず言ってしまいました。えっこれどうするの?と尋ねられたので木の芽和えにします、家の山椒の木が枯れたので…。と答えると、そこに居た皆さんがへー!とかなり驚かれました。つい最近まで春になると毎年、木の芽和えを作っていたのですが、山椒がどこにも売っていなくて、今年は食べられないと諦めていました。これはラッ
きょうの夕食蓮根とたけのこの天ぷら鶏肉のグリルもやしとしめじのナムルたけのこご飯またまたたけのこご飯そろそろ飽きた?と夫に聞くと「全然!」って。今しか食べれないものだから食べたいみたいプランターで育ててる木の芽の成長が追いつかない
こんにちは。雨だったので、散歩は無理だと思っていましたが、午後になると少し晴れ間がでて、散歩に出ることができました。近所の庭ではツツジが満開でした。ツツジの蜜は甘いのですが、毒があるものもあるようです。注意!注意!ウドは庭にあります。小さいものは食べ頃でした。(今回は食べませんでした)大きくなると2メートルぐらいにもなります。近所にはプリムラで家の3分の1ぐらいを囲っているところがありました。とっても綺麗です。最後は木の芽(何だろう?)です。山は春たけなわです。(プリムラと木の芽
皆様おはようございます☁️先日の晩御飯です。①鶏肉の塩麹ソテー②前日の天ぷらの卵とじ③ひじきの煮物母作④タケノコの木の芽あえ母作⑤朝の味噌汁今日は、のんびり過ごします。ではまた
湯煎ハンバーグで楽しちゃった金曜日、会社のイベント焼肉食べ放題・飲み放題ユッケ美味しかったな~綺麗でしょ会長が飲めって持ってきたけど、私ビールしか飲めないから他の人に飲んでもらっちゃった大好きな冷麺友達から届いた冷凍チーズケーキルタオ美味しすぎる【公式】母の日ルタオLeTAO【ドゥーブルフロマ
おはようございますベランダの木瓜がこーんなに伸びて一箇所だけ可愛い花が咲きましたただみずやりだけしてほったらかしていますがこうやって咲いてくれたら可愛くなりますよね木の芽にはアドバイス貰った通りにビニールネット被せていますが蝶々がこの周りをパタパタ飛んでいるのをしょっちゅう見ますネットしてなかったら今年も卵産みつけられて青虫が誕生して葉を食べ尽くされるところでしたねーでもたった一個のこの鉢の香りを嗅ぎつけてやってくるって凄いですよねさ
4月ですから春本番遠くの山は春霞ですが近くの山はくっきりと田畑も緑色が濃くなってきました水も見るからに温んできたのがわかります啓蟄です生き物が動き出します鳥たちも餌を漁りだしました木の芽起こしの雨も降り野良には人の姿も間もまなく河北潟も春本番
こんにちは~~浪速料理西尾あき子です(⌒0⌒)/~~いつもありがとうございます(*´▽`*)ノ日本料理に欠かせない木の芽❕今・・・恐ろしいほど高くなっていますワンパック、千円ほどします・・・ちょ〰️〰️名脇役なんです、いつも器のハシッコに残されている木の芽(グス😢それなのに・・・せんえん❕高い〰️〰️それでなくても色々な食材が値上がりしていますそんなとき・・・園芸店で、木の芽の苗木発見❕もう、もう、此はは買うっきゃないでしょ!✨即、お買い上げ!ぐふふ(≧∀≦)ノ木
今年初の筍ご飯〜😊減塩気味にしようかと、塩1/2控えて味見。ちょっとボヤッとしてたので、最後に塩1/2を足して、バッチリ👌これぞ良い塩梅😊木の芽が欲しい、と言ったら、しれっと畑に植えちゃうおっか、と夫。借りてる畑に植えちゃダメでしょw木になっちゃうよ〜😁
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
鰻と筍を頂いたので鰻重とお吸い物を作りました。鰻巻きもついでにお重にご飯を盛ってたれかけて鰻を盛って木の芽をのせて鰻巻きを焼いて筍のお吸い物を作って蕎麦も、湯がいて。完成ハイボールを飲みながらいただきます。
春の旬の食材、筍と木の芽を使って、木の芽和えを作りました。①筍は皮をむいて、米ぬかでゆでてあく抜きをしておきます。②だし汁に醤油、みりんで味を調え、①の筍を角切りにし、5分ほど煮て下味をつけて、水を切って冷ましておきます。③みそ(甘みの強い白みそがいいらしいが、麹みそでも可)に砂糖、酒、みりん(それぞれ適量)を加え、小鍋の中で熱を加えながら、テカリが出るまで練ります。④10枚ほどの木の芽の茎を除き、葉をみじん切りにして、②の筍とともに③のみそであえて出来
昨晩の夕食です。若竹煮焼き鳥(生協)ナムルざるうどんたけのこ料理で1番好きな若竹煮を、鍋いっぱいに作りました。天盛りの木の芽も大盛りです。木の芽食べすぎて口の周りがちょっとヒリヒリ😅年々大きくなる実家の山椒の木は、推定2.5mくらいになり、ボリュームゾーンが上の方に行ってしまい、枝を引っ張って摘まなければならず💦ぼちぼち伐採が必要そう。伐採すると、来年木の芽ちゃんと摘めるかなぁ?
タケノコとなまり節のお寿司我が家の春の定番ごはん☘️今日はサヤエンドウが木の芽の代役🫛今年は木の芽がイマイチ元気が無いのです…💦今年もこうして自分で作れることたべられること有難いなぁ〜(^^)ごきげんさまの一日を(*^^*)photo:サンリオとコラボのパステルのプリン美味しゅうございました♪byあなたの氣づきスイッチをオンにする愛と笑いの旅するスピリットナビゲーターまーねぇ
こんばんは。先程、昨日、伊香具神社でかきもちを焼いていたお友達から送ってきた写真です。田んぼに映ってますね🌸🌸今日からライトアップだそうです✨✨昨日行った伊香具神社のライトアップ。やっぱり素敵ですね🌸🌸やっぱりライトアップみに行きたいわぁ。そしてもう一人のお友達にタケノコをもらいました❣️毎年堀に行くのだけど、今年は行けないので、初物です。(実際はこの間の曳山まつりのおよばれでご馳走になりましたが。自分で料理したのは初物です)昨夜ゆがいて一晩あくぬきしておきました。さあ、大好きなタ