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先日大阪市淀川区にあるウチノオカン〜野菜と麹のやさしいお店〜に行きました農家直送の有機野菜や平飼い卵、麹を使った体に優しいお食事を頂くことができます。ランチは野菜と麹たっぷり一汁六菜ウチノオカン定食にしました!メニューはトロ鯖の塩麹焼き、ネギ塩麹ダレ奴、ごぼう人参こんにゃくの塩麹きんぴら、ピーマンと揚げのおかか和え、自家製麹ドレッシングのサラダ、自家製漬物、具沢山味噌汁、黒米と島根県産きぬむすめでした。野菜の味が濃く、どのメニューにもたっぷり使われていました。鯖は身がふっくらしてい
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お味噌仕込み講座2023昨日は今年初の味噌仕込み講座でしたお子様メイン、大人もOKの会場です「今日はじいじとばあばが生徒です」とご挨拶して頂き、振り返るといつもお孫さんが参加してくださるこちらのおじいちゃまとおばあちゃまご夫婦でした3世代で楽しむお味噌に仕上がるかしら♪考えただけでワクワクします♪お味噌の材料に触れて興味津々のちびっ子キッズ達と順番をじっと待つ少し大きなジュニア達こちらは初めましての女性綺麗な味噌玉✨芸術品の様です美味しくなぁれ美味しくなぁれ
毎年作るおから味噌娘が担当おから五箇山ねこのくら麹砺波石黒種麹店塩非加熱塩みゃく塩フワフワ今年は格別に美味しい今朝のごはん精がでました。味噌が美味しいと全て美味しい佳き日を
いつもお読みいただき、ありがとうございます新神戸FUKUROUのみかですサービス/ご予約状況/お客様の声/店舗情報/お問い合わせ・ご予約2020年はコロナが始まる時だったので教室は開催しなかったのですが、2021年はコロナ感染予防対策として人数を2、3名様限定で数回にわけてお味噌作り教室を開催します有機大豆と有機麹を使って2.5キロのお味噌を作りますリピーター様3,800円ご新規様4,800円(テキスト付)こちらでご用意するのは米
有機大豆有機米麹で茹でて潰して冷ました後塩きり麹を混ぜて使った塩はこれこれ2つを混ぜてこね空気を抜いて保存容器にこの前仕込んだものを上に乗せ空気を抜くように重石をします毎回難しいのが茹で汁の加え加減この前も今日も少し足りなかった様なきがします多ければ醤油みたいに水分は滲み出るのであとは塩分の問題とは思うのですがまだまだ経験不足ですね!メモも取らずに作っているし毎回材料も違いますじゃどれが美味しかったのかはいつも味噌を混ぜちゃうんでよ
~美人FOODpresents「石黒種麹店さんとコラボレーション麹ワークショップ」今年も来てくださいます!お味噌ワークショップに石黒種麹店店主石黒八郎さん抱腹絶倒ワークショップにご期待ください南砺市石黒種麹店麹も大豆も国産・地元産有機使用石川では美人FOODだけ!「完全国産
いよいよ今年も募集を始めさせていただきます2020年度のお味噌作りのご案内です。今年も・当麻町の有機栽培米を高木糀商店さんにお願いして麹を作っていただきます。・お塩は天日干しの満月塩・大豆は北海道産の無農薬栽培のものを。素材にこだわり、作り方にこだわり、お味噌作りをしっかり楽しむ♫皆さんで素敵な時間を過ごせたらと思います^_^3キロ…材料費・雑費6050円(雑費&税込)5キロ…材料費・雑費7700円(雑費&税込)講習費1100円(税込)容器は各自ご用意いただきます
大阪、和歌山を拠点にアート教室・ヒーリングであなた本来の美しさに出逢うお手伝いをさせていただいております。KOKOHAREの下硲友紀(しもさこゆき)です。”LifeisArt"人生はあなたが紡いでゆくアート。一緒にあなただけの人生を創造していきましょう。⚫︎ボタニーペインティング認定校⚫︎結晶の花パートナー校⚫︎パステル*点描曼荼羅インストラクター⚫︎ヒプノセラピストお問い合わせフォーム★お問合せ・お申し込みはこちらかKOKOH
こんにちはまつりかです。いつもありがとうございます。急に寒くなったので、用事がないときは外へ出るのがおっくうでずるずると先延ばししてしまったりすることも多くてただ出ればいいだけなのに、なにがしかの決意や気力が必要でしたそんな寒さも和らいでいたらいいのですが、2月24日日曜日の午後1時から出来上がり味噌2キロお味噌作り教室を開催いたします有機大豆と有機麹と海塩で手作りいたします。有機麹は白米麹・麦麹・玄米麹から選んでいただけます。●白米麹・山吹色の薫り高いうまみのある
~テーブルから広がる幸せを未来へつなげる~花を通して成長を応援し花のある暮らしの豊かさを共に楽しむフラワー&テーブルCijaシージャですおはようございます♪有機味噌づくりのワークショップに参加してきました♪海外に住んでいると日本の食材が簡単に手に入らないこともあり色々工夫し作ることが多いです。かつては納豆なども自作していましたが↓初めての納豆づくり!☆蒸し製法で納豆つくってみた☆お味噌づくりに興味があったのでお誘いいただき即参
娘がやっと、ノロ治った〜と、思ったら、次はインフルエンザもらってきましたノロとインフルになる間に、初めての味噌作りしてきました〜前々からとても、興味があり、そしたら、さっちゃんが教えてくれました石黒種麹店さんとの企画です‼︎以前、ご紹介した、武部佳子さんも、石黒種麹店さんなら、間違いないですと、言ってましたほんとに、初心者で全くわからない状態で挑みました〜とりあえず、大豆を煮て来て下さい⁉︎どうやるのここはお義母さんの出番です経験者でもあるのでとても心強いですまず