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ブロ友さんが絶賛していた「だし」久々にKALDIに行ったので迷うことなくカゴINまずは大根煮て、お味見。ちょうど冷凍庫に入れていたもんで以前は茅〇舎で煮ていたんですが街中に行かなきゃ買えないし何よりお高いし肉みそ、なくても良かったかも~ってほど少し塩味のあるお出汁で美味し~ぃもう一品高野豆腐を煮ただけの超シンプル。これ、食前に食べると食後高血糖(血糖値スパイク)抑制効果があるとか。健康番組が気になるお年頃なので旨みのある出汁はシンプルな食材
ピンポ~ン。釣り師Hさん、「今日、あんまりあったかくていい天気だから石狩行ってきたよ。」表情が可愛い、カジカ君。ホッケ君は何か言いたそう。眠そうなアサバカレイにクロガシラ、砂ガレイの面々。美味しく食べてやる^^。取りあえず、初めはカジカ汁だ。身はよくしまっているが味はいまいち。でもね、い~い出汁が出るんだよ。ん~ん、うまい!おかわり!当分、魚三昧。いつもありがとHさん~💖満月かな・・。
14日(火)にyuiから17日金曜日は旦那様のyouちゃんが飲み会だからmicchiの作ったお稲荷さんが食べたいとリクエストがありました大人5人分+haruちゃんの分何個作れば良いかしら?と迷い結局お揚げさん8個入りを4袋買ってきました(作り過ぎかしら?)明日会社から帰宅して一から稲荷寿司を作っていたら間に合わないので『お揚げさんの炊いたん』は今夜煮ましたここからはmaakoとyuiへの作り方の説明です興味のある方はお付き合い下さい(笑)micchiの地方で
味噌汁のだし、いつもと違うのを使ってみました。カルディの『旨いだし』美味しいらしいです。
お正月も一段落。お正月料理の後は食事準備の手間を省きたいと、日持ちするおでんをつくりました。おでんの決め手はやはり「だし」伊勢志摩の久政の「無添加だしパック」を使って、ことことにこんだおでんは、上品で旨み満載。いつもつくるおでんは、この「無添加だしパック」と具材だけでことこと煮ます。時には、好みでほんのすこしお醤油をたらしてみることも。大根や、厚揚げ、卵等の具に上質の「だし」がしみこんで、うまーいですよo(^▽^)oおすそわけする友人にも大好評♪身体もぽかぽかです。
スーパーで「山形の旨いだし」が値下げされているのを発見し、購入。冷奴に載せてみました。ちょっと載せ過ぎ?これで立派な一品になるよなー!食卓はこんな感じ。肉野菜炒めとサラダも少し。しかし、よく見ると、「賞味期限」が迫ってる!そりゃ、そうだ。値下げ品なんだから。うーむ。毎日食べなければ!翌日も、冷奴に。じゃこチャーハンとポテトサラダ。翌々日は、「男前豆腐」シリーズ「特濃ケンちゃん」に。うーん。これ位、濃い豆腐の方が合うかも。スーパーの魚惣菜を。食卓はこんな