ブログ記事135件
「需要と供給のバランスよく、日常の食肉へ」週明けの出荷のご注文は週末製造、ということで、今日は準備が終了し明日に持ち越しせずに済みました。自社開発の資材は、研究、試験、品質の安定、そして、普及には販売促進が必要で、零細メーカーは需要と供給のバランスよく、徐々に販売量を増やしていくことが必須です。それが、生き残りの鉄則でしょう。先日、お聴きしたジビエ料理の普及も、同様に、普及するために必要なことをひとつずつ構築し、地道な取り組みをしてきたことが実績になっています。『「ジビエ料
年が明けるとお節料理や餅、雑煮といった正月らしいものを中心として食べていましたが、そろそろ日常に戻りつつあるのは食べ物も同じようですね。今日は今年初めて元気が出そうな肉のホルモンを炒めたものをご飯の上にのせて食べました。送料無料冷凍タレ漬け牛ホルモン2kg(200g×10袋)マルチョウ焼肉用お得タレ秘伝焼肉やきにくアウトドアお家焼肉レジャー送料無料冷凍バーベキュー肉食材セット楽天市場こちらのホルモンは「【富田林市】年末の忙しい時に、料理が楽な味
穏やかな新年を迎えたいと思っていましたが、能登の地震、日航機の事故と激動の新しい年になってしまいました。石川、富山、新潟地方などで被災された皆様にはお見舞いお申し上げたいと思います。誰が言ったのでしょうか?日本は地震、台風、あるいは火山の噴火などの天災が多い国。いつ何時、被災するかわからない。そのはかなさが、わびさびの文化に繋がっていると言う。どうなのでしょう?さて、食事はおせち料理から普通に戻りました。今年も「食」にまつわる諸々を書いていきたいと思います。お付き合いくだ
ValparaisoisChile’sprincipalportandhomeoftheNationalCongress.Butitisdueinlargeparttothelate19thcenturyandearly20thcenturyarchitecturedominatingthecitythatValpohasbecomeaculturalcapital,and,indeed,aUNESCOWor
【86日目(10月11日)朝食】(水曜日)米飯…250g味噌汁(お麩&白菜赤味噌)はんぺんの煮物ツナサラダのり佃煮牛乳(200ml)蛋白質…21.4g食塩相…3.0g相変わらず、煮物が美味しかった♪【86日目(10月11日)昼食】(水曜日)米飯…250gポークチャップじゃがいもの煮物大根サラダのり佃煮CP10じゃがいもの煮物が、朝のはんぺんの煮物と違い、少し薄味でこれも美味しかった。ここの病院は、煮物や汁物にハズレがございません。【86日目(10月11
日本には古来からハレとケという概念があります。ハレ=特別な日(非日常)ケ=日常日常のごはんって本当にシンプルでいいんです。本来ごはんと味噌汁と漬物がベース。おかずはオマケです。今の一般的な食のあり方は、主食(=主な食)よりもおかずが一番大事なものになって、毎日がハレのごはんばかり。そりゃー買いものするのも作るのも大変💦片付けるのも大変💦大変だから外食や出来合いのものに頼るというケースがとても多い。もっとシンプルで
田町の会社に勤めることになりましたという報告を何人かの方にしたころに「ロビンによく行った」というメッセージをとんと返してくださった人生の先輩氏がいる。それを聞いて何度か足は運んだのだがなぜかボクが行くときに限り「スープが終わりました」など言われてフラれ続けまして。若いころからフラれることには慣れているボク(苦笑この日はめげずにわが社の昼休み(13時~)をフライング気味に飛び出しました。今日こそ食べるぞと^^教えてくださった先輩氏曰く「週に一度は食べた」「一週間食べないと
コメ消費減っているのに「パックご飯」売れるなぜ非常食から日常食に移り変わっているコメ消費減っているのに「パックご飯」売れるなぜコメの消費が61年間減り続けている一方、パックご飯の需要が、近年大きく伸びている。食品需給研究センターの「食品産業動態調査」によると、パックご飯(無菌包装米飯)とレトルト米飯を合わせた年間生産量は、202…toyokeizai.net
私のお昼ご飯日常的に私のご飯はこんな感じ。そりゃこんなご飯食べてれば太らないよね質素なご飯、寂しくない?って思うかな?まあ、写真では映えないよねでも私の心では映え映えです💕大好きなしらすご飯茹でキャベツひじきの煮物味噌汁栄養的にはもう少しおかず足した方がいいかも。日常からスパゲッティ、唐揚げ、なんや、かんやなにも考えずに食べてたらそりゃどこかに代償はくるよね。逆に日常をバランスよくに持っていけたらイベントなどでも多少崩れてもいいし、その後もまた元に戻せる
沖縄のソウルフードの一つ「ステーキ」こんにちは!先日はこちら↓へ【公式】1,000円ステーキ!ステーキハウス88Jr.+イオンモール沖縄ライカム店沖縄のステーキハウスの老舗88/1,000円ステーキ!ステーキハウス88Jr.+イオンモール沖縄ライカム店。オンライン予約も受付中。s88.co.jp沖縄には数多くのステーキ屋さんがあり、ステーキは沖縄県民にとっても日常食のようです。。。素晴らしい事です(*‘ω‘*)旅行では那覇のJr.ではない方の88ステーキに
2022.02.05非常時に食べるのが非常食です。ですが。非常時ほど常時食べてるものを摂りたいですよね!グミアレルギーかもしれないよ?カップラーメン不耐症かもしれないよー非常時はそんな悠長なこといってられない?非常事態に備えるのは日常時です^^日常の延長に非常時があります。そして私事の非常事態は、結構頻繁にやってきます。備えあれば憂いなし。憂いありそうなら備える「人生の持ち出し心得」とは!__________続きはnote__________
蒟蒻って不思議な食品だと思いませんか。あの食感って、日本食のなかでも特異な存在感ですよね。我々が日常的に口にしている素材のなかで、これを食べてみようと思った先達はすごいという話、したことありませんか?ウニとホヤはそう思います。欧米ではタコを食べないという話、よく耳にしましたよね。近年では食べる人もいるようですが、お願いだからタコの美味しさに気付かないでくれと、そう思ってます。そう、蒟蒻の話。人気のおでんの具では、大根、玉子とともにトップ3の座を長年守っています。主に関東方面からの
Blogにご訪問ありがとうございます。埼玉県や栃木県にて大人気!心と体の免疫力アップ!雑穀とお野菜のビーガン料理つぶつぶ料理教室を主宰していますつぶつぶ料理コーチ生天目和香です。(ナマタメワカ)心と体の免疫力を上げる身体にやさしいカンタンおいしい!日常の食卓未来食7つのキーフードレッスンが今月よりリニューアルしてパワーアップします未来食7つのキーフードレッスンって何だ?の方はこちらをご覧ください自己
ここ数日は春らしい穏やかな天気が続いているのに、なぜか日曜だけ雨予報…ったく、迷惑な空模様だこと<`~´>予報がはずれて降らなきゃいいけど。朝一のブログで紹介した非常食だが…今朝もひとついただき、やはり日常食だわwwwこんな感じのカップ麺だうどん定食でいただくきのうの天ぷらをのせた。春菊天はうどんとベストマッチだなちくわチーズ天もうまいわお汁が超おいしい満足のうどんだったわで、昼
いつも読んでいただいてありがとうございますお問い合わせ・ご質問・お仕事の依頼などお気軽にこちらからお願いしますお悩み相談もお気軽にどうぞ~料理をすること今年のお正月のお節料理毎年、「少しだけ」と言いつつ、あれもこれもと家族の好きなものを作ります高野豆腐は長男の好物(もう結婚して家を出てます)数の子は次男の好物(今年は何年ぶりかに家にいます)黒豆は長女の好物(今年は大学生で県外です)金柑は主人の好物(結婚してからのようですが)私は私が作ってないけど伊達巻が
Blogにご訪問ありがとうございます。埼玉県や栃木県にて大人気!心と体の免疫力アップ!雑穀とお野菜のビーガン料理つぶつぶ料理教室を主宰していますつぶつぶ料理コーチ生天目和香です。(ナマタメワカ)心と体の免疫力を上げる身体にやさしいカンタンおいしい!日常の食卓7つのキーフードレッスン❷開催しました!自己紹介つぶつぶ料理教室って?募集中のレッスン『埼玉県吉川市会場へのアクセス』埼玉県吉
お父さんほぼ1日おきに燻製を作っているんですよ。先日は、大分に住んでいる孫に送りました。今日は、石川の義弟に送ると張り切って・・・そのおこぼれで、私は一品助かっています。ベーコン、スモークチーズ、クン玉私は市販のかに玉を作りブロッコリーを茹でただけ・・・ドンブリはお昼の豚汁の残り物。箸休めは、油揚げの肉詰め、ウドの佃煮、里芋ウドは、この秋暖かかったので芽を出したのが数本あったので明日から寒くなるって言っていたから傷まないうちに収穫。里芋は大量
厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/ラーメン店-2平面計画/ゾーニング計画のポイントこの店のゾーニング計画とは、入口に向かって右側に券売機、オープンキッチン、奥側に洗浄エリアを配置し左側に大テーブル席、4人席、キッチンに対面したカウンター席など奥側に事務所、問いなどの付帯設備を配置していることです。ラーメン店の場合には、一般的にキッチンを開放しないとビジネスとしてはサービスが成立しにくく効率性が悪いため、オープンキッチンにすることが常であろう。ラーメン店のビジネスを
厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/とんかつ割烹料理店-3フライヤーの右側には、一時的に収納しておくためのスペースをワークテーブルの下部に配置、バックキッチン側から提供されてくる料理との組み合わせを料理の盛り付け台としても使用できるように配慮していることを理解しておくことが大切でしょう。繁忙時には、生パン粉、とき玉子などはテーブルの上部に配置し、豚肉はその都度冷蔵庫から取り出すというオペレーションになることを想定しておくことを忘れてはならない。またフライヤーの全面には
厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/とんかつ割烹料理店-2平面計画/ゾーニング計画のポイントこの店のゾーニング計画としては、入口に向かって正面にとんかつ専用のキッチン、背後にクッキングラインを配置、右側に事務所、更衣室を配置し、客席としてはとんかつ専用キッチンを取り囲むようにカウンター席、両側壁側に4人席、2人席など配置していることです。店内のサービスのスタイルとしては、全てテーブルサービスであるものの、カウンター席はキッチン内にサービス担当が一人配置し、核カウン
厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/とんかつ割烹料理店-1とんかつ料理の起源を辿ると、「カツレツ(カツ)」とは本来肉を少量の油で焼くものであるが、現在のように大量の油の中で揚げるスタイルを考案したのは明治時代に銀座で開店した煉瓦亭であるとされている。豚カツの元となった料理、カツレツは、英語のcutletがなまったもので、煉瓦亭の店主が日本人に発音しやすいようにカツレツ(漢字では勇ましい感じを持たせるため勝烈とした)と名づけたという。なおカツに千切りキャベツ
厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/寿司店-1寿司とは、これまでは日常食ではなく、特別の日のご馳走として食卓にのったものも、回転寿司などの普及もあり、もはや手軽に低価格で美味しい寿司が食べられる日常食になっていることです。現在、「スシ」はテリヤキ、天ぷらと並ぶ日本食を代表する食品になっており、日本国外の日本食レストランの多くでは寿司がメニューに含まれることが通常化していることです。いまや特に欧米でも寿司ブームの人気があり、大都市では勿論のこと地方都市のスーパーマー
うちのちびっ子グルメは三者三様で好みが違う魚をこよなく愛するくせに骨が口内に当たった途端魚が悪くなってると主張しだすオレオレ王様納豆ご飯さえあれば、他に見向きもせずにまず基本黙って納豆だけ平らげようとする小童プリキュアカレーにすると手放しで歓喜する姫は手作りカレーにも不服申し立て完全に歓声が一致するのは、お菓子と・・・蒸かしたジャガイモにバターを添えたじゃがバター健康を考えて野菜を使うほど「えー、あんまり好きじゃないんだよなぁ」(知ってる)・・・的な抵抗
ステップメールお届けしています♪◆10歳若返りも夢じゃない!姿勢美人&腸美人で楽しく快適に♪を目指す7ステップの購読申し込みはこちら和気香風-Kakikoufu-の萩原貴子ですステイホーム習慣が終わりこの週末はお出かけした人も多いのでは?わが家の目の前の道路も川遊びにやってくる車が増えていました。そして、わが家も久しぶりに家族で洋服などを買いに出かけました。夕飯は家にしようかと話していたのだけど息子は外食したい気
知識がなくても満足感が高いのが、持ち帰り弁当店の弁当で、知識があるとより満足感が高いのが、デパ地下の店の弁当。日常食として満足感が高いのが、持ち帰り弁当店の弁当で、ちょっとした贅沢として満足感が高いのが、デパ地下の店の弁当。あつあつが嬉しいのが、持ち帰り弁当店の弁当で、あつあつでなくても嬉しいのが、デパ地下の店の弁当。お客さんの求めるものも、いろいろ。お店の置かれた状況も、いろいろ。どっちに進むかも、いろいろ。売るためのやり
味の素クノールスープDELIエビのトマトクリームスープパスタ41.2g×6個Amazon(アマゾン)785〜1,722円これもお肉が入っていないので本当に助かっています。しかも、美味しい❗️今も食べたばかりです❗️保存食に、日常食に、あなたもいかがですか❓サトー・ポーラ
アマノフーズフリーズドライ味噌汁31種類小袋ねぎ1袋1か月セットAmazon(アマゾン)3,890円保存食にと思って買ったけれど、日常食になっているお味噌汁セットです❗️かずちゃんは、豚汁が好きで、私は、本当の貝が入っていたあさりとしじみのお味噌汁が大好きです❗️全然食いガタキにならないの❗️毎日三食苦もなく作れる人はさほど現在の状況を大きな試練とは思わないのかもしれませんが、私には、大きな試練❗️こういう助っ人がいないと乗りきることはできま
三育フーズデミグラスソース風野菜大豆バーグ100g×5個Amazon(アマゾン)1,177〜1,325円これがあれば、買い物に行けない日も安心❗️そして、とっても美味しいんです❗️ベジタリアンじゃない人にも「お肉みたい❗️」と、喜ばれています❗️是非、保存食として、そして、日常色としても、あなたの戸棚にも用意しておいてくださいね❗️サトー・ポーラ
ひとり暮らし初心者のちょこは、普段の生活で使っている食材や日用品と「備蓄」を分けるのが、ちょと難しいですそれでも今回はいろいろ考え、長期保存ができそうな食品を「備蓄分」としてダンボールに分けてみました。賞味期限が切れるのが早い順にリストにしてダンボールに貼りつけました。管理するのは得意なのできっとマメにチェックすると思うのですが「備蓄分」として完全に分けてしまったことで一体これは、いつ手を付ければいい食材なのかしらと抵抗感が生まれきてしまい