ブログ記事28件
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですまたまた遅れての投稿今年度の井原市文化協会様のお料理教室も後2回ということでステーキかローストビーフで迷ってパッククッキング応用ローストビーフにテーマは春のごちそうランチ試作写真は、お安いお肉に火が入りすぎたので日山精肉店さんのお肉でリベンジ試食する子どもたちの食べるスピードが速い感動の美味しさもう1度、最終調整に外国産のお肉を使ったら前のほうが断然美味しかったと。当たり前だ当日はもちろん日山精肉店さんのお肉で。
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先週金曜日は、今年最初の井原市文化協会様のお料理教室だった。クロワッサンサンドと白菜の重ね煮クリームシチュークロワッサンは、笠岡市の陽だまりパン工房さんに注文パンが美味しいから、何を挟んでも美味しいのだけど1つには日山精肉店さんの鶏むね肉を使わせて頂いて、パッククッキングで鶏ハムをサンドしない鶏ハムも味わって頂きたくて少し多めに作ってサラダとしてキャロットラペと共にお持ち帰り頂いた私の鶏ハムレシピはちょっとビックリだけど好評
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですお世話になってる方お2人が今月誕生日ということで真夜中にケーキ作りクリームチーズ入りの苺マフィン自分用も作っておいたので食べてみたら非常に食べにくいアプリコットジャムの代わりに苺ジャムを塗ったら華やかにはなったけど手に持って食べたらベタベタするしフォーク使ったらジャムの苺が落ちるしあ。スプーンで食べたらいいのかお届け先はまずは陽だまりパン工房さん父の春作品を納品。レジ横で販売してくださってて本当にありがたい限り
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です久しぶりに差し入れスイーツ。甘酒羊羹。いつもワガママ聞いていただいてる日山精肉店さんへ。明日の料理教室用豚バラ肉は、店頭とは違うしゃぶしゃぶ用の厚みにして頂いた妹さんがお誕生日だったということでプレゼントをと思ったけど妹さんは同居じゃなかったせっかくスイーツ作るなら伺う予定にしていた陽だまりパン工房さんへもこちらでは父もお世話になっている来年の干支、うさぎさんを納品。うさぎさんの背景を緑にしてもらったら、イメージと違って
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です毎月のお薬代が結構かかるから食べ盛りの子どもたちにはシールのついたスーパーのお肉を買うことが多いこんな体調でもお仕事のお声がけいただけることがありお料理教室も再開したので試作食材を買いに日山精肉店さんに行った時、我が家にも鶏肉を買って唐揚げにしてみた。なんにも言わなかったのに珍しく長男が大絶賛次男が修学旅行中だったので自分も食べたいと抗議下味に、なんば茶屋のゆきじ先生おすすめのにんにく塩を使ったからかもと思ってシール
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です昨日は長男の誕生日だった。18歳。成人と言われても…なんだか微妙ケーキみたいなお弁当を作ったつもり白ゴマつけるの忘れたから、いちごというより人参間には白だしで煮たカニカマを。帰りが23時前なのでケーキはやめて長男が好きなゼリーに。受験生は誕生日祝いどころじゃないらしく日曜日が誕生日だった義母へのプレゼントに便乗して早々とステーキでお祝い日山精肉店さんの、グラム1000円のサーロインステーキ義母の大好物私は胸焼けするか
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です主人の誕生日は私の誕生日の1週間前。2人とも12月生まれ。毎年、後から来る自分の誕生日にプレゼントを買ってもらうために、プレゼントを渡す中身は日山精肉店さんの馬肉日山精肉店さんが冷凍販売されていることを知り、馬肉好きな主人でも日山さんのは食べたことがないはずと購入し、冷凍庫に隠しておいたそしてずっと欲しがっていた低温調理器。欲しがるものがおかしい…コーナンにあるよとわざわざ教えてくれていたので(笑)迷うことなく購入でき
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です今週のお弁当は今日で終わり。ということはクリスマス弁当も今日でおしまい。楽しかったな〜時には休もうかと思うのに毎日どこかにクリスマス要素を入れてしまった約1ヶ月。今年のイブはお姑様が日山精肉店の知床鶏クリスマスチキンを予約してくれていたのでありがたく頂いた毎年張り切る主人は腕をふるえずご機嫌ナナメだったのだが…5本私のもある空き家の片付け頑張ったご褒美こんな大きな揚げチキン食べきれるわけもなく子どもたちに手伝っ
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です土曜日は義母の誕生日だった。27歳になったらしい子どもたちは、検定に合格した時や、何かで表彰された時にお小遣いをもらっているようなので義母の大好きなステーキ肉をプレゼントする提案をしてみた日山精肉店さんの和牛サーロインステーキ長男撮影。凄い普段は義母の希望で食事は別だけど一緒にお寿司を食べようと声をかけておいた。今回も予約の意味がなかったかっぱ寿司私はお汁を作ったのと、ダイエット中の義母に、植物油脂なしのレーズンをプレゼ
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です少し前に、珍しいお弁当を頂いた。試食用に冷凍されたお弁当を書いてある通りに冷蔵庫で解凍し、レンジで2分温めて頂いてみた。舌でつぶせる柔らかさ。見た目はとても綺麗病院の厨房で3年半働いていた時、きざみ食やミキサー食も作らせて頂いていた。刻んだ食事でも、これはお肉、これは付け合わせと分かるように、綺麗に盛り付けることを心がけていた。それでも、色合いが同じになりがちだったり、パサパサして食べにくいこともあった。衛生的にも気になる
「後見人制度」に基づく不動産売買で日頃よりお世話になっている司法書士の先生から、それはそれは素晴らしい、高級牛肉を沢山いただきました。届けられた桐の箱が二箱。1つは今日、友達が来ると言っていた愚息夫婦にプレゼントして、もう一つは我が家にて妹も呼んで、この過分なまでの贈り物をシンプルにホットプレートでいただくこととしました。<差しの入った「葉山牛」。真面にいただくは初めてかもしれません。。。。。>普段いただいている特売品と比較してはいけませんが、お肉の「旨味」や「甘み」を存分に堪能させていただ
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですごはんをしっかり冷まして塩漬けきゅうりの水気を切って乗せる。食中毒が怖いから、生野菜は気を使う人参を出汁で茹でて、塩を振って冷ましたものを乗せて黒胡麻をつけたらスイカふりかけ弁当なのに遊ぶ今日は土曜日だけど、模試があるからとお弁当持参。次男や娘は驚いたのに長男は胡瓜の形に気づいていなかったこちらも漬物みたいに塩漬けして、しっかり水気を拭いて乗せ、保冷バックに保冷剤を入れて腐敗予防。試験で頭がいっぱいだったのかお弁当写
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です19年。今年も無事に一緒にいました世界的に有名なフラワーアーティスト、萬木さん直々に作っていただいたというお花綺麗〜結婚記念日ということで可愛いサービスをしていただいたみたいおまけに、お花の下にある禰󠄀豆子柄を見た主人が、子どもたちの鬼滅好きを話したらプレゼントしてくださったと「この紙にお花包んで歩いてる人見たことあるー‼︎」と娘、大喜びありがとうございました主人がフローリスト萬さんのお花を買ってくれるようになって18年
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です笠岡市の日山精肉店さんには、普通の鶏肉と知床鶏がある普段、食べ盛りの子どもたちには、ついついスーパーの特売品を買ってしまうけど臭みが気になって、つい濃い味にしてしまったりするので時には精肉店さんのお肉を買うことにしている。子どもたちはお肉の違いが分かっているのだろうか普通の鶏もも肉と、知床鶏のもも肉を1枚ずつ買って帰り同じ味付け、同じ焼き方で食べ比べをさせてみた1番大きいお皿を使ったのは失敗凄く大きくて立派な鶏肉が、小さく
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですやっと管理栄養士らしい内容を視覚に障害をお持ちの方の男性料理教室がテイクアウト形式で開催可能となったので第一回目は行楽弁当を作ってみることに普段の料理教室のように「見てくださーい。」という進行はできないのでどうすれば安全に作れるか。を1番に考えないといけない。ピクニックのお供となる行楽弁当ならやっぱり唐揚げを入れたいつけこみ3分簡単極うま唐揚げ普段ならなんてことない作業が見えないとなると難しい大量の揚げ油は怖いの
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です小学校の参観日、学級懇談、総会からの子ども達の習い事送迎。娘のピアノの待ち時間に、予約しておいたお肉を買いに日山精肉店さんへ。今日は手抜きしようと企んで、次男の合気道前の軽食にチキンナゲットを添えようと思っていたんだけど冷凍だったハート可愛い〜180度で揚げてみたら、外はサックサク、中はしっとりとっても美味しいチキンナゲット夕方4時以降は、コロッケや唐揚げなど、揚げ物も作ってくださる笠岡市の日山精肉店さん義両親からのお付
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です簡単に美味しい炒め物ができますよというインスタを見たので買いに行ってみました。パッケージ可愛い笠岡市の日山精肉店さんのインスタで知ったフライパンで焼肉定食のたれ牛肉とおうちにある野菜でできますよと書いてあったので日山精肉店さんの牛切り落とし肉と玉ねぎ、しめじ、えんどう、そして朝残ったレタス野菜を蒸し炒めして牛を加えて強火でサッと炒めて軽く塩、コショウ。後は焼肉定食のたれを絡めるだけ本当に簡単で美味しかった豚や鶏で
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です冷凍していたスジ肉を使ってスコップコロッケ大きなバットに作って取り分けするのも好きなだけ食べられるし楽しいけど。今回はグラタン皿に。1皿でコロッケ2つ分くらいかな丁寧に下処理して小さくカットして冷凍しておいたスジ肉。じゃがいもがちょっと少なかったので冷凍していたマッシュパンプキンも混ぜて、ほんのり甘め。ニンニク入りオリーブオイルで炒めて、パセリを混ぜたものを乗せてオーブンで仕上げ焼きをしたスコップコロッケ仕上げ焼き
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先日、日山精肉店さんに絵本を寄付したらスジ肉をいただきました主人と長男が大喜び実は私はドロッとした脂身が苦手でステーキもサーロインよりヒレ派。だけど。せっかくいただいたんだし挑戦してみるかとりあえず丁寧に下処理してさっぱり煮にすることに2人から「えー酢は合わんって」と猛反対に遭いながら「私が食べてみるからいーの!少ししか作らんから。」と強行。めっちゃ美味しいじゃん1度ゆでこぼしもう1度水から入れて、白
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です仕事から帰るのが遅くなってしまい、今日は日山精肉店さんに用事があったので、手羽元を買って簡単にサッパリ煮を作ろうと思っていたら売り切れー何買って帰ろうかな〜と迷っていたら、サッパリ煮なら手羽先でも美味しいよと教えいただき手羽先って唐揚げかグリルで焼くイメージしか無かったーと言いながら購入。日山さんの手羽先は、スーパーでよく見かけるものと違って立派そういえば日山さんで手羽先買ったことなかった主人が子どもの頃からお付き合いのあ
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です新型コロナの影響により料理教室や栄養講座の調理を含む教室が全て中止になって1年…我が家だけならスーパーの割引シール付きでいっかとお肉屋さんにもあまり行かなくなっていましたでも。たまには美味しいお肉が食べたいと笠岡市の日山精肉店さんへ義両親の誕生日や記念日には高級ステーキを買うけど我が家でも震えず買えるお肉も沢山ありますお肉が臭くない鶏の甘酢照り焼き焼く時の臭みは全くないしやわらかーい今朝は、ハーブの先生に教え
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですクリスマスが誕生日の私12月25日はなんとなく終わった感があるけどSNS上はクリスマスでワクワクしている感じスーパーやデパートも賑やかだったのかな私にはサンタさん来なかったけどまだ言ってる主人にはワインが届いたので。このワイン、ローストビーフに合うんだってと伝えておいた用事で出かけた主人。帰ってきたのと入れ違いに、私は娘を連れて陽だまりパン工房さんへ。誰もケーキ買ってくれないから、パン買ってくる可愛くない嫁大
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です敬老の日に、義両親には断られたステーキ。お肉はよく食べるし、敬老の日は要らん、らしい何も無しも悪いかと国産うなぎをプレゼントしたら喜んでたけど。やっぱ嬉しいんじゃん昨日は実家の父を招いて高級ステーキ歯の悪い父にはグラム1000円の和牛ステーキをどうしても食べさせてあげたかったのでお世話になってるお肉屋さん日山精肉店様にご無理をお願いし、150g分の薄切りにしていただきました。子どもたちは質より量派で日山さんのお肉なら、
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です本当なら昨日今日と、地域のお祭りだったけどコロナ禍で神事のみ。家族みんなで御祈祷していただきました。9月28日が誕生日の娘は毎年誕生日が、お祭り当日や前後になるのでめでたさ倍増な感じで過ごしますが今年は1日前が日曜日なので実家の父も招いてお祝いすることにぐでたまケーキ最初四角い旗を持たせてたんだけど次男が「卵の殻にしたらいいのに。」と言うので急遽作り直し殻を持ってるの、変だなと殻から生まれた感じに目玉焼き
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですやっと主人の怪我が治り職場復帰しました子どもたちから父の日のプレゼントをもらっていた主人。枝豆が入っているのかと思いきや自分で育てるんかーい子どもたちに育ててもらおうと交渉していました私は母の日にコンビニケーキを2つ買ってもらっていたのでお酒のお供2つお義父様には高級ヒレステーキ1枚で4000円くらいそんな高級ステーキ食べたことなーいお義母様は先日、10万円の給付金を使って次男に自転車を買ってくれたので母の日にも
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保です今日は井原文化協会さんのお料理教室でした。皆様が文化祭のカフェ頑張られたし普段上手に買い出しさせていただいているしクリスマスメニューにはお皿からはみ出すほどの高級ステーキ使わせていただきましたグラスに盛り付けたサラダも楽しーいデザートにはトナカイさんケーキこしあんと黒糖を少し使って理想の色になーんとミックスベジタブルを忘れて行ってしまうというミスレシピ説明している途中にあぁーと頭をかかえる私にえーよ、えーよ
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保ですやっぱりオシャレは無〜理〜イメージと全然違うまぁでもそんな背伸びしたって仕方ない。これが私だから文化協会さんのお料理教室グループラインに載せたらとっても喜んでくださった方がいらっしゃるので当日は思い切り楽しもうと思います笠岡市の日山精肉店さんの高級ステーキ生徒様からのご要望があり級長さんや会計さんと相談させていただき贅沢メニューにしてみました皆様のご年齢を考慮し、少し薄めのステーキですがスープは最初作ったもの
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保です今日は井原文化協会さんのお料理教室でしたこちらの教室は皆様がとても優しいので月に2回楽しく過ごさせていただいています笑いヨガって最近よく聞きますが笑い料理って名付けようかと思うくらい楽しい教室です似たような名前の芸人さんがいたような…本日のメニューは重ね煮豚キムチまぐろのコリアンカルパッチョキクラゲと春雨のスープ黒胡麻豆乳プリンでしたコリアンカルパッチョイメージを伝えるのは難しいまぐろを塩とごま油で食べると