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胡麻は栄養素がたっぷりというのは聞いたことがあるでしょう。血中の悪玉コレステロール低下に役立つオレイン酸活性酸素の働きを抑え老化の抑制が期待できるゴマリグナン、カルシウム、鉄、マグネシウム、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2など。しかし、胡麻はその小ささが故に歯で砕きにくいという難点があります。胡麻の栄養成分の多くは種皮の中にあり、そのまま飲み込んだのでは種皮内の栄養素は体内に吸収されません。せっかくの豊富な栄養素は、閉じ込められたまま排泄されてしまうことになるのです。
またお料理📸が溜まってきたので、ブログを書きます。しかし、作れども作れども、足りぬ先日の、新◯◯🌸引き続き新じゃがと新玉ねぎにメロメロです!ポテサラは、大人は普通にマヨで。息子はめんつゆで和風に味付け。ブロッコリーもクタクタに煮ました!ほぼマッシュなので、冷凍しても問題なし✨青のりとじゃがいものおやきと、下はもう忘れた…←ツナとミックスサラダかな?!種が余ったのでご飯おやきもつくりましたがイマイチだった新たまねぎはブレンダーで細かくして、たまねぎおやき🧅テスコムコ
生クリームには、乳脂肪が入っていて、この脂肪は薄い膜で包まれた状態になっています。これを泡立てるとと、膜が破れて中の脂肪どうしがつながります。脂肪がつながった状態に空気が入ったものが、ケーキなどで使われるホイップクリームである。この状態からさらにかき混ぜると、水分が分離しはじめ、やがて脂肪どうしが固まります。この乳脂肪のかたまりを集めたものがバターです。ちなみに、分離した水分は「バターミルク」と呼ばれ、栄養たっぷりです。同じ成分にもかかわらず、生クリームとバターでは口にしたと
いつも当方のブログをご覧頂き誠にありがとうございます。今まで当ブログでは、自作シグに関連した記事や実釣記事を綴ってきました。なかには全く関係のないガンダムであったりしましたが。。。(笑)それはさておき、今回から新たに『魚料理』というテーマも加え、ブログ発信していく事にしました。またこれも、典型的なB型の気まぐれですがお付き合い下さい基本的に我が家は、魚を調理するところまでが魚釣りとなっており当方の役目なのです。また、妻がお刺身大好き人間なのでお刺身にする事が多いのです。が、こ
朝採りタケノコがJAなどに出回って来ましたね米ぬかなんかもつけてくれるけどもう一つ入れると美味しく茹でれるものがあるなんでしょうか??正解は唐辛子🌶️一本です米ぬかだけよりもいごみがなくなります茹で上がりをお刺身で食べたんだけどまったく辛くないしいつもより美味しい感じがしたよ是非やってみてね❗ポチっとしてね↓販売中遊びに来てね↓マカロンの雑貨屋さん-作品一覧可愛いもの大好き、マカロンです♡おもに刺繍やビーズでハンドメイドしたアクセサリーを販売したいと思ってい
家庭の雑学ん?そうなんだ~
寒い冬は暖かいうどんが食べたくなりますね。ということで、かも南蛮うどんを作ってみましたうどんは強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜて塩水で練りこみます。こねて踏んでを繰り返し、のし棒で伸ばします。3~5ミリ幅で切れば出来上がりお次はつゆです。ねぎは焼いてから入れると甘みが増すようです。しっかりと鴨肉でだしをとったつゆの出来上がり柚子を少し添えるとGOODうどんは大きめのなべて13~15分茹でます。意外と簡単なのでチャレンジしてみてください
4月10日今日の厨房便り💌ピーマンの肉詰め付け合わせはダッチオーブンで仕上げた野菜をたっぷり添えています。鶏と木の子のクリームシチューほどよいとろみ。具だくさんの優しい味!焼紅鮭とかき揚げ天カリッと揚げた仙台セリが食べごたえ満点のかき揚げ。自慢の紅鮭とどうぞ!鯖と春カブの味噌煮脂ののっている鯖の付け合わせは春カブ。あまり火を通さず歯ごたえを残しています。※数に限りがございます。暑いくらいの陽気には身体に心に!栄養を行き渡らせるお弁当がいっぱいですさいたま市
料理投稿になりますこのブログはわたしの趣味また、不妊治療アカウントを綴るブログになります。メインとしては不妊治療になりますが料理を作るのも好きなのでこちらに掲載させてくださいわかりやすいようにタイトル工夫します🙆♀️◎ミートパトラもどきです◎もどきと書かせてもらったのは失敗したからです🥲🥲みなさんもご存知の「孤独のグルメ」でミートパトラがでる回があってめっちゃ食べたいと思って作りましたわたしの夢は調理師免許を取得してお店を出すことですゆめはでっかく持って頑張
常温の水にあることをするだけで、簡単に味わいを変えることができる。氷を入れてキンキンに冷やすまたは熱を加えて白湯にするのである。同じ水なのに温度が違うというだけで、全く感じ方が変わってしまうのである。水の感じ方の違いはみんな、経験上知っているはずなのに料理に置き換えると、意外と抜け落ちてしまう罠なのである。ご飯も炊き立ての温かいご飯冷えて冷たくなったご飯どちらがおいしいだろうか!?答えは言うまでもないでしょう。同じ料理であっても、温度が変わるだけで味が変わる
刺青クッキング( ̄∀ ̄)/・豚骨?ラーメン刺青師のおっさんがラーメンを、作って食べるだけの動画!・サッポロ一番塩ラーメンに牛乳で、豚骨・・・?(゚∀゚)/家に、豆乳が無かったので牛乳ヽ(;▽;)ノ牛乳ラーメンですネσ(^_^;)ですが…!盛り付けして!実食したら!なんと…!?美味い〜ヽ( ̄∀ ̄)ノ美味しかったです!ご馳走様でした〜(⌒▽⌒)/
おはようございますいつものお料理ブログとは別に2月と3月Muse仲間と我が家で居酒屋しました普段は皆でレストランに行く事が多いのですが娘みたいな3人から「Minaさんの居酒屋風ご飯が食べたい」とリクエストしていただきコロナ前は良くしてましたが、久しぶり。みんなが来るのは4年3年ぶりもれなく夫が付いてきますが、みんなのお父さんって感じで、元々みんなとも仲良くしてくれてるので問題なしです。こんな感じで作りました鶏胸肉自家製塩麹唐揚げエノキカリカリ揚げ自家製がんもどきタ
次の車😀契約しました〜😁去年までは釣り用と2台持ちだったんですが😅もったいないので1台だけに6月納車それまでは車無し😅釣りはレンタカー(汗)何でもおニューは楽しみですね!(笑)
今日は簡単で美味しいトルコ料理、イズミル・キョフテを紹介します。参考にしたレシピ本は、主婦の友社から、『ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ』です。イズミル・キョフテときいてもなんだろう?と思うかもしれませんが、簡単に言えば肉だんごとじゃがいものトマト煮込みです。材料(4人分)じゃがいも(メークイン)…2個A合いびき肉…300g玉ねぎ…1/2個パン粉…1カップ卵…1個パセリのみじん切り…大さじ2カレー粉…小さじ1/2塩…小
今日は晴れてるをっさん地方3月の終わり頃まで雪の降ってた寒さでしたがしかも地面の上に少し積もってしまうくらいの降り方でしたが……ようやく暖かくなったかと思えば一気に桜が開花し始めて、今週末を逃すと桜のチャンスを逃しそうな感じですさてそんな今日の更新は、2023年12月のアレコレ〜〜一気に行くよ〜〜12月最初の土曜日のランチは、カップ麺どん兵衛の旨辛チゲただし全然辛くないそんな土曜日の夕食はチゲという名前だけで鍋〜〜鍋食べたいなぁ〜〜って思って作っちゃいました〜〜次の日の日曜日は、晩ご
仕事が忙しく寝に帰る毎日、、、私の休息は何処へ、、、.°(ಗдಗ。)°.お弁当lifeは継続中!息子が春休みなので息子のお弁当も一緒に作ってます!学校はおやすみでも放課後デイはお休みじゃないので😓お金を持たせてもいいみたいなのですがお弁当の子が多いみたいでお弁当🍱残したら2度と作らん!って言ったら毎日完食❤️デイでママ料理上手でしょ😚って自慢してるみたいです笑恥ずかしいからやめてくれ(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾息子のお弁当も作るようになっておかず考えるのが大変
4月3日305日今日の天気は雨雨が降るとちょっとだけ肌寒い。桜🌸も一休みか?雨上がりの明日明後日はあたたかくなるので一気に満開になるかな?近所の桜並木が満開になるのが楽しみです☆☆☆今日の晩ごはんぶりの塩焼きホタルイカとほうれん草のペペロンチーノ風ホタルイカ、ほうれん草、ニンニク鷹の爪サラダキャベツの千切り、キュウリ、トマト🍅美味しくいただきました✨今日はここまで🥱🥱🥱🥱
4月2日306日今日の天気は晴れのち曇り過ごしやすい気温。庭のアスパラガスもニョキニョキ伸びて今日は3本収穫。早速に晩ごはんのサラダで登場。☆☆☆今日の晩御飯肉じゃが鶏もも肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくはんぺん、ジャガイモ味噌汁ダイコン、ネギ、小松菜、シメジスズキの切り身塩焼きサラダキャベツ、キュウリ、トマト、アスパラガス今日はここまで🥱🥱🥱🥱
4月1日307日今日の天気は朝方雨、昼間晴れ夕方から風が強くなった。☆☆☆ここ数日、暖かいので庭のアスパラガスも成長が早い。昨日、20cmほどだったのが今日の夕方には30cmまで伸びた。早速収穫して晩ごはんのサラダに!☆☆☆今日の晩ごはん(私が調理)豚バラ肉と水菜の塩ダレ焼き豚バラ肉、玉ねぎ、水菜、ニンニクシシャモ干物サラダ春キャベツ、キュウリ、ブロッコリー、アスパラガス!取り立てのアスパラガスはとても美味しい!!🥱🥱🥱
ワッフルメーカーがあるので、ホットケーキミックスでワッフル、黒砂糖を手に入れたので黒蜜を手作りし、ちょっとした和カフェっぽいのを作ってみました。
摘芯と整理を兼ねた収穫をしてリンゴ酢漬けにしてみました。完成まで約1ヶ月かかるみたいなので、ゴールデンウィークまで放置します。それまでにハーブが成長して邪魔になったら足します。
こんにちは。長野市和食割烹志どきです。本日は春の新メニューのご紹介です❕「新玉ねぎの冷製お吸い物」冷たいスープになります!バターなどのクリーム系一切使わずにこの色です和食らしく鰹だしと薄い味付けで仕上げた旬の新玉ねぎを味わえる逸品です。上から揚げた芽キャベツ。芽キャベツの苦味は春の味覚です🌸本日定休日になります。いつも力を貸してくれたアルバイトスタッフさんが新しい道に進むため東京に行くので、今日はスタッフさんの送別会です。春は出会いと別れの季節。4月もよろしくお願いしま
今日の晩ごはん鶏モモ肉のネギマ味付けは「塩」ガスコンロについてる魚焼きグリルで焼きました。肉巻き豚バラ肉で水菜、菜花、えのき茸、ネギを巻きました。味付けは「エバラ黄金のタレ」案外、野菜を多く取れたようです。乾杯🍷
今日から、Horairesd’été!携帯は自動的に。朝、既に1時間損した睡眠で機嫌が良くないことから始まり。起きたら、家中の時計を🕰1時間増しにする為、どこに時計があったか、探し回る作業😅本来なら、仕事の効率化などで進められたものだが、相変わらず、私達はもちろんの事、子供達の生活リズムがかなり狂う‼️そして朝の1時間はデカい‼️ので、このあまり意味ないシステム辞めていただきたい、、、個人的な意見ですが、、、そんな中、今日はバタバタ。義理の両親の家にお呼ばれです。早く支
半熟ゆで玉子を麺つゆに漬けただけの簡単なものですが、半熟にしてしっかり味を付けて出すとすごく喜ばれます。もう少し柔らかいのもいいのですが、僕はこれくらいが好みです。
作ってよかった料理せっかく料理をしても、家族の反応がイマイチ、反応が薄い…なんてことありますよね?また、一人暮らしの方で自炊される方も、自分の作った料理で感動する経験ってあまりないかもしれません。今回は、家族にも褒められ、自分でも大満足だったレシピを紹介します。今日紹介するのは帆立とアボカドのサラダ。YouTubeもされている松尾幸造さんという方のレシピ本、『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』より。材料2人分帆立貝柱
《秘技ニンニクつぶし》ご訪問いただきありがとうございます∞今日のテーマは家政婦の私がオススメする【ニンニクつぶし】私は、自営業で家政婦を主軸に介護、風水、整体の仕事をしています皆さんは100円ショップってどのくらい活用されてますか?私にとっての100円ショップはディズニーランドそのもの!と言ってもいいぐらい100円ショップをこよなく愛しています(笑)そこで今日は、家政婦の私がオススメするダイソーの調理器具をご紹介いたします
今日は春本番の温かさ駐車場のシバザクラも咲きはじめました〜ーーーーーーーーーーーーーーーーーー〜私の修業時代⑦青天の霹靂バイト先のコックさん達と仲良くなりはじめてた頃いつも通り夕方に出勤すると隣のサラダ場の西山さんが居ません。レストラン街の中にあるスペイン料理店は定休日はない。ローテーションで従業員さん達はお休みを取るシステムでした。サラダ場の西山さんが休みの日は、ストーブ前の土岐さんやチーフの白鳥さんがヘルプでサラダ場に入ってくれます。肉や魚を扱うコールドテーブルの北さん
〇得知恵袋ん?味はどうなんだろう~?
たまごのサンドイッチを食べたいと言われたから久しぶりに作った!あと、ジャーマンポテトと鶏肉をやいたやつ、トマトチキンサラダ