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こんにちは😊今日は、少しエスニックな南国をイメージしたレシピをご紹介していきたいと思います。とはいえ、本格的というよりかは日本人の口に合うように、今回はエスニック食材を使用していないレシピです。イメージとしては、タイ風海老チャーハン(カオ・パット・クン)です!!今回のレシピに醤油を使用しているのですが、もちろんより本格的にしたい!!という方は魚醤を使用しても良いでしょう!!では、本題です!!材料(2人前)オリーブオイル中さじ1にんにく2片バター10g玉ねぎ2分の1個
こんにちは😊今日は、我が家で作る中華飯店さながらのめちゃくちゃ本格的だけど、簡単にアレンジを加えた麻婆豆腐の作り方をご紹介したいと思います💓簡単にアレンジした点は、今回、水切り不要なように絹豆腐ではなく木綿豆腐を使用して行きます✌️絹豆腐でももちろん良いのですが、水切りが省略できるのは時間がない時、とても良いですよね💓木綿豆腐は元々固さがあるので、麻婆豆腐にとろみをつける時にも、崩れにくく扱いやすいですよ☺️それでは、本題です!!材料(4人前)にんにく1片ごま油小さじ2
こんにちは♪今日は、タイトル通り…我が家流のスタンダードな唐揚げをご紹介したいと思います♪夫も私も、カリッとした唐揚げが大好きなので、我が家では衣は片栗粉オンリーです♡もう1つの特徴としては、安価&高タンパクで良いことだらけのお肉、鶏むね肉を使います!!私達夫婦は余分な脂身を嫌うので、鶏肉と言えば、さっぱりとした鶏むね肉は常備♡ただ、鶏むね肉と言ったら…パサパサするんじゃないの!?と思われるかもしれませんが、ちょっとした手間、下処理をすることで柔らかくしっとり仕上がることができます!!
今日の雑学ん~?そうなんだ~
私はバリバリの昭和生まれである。スマホやネットはもちろん存在せず、電子レンジや食洗機は人生の途中で登場してきた。手指が千切れそうに水が冷たい真冬でも米を研がずにはいられないDNAが強力に働く世代である。無洗米を買うことは一生ないだろう。そんなアナログな私のささやかな趣味の1つ、それは、いわゆる〈料理ブロガー〉と呼ばれる方々の料理レシピの鑑賞である。お若い人々の料理手法は自由自在で、「まあ、この材料をこんな風に!」という驚きに満ちており、もはや孫の成長を目を細めて眺める老婆の心境で、新
今日の夕飯は茄子揚げ浸し鶏だんご春雨スープ豚肉じゃがいも炒めの予定あくまで予定だから作りながら変更したりもする。献立の参考に、料理ブロガーさんのブログをたまに見てて、好きなのは桜井奈々さんとAYAさん。2人共に美人さんだけど、なんか親近感沸くとゆうか🎵お二人の日常に、同じ母として、安心するんだよな〜私と違って全然ぐうたらじゃない事が素晴らしい今日も美味しそうな料理作ってるな〜って思いながら、見て満足しちゃって、マネして作った事はないんだけどねあ、夕飯作らなきゃだ
いつもいいねコメントありがとうございます。とても励みになっております人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故直後は首から下が動かない状態にありました。急性期病院、慢性期のリハビリ病院ヘ転院、退院してからの生活、身体障害者となってからの結婚を記録として残しておりましたが、今では不自由はありますが日常生活を送れております。一旦blogをやめようかとも思いましたが、障害者となってからの趣味の海外旅行、コロナ禍で行けなかった時の
いっただきましたクソコメ(笑)ん〜クソコメとゆうか…なんでしょ物事知らない戯言ってゆうのかなぁ読んでてワクワクが止まらんわいwwwhttps://ameblo.jp/perseus2021/entry-12808847972.html『モヤシが死にかけてたから…』茄子でどうにかしたかったんだが、ど〜にもモヤシがヤバい!賞味期限が昨日!昨日?見た目はや触ったかんじはまだ生きてそう…わかりましたょ!作りましたよ豚の冷しゃぶ…ameblo.jp↑↑↑コチラの記事中に味の素入れるくだりが
「死んだら生きれない」から生命力みなぎる発信で人を元気にします!令和の清少納言幸坂ゆうあです。↑こちらポチット押して登録してね。毎日がおもろくなるいろんなお話書いてます。※こちらは2018年04月29日に掲載した記事を加筆修正したものです。最近大好きなふたつのブログを限りある時間をつかって書いてみようというのを「ま~自分で勝手に」はじめてみちゃってて今日も「5分で書いて言いたいこと言ってみる」にチャレンジ中です。ま、今回から15分に時間変更
ホオジロザメを食べる動画を投稿した料理ブロガーに重い罰金ホオジロザメを食べる動画を投稿した料理ブロガーに重い罰金|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)中国のある料理ブロガーが、同国の法律で保護されているホオジロザメを購入して食べる動画を投稿し、政府当局から12万5000元(約241万円)の罰金を科された。ソーシャルメディアサイトDouyin(抖音、ドウイン)と快手(kuaishou、クア...forbesjapan.com
開いててよかった、とんかつ大将。迷わず選んだ、スペシャルカレー。700gです。多最初で最後の注文(多分)トンカツとエビとイカのフライ。ではエビフライからいただきます。ご馳走様でした。満腹カレーの御用納めでした。お店とんかつ大将福岡県福岡市博多区
202212月のこと大人気お料理ブロガーさんのレシピでおかずを作りましたTHEやすよ飯この方のレシピもとても美味しくて何度も作っていて本はボロボロです覚えられないのーみそだからね家で調理してみようとは絶対に思わないビジュアルなドラゴンフルーツもこの方のおかげで、たまに食卓に上がります先日、お外ごはんでいただいた蓮根饅頭私は海老芋饅頭の方が好物でもでもなかなかご縁はなく・・作るのは
料理ブロガーとかにもし見られたらゴミのような弁当と思われそうだけどー。かなり久しぶりに弁当を作ったから載せただけ。早くお昼になーれ
初めましてNaocoです2019年4月〜2021年3月までの2年間をシンガポールで過ごし2021年3月からは新たにタイで生活を始めることになりました9歳息子と6歳娘のママです海外生活&育児を通して感じたこと・学んだことを発信していきたいと考えています私がブログを始めた理由はこちらから先日読みたかった本をやっと読み終えることができましたその本というのがこちらsyunkon日記おしゃべりな人見知り(扶桑社BOOKS)おしゃべ
食べることが大好きなのと節約のために、自炊は欠かせないのですが、うちは一口ガスコンロの極狭キッチン料理をするときは、出来るだけ手間のかからない食材を選び、作業行程を考えて、いかにラクチンに調理が出来るかを重視しますなのでお肉を選ぶときは、切る手間のかからない、ひき肉や切り落とし肉などをよく使いますで、本日のお肉は『手羽元』手羽元って揚げなくちゃとか、なかなか火が通りにくいじゃ…って思ってたんですけど、ある日、画期的な調理手順の料理レシピを目にして、その簡単さと美味しさに感動したレシピ
南インド風*鯖缶で鯖のスパイスカレー🇮🇳難易度⭐︎⭐︎⭐︎こんにちは!今日から5日間ほど、食で旅する、食で世界trip✈️特集したいと思います♪自己流で行った気分になるような食で世界旅行をしたいと思います☺️✈️✨なかなかコロナ明けないですね。。せめて、普段食べている晩御飯だけでも行った気分になるようなレシピで旅行しませんか??今回は、南インド風🇮🇳をテーマに、ご紹介して行きたいと思います!!間違えてたらすいません、、先に断っておきますが。。地形上、海に面してる南インドでは魚とココ
たまにひっくり返しながら煮込んでいくわけですが、煮汁がこのぐらいになったら。↓まだ沸騰しても「泡立たないギリギリのライン」まで煮詰めるの。2~3回も作れば慣れます。そうしたら、「脂身」を上にして、弱火で煮込みながらスプーンで煮汁をすくってかけてやります。↓やらなくてもいいけど。ブロック肉なんで、中まで味が染みるわけも無いし、下側の味だけで十分です☆見た目が大事なのが「料理ブロガー」なのです。←いつからだw完成です。↓もの凄く柔らかいので、ラップして冷蔵庫で
良い写真なのでまた出してみた去年の2月ぐらいに作ったみたい!これからの料理研究のことはまた練ってみたけど、エコ・クッキングの研究も加えたいな!ということで・四群点数法・エコ・クッキング・基本的な料理など研究していきたいと思います。あと、うっすら料理ブロガーになりたいなって思っています。今、ブログを書いているということはもう料理ブロガーなのかなって?不思議な気がしますが?では(@^^)/~~
もちもち*キムチとニラチヂミ難易度☆☆こんにちは今日は白玉粉をふんだんに使ってもちもちした食感のチヂミをご紹介したいと思います✨皆さん、チヂミはカリッと派、もちもち派どちらですか??こちらもだし巻き卵と同じで2つに分かれますよね。。わたしはちなみにもちもち派なので今回はこのすご〜くもちもち食感のチヂミをご紹介致します!カリッとチヂミはまた次回でもご紹介できれば良いなと思います。。(まだレシピ出来上がっていませんが。。笑)では本題です!!材料:チヂミ1枚(15㎝の小さめのフライパン一
*3種の鶏つくね難易度⭐︎⭐︎こんにちはご無沙汰しておりました💦💦この度、夫との生活が始まり引っ越しやら何やら…色々とあり随分投稿できずにいました💦専業主婦になったのでレシピだけが増えて行く一方で、毎日忙殺されながら過ぎて行きようやく落ち着き、レシピブログ活動に復帰できましたこれからもぼちぼちと自分のペースで活動して行きたいと思いますのでよろしくお願いします!!色々と作り貯めていますが、最近作ったごはんの中でも特にヒットしたレシピをご紹介していきたいと思います💓のろけですが、、夫は
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!春になり、少しずつ服装も軽くなりました♪これから夏に向けて薄着になると気になるのが「体型」ですよね。服を着ていても、ある程度シルエットが分かるのでこれから夏に向けて「ダイエット」をしている方も多いのではないでしょうか?^^実は僕、ウエイトトレーニングと食事制限をして、ボディビルの大会に出ている一面もあります♪減量(体脂肪を落とす)については色々な方法がありますが、今回は僕にとても合う減量方法「糖質制限(正
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は「オシャレ」&「簡単」に作れるおすすめのパスタレシピを紹介します♪ツナと白菜は相性抜群!!にんにくでパンチの効いた味は病みつきになります^^ぜひ、お試しください★★材料(2人分)・パスタ200g・白菜200g(加熱前)・ツナ缶1缶・オリーブオイル大さじ2・にんにく2片・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3・塩
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日紹介するサラダは普通の物とは少し違ったおすすめなレシピです♪具材に「たくあん」を入れて甘みと旨みをプラスし、からしマヨネーズと和えることでパンチの効いた上に食べやすい味付けになりました☆普段とは少し違ったサラダを作りたい方、ぜひお試しください^^!★材料(2人~4人分)・もやし1袋(200g)・ハム4枚・きゅうり1/2本・た
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!皆さんは「アボカド」はお好きでしょうか?^^僕はアボカドが好きで、味が好きなのはもちろんですが健康の為にも良く食べています♪アボカドのレシピはたくさんありますが、ちょっとワンパターンになることがあるので今回は新レシピを考案しました☆本日紹介するレシピは「アボカド」が好きな人は必見のレシピです♪ぜひ、お試しください^^!★材料(2人分)・卵2個・ア
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日は手軽な値段でかんたんに作れる豚肉を使った簡単レシピを紹介します♪豚肉とえのきを細かく切り、片栗粉を使って丸めることで外はカリッと、中はふわっとした食感になります^^「えのき」が苦手なお子さんでも気づかないうちに食べてしまうかも⁈南蛮だれもさっぱりしておすすめです♪ぜひ、お試しください^^!★材料(2人分)・豚こま切れ肉200g・えのき1/2
あなたはどっち?*関西風関東風だし巻き卵こんにちは今日は、雛祭りも近付いて来てだし巻き卵をトッピングにつける方が多いのではないかと思い、だし巻き卵をテーマにしてみました!!皆さんはだし巻き卵、卵焼き、甘い派ですか?しょっぱい派ですか??地方や個人の好み、各家庭の味によって分かれるかと思います…!ちなみにわたし個人は…どちらも好きなのでおかずの内容によって甘いものとしょっぱいものに分けて作ります!!甘いものは付け合わせに、しょっぱいものはご飯のおかずに、、と言う感じで。。それでは本題です
*レモンとサーモンの南蛮漬け難易度⭐︎⭐︎こんにちは今日は作り置きおかずにぴったりなサーモンを使ったレシピをご紹介したいと思います!醤油ベースの南蛮酢です。今回は、レモンで爽やかに仕上げました!!レモンで今回は仕上げてますが、季節により、かぼすや柚子などでもさっぱりと仕上げり季節感が出ますね今回は通念出回っているレモンでのご紹介になります!倍量にして多めに作って冷蔵、冷凍してお弁当に入れたりなんかも良いですよ♡では本題です!材料(2人前)・トラウトサーモンまたは鮭1切れまた
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!本日紹介するレシピは普段の食卓やお弁当に活躍する「超簡単作り置きレシピ」です♪千切りキャベツとサラダチキンをサッと和えるだけで、簡単に美味しいサラダの完成☆シンプルなレシピなのですが、これが抜群に美味しいです!!!ぜひ、お試しください^^!★材料(2人~4人分)・キャベツ1/2玉(約400g)・サラダチキン1個(約100g)・ブラックペッパーお好
*じゃが芋餅難易度⭐︎こんにちは今日はじゃが芋1品だけで作れる副菜レシピのご紹介です♡今回は甘辛いみたらしダレをかけたじゃが芋餅です🥔お好みでみたらしタレにバターを乗っけても良いでしょう洋風な感じのじゃが芋餅になります!!しかし、我が家では和風なみたらしタレが定着しております(^^)笑大体じゃが芋餅にはバターが入っているのでお好みで入れるなりして頂けるといいかと思います♪あっさり味が我が家のように好みであれば今日のレシピ、参考にして頂けたら嬉しいです😊✨小さく丸めて作って、お弁当