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人気の手作り味噌をいただきましたがロゴやら個人名も描かれてるので真っ黒ですが「これは食べても平気もし気になれば白いところだけ削って」どう思います。一応ぐくると白い部分をとって食べるとありました。
おはようございますはじめての手作り味噌オーガニックとエイジングケアに特化した髪育プライベートコンテナサロン美容室🌸Cherryblossom🌸チェリーブロッサムちぐこと松永千草(まつながちぐさ)でーすずーっとやりたかったの材料は3ヶ月前に揃っていたんだけど20時間水につけしっかり戻す5時間じっくり煮て塩と麹を混ぜて完成空気を抜きながらジップロックで保存出来るの楽しみお休みのご案内自己紹介自己紹介|愛知県常滑市美容室c
おはようございます☀今日の中学校給食メニュー♫ご飯→農薬化学肥料不使用✨鰆の西京焼き→鰆がないからタラに(^^)酒・砂糖・手作り味噌を混ぜたものを魚にぬって暫く置いて焼きました✨🍀手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨キャベツと人参のごま和え→キャベツ・人参・醤油・砂糖・すりごま🍀人参・醤油は農薬化学肥料不使用✨藍島産わかめの味噌汁→塩わかめ・厚揚げ・小松菜・玉ねぎ・手作り味噌🍀小松菜・玉ねぎ・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨です(*^o^*)
おはようございます木村早希ですみんなの家はなはなでは、毎日飲んでもらうお味噌汁のお味噌はなんと、手作りです先日あゆちゃんと一緒に作りました今回は3キロも作ったのでたくさんお味噌汁が飲んでもらえます【食べたもので身体は作られる】と言われてるようにいつまでもたのしく美味しくごはんがたべられるように、そしてそれが栄養満点なら最高だと思いませんか?🥹❤️↑国産の有機大豆使用してますはなはなホームページandInstagramお知らせ↑こちら
旅行から戻って納豆が少なくなってきていたので、先週また納豆を作りました。今回は大豆300gで実験。イギリスのアマゾンで買ったヨーグルトメイカーで、私がネットで調べた限りですが、同じヨーグルトメイカー使ってる方々は150gの大豆でした。150gでも300gでも使う時間、光熱費、納豆菌、私の体力変わらないから、一気にたくさん作れたらいいなと思っていたんです。ただ、失敗したら嫌だったので少しずつ量を増やし、前回280gで大丈夫だったので『納豆作り実験』
こんばんはばなな子です手作りお味噌をいびレシピで作りました若干計量ミスしてます少し足りない少し多い性格が出てます潰すときも雑です毎回、鍋が大きいのが欲しいと混ぜるのにもゴミ袋を使って混ぜてます皆はどうしているのかな🤔材料はこちらEMゴールドも入れました前々日の夜から水にひたしました鍋を2つ使いました元気玉ではなく大豆潰して塩と糀と混ぜた団子チャック式の袋に入れて出来上がりおいしくなあれ〜✨
先日のお醤油ワークショップに続き、今月は手作り講座が続きます昨日は麦味噌作りワークショップミツル醤油さんの麦麹を使って、北海道は上川町の無農薬栽培大豆を使って。茹で汁を少し加えて硬さを調整しながら丁寧に潰していきます。お塩は20年間愛用している恵安の潮一つ一つの工程は全然難しくはなく、むしろ簡単すぎでしょーっていうくらい簡単すぎるけど、どんな想いでできるだけ丁寧に作業することによって美味しさが全然違う。それはお味噌に限らず、どんなこ
今日の幸せ今日はスンドゥブを作ります🍲🥢毎週水曜日は宮崎サークル🚗³₃楽しいダンスで汗を流しました夜桜がきれいでした🌸ちなみに韓国語で桜は〝ポッコッ〟と言います韓国人の生徒さんから教わりました😀生徒さんから手作りお味噌をいただきました毎日お味噌汁飲む派なので、手作りは有難いです🙏楽しみ〜(っ॑꒳॑c)✨『4月レッスンスケジュール』今日の幸せフロレスタドーナツ新年度スタート!色んなことにチャレンジしてみたくなりますね✨わたしはハングル🇰🇷にもっと力を入れたいです✍【通
☆美髪-mikami-のみかみのひとりごと☆手作り味噌教室に参加してきました✨ひたすら手で揉む味噌作り。その人により味が変わる手作り味噌。.昨年仕込んだお味噌は…ほったらかしにしすぎた結果なんか微妙…そしてちょっと酸っぱい…味噌が酸っぱいってなんだかな…。去年仕込んだお味噌↓酸っぱく仕上がるというのはそのときや寝かせてる間作り手の"怒り"の感情が反映されてる場合があるという。怒り…怒り……もしかしたらずーっとほったらかしにしてたから味噌が怒ったのかな…(
大豆2kg自然食品店日森ヶ丘さんで購入おととし購入した埼玉県行田市の自然農法の大豆(小川町の在来種の青山大豆)を買いたかったのですが不作で今年は販売ができないようです麹3kg自然食品店日森ヶ丘さんで購入麦こうじ3あま酒こうじ3にしてみました塩1kgやまやで購入天日塩・小粒ながらリーズナブル南日味噌醤油株式会社さんで塩分チェックできるんです今回の分量だと11.11%なので👍こうやって目に見えると安心ですねありがとうございます!参考にさせて頂いたサイ
4/9・寒の戻り・暖かかった昨日と打って変わって今日は寒い〜道内、雪が降った地方もあります。網走では、昨日の気温が21.3℃、今日は0℃とんでもない気温差!さてさて、、、"おいしい"は自分で作ったほうが〜〜〜♪再びマーマレードを作りました。無添加・果実100%チョッと手間ですが、手作りだと安心して食べられます。いつものように、冷凍保存今度は、羊蹄山の湧水を沸かします。出来上がりを楽しみにして、、、お味噌を仕込みます♪私は、容器の殺菌に35°の焼酎を使います。お
工房の着物の整理が進んできたので、次のステップとして着物リメイクを進めてみました。まずは、ホームクリーニングして、着物を丁寧にほどきました。そして柄の位置などをみながら、ミシンの直線縫いテーブルランナーランチョンマット(今回シルク素材だったので、汚れるランチョンマットは不向きだったなぁ、と反省)次は同じ直線縫いですが、リボンや紐をつけたティッシュBOXケースです紐の色や素材を変えて何点か作ってみました。そしてこれらのアイテムなどを
わたしの休暇が折り返し地点を迎えました。この1週間、わたしと時々家にいた夫と二人、とにかく、冷蔵庫の食材が減らない!!!買い物にはほとんど行きませんでした。週末は、長男が帰って来ましたけど、なんだかんだと友達と出かけていたので夫も留守がちで、わたし一人の週末といってもいい程でした。そんな休暇中に訪ねてきてくれた友達がいます。お土産をたくさん持って来てくれました。手作り味噌。丸大豆味噌とひよこ豆の味噌の2種類。それから、袋に入っているのは手作りの沢庵。いつも味噌をお裾
おはようございます☀今日の中学校給食メニュー♫ご飯→農薬化学肥料不使用✨ししゃもの天ぷら→ししゃも・米粉栄養満点!小松菜ひじきの炒め煮(ごま入り)→ひじき・油揚げ・小松菜・人参・ごま油・すりごま・お酒・砂糖・醤油🍀小松菜・人参・醤油は農薬化学肥料不使用✨春キャベツの味噌汁→キャベツ・玉ねぎ・人参・手作り味噌🍀玉ねぎ・人参・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨です(*^o^*)
お通じが良くて幸せ。旦那と子供達が元気に職場や学校へ向かって幸せ。お天気が良くて暖かくて幸せ。毎朝の楽しみのロイズのピスタチオチョコレートが美味しくて幸せ。子供達が愛でている、りすのぬいぐるみが今日もふわふわで気持ちよくて幸せ。平日でも楽しく充実していて幸せ。今日も着たい服を着て、オシャレ出来て幸せ。今日やりたい事。今からストレッチして身支度をして、一通りの家事と仕事をこなしたら、手作りのにがり入り化粧水と濃いめのにがり水を作ろう。手作り味噌を容器に移し替えよう。トイレ掃除用
味噌を手作りするなんてハードル高過ぎな~んて思っていませんか私も、最初は「面倒」「難しそう」との思い込みから、手作りすることはありませんでしたしかし、今は便利な事に混ぜるだけでお味噌ができちゃう商品が売られているんですよねこれがあれば、簡単にお味噌が作れちゃいます今回はこちらのお試しセットを使ってお味噌作りをしましたこんな方にオススメ💕🔴お試しでお味噌を作りたい🔴小さな量でお味噌仕込みをしたい【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手
おはようございます❕今日は久々にそぼろ丼を作りました♪最近は載せていませんでしたが普通のお弁当が多かったです今日は月曜日ということで頑張りすぎないように簡単弁当ですこれが飽きずにいつも美味しく感じます早く食べられるので時間がないお昼休みは助かります今日はしょうゆ、みりん、手作り味噌で味付け仕上げに軽くごま油、一味をかけています卵はだし巻き卵風な柔らかさと味付けお野菜はブロッコリーですよくスーパーに売っているものとちょっと品種が違うものです地味にたっぷり入ってい
もう直ぐ4月だしもう本格的な春になってもと思いつつ行ってみた仙台市野草園しかし、この時まで寒い日が続き春はまだ遠しの感が!やはり異常気象なのか!遅い花早い花が入り乱て観察し辛い状態でした!花の付きが悪い植物・樹木が多いのには本当にビックリ!(◎_◎;)仕方がないにしても消えるもの増えるものと凄いスピードで植相が変わって行ってしまうんだろう!?と感じざるを得ませんでしたまあ幾ら嘆いてもこれはもう止める事は出来ませんから少しでも遅らせるか!何んとか改善を図れ
アメブロの本当の気持ち診断やってみた合ってるなんにもしたくないんです今週は娘の入学式や直属上司のパワハラセクハラでのコンプライアンス室のヒアリングとかあってくたくたです寝てたい面倒くさいなんにもしたくないんですだけど今日も仕事なの行ってきます本音は株で稼いで悠々自適にだらだらしたいんですすべてが面倒くさい先週の土曜日の仕事昼休みのご飯↓今日は何にしようかな土曜日はジャンクな物を食べたいんです平日は手作り味噌を使った味噌汁を必ず作り腸活
ある日、荷物が届きました。封を開けると、そこにはお米が友人からのプレゼント。実は、先日、その友人のお家で「お味噌が欲しい!」との声を聞き、わが家の手作り味噌を、送ったのでした人によっては、手作りの品。苦手な人もいるけれど、多分、彼らは受け取ってくれるだろうと目論んで。送ったところ、とても喜んでくれたのでした。嬉しい…それに対する、お返しを送ってくれたのです。実は、お米がもうすぐなくなりそう。「明日、買いに行こう。」と、思っていたところ
去年10月8日に仕込んだひよこ豆味噌と黒豆味噌を開封してみました〜♪半年でいい感じに😊花粉症で鼻やられて味覚が完全じゃありませんが大豆より甘い気がします。大豆の味噌がもうほとんどないのでしばらくはこの味噌たちに活躍してもらいます⭐️今日は大根のお味噌汁【初回限定商品送料無料】(容器を選べます!)お試しセット/手作り味噌約2キロ出来上がり楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カンタン!選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌、麦味噌/約10キロ出来上がり
先日のおうちごはん。無農薬の玄米と小豆を使って圧力鍋で炊いた酵素玄米と、手作り味噌を使った具沢山のお味噌汁(豆腐、わかめ、舞茸、ベランダ菜園の三つ葉、ネギ、油揚げ、生姜ファイバー、乾燥湯葉)と、自家製のきゅうりのぬか漬け。無農薬有機栽培有機JAS認定きぼうのぬか床500g×1個米麹入り<水を加えるだけ簡単水抜きぬかどこぬか漬け米ぬかぬか床づくり無農薬米ぬか玄米パウダー粉末有機栽培唐辛子昆布米麹米糠おすすめギフトgift>楽天市場
手作り味噌の最大のハードルは、大豆を煮ることだと思います。前日から水に浸けて、朝から3時間以上煮る。大きな鍋も必要です。教室で、水煮大豆を使う方法もありますよとお伝えしてましたが、実は自分でやったことがありませんでした。自分でしてもいないことを、人に勧めるのはいかがなものか。今回初めて水煮大豆でお味噌を作って見ました。使う麹もいつもの取り寄せの麹ではなく、より手近に作っていただけるように、スーパーでも売っているみやこ麹を使いました。大豆を温
4月限定桜シュトーレン販売中!『3050本売れてる幸せのシュトーレンシリーズ!4月限定【桜のシュトーレン】販売中!』4月限定!桜のシュトーレン。予約受付中!レギュラーサイズ『さくらシュトーレン』(レギュラーサイズ)|シュトーレン専門店ららんpoweredb…ameblo.jp༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶༶こんな時期ですけど、先週、お味噌作りました。昨年は真夏に作りましたけど(
いつもごらんいただきありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです昨日はお味噌と味噌だれ作りでした。麹とお塩を混ぜて。大豆を潰すのに践む。仕込んだお味噌の写真を忘れました💦終わったあとは試食。お味噌汁はもちろん味噌だれを使ってスペアリブや里芋煮、ドレッシング、オムレツなど。ついでではないですが、前日絞ったお醤油と試食とお醤油と搾りかすを使ったお肉の炒め。食後は米粉の味噌シフォンケーキ。糀のお話し、味噌の話し、お味
おはようございます☀昨日は高校の入学式🌸今日は中学校の入学式🌸みなさんおめでとうございます㊗️今日の子ども達のお弁当🍱ご飯→農薬化学肥料不使用✨水菜の天ぷら→水菜・塩・米粉🍀水菜・塩は農薬化学肥料不使用✨じゃがいものフライ→じゃがいも・塩🍀じゃがいも・塩は農薬化学肥料不使用✨大根とベーコン炒め→ベーコン・大根・オリーブオイル・醤油🍀大根・オリーブオイル・醤油は農薬化学肥料不使用✨お味噌汁→水菜・玉ねぎ・手作り味噌🍀水菜・玉ねぎ・手作り味噌は農薬化学肥料不使用✨です(*
自家製天然酵母パンと薬膳、ハーブ、発酵食のメディカルハーブ🌿教室くらいすモモ久しぶりに、4月に桜🌸が満開になりました昨日は、入学式の学校が多かった様で、スーツ姿の親子が、通学路でもある、🏠自宅前の道路を、笑顔で行き交う姿を、たくさん拝見させていただきました。幸せのお裾分けをいただいたような、ほっこりとした気持ちになりました☺️☺️☺️☺️☺️ありがとう😊ございました!ところが今日は、一転春の嵐🌀の到来です😅😅😖そんなお天気ではありますが今日は、新年度最初の新月🌑
セッションメニュー•講座•セミナー手作り味噌ワークへ昨年の今ごろに参加した手作り味噌ワーク✨とっても美味しく出来上がり年末に使い出したんだけどもう無いので😂今年も作りに行ってきた💡有り難いことに、一番大変な味噌の原料の大豆を煮ると言う工程をやっておいてくれるので実際、ワークでやる事は①大豆を潰す②塩麹と混ぜるだけでOK👌ひたすら潰すwwうっすら汗をかきながら♪ひと通り潰したら今度は、塩麹と混ぜて味噌玉にして容器に移し終了〜❗️夏頃に
おはようございます☔️昨日の夕飯は『白身魚のフライとけんちん汁』たまごサンド作ったときに多めに茹でた卵を使って簡単タルタルソースを作りました🥚玉ねぎときゅうりをたっぷり入れて食べるソースになっちゃいました😅けんちん汁は味噌仕立てに昨年仕込んだ味噌を早く使ってしまいたくてね一昨年に仕込んだ味噌はカビは発生しないで美味しくできたんだけど、昨年、仕込んだ味噌には青カビが発生マンションで風通しはあまり良くないけど、それは一昨年も同じだしな夏