ブログ記事799件
いつのまにか元旦のお雑煮に、干支を入れ始めてます。まだ十二支コンプリートしてませんが、まとめてみました。子,2020丑,2021寅,2022卯,2023辰,2024巳,午,未,申,酉,2017戌,2018亥2019ねずみ『新年!』あけましておめでとうございます。今年も遊びにきてくださいねおばあちゃんちにいっている、おようふく子とタロキチ。お正月も塾の、受験生は〜ちゃん。元旦なのに、…ameblo.jp
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。元日に起きた能登半島地震について。お亡くなりになられた方々に心からお悔やみを申し上げます。そして被災された全ての方々にお見舞いを申し上げます。また、羽田空港事故で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。全ての方々に平和な日常が早く戻りますように。我が家の元日はお雑煮で始まります。毎年夫の兄弟家族と集まるので朝は軽くいただきました。我が家のお雑煮昆布と鰹節の一番出汁に鶏肉、生麩、なると、ほうれん草、
2024明けましておめでとうございます皆さんに幸せが沢山訪れますように本年もよろしくお願い致しますm(__)mお正月のお花を姉が送ってくれました♡私の好きな可愛い感じで♪ブルーのカーネーション可愛い〜お花があると部屋が一気に明るくなって嬉しい♪お姉ちゃんありがとう〜(人*´∀`)。*゚+元旦といっても変わらずある透析いつも通りスタートです1月1日月曜日透析日126/76/62朝イチdw4.2(+1.5)昨日の夜しゃぶしゃぶでたらふく食べた
お雑煮をいただきました✨我が家のお雑煮は白だし昆布あごだし👍ごちそうさまでした🙏【讃岐のお雑煮】あんもち雑煮セット(あん餅雑煮)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【お雑煮】長崎雑煮〜名(唐人菜)を上げて〜雑煮ぞうにお雑煮お正月元旦日本の正月伝統食長崎雑煮おせち料理簡単贈り物一人暮らしお歳暮予約販売クール便配送通常便同梱包不可楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】【数量限定】料亭あおぎり筑豊懐石雑煮
こんにちはむっちゃん先生です♪我が家のお雑煮は北海道ふう夫のおばあちゃんが北海道ご出身だったから鶏肉とささがきごぼうのしょう油味仕上げに鰹節・セリ・のり地味だけど滋味大好きなお味♡クリスチャンだった岡山の若者2人志を持って1人は北海道の開拓へ1人は国鉄に入り仙台へ互いに子どもが出来たら結婚させようと約束それが夫の祖父母美味しいお雑煮を食べるたびに思い出す小説の一節のようなお話史実に残らない先人たちの色々なご尽力も私たちの今に繋がってる子育て頑張
最初に元日早々の大地震•••心からお見舞い申し上げます。(現在1日夜9時、酷い状況のようです😢)元日は私の三人の子どもとその家族総勢10人で我が家に集まり新年会でした亡き主人の故郷•沖縄っぽく特に時間を決めてあるわけではないのにPm4時頃には全員揃って賑やかです(笑)私が結婚当初から作り続けている💓我が家のお雑煮は椎茸•筍•ほうれん草に鳴門巻き黒豆は必ず私が煮ています💓自分が好きなの新年会が決まる前に注文してあったおせち料理のお重は三人のつもりで取ったもの豚大根
あけましておめでとうございます♪我が家のお節私は食べるだけの人です。お腹いっぱい本年もどうぞよろしくお願い致します。
明けましておめでとうございます♪まずは、わが故郷、鹿児島風のお雑煮でございます焼海老、鶏、大根、金時人参、絹さや、白菜、しいたけ、水菜、丸餅(紅白)など具だくさんです✨皆様にとってハッピーな2024年となりますように!
私のおせちは完全実家の味です。お雑煮の汁は鶏ガラ。ここ数年は、干支を入れています今年は実家で、母のお雑煮をいただきましたが、中にいれる具材も一緒だから、おようふく子もタロキチも、こういうものだと思っているはず。受験生は〜ちゃんとお食事係のオットはお留守番。お節セットは残してきました。昆布巻きはぶりとごぼうと人参を巻いています。久々、ぶりではなく、サバを入れてみました。ぶりもサバも、珍しいんじゃないか?と思うのだけど、なんのクセもなく美味しい。年
2023年の初めての朝食です♪子供の頃からの「お雑煮」です♪お雑煮は「各家庭」で本当に違いますよね♪私のyoutube(3,894本)も見てね♪https://www.youtube.com/channel/UCmaheww1omX5zrpTtq15zxwお願いよ♪私のデビュー曲「あたし達の進む道」を見てね(お願いよ)♪英語バージョンも視聴してね♪
🎍あけましておめでとうございます🎍本年もどうぞよろしくお願いいたします🐇うさぎのように軽やかに跳ねて過ごしたいものです🐇軽やかにと願ってますが年末から腰の激痛で立つことも辛くてみんなに助けてもらいながらの正月休みでした。😭今日から仕事始めでしたが支度を済ませた頃キャンセルの電話があり今日は休みになりました。腰の痛みが続いてるので助かったけどね。明日から頑張らなきゃ。大晦日は姪っ子も仕事を済ませて帰省できたので賑やかにいつもの肉蕎麦とお寿司です。🎍
おはようございます(-^〇^-)/正月三が日も、あっと言う間に明けて今日から仕事始め・・って方も、多いのかも知れませんねっ!さて、今日の“ふうちゃん☆ネタ“はまぁ、見て!w(↑)分かりますぅwwwデデ~~~~ン超真ん丸なお顔っ・・・( ̄▽ ̄;)ゞそうい言やぁ~、年末年始にかけていっぱい食べたよねぇ~こりゃ絶対に正月太り・・・パッツンパッツンだよねぇ。。「ニャに言ってる
元日の我が家のお雑煮です。この3時間後にお祝いテーブルを囲むことになっていたので、軽めのブランチです。箸袋に名前を書いて。関西風の白味噌仕立て、具は里芋、にんじん、大根、トッピングに鰹節。元日は関東風と2日に関西風を作っていましたが、いつからか子供達のリクエストで三が日全部白味噌仕立てになってしまいました。身体の中から温まるんですよ。
明けましておめでとうございます!元旦は家族3人で初日の出をベランダから眺めてから、簡単にお雑煮などで朝食。我が家は夫が関西なんで昆布出汁+白味噌+根菜をベースに、私の好みで焼き鰤、イクラ、鰹節を乗せています。お餅はいつもは丸餅ですが、今回は母からお裾分けされた角餅を焼きました。一杯でかなりおなかにたまります。サクッと食べて、夫のマラソン大会へ。娘も走り回りながら夫を応援し、気持ち良く元旦の朝日を浴びました。その後地元の氏神様にご挨拶をして、一路茅ヶ崎の実家へ向かいます。明けまして
皆さまおはようございます~~~(*^-^*)と言おうか・・・すでに「こんにちわ」に近い時間となっています長男が仕事があるので先ほど自分のアパートに帰りました2泊3日の実家生活東京に住んでいてもなかなか泊まりに来ることは有りませんコロナ禍ですので気にしているようです今回もPCR検査をしてからでしたから・・・私達も<後期高齢者>となっているので気にしてくれています次男たちは「大晦日」に私の作った<黒豆>と気仙沼からの<お刺身>
我が家のお雑煮は私の実家のもの。嫁ぎ先のお雑煮は数える位しか食べたこと無く、レシピも知らない教わらなかったなー、とうとう。毎年お雑煮だけは作る。大根と人参と、小松菜になると。そして、牛肉。お出汁にお醤油、お酒、薄目ならお塩を足して。若くて余裕がなかった時代は安い牛肉を必死になって探してたなー。今は産地とグラムとお値段も多少踏まえての選択。大概、この時期となるとスーパーのお肉も高級品ばかり。お味にも反映されるから国産牛で良しとしてはいるけど。。。お高ーーーーいそれでも皆さん
お正月といえば、お雑煮ですよね!!お雑煮は各地方で様々な特色が出ることで有名ですが✨我が家のお雑煮はこちらです👇母の作ったお雑煮とっても美味しかったです😋ごちそうさまでした🙏B2takes!!スケジュールhttp://b2takes.com/schedule/【公式】B2takes!!(ビートゥーテイクス)officialwebsiteあつし、飯山裕太、IGU、奥山ピーウィー、しだっくす、千葉良祐、中島拓斗、森勇翔、矢島愛弥、結城伽寿也、わたるの11名の個性豊かなイケメンか
★2023明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いいたします。先ずは元旦の朝・・・・お雑煮から始まりま~~す♫(*^o^*)元旦の朝はと言ってももうお昼、お雑煮から始まりますお餅、鶏肉、椎茸、三つ葉などアッサリ系で美味しい~♪お雑煮のアップで~~す♪(*^o^*)お煮しめで~~す♪(*^o^*)大きな伊勢海老で~~す♪(*^o^*)大根と人参のナマスで~~す♪(*^o^*)白はな豆で栗きんとんで~~す♪(*^o^*)娘の大好きな松前漬けも作りました~~!!♪(
我が家のお雑煮地元にいた頃はもち菜を入れていましたが、、、こちらでは購入出来ないのでかつを菜や小松菜にしています😊
この投稿をInstagramで見る近藤香苗(@kkanae10)がシェアした投稿
2022年1月も、もう半分終わる勢い(笑)早いですねぇ~今年の正月は、yossy実家でお雑煮やらお節やらお肉やら食べて過ごしたのですが娘ちゃんは、仕事のため参加できず‥「そういえば、娘ちゃんはお雑煮食べてないね~」と、一昨日気づいたので(笑)きょうの晩ご飯はお雑煮にしました!お汁は醤油味、お餅はゆでた切り餅今回入れたのは鶏肉、鮭、ベビーホタテ、なると、大根、しめじ、ほうれん草と、とっても具沢
年末年始出かけていたためになんか色々出遅れ感半端ない我が家ですが・・・今朝やっとお雑煮を作りました我が家のお雑煮は鶏もも肉とゴボウと人参をメインにしてしいたけ・マイタケ・ダイコン等をその時あればいれて作りますベースはお醤油と塩ですよ今回は三つ葉かセリを準備してなかったのでトッピングはネギでこれをいただかないとなんかサッパリしないんだよね~
明けましておめでとうございます我が家のお雑煮ということでちょっとばかりご紹介したいと思います写真を見る限り一見、普通のお雑煮ですが具がねあんまりこれ入れてる人聞いたことないんですよ伊達巻あと、この写真にはありませんがイクラ正確に言うと伊達巻、イクラ、ナルト、鶏肉、やつがしら三ツ葉、鰹節と海苔(場合により数の子)いわゆるごった煮ですw母が私達が子供の頃おせち料理を食べなかったためお雑煮に入れちゃったのが始まりでだけど、これがまた美味しいのです特に伊達巻とイク
2022年の初めての朝食です♪子供の頃からの「お雑煮」です♪お雑煮は「各家庭」で本当に違いますよね♪私のデビュー曲「あたし達の進む道」を見てね(お願いよ)♪英語バージョンも視聴してね♪
お茶スイーツおそようございます(*´꒳`*)FARMムラの農園主です!本日も良☀️今日のニ枚、、、昨日、母と足りない食材の買い出しに行き、ちょっと一息しました😊ご馳走してあげました❤️※私は、二枚目の《ほうじ茶わらび餅シェーク》にしましたヨ!⁂さて、地域によって違う「お雑煮」ですが、我が地域は醤油ベースのすまし汁となります。昨年から、親戚のお宅で頂いた「蛤やスルメイカ」で出汁を取るお雑煮を真似して、似せて作っています。※蛤と牡蠣を使っています‼︎*過去のお雑煮…*昨日の夜
私が子どもの頃、祖母の家で食べてたお雑煮は白味噌にあん餅入り。とっても、甘いお雑煮。大根、金時にんじんを、うすい輪切りにしてぐつぐつ!年末についたお餅を焼かないで鍋の中にそのまま入れちゃうんだよね。あん餅のなかは粒あんね!豪華な醤油ベースのお雑煮に憧れた時もあったけど、この味がお正月になるとたべたくなるんだから不思議だね昨日の福のお散歩はお友達待ちをするといって聞かなかったり?スリスリしまくったり?ベンチをみつけるたびにここでオヤツを食べようと目で
我が家のお雑煮。めちゃくちゃシンプルです。具もこんだけ子供のころから、このシンプルなお雑煮だったので不満もないんですけどねなぜここまでシンプルなのか聞くと、母親曰く疲れた胃を休めるためでは?とのこと。母親も祖母から受けついているので、特段不思議にも思っていなかったみたいだしおせちも食べますからね、お雑煮はあっさりということなのかな~~
今年の我が家の手作りお節動画でも撮ってみたよかまぼこでつくったうさぎ🐇バラ🌹孔雀🦚は旦那様が作ってくれましたこんな細かい事…私には無理食べるのもったいなかったけどしっかり食べましたこちらのチャーシュー2種も大晦日旦那さんが仕込んでくれましたよ私はクワイを煮てお雑煮を作りました海老🦐豚汁と筑前煮は私数ヶ月振りに料理作りました大晦日の夜から少しずつ食べました
オハヨーゴザイマス2日の朝はお雑煮でスタートしました~みゅうみゅう家のお雑煮は鰹と昆布をそれぞれとった合わせ出汁に酒と醤油と少しの砂糖を加えたお出汁を使っています。具材はシンプル焼いたお餅・小松菜・和牛デス。私がかまぼこやなるとが好きなので時にかまぼこやナルトを加えたりもしていますw安定の煮物~蓮根・八つ頭・手綱こんにゃく・きんぴらごぼう・大根・ごぼうデス。これでも年々減ってます紅白なます・紅白かまぼこ・数の子(北海道)~今後どうなるかわからないお