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鶏挽き肉のロールレタススープ仕立て258kcal25分キャベツとは違う独特のシャキシャキ感が魅力のロールレタス♪ごはんによく合う一品です!鶏挽き肉をレタスで巻いて、だしを効かせたやさしい味の煮汁で煮含めます。材料【2人分】鶏挽き肉玉ねぎレタス大黒こしょう[A]塩[A]薄口しょうゆ[B]かつおだし[B]酒[B]薄口しょうゆ[B]みりん200g1/4個(50g)4枚(外側の葉)適量小さじ1/2小さじ12カップ大さじ
初めてでもできる!アジの酢じめ103kcal20分自家製のからし酢みそを添え、さっと作れる一品をご紹介します。難しそうなアジの三枚おろしは、基本を覚えればとても簡単!酢じめにすると皮がきれいにむけて、口当たりがいいです♪おまみにも〇。材料【2人分】あじ菜の花粉からし酢[A]白味噌[A]酢[A]みりん[A]卵黄[A]ざらめ糖2尾2本(~3本)小さじ2大さじ2150g200ml大さじ21個大さじ1作り方1【下準備
チキンカレー653kcal45分新玉ねぎをたっぷり使ったカレーです。鶏肉は別で煮て味をしっかり含ませます。ポイントは煮汁に番茶を加えることで、どこかホッとする豊かな香りで、味にぐっと深みが出ます!材料【4人分】カレールー鶏もも肉新玉ねぎ番茶の茶葉湯ごはんサラダ油コチュジャンチキンブイヨンの素バター[A]かつおだし[A]しょうゆ[A]みりん2片1枚5個大さじ2400ml茶碗4杯分大さじ1小さじ23個(固形)
メニューNo.01オッス!オラ、かき揚げ丼!メニューNo.02金から青に変身の朝飯メニューNo.03スーパーサイヤ人ブルーのかき揚げメニューNo.04皿に盛ってんじゃねえぞメニューNo.05弱火deチキンライスじゃまた~
Ponkotutuusinぶたかぼちゃno23182024.3.11今日のお勧め記事!大好き豚肩ロース-3れしぴの窓(1005)2019年9月1日更新、ぽつうno120の記事、「ぶたかぼちゃ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0097)初秋を味わうおうちごはん南瓜で肉じゃが風収穫の秋を一歩先取り今日の献立ぶたかぼちゃ南瓜と言えば、収穫と、品質が安定した、ほっくり甘い恵比寿南瓜が、ほぼ主流で出回る。我が輩が、
緊急追記:国産メーカーに特注したタッパーウェア専用の強力モーターと追加高機能のハンディブレンダーがコスト高すぎて廃盤が決まりました。発売当時は38000円位したものが19800円になっていて在庫限りで売り切りです。これ以上の値下げはないそうです。あるうちのご購入お勧めです。シェフプロについては3つ記事を上げていますのでご覧ください。同時にシェフプロ用クックブックもお薦めします。過去に書いたそれぞれ内容が違うシェフプロのブログが3つあり同時アップしてありますの
無性に目玉焼きが食べたくなって焼きました(笑)たまたまおめめみたいになったのでお口をケチャップで描きました(笑)
冬のレシピ一覧に戻る特選!だんご汁261kcal40分広島県の郷土料理「だんご汁」。根野菜たっぷりでモチモチした白玉だんご。シンプルな料理だけに、下ごしらえを丁寧にやることで澄んだ味わいになります♪牡蠣も入る滋味深く満足感のあるお味噌汁です。材料【4人分】白玉粉煮干しだし牡蠣ごぼう細めにんじん大根さといもこんにゃく油揚げ青ねぎ白味噌60g(季節により調整)4カップ8個60g40g80g小4個(150g前後)15
ぶりのこっくり揚げ照り焼き426kcal15分照り焼きが定番のぶりを、一度揚げ焼きにしてタレと煮からめます。タレは煮詰まりやすいので、焦げそうなら水を加えて調整してください!いっそうコクが出て味のノリも良くなります♪材料【2人分】ぶり小麦粉塩サラダ油[A]しょうゆ[A]みりん[A]砂糖[A]しょうが汁2切れ(切り身)適量少々大さじ2大さじ2大さじ2大さじ1大さじ1作り方1ボウルにAを混ぜ合わせる。↓2ぶりの両面に軽く
味しみ絶品肉じゃが498kcal40分調味料の味は、冷めるときに素材の中に入っていきますので、一気に仕上げようとせず、煮ては冷ます工程を何度か繰り返します。その工程を行うことで、しっかり味のしみた絶品肉じゃがになります!材料【4人分】じゃがいもしらたきにんじん玉ねぎモロッコいんげん豚ばら薄切り肉かつおだしサラダ油[A]砂糖[A]しょうゆ[B]砂糖[B]しょうゆ中3個1玉(200g)1本2個2本300g700ml適量
本格!カレーうどん854kcal30分うどん県「香川」のカレー味のうどん。お湯でさばいた熱々の麺に、だしと合わせたとろみのあるカレーがかけられた本格カレーうどん!スパイシーな香りが食欲をそそります♪材料【2人分】うどんごま油玉ねぎ豚もも薄切り肉青ねぎクミンシードカレールウ[A]だし汁[A]みりん[A]酒[A]しょうゆ水溶き片栗粉2人分(あれば讃岐うどん)大さじ11個200g1/2わ小さじ1/22皿分(辛口)900m
かきのコンフィ210kcal25分牡蠣を使った常備菜「牡蠣のコンフィ」。煮沸消毒した瓶に牡蠣に浸かるようにオイルを入れて保存すれば、長期保存も可能です!そのまま食べても、パスタやリゾットなどにアレンジしても美味しくいただけます♪※冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能材料【5人分】牡蠣オリーブオイル[A]にんにく[A]黒粒こしょう[A]塩[A]タイム500g適宜(ひたひたになる量)2片10粒程度小さじ2/32本作り方1【下準備】にん
Wスープの〆まで楽しめる鶏塩鍋486kcal45分かつおぶし&鶏骨付き肉、ダブルの旨みで驚くほど深みのあるスープになる「Wスープの〆まで楽しめる鶏塩鍋」。トッピングにもひと手間かければ、満足度がぐんとアップ!手軽にとったかつおだしの鶏塩鍋は、〆の雑炊まで楽しめます♪材料【4人分】鶏骨付きぶつ切り肉大根しいたけ白菜油揚げ酒薄口しょうゆ塩おろししょうが青ねぎゆずの皮七味唐辛子ごはん溶き卵[A]かつおぶし[A]水[B]青ねぎ[B]しょうが[B
絶品クリームシチュー704kcal40分自家製ホワイトルウで作るクリームシチューです。ルウは加熱中焦げやすいので、絶えず木べらで手早く混ぜるようにしましょう!バターと牛乳の風味が生きていて、何杯でもおかわりしたいくらいの美味しさです♪材料【4人分】じゃがいも鶏もも肉粗塩こしょう玉ねぎにんじんほうれん草サラダ油鶏がらスープローリエ生クリーム[A]バター[A]薄力粉[A]牛乳2個2枚適量少々1個1本1/2わ大さじ1/25
くるみ雑煮279kcal50分岩手県三陸地方のお雑煮「くるみ雑煮」。あわびやいくらが入る豪華なすまし雑煮は、それだけでも充分美味しいですが、濃厚なくるみダレにお餅をつけることで、十二分に楽しめるお雑煮です!材料【4人分】くるみ角もちアワビ大根にんじんごぼう高野豆腐せりしょうゆ漬けいくら煮干しだし砂糖塩薄口しょうゆ30g4個1枚80g40g1/2本1個少々大さじ44カップ10g小さじ1小さじ1/2作
かぶとタラの煮込みスープ173kcal30分土鍋で作るアツアツスープ「かぶとタラの煮込みスープ」のご紹介!白湯スープの代わりに牛乳を使い、家庭でも作りやすくアレンジしたレシピ。タラの代わりに豚ばら肉を使っても美味しいです!山椒が隠し味に♪材料【2人分】たら鶏がらスープ[A]かぶ[A]にんじん[A]長ねぎ[A]しょうが[A]昆布[A]山椒[B]塩[B]酒[B]牛乳[B]こしょう[C]おろししょうが[C]おろしにんにく[C]砂糖[C]酢[C]し
鮭のコク旨!北海汁282kcal20分大地の恵みが凝縮された食材(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)などがたっぷり入ったミルク仕立ての汁物です。お好みでパスタやマカロニを入れたアレンジも楽しめます♪鮭は霜降りし、生臭さを取るのがポイントです!材料【4人分】塩鮭にんじん大根じゃがいも玉ねぎ白味噌[A]だし汁[A]牛乳バター七味唐辛子3切れ(甘口)80g100g1個(200g)1/2個60g600ml300ml大さじ1少
豊かな味わい具雑煮500kcal80分長崎県島原地方のお雑煮「具雑煮」。名前の通り具だくさんで豊かな味わいのお雑煮です!手に入れることができれば焼きアゴやエソで出汁をとると、さらに香ばしく骨太な旨みを楽しめます♪材料【4人分】大根丸もちぶり鶏もも肉ごぼうにんじん白菜さといも三つ葉しいたけ高野豆腐かまぼこ切り昆布油揚げあごだし薄口しょうゆ塩150g8個1切れ100g120g60g200g4個8本4枚(
白かぶのポタージュ237kcal40分白かぶならではのやさしい味わいを生かしたレシピ。なめらかでほっとする味わいのなポタージュです♪かぶは皮と実の間に旨みがぎゅっと凝縮されているので、皮を剥かずにそのまま使うのがポイントです!材料【2人分】かぶ玉ねぎベーコンオリーブオイル生クリーム牛乳2個(250g)1/4個(50g)1枚(15g)大さじ1/260g55g作り方1【下準備】かぶは皮ごと1㎝くらいの半月切りにする。玉ねぎは半分に
本格!クラムチャウダー758kcal20分牛乳ではなく生クリームを使った濃厚なクラムチャウダーです。あさりは火を入れ過ぎると固くなるので、加熱は最小限に留めます。ベーコンと野菜は小さめに切ると、食べやすく口当たりもよくなります♪材料【2人分】小麦粉じゃがいも玉ねぎあさりベーコン生クリーム白ワインタイムサラダ油小さじ21/4個1/4個350g1枚(薄切り)300ml50ml1本少々作り方1【下準備】アサリは砂抜きする
特選!石狩鍋432kcal25分体にやさしい鮭を使用した石狩鍋レシピ。具材を味噌としょうゆを使っただしで煮て、最後にすりごまとバターを加えることでこってり濃厚な味わいになり、黒こしょうが味のアクセントとなります!身体もポカポカに♪材料【3人分】[A]生鮭[A]じゃがいも[A]玉ねぎ[A]しいたけ[A]木綿豆腐[B]水[B]昆布[B]味噌[B]酒[B]しょうゆ[B]みりん[C]白すりごま[C]粗挽き黒こしょう春菊バター2切れ(切り身)2
シーフードのクリームドリア674kcal80分香味野菜のピラフにコクのあるクリームソースをかけたドリアです。ホワイトソースの小麦粉は、じっくり炒めて粉っぽさを消すことが大切です!シーフードミックスにはまぐりを加えることで、味にぐっと深みが出ます♪材料【4人分】はまぐりシーフードミックスほうれん草粉チーズピザ用チーズ塩[A]米[A]玉ねぎ[A]にんじん[A]にんにく[A]バター[A]ローリエ[A]塩[A]こしょう[A]チキンブイヨン[B]小麦粉
大根の肉みそあんかけ181kcal60分シンプルだからこそひと手間で味に差が出る「ふろふき大根」。米のとぎ汁を使わなくても、白くふっくらと煮えるレシピ♪大根は面取りをし、隠し包丁を入れるだけで、仕上がりの味にグンと差が出ます!材料【2人分】大根米かつお昆布だし鶏挽き肉おろししょうがゆずサラダ油水水溶き片栗粉[A]味噌[A]砂糖[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]水12cm大さじ1/2適量(400ml)100g(もも)1片
かぶとベーコンのミルク煮139kcal20分かぶとベーコンを牛乳で煮込んだやさしい味わいの一品です。ベーコンの旨みと牛乳でやわらかく煮たかぶを、とろみをつけたスープと共にいただくので身体が温まります♪隠し味に味噌を加えるのがポイントです!材料【2人分】ベーコンブロックかぶ水溶き片栗粉粗挽き黒こしょう[A]牛乳[A]水[A]和風だしの素[A]みそ40g2個適量少々100ml100ml小さじ1/2(顆粒)小さじ1/2作り方1【下準
あごだし具雑煮鍋440kcal20分長崎県平戸の名産「あごだし」を使った鍋。あごとはトビウオの別名で、クセのない上品な出汁がとれる素材です!沢山の具材を入れ、島原の郷土料理「具雑煮」に仕立てたレシピ♪材料【4人分】鶏もも肉焼き穴子かまぼこ丸もち[A]さといも[A]大根[A]ごぼう[A]にんじん[A]しいたけ水菜[B]水[B]昆布[B]焼きあご太白ごま油薄口しょうゆ日本酒200g2枚(白焼き)5cm5個2個10cm1
鮭とあさりの中華煮込み176kcal15分スープの素などは使わずに、魚介の旨みを生かして作るあっさり煮込みです。豆板醤を効かせたピリ辛味で、身体の中から温まります♪やさしいとろみをつけて口当たりよく仕上げましょう!材料【2人分】生鮭あさり大根にんじんまいたけわけぎしょうが水[A]酒[A]塩[A]豆板醤[B]片栗粉[B]水2切れ(切り身)100g3cm分1/4本1/2パック1本(小口切り)1片(薄切り)400ml
特選!豚汁211kcal20分かつおだしに豚肉の旨みを加えた味わい豊かな豚汁。味がしみやすくなるように、椎茸と蒟蒻は手でちぎって加えます!豚ばら肉は脂が多いので、軽く下茹ですることで仕上がりがすっきり上品に♪材料【3人分】青ねぎかつおだし豚ばら薄切り肉[A]こんにゃく[A]大根[A]にんじん[A]しいたけ[B]みりん[B]味噌適量600ml100g50g4cm1/3本2枚大さじ1大さじ2と1/2作り方1【下準備】豚肉
カレーおやき348kcal90分野菜などの具を包んだ長野県のご当地グルメ「おやき」のカレー味。小麦粉などを使った皮で、外はカリカリ中はシットリ♪食感のギャップをおやつ感覚でお楽しみください!材料【4人分】[A]薄力粉[A]ベーキングパウダー[A]砂糖[A]塩[A]サラダ油[A]牛乳[B]ごま油[B]牛豚合挽き肉[B]カレー粉[B]塩[B]なす[B]レモン汁200g小さじ2小さじ2少々大さじ1120ml(要調整)小さじ11
しじみのクラムチャウダー269kcal15分あさりで作ることの多いクラムチャウダーをしじみで作るレシピ。野菜は玉ねぎやセロリを加えても甘さがアップするので美味しいです!しじみは身だけでなく、煮汁も加えるので栄養たっぷり♪材料【2人分】しじみじゃがいもにんじんにんにく小麦粉バター酒水牛乳塩こしょうパセリ300g1個1/2本(50g)1/2片大さじ110g大さじ2100ml200ml小さじ1/2少々少々作り
先週、千葉佐倉EDENで開催した重ね煮のシェア会の振り返りです。1)こげについて一般家庭のガスコンロの一番弱火で焦げることは、ほとんどありません。カセットコンロの一番弱火は、以外と火力が強かったようです。セラミックの鍋は、熱をため込みやすいので、完成時間の設定を短め(例:20分→15分)にした方がよいですね。薄手の鍋だと鍋の中の熱循環が悪く、野菜の旨みが出にくく、出来上がりの味が薄くなります。いろいろやってみてください。2)塩加減について今回の重ね煮は、薄味