ブログ記事162件
ごあいさつ当店は、ママのためのバーチャル喫茶店リアルでは聞きにくい真剣なお悩みから些細な疑問まで本音で楽しく雑談できる場となれば嬉しいです!アメブロ店では、主にInstagramのストーリーズで開催したアンケート結果をまとめてますアンケートのお題リクエストはマシュマロから気軽に送ってね(匿名受付、ジャンル不問)過去記事(アンケート)の検索はこちらから\ブログのフォロー大歓迎/Amebaに登録していない方もOKこんにちは!ママ喫茶ぽてこアメブロ店担当のあやです。
こんにちは🥰幼児食アドバイザーのサラです🧸✨今日は私の子どもが生まれる前と生まれた後の心の変化について綴らせていただきます♪今でこそ子どもにとって大切なことは食べ物。食べたもので身体は作られる健康に生きていく力を子どもにプレゼントしたい!なんて考えてますが第一子妊娠中は全くでした😅なぜか子どもは勝手に育つと思い込んでいて食べられればなんでもいいし生きていればなんでもいいとにかく食に対して関心は全くなく漠然と子育てってこんな感じかなーといいことばかり想像して過ごして
離乳食後期〜幼児食の記録用に…📝写真だけ撮って載せ忘れたりそもそも写真撮る余裕もない!!!んだけどいつか自分で振り返ってこんなこともあったなーって反省&懐かしめたら最近といいつつ1月頭1歳2ヶ月の頃①離乳食パウチ(和風ご飯的な)②バナナ③柔らかブロッコリー④干し芋⑤紫芋のおやき⑥薄い味噌汁食事なのかおやつなのかこの頃からブロッコリー🥦ダダハマりそれは今も健在‼️ありがたいことです色合いもブロッコリーあるだけでバランスよく見えるマジックお弁当に
幼児食のエッグピラフ1歳8か月の我が子は、大人ごはんに興味津々ですフライパンも油も使いません。材料玉子1個カットベーコン20gベジタブルミックス20gあたたかいごはん160g〜200g塩ひとつまみ旨味調味料ひとつまみマヨネーズ小さじ1の半甜菜糖小さじ1バター5gコンソメ小さじ1の半くらい青のりひとつまみ作り方1.耐熱容器にベーコン、ベジタブルミックス、玉子、塩、旨味調味料、マヨネーズ、甜菜糖をいれてよく混ぜたら電子レンジに1分かけます。2
離乳食や幼児食を食べさせるだけの人にはわからない現在2歳4か月のぺんちゃん(子供ちゃん)は、小食すぎるというか、偏食以前の問題で食べ物の種類にかたよりがあります。そんなぺんちゃんが半年ぶりくらいにコーンスープを食べてくれました以前にブログの記事で、離乳食は作らないで購入した方がいいという内容の記事と、BLWという赤ちゃん主導の離乳食のすすめかたに関することを書きました『離乳食づくりをこれから始めるママさん、パパさんへ』離乳食は進まなくても大丈夫私は
わたしが想う𓂃【こどもごはんの献立の考え方𓎪】Instagramでも綴りましたがこちらでもシェアさせてください😊♡マイペースに始めた気まぐれむすこごはんのストーリーズ(Instagram)記録✏︎離乳食のときからとても有り難く、恐縮ですが参考にしてます勉強になります大人も食べたくなる!お子さん、しあわせですね♡と日々メッセージをいただき少しでも同じお母さんの参考になれば・・と載せています(写真のメニ
我が子は1歳9ヶ月になり2ヶ月くらい前から大人が食べているものの味を薄くして少し小さく切ってあげたりしてました。我が家の娘ちゃんはとても食べることが大好き最近、ママが食べているものが食べたいことが増えて冷凍コロッケとかあげて平気かなーとか悩んでいる間に、手を伸ばしてとるお皿をどうにか自分の方に持ってくるでもダメならママの手を引っ張って必死に訴えると、なんとしても食べようとしてきます。そして、あげてみて、次もまたあげていいと参考にしているのが💩です(汚くてすみま
幼児食レシピ2020.2.28生まれ2歳娘の献立日記本日のメニューオムライス肉団子トマトソース前回の記事で紹介した甘酢肉団子のアレンジです。翌日のランチにパパっと『完食した魚料理・肉料理。作り置きできます!』幼児食レシピ2020.2.28生まれ2歳娘の献立日記本日のメニューサメフライタルタルソースきゅうり、トマトきのこのマリネ三つ葉と豆腐の味噌汁スーパーで…ameblo.jp玉ねぎのみじん切りを入れてケチャップとソースで味付けした即席トマトソースをかけてみまし
ベビーフードインストラクター資格とは、幼児に与えるおすすめの食材を使った献立、季節や行事に合わせた献立を考え、食事を作ることができる人に与えられる資格で、日本インストラクター技術協会が認定を行っています。この記事ではベビーフードインストラクター資格取得者から寄せられた口コミや、資格の評価・評判をご紹介します。ベビーフードインストラクター資格の口コミ子供が生まれた時に準備として、妊娠中に自宅で勉強して資格を取得しました。ベビーフードは市販の物に頼るのは少し不安だったので、取得できた今は安
38歳で進行流産1年間本気で身体作りをして40歳で自然妊娠したととみですうつ病もちで仕事続かない夫くんと2020年生まれの娘との3人暮らしです夫くんのうつ病&休職話40歳からの子育てのリアル買ってよかった育児グッズ・・・などなど更新中自己紹介はこちら★1年で妊娠した妊活記事★妊娠記録はこちら★育児記録はこちら★こんにちは朝家出る直前にぴこみが💩しました☆ととみです保育園ちょっと遅れたよ1歳7ヶ月になり、ぴこみの食事スタイルも色々と変わってきましたちょっとココ最近
2021.10.20山梨県甲州市を拠点に子育て支援活動を行っているNPO法人すてっぷ・あっぷるです。コロナ流行以来中止していたランチタイムを11月より一部再開します。まだ全面解禁というわけにもいかないのですが、以下の点をご留意いただき、少しずつ利用できるようにしていきますので皆様のご協力をお願いいたします。・時間月・火・金12:00〜12:30・完全予約制(予約システムからお申し込みできます)・定員3組・黙食にご協力をお願いします・軽食のみ(テーブ
こんにちは!いいねやコメント、読者登録などいつもありがとうございます転勤族妻で知り合いが周りに居ないためとても励みになっております前回の卵アレルギーの話でも少し触れましたが今回は最近の食事事情ですここ数日、今までで一番食べません朝も昼も夜もほんの少しだけ…今まで好きだった物も一口二口食べてもう食べなくなる…ただ前と違うのは、食べなくてもお腹すいて機嫌悪くならなくなった事。夜中や朝方に起きたりしなくなった事。なので私もだいぶ諦めの境地に入ったし前よりイライラはしないのですが…それで
ビジュアル分析学的にみる子どもの食事食事一つとっても、考え方は様々です!どんな考え方でもいいのですが、親が子どもの食事に対して、必要以上に悩まずに、楽しんでできる考え方の一つして、この記事を書きたいと思いますビジュアル分析学とは、300年以上の歴史があるホメオパシーを元に作られた人間学です。(占いじゃないよ!笑。大学で講義もされている学問です。)〈食事から分かる本質のタイプ〉『離乳食の食べ方で子どもの性格が分かっちゃいます!』離乳食をビジュアル分析学の視点から読み解いてみたいと思います
離乳食(幼児食)の時に、食べない又は立ってしまう時の対処法🔴めちゃくちゃお腹を空かせてからご飯にする🔴食事以外でも椅子に腰掛けて、遊ぶ機会を増やす(お絵かきやパズルやその他なんでもいいんです)🔴足裏の刺激をする(なるべく裸足で生活する)あとは、番外編として、食事が楽しいと思うことが一番良い思うので、🔵食事場所を変えてみる(椅子の配置を変えたり、いつもはダイニングテーブルで食べるのを、座卓で食べてみたり、雰囲気を変える)↑『ここで食べる』といって、せっせと椅子を運び、キッチンの隅
●今年も!超カンタン梅干し作りこんにちは。4児の母・管理栄養士の久留裕美子(ひさどめゆみこ)です(^^)★(1)離乳食をあまり食べない子=ダメな子、ではありません!★(2)無理に食べさせる必要はありません!★(3)まずは、毎日がんばってるあなたに、◎を♡今年も!超かんたん梅干し作りワークショップをおこないました!戸田市のキッズ食育トレーナー仲間で、米粉&おやこ食育コーディネーターの斎藤朋美さんと♪米粉×食育saycheese!(
●乳幼児健診・1回の栄養相談だけでは、解決できないかもしれないこんにちは。4児の母・管理栄養士の久留裕美子(ひさどめゆみこ)です(^^)★(1)離乳食をあまり食べない子=ダメな子、ではありません!★(2)無理に食べさせる必要はありません!★(3)まずは、毎日がんばってるあなたに、◎を♡今日から7月!下半期突入!!先はまだ見えない部分もあり、不安定かもしれませんが、長い自粛期間がようやくひと段落、というところでしょうか。世間的には、6月
上の子、ビー助3歳スーパーわがまま小僧下の子、カンカン1歳小さな怪獣(笑)2017.05.24&2019.06.152歳差兄弟2人の息子の30代、転勤族ママです現在沖縄3年目ご訪問ありがとうございます昨日の夕食は子供達はカレーにカンカン初カレー!と言いたい所だけど、既に保育園でデビューしてました(笑)我が家では1歳過ぎてからと解禁してなかったけどもうカンカンは幼児食を小さく刻んだりして食べさせてもらってるみたいです昨日は耳鼻科の再々診だー!と早めにお迎えに行って回ろうと思っ
●再出発!こんにちは。4児の母・管理栄養士の久留裕美子(ひさどめゆみこ)です(^^)★(1)離乳食をあまり食べない子=ダメな子、ではありません!★(2)無理に食べさせる必要はありません!★(3)まずは、毎日がんばってるあなたに、◎を♡長らくご無沙汰しておりました。新型コロナウイルスによる未曾有の事態となっておりますが、元気でお過ごしでしょうか?おかげさまで、わが家は夫婦・子ども4人ともにみな元気で、毎日が日曜日のような日々を、ワイワイ
離乳食と幼児食って何が違うわけ?みなさま、こんにちは!Ktです!いいね、フォロー、コメント、ありがとうございます。私もみなさまのブログを拝見させていただいています^^※2018年5月に31歳で出産しました。現在息子・ポコ蔵が1歳6ヶ月ごろの事を思い出しながら書いています。リアルタイムではございません。誤字、脱字、口の悪さは見逃してください。1歳9ヶ月まで歩かなかった成長ゆっくり系男児の成長を書いています。歩き始めた時の事はコチラ
生後1才5ヶ月29日簡単な自己紹介☆暗ぁぁ~い記事で、何一つ、面白いこと書いてません…(写真もひどいです!)たまには、そんなときも…あるよね…と思って、読んでもらえたら、幸いですもう、かれこれ数ヵ月、離乳食…ってか、幼児食?へのモチベーションが上がらないまま、日々、すぐ迫りくる3食を、なんとか、やり過ごしてきました〈食〉に関する内容の記事は、ずいぶん書いてないけど、その後も、①食べムラ、悪化。②遊び・絵本を続けたくて、逃走。
こんばんは。おばこです。3人目の孫も6ヶ月になり、離乳食が始まりました。2歳8ヶ月のお姉ちゃんと一緒に朝ごはんと晩ごはん。ママも大変なので、ばぁばのうちに泊まったときは、ばぁばが腕をふるいます。裏ごしして食べやすく。重湯で少しゆるめて飲み込みやすく。スプーンを替えて素材の味を覚えさせます。我が家には、孫が3人泊まりに来ても大丈夫なように、3人分の食器が用意してあるので、スプーンもたくさんあるのです。2歳8ヶ月の孫には、プレートにちょこっとずつおかずを乗せ、好きなものはあとでおか
いつも、さくらんぼ小山会のブログにご訪問、ありがとうございますサークル開催のお知らせです。今回は、小山市の保健師さんと栄養士さんが来ます!保健師さんには、トイレトレーニングや冬のホームケアなどについて、栄養士さんには幼児食や離乳食についてお話していただきます。特にトイレトレーニングや食事は多胎児ならではの大変さがあると思います。保健師&栄養士講話で学び、参加者みんなで悩みや工夫していることなどの情報共有もできるといいなと思っています。みなさまの参加をお
できれば体に良いものを手作りで理想はあるけどついていかずメニュー偏りまくりのらぶまるママです作り置き、冷凍などを駆使して乳幼児に対応中3歳長女の、基本セットはご飯、野菜たっぷり汁物、タンパク質メインに添え野菜1歳弟くんの基本セットはご飯、野菜たっぷり汁物、歯茎で潰せる程度の大き目蒸し野菜、魚ローテーションと豆腐でタンパク質イオンのオーガニック洋風野菜ミックスやブロッコリー、ほうれん草、小松菜あとは蒸したサツマイモやキャベツかぼちゃの煮付けなど野菜は保存容器に何回か分
昨日♡次女1歳2カ月になりました♡早い、、、。もう、あと10カ月で2歳!?と思うと驚き。この1カ月でイエスノーレベルでのコミュニケーションがほぼ確立した気がします。こちら側の推測も必要ですが、大概の意思疎通が可能に♡悲しい顔をしてみたりと、表情もかなり豊かになりました。感情としては喜怒哀楽もわかっているようだし、それを表出することも可能、身体面としては、身長はよくわかりませんが、体重はようやく、9キロ程に。相変わらず、白ご飯は食べず。、というか、米は食べず。炊き込みにしても海苔
みなさん、こんにちは。今日は応援隊の食育ママのもときみちこさんのコラムのご紹介です突然ですが、今週の金曜(9月13日)は何の日かわかりますか中秋の名月、\十五夜/です元々は、満月は豊穣の象徴でもあり、秋の満月に、豊作を祈る収穫祭としてススキや月見団子をお供えしてました。月に見立てた月見団子お子さんはまだ団子は食べられないですよね。そんな時のオススメメニューお月見おにぎりです離乳食完了期あたりから、手づかみ食べにも向いてます!
⌘今日は野菜たっぷりのすまし汁にうどんを入れてみましたあまり炭水化物が好きでない我が子たち…食べ盛りだからもっと食べて〜と母はいつも思う💧ところがうどんにするとよく食べましたよもちろんご飯もいつもご飯なので、たまには見た目をかえて麺類を追加するのも一つの手だなと思います体が大きい子は炭水化物をよく食べてる気がする✨たくさん食べて大きくな〜れ
こんにちは、離乳食インストラクターの池上千晶ですみなさんに質問です!かつお節でだしをとった後の【かつお節】って捨てていませんか?かつお節でだしをとった後、そのまま捨てるのはもったいない💧我が家は、『かつお節の佃煮』を作っています【作り方】①だしをとった後のかつお節を細かく刻む②熱したフライパンで、かつお節、砂糖、しょうゆ、みりんを加え甘辛く味付けをして炒める調味料がなくなったら完成!とても簡単なので、ぜひ時間に余裕がある時に作ってみてください
こんにちは😃「食育de食活サロン」食べ合わせ専門栄養アドバイザーの上西ちかです。女性のための栄養の知識と、食品のもつ栄養を最大限に引き出す食べ合わせレシピを同時に学べることで、妊活中の女性から、妊娠中、産後のママを応援します📣【子供の偏食のピーク!?】⭐️子供の味覚の発達妊娠7週ごろから味覚ができ始めて、妊娠5ヶ月ごろからぐんぐん発達して、離乳食が始まる生後5ヶ月ごろから色々な味を受け入れる黄金期に入ります。そして2歳ごろから好き嫌いが始まり、4〜5歳
ViewthispostonInstagram.【紙のこだわり】.座学の講座は私と画面と資料しかみなさんご覧にならないので、お持ち帰りいただく資料は見やすさ美しさにこだわります✨.プリンターを新調しまして🖨用紙を取り寄せました。こんなに違いがあるんですね。今から400枚印刷。.いつか冊子か教科書みたいにしたいんですが。。📔詳しい方教えてください🙋♀️...#講師業#資料作り#資料づくり#大量印刷#免疫講座#免疫講座募集中#アレルギー講座#