ブログ記事16件
今日は節分ですね👹保育園の園庭開放で豆まきしてきました(^◇^)ザッと描いてみた↓鬼は怖かったっぽい👹👍でも新聞紙で作った豆まきは一生懸命やってました👍で、保育園で作った鬼の帽子↓豆は買ったやつ(・∀・)帽子落ちる↓被るけど↓落ちる↓😅帽子ってか、発泡スチロールのお皿なのでね😅さて、節分らしく…昨日巻き寿司しました🍣娘は食べるかわからんから、普通のご飯にカツオとか梅干し入れて…オニギリを巻きました🍙そして、娘にも巻き巻き体験して欲しかったから手巻きも用意してみた
今日の男子弁当〜3種の肉巻き弁当肉巻きなんて普段全く作らないレアメニュー昨日天ぷらにもした生のオクラが沢山あったのでお弁当に使えるメニューということで肉巻きに他にも、天ぷらの時に沢山チンしたさつまいもと、冷凍ちくわも巻いてみましたお肉は450g/パックの薄切り豚バラ全量使用↑ここにお肉450gもあるようには見えない…肉巻きしたことないから要領が分からなかったけど…具材に対してお肉が多すぎたかも玉子焼は、市販のしゃぶしゃぶ用胡麻ダレで味付けしてみました↓胡麻ダレ、塩、水のみですが
おはようございます😃昨晩から雨が降り始めて、今朝も雨は上がらず☔️今日は10時15分から授業参観がありますが、ちょっと冷え込みますね…風邪ひかないように暖かくして行こう。今日の朝ごはんは体が温まるようにお魚のつみれ入りうどんにしました。娘ちゃんお弁当🍱♡ジャガイモと薩摩芋とインゲンの金平♡白身と黄身と桜でんぶを入れてピンク色の白身でお花風にしたかったけど失敗した卵焼き(焼き直す時間がなかったのでそのまま入れました💦)♡お魚つみれの蓮根の挟み焼き&チーズ竹輪♡ソーセージの巻きおに
巻いても巻いても中々おにぎりの具材が真ん中に来ません。まあ、いろいろ違っていますからね。大体、細巻きの海苔って半切りだし。海苔が好きなので大判のまま巻いてますが。(↑具が真ん中に来ない事とカンケーなし・笑)毎日ウォーキング通勤。先日も大阪・大川にはいっぱいの鴨たち。この日はみんな活発にエサを取ってました。そして、激写!手前の子が魚をくわえてますいやー、鳥って凄いですね。泳いでる魚なんか捕まえられます?
毎日ウォーキング通勤をしております。街の中にも自然はあるもので季節季節のお花に目が行きます。今はツワブキ。ウィキペディアを調べたら面白かったので一部貼っておきます。↓和名ツワブキの由来は、艶葉蕗(つやはぶき)、つまり「艶のある葉を持った蕗から転じたとする説のほか厚葉蕗(あつはぶき)、つまり「厚い葉を持ったフキ」から転じたとする説もある。沖縄では「ちぃぱっぱ」、奄美では「つばしゃ」・「つば」、宮古では「つぱぱ」、八重山では「ちゅぶりんぐさ」(頭の草
朝から巻いております。今回は塩昆布と梅。おにぎりの大定番の2つを同時に巻く!と言うプチ贅沢wwフツーに塩昆布と梅は合いますから。朝はちょっと寒く感じるようになって来ましたが歩くので、羽織るのはビニールジャンバーのみ。先日の大阪は大川。すっかり桜が紅葉しました。鴨も寒い方が活発。観察を続けたいですが歩きます。さて、お昼になり巻きおにぎりをサクッと食べて街中ウォーキング。いきなりクリスマス。えーっと
朝から巻いております。細巻きに見えますが、完全に細巻きなのですが、一応‘おにぎり’です。おにぎりの具材は焼いたタラコ。一口大のカットしてこんな感じ↓美味しかったですやっぱりおにぎりの具材でタラコと言うのは最強かも。昨日は雨の心配をしていましたが通勤の時間帯は晴れました。爽やかな中に冷気を感じる。冬の気配です。大川のつがいの鴨たち。手前にも。寒くなって来てますます活発に動いているような気がします。
お天気がパッとしない大阪です。昨日も降ったりやんだり。出勤時、8時頃の大川。時々、霧のような小雨が降りましたが頑張って歩きました。西北は晴れている。もうすぐ晴れる、と思って。最後まで降ったりやんだりでしたが。本日は最低気温が9℃だそう。いよいよ10度を下回る日がやって来ました。雨でウォーキング出来るかどうか分かりませんが服装に留意しつつ、歩けたら歩きましょう。さて、最近お弁当の姿が見当たらないです。作ってないからなんですが(笑)
緊急事態宣言でやっていないお店が増えて外で昼食をとるのに困るかもしれないと今日からお弁当持参で夫が出勤しました。ダンナ弁当卵焼き、ウインナー、鶏の照り焼き、シュウマイ、ブロッコリー、梅干しごはん、ごましお息子と私は家でお弁当。おかず巻きおにぎりにしてみました~イカナゴとキュウリの巻きおにぎり息子には鮭ふりかけおにぎり(ジャンボサイズ)もこの春は桜をゆっくり眺めることもできないので、YouTubeの桜の動画を見ながら昼ごはん食べました。動画や写真をのせるわ
昨日から1泊、夫の実家に帰省しておりました。夕食はお刺身の盛り合わせやにぎり寿司など、豪華な海鮮料理が並びましたが残念ながら写真はなし。今日は帰省中に食べたものを小ネタ集でupしたいと思います。行きのサービスエリアで買った岡山の、炙りままかりの押し寿司車中で食べました。お酢がきいてて美味しかった~同じサービスエリアで買ったウーロン茶には広島カープデザイン中国地方ならではでしょうか。。。買い物の合間にサンマルクカフェにてお茶喉が渇いていた私のアイスカフェオ
こゝろの食出典:米ネットホームぺージ経緯:ふるさとおにぎり百選(昭和61年)として、全国から応募のあった、おにぎり・おむすび・まぜごはんを百選としながら、全132点選定している。おにぎりの基本は、次のとおり。◼️三角おにぎり・梅干し、おかか基本形のひとつ、ごはん粒をつぶさないように、にぎることが大切。◼️丸おにぎり・さけ、昆布指と手のひらを丸くしてにぎる、表面を平らにする。◼️俵形おにぎり・ごま、薄焼き卵大阪など関西でよく見られる形、上下を
今日は、しっとり雨です。こんな日もいいね。朝6時に起きて2度寝。起きたら9時!のんびりしました。GW前から買い物に行ってなかったのでとうとうスーパーに買い出しに行きました。雨なのに混んでました。冷蔵庫が空っぽの人が多かったのかな?5日の夜、サッカー観戦に行ったのでお弁当を持参しました。ナイトゲームだったからね。ご飯には、おにぎり用?のふりかけで味付けました。具材は、コストコで買ったサンマのかば焼き、卵、デンプ、ほうれん草のナムルで
天気は、回復するのかな?もう少し降ってくれても良かった?土が湿った程度しか降らなかったかな~花や野菜には、もう少し雨が欲しかったかもね。昨日のランチは、またまた巻きおにぎり!コストコで買ったサンマのかば焼きを芯にしました。いつもは、ご飯にフリカケを入れて薄く塩味を付けてるけど今回は、ご飯そのまま。旦那がサンマのかば焼きの味が濃いから米に味付けない方がいいって言うから。不用だと思う塩分をわざわざ取らなくてもいいよね~と、言うことで炊き立てのご
今日は、雨です。気持ちが上がらないな~のんびり過ごしましょうか?昨日のお昼に巻きおにぎりを作りました。おにぎりなので酢飯じゃないです。巻物って無限にアレンジ出来て楽しいよね。旦那の分は、コストコで買ったサンマのかば焼きを使いました。さんまのかば焼き卵でんぷグリーンがない。ご飯は、ふりかけで塩味を薄くつけています。さんまのかば焼きの味が濃いので食べるとしっかり味で美味しいですよ。私の分は、
今日も暖かかったな~すっかり春!梅の花も一気に咲き始めた。そろそろタネを植えてもいい頃かな~春は、楽しいこといっぱいあるね。お昼に、またまた巻きおにぎりを作りました。ゆかりを使ったご飯に焼き鮭を巻きました。胡瓜と白菜の浅漬けを添えました。なんだか盛り付けが寂しい。きっと、あしらいが無いからだと思う。イメージ通りにいかなかったわ!おにぎりにしてもいいけどさー巻きおにぎりの方が好きな量を食べられるから気に入っ
今日は、サッカー観戦しながらのランチだったのでフィンガーフードがいいよね~塩サバを焼いて巻きおにぎりにしてみました。酢飯じゃないので巻きおにぎりと言ってみました。ご飯には、ワカメご飯の素と胡麻を入れて味付け塩サバを焼いた物を具にして巻いてます。夏なら青シソ入れたり紅ショウガも合うかなぁ~その方が、彩りも良くなるね。豚汁とお漬物と巻きおにぎり!テレビ観戦の時は、巻き物っていいね。食べやすいわ!これは13
昨日は息子の体育祭でした。運動が得意でない息子は別に来んでもいいよ〜、なんて言っていましたが男子校の体育祭なんて滅多に行けないものね〜息子の出番関係なしに楽しみに出掛けて行きました今まで小学校は仕出し弁当でしたので(学校の敷地内まで色んな弁当屋が届けてくれていました)、今回初めて運動会で弁当作りました巻き寿司ならぬ巻きおにぎり、唐揚げ、野菜の肉巻きなどなど…今回は頑張りました席も中2のママ友に席とりの裏ワザ??を教えていただき、さらにとても良い席をうちの出番のときにはシェアしていた
何も、韓国風が好きじゃなくてもこの味付けなら失敗知らず生野菜、茹で野菜鶏、豚牛はなかなか登場しない胡麻油とお塩胡麻油とポン酢胡麻油と麺つゆ胡麻油ってすごい〜〜普通の油を切らしても胡麻油だけは切らしたことがありません💦切れると不安になる中毒者か!そして、酸化もしやすいので使い切りタイプの小瓶で購入業務用スーパーで見る1.8mlの胡麻油毎回、欲しいなぁ〜〜って思うけどなかなか勇気はありませんそんな鉄板調味料調味料なのか?油なのに?またしても、週末弁当に役立ってもら