ブログ記事34件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日はお菓子教室へ🩷カスタードチーズタルト🥹本当はクッキー&クリームなのでオレオ入れた生クリームのせてさらに砕いたオレオ飾るけどオレオ苦手なのでそのままシンプルに❤︎旦那と娘はあとからオレオかけてもらおうw他の生徒さんはミルクパヴェと手作りチョコシートの食パンパンすっごい美味しいー‼️ご一緒した方も元々私のところへも来てくださってた明るくて楽しい方で会話も弾むわ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日はお菓子教室に❤️6月末予定やったやつ🥹はじめましての先生めっちゃ可愛い方で気さくでドラマ好きで初めてお会いしたと思えないくらい話が弾むwジェノワーズ作って卵の温度や泡立て具合などしっかり習った🫶ホワイトチョコのクリームを下塗りして生クリームで本塗りしてホワイトチョコと銀箔シュガーでトッピングじゃがいもショートケーキ❤︎これレシピめちゃくちゃ気になって🥰野菜
いとうゆかりです。米粉で作るオレオ風クッキー&ベジアイスのレッスン募集を昨日より開始させていただきました。レッスンの募集はまだまだ不慣れなのでかなり四苦八苦しながらですが、Kiko先生のサポートもあり対面レッスンのお申込みいただきました♡ありがとうございます普段、お菓子造りをされないとの事だったので楽しんでレッスンを受けていただけるよう頑張りたいと思います。米粉を使い、バター・卵・白砂糖を使わない植物性油脂100%のグルテンフ
いつもご覧くださりありがとうございます☘️みんなが笑顔になれちゃうかんたんなおやつをお伝えしております則武智子です♪明日は、✨かんたんおやつマイスター✨養成講座です。久しぶりの養成講座でまた新たにかんたんおやつマイスターさんが誕生する〜!!って思うとワクワク♡どんな方がいらっしゃるかなって楽しみに準備をしましたよ^^いつも前日は、粉物や道具の準備、お花やフルーツの買い出しなど...大忙しです💨に加え、明後日はおうちパンマスター認定講座もあります
ご覧くださりありがとうございます☘️みんなが笑顔になれちゃうかんたんなおやつをお伝えしております則武智子です♪大晦日、みなさんはいかがお過ごしですか?私は、普段会えない娘が帰省しているので連日お茶しにいったり、真夜中までお菓子やパンを作ったり、みんなでゲームしたり、一緒に飲みながら近況話を語り合ったり、、、楽しい時間を満喫しています♪恋愛話やなんかも最近どーなの?って突っこむのもまた楽しくて昔から結構なんでも話してくれるんだよね笑笑最近は、、、
ご覧くださりありがとうございます☘️みんなが笑顔になれちゃうかんたんなおやつをお伝えしております則武智子です♪昨日は、歳の離れた姉と弟で夜更かししてクッキーを焼いていました❣️(たまに帰ってきたお姉ちゃんと過ごせる時間もほんのわずかだから、年末年始くらいまーいーよね^^;)20年以上前から変わらず一緒に焼き続けてきたクッキーですえー、最近ママがお気に入りの米粉クッキーにしようよー!って勧めたんだけど、ママの昔からのが先に食べたいからって昨日は却下され、じ
岐阜市みんな笑顔になれちゃう♪♡TOMOかんたんおやつ教室♡♡かんたんおやつインストラクター♡アレルギー対応かんたんおやつマイスター♡かんたんシフォンマイスター養成講師♡cotta運営シニアおうちパンマスター♡Neoベジ料理指導士♡数秘カウンセラー♡ピアノ講師主宰のTOMO♪です(*^^*)いつもご覧くださりありがとうございます☘️今日は、久しぶりに夜だけのお仕事♡ちょっと気分転換にランチに出かけ、自分と向き合う時間を楽しみました自分をご機嫌にするのも大事
岐阜市みんな笑顔になれちゃう♪♡TOMOかんたんおやつ教室♡♡かんたんおやつインストラクター♡アレルギー対応かんたんおやつマイスター♡かんたんシフォンマイスター養成講師♡cotta運営シニアおうちパンマスター♡Neoベジ料理指導士♡数秘カウンセラー♡ピアノ講師主宰のTOMO♪です(*^^*)いつもご覧くださりありがとうございます☘️次回の✨かんたんおやつマイスター✨養成講座の受付開始しました❣️1月16日(土)10時〜15時(ご試食なしお持ち帰りで、座学は改
岐阜市みんな笑顔になれちゃう♪♡TOMOかんたんおやつ教室♡♡かんたんおやつインストラクター♡アレルギー対応かんたんおやつマイスター♡かんたんシフォンマイスター養成講師♡cotta運営シニアおうちパンマスター♡Neoベジ料理指導士♡数秘カウンセラー♡ピアノ講師主宰のTOMO♪です(*^^*)いつもご覧くださりありがとうございます☘️今日は、✨糖質オフシフォン✨のレッスンでした糖質オフシフォン+もっと糖質オフシフォンかんたんおやつマイスターの羽島郡岐南町のみ
岐阜市みんな笑顔になれちゃう♪♡TOMOかんたんおやつ教室♡♡かんたんおやつインストラクター♡アレルギー対応かんたんおやつマイスター♡かんたんシフォンマイスター養成講師♡cotta運営シニアおうちパンマスター♡Neoベジ料理指導士♡数秘カウンセラー♡ピアノ講師主宰のTOMO♪です(*^^*)いつもご覧くださりありがとうございます☘️今日は、待ちに待った♡かんたんおやつマイスター協会の〜✨クリスマス応援企画✨オンラインレッスンプレゼント🎁を開催致しましたご当
岐阜市みんな笑顔になれちゃう♪♡TOMOかんたんおやつ教室♡♡かんたんおやつインストラクター♡アレルギー対応かんたんおやつマイスター♡かんたんシフォンマイスター養成講師♡cotta運営シニアおうちパンマスター♡Neoベジ料理指導士♡数秘カウンセラー♡ピアノ講師主宰のTOMO♪です(*^^*)いつもご覧くださりありがとうございます☘️今日は、米粉クッキー&マンゴークリームチーズのレッスンでしたお仕事一緒の仲良しメンバーらしいですいつも、5人お願いね〜!6
岐阜市みんな笑顔になれちゃう♪♡TOMOかんたんおやつ教室♡♡ピアノ講師♡cotta運営おうちパンマスター♡かんたんおやつインストラクター♡アレルギー対応かんたんおやつマイスター♡かんたんシフォンマイスター養成講師♡数秘カウンセラー主宰のTOMO♪です(*^^*)いつもご覧くださりありがとうございます☘️今日は、早速先日受けたネオベジの課題を頑張りました!!♡カボチャのヴィーガンカカオケーキ♡ヴィーガンスコーンの2種類✨昨日、午前はピアノレッスン♪午後は、
愛知県一宮市で植物性100%・plantbasedsweetsを焼いていますharunicoのきこです。先週末から今週にかけて、定期コースレッスンが終了したクラスもあり、始まるクラスもあり・・・とっても有意義な時間を過ごすことができました。いわゆるレッスン三昧でした先週末、今週月曜日は、「はじめてのマクロビスイーツ講座」の最終回・デコレーションケーキをお一人一台作っていただきます。みんなでキャーキャー言いながら作るのは楽しいでも季節的にフルーツが地味で・・・でも皆さん素敵にデコ
愛知県一宮市で植物性100%、plantbasedsweetsを焼いていますharunicoのきこです。平成最後の???(この言葉使いたいだけ笑)harunicoの定期レッスンがスタートしました。名古屋クラスと岐阜クラスの2クラス「はじめてのマクロビスイーツコース」開講です。新しい生徒様も、おかえりなさいの生徒様も、みんなで和気藹々と初回のレッスンを終えることができました。新しいことが始まる日本の4月。桜が散って(今年は少しまだ残ってましたが~)、いろんなものがキラキラしているこの季
11月のお菓子教室は、NYのアップルパイ6号を一台お持ち帰りして頂きます。外はサクッ!中はトロっと!出来立てのパイ生地と、りんごを丁寧に煮詰めた一品です。初心者さんでも大丈夫。基本のパイ生地を習いましょう!サクサクのパイ生地ができますよ。日程のご案内持ち物エプロン、手拭きタオル、ケーキ箱を入れる袋等昼>6000円夜>6500円レッスン日の日程(フラワーケーキレッスンもこの開催日でご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい。)1日(木)
2018CafédeRéalitéクリスマスフラワーケーキレッスン11月、12月はフラワーケーキXmascakeレッスンをご用意しました。習うお花は薔薇を中心に、大中小と習います。そしてコットン、松ぼっくり、蕾と約6種類となります。シックで華やかに作りましょう。レッスン日は、お菓子教室同様、その日程でご予約ください。個別レッスン日、相談に乗ります。お気軽にお問い合わせください。11月日程のご案内(X日はフラワーケーキレッスンできません)
お待たせしました!今期かき氷シーズンが終わり、教室開催となります!10月のお菓子教室は、この時期定番の栗のスィーツ5号、栗のフォレノワール風(フラワーケーキレッスンもこの開催日でご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい。)持ち物エプロン、手拭きタオル、ケーキを入れる袋等昼>6000円夜>6500円レッスン日の日程11日(水)、AM10:00〜フラワーケーキレッスン日15日(月)、夜のみPM7:00〜16日(火)、AM10:00〜18日(木)、AM10:
3月のメニューは、イチゴのフレジェリースタルト、桜のロールケーキですが、4月のメニューは、引き続き桜のロールケーキイチゴのフレジェ、そしてテヴェール(抹茶のケーキ)となります。お菓子教室日程3月9日(金)AM10:00〜リースタルト12日(月)AM10:00〜フレジェ15日(木)AM10:00〜フラワーケーキレッスン16日(金)AM10:00〜桜のロールケーキ
2、3月のお菓子教室の予定です。2月はすでに、お知らせしているとおり、「ベリーのリースタルト」と「イチゴのフレジェ」イチゴのフレジェは2月で終了しようと思いしたが、フレッシュなイチゴはこの時期にした手に入りません。それと、リクエストもありましたので、3月も続行します。それから、昨年に引き続き、桜のロールケーキを行います。3種類のメニューからお選び下さい。ベリーのリースタルトイチゴのフレジェ桜のロールケーキ2月1日(木)AM10:00〜7
1、2月にかけてのお菓子教室のメニューは、ハートのティラミスフレジェ(イチゴのケーキ、夜と昼とで組み立て方が違います。)1月16日(火)AM10:00〜PM7:00〜ハートのティラミス1月19日(金)AM10:00〜ハートのティラミス1月22日(月)AM10:00〜ハートのティラミス1月23日(火)PM7:00〜1月29日(月)AM10:00〜フレジェ(いちごのケーキ)ヴァレンタイン親子教室日程メニューはテ
先日のフラワーケーキレッスン。ベーシックが終わり、アドバンスコースの2回目です。ラナンキュラスと薔薇の組み合わせですが、ラナンキュラスの絞り方も、いろんな絞り方があります。薔薇は、今までとは違い口が細い口金を使います。とても、扱いが難しいです。Kさん、いつも楽しんで受けてくださるので、私もとても楽しいです。ラナンキュラスと薔薇と同じ口金を使います。ラナンキュラスの花びらが上手にできなくて、どうしても花びらの先がまっすぐ立ってしまう状態に陥り、何度も、挑戦。Kさんの凄
月2回、火曜日の夜は、午後7時よりお菓子教室を開催してしおります、CafédeRéalité(カフェ・ド・リアリティ)です。16日の夜はティラミスでした。ティラミスはマスカルポーネとコーヒーシロップを使った、イタリアのスィーツティラミスの意味は、「私を引っ張って」「私を元気付けて」という意味。元気になるお菓子という意味があります。殆どが混ぜるだけの工程ですが、とても人気のあるスィーツです。まぁ、夜のお菓子教室はお仕事帰りのOLさんが多いため、ゆる〜いお菓子教室と
ヴァレンタイン子供教室を2月に開催します。1,2月のお菓子教室のメニューティラミスもお子様とご一緒にお作りする事ができます。その他に、もう一点メニューをご用意。オシャレな「チョコレートサラミ」北イタリアの伝統菓子冷やし固めて作るので、冬向きのお菓子になります。ティラミスも、チョコレートサラミ、どちらも混ぜて作るのがメイン!ヴァレンタイン親子教室日程2月4日(日)、11日(日)、ティラミス12日(月)AM1
1、2月のお菓子教室のご案内です。昼間、夜ともにフランスのイチゴのケーキフレジェを作ります。昼間と夜とで、少し組み立て方が違います。昼間は夜に比べて、よりフランス洋菓子のイチゴのケーキに近く、夜は昼間に比べて、食べやすい感じに仕上げてあります。(食感の違いになります。)昼のフレジェレッスン夜のフレジェレッスン飾りのデコレーションは自由です。そして、もう一つはハートのティラミスエスプレッソを染み込ませた生地とマスカルポーネのチーズケー
2018年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。昨年は途中から、なかなかブログ更新できず、、、2018年は、頑張ってブログ更新してきたいなぁ〜と思っていますが、、、毎年最初にそう言ってるような気もします。( ̄▽ ̄)昨年は、夏にかき氷を始めるようになって、沢山のお客様との出会いがありました。本当に感謝する1年とないました。オーダーケーキも、全国からオーダーが増えてきて、発送途中のアクシデントを了解しつつも、お客様がオーダーしてくださるのには、とても感謝
今週火曜日の夜7時より、リクエストレッスン基本のショートケーキでした卵を泡立てる時の注意、スポンジをガードを使わずに綺麗にカットする方法、生クリームを泡立てた時のお砂糖を入れるタイミング、シロップの打ち方など。そして最後はナッペの仕方・・・これは難しかったですね〜そして、好きなようにデコレーションしていただきました個性豊かでしょ?そして、試食です最後に撮影会仕事帰りのひと時ですが、皆さんとても楽しんで頂けたようで、お客様で夜のお菓子教室をご紹介してくださって、初めて
先日からフラワーケーキベーシックコースをスタートされたGさん。実は、なんとお近くの方でした。お菓子教室にも足を運んで下さり、なんでも器用にこなされてしまいます。ベーシックコースNO1は、薔薇と蕾がメインです。バタークリームの色の付け方や、しぼり袋、口金の方向など、扱い方のレクチャーそして薔薇絞り。何度も言いますが、最初が肝心。芯の作り方に時間をかけます。ここで、悪戦苦闘される方が多くいますが、Gさんなかなか上手です。慎重に花芯を作り、花びらを重ねていきます。
火曜日の夜、月1回〜2回を予定しております、「夜のお菓子教室」3日のメニューは、タルトタタンでした。パイ生地作り、これはフードプロセッサーを使って簡単に作り上げました。そして、リンゴの皮を剥き剥き・・・なかなか大変な作業でしたよ。そして、リンゴをソテーして型にバターを塗り・・・お砂糖をまぶして、リンゴを中に敷き詰める。これが大変でして・・・きっちり詰めないと、でき狩りが大変な事にそして、オーブンへ。焼いてると、リンゴを浮いてくるんですよね〜。スプーンで抑えながらの休憩
だんだん秋らしくなってきました。フラワーケーキレッスンのご予約も少しづつ増えてきました。先日は、フラワーケーキレッスンベーシックコース終了されたK様。お子さんが独立され、第二の人生を楽しく生きるためにとおしゃってましたが、いや〜まだまだ若いですよ愛犬との競技会などとてもアクティブ人生楽しんでおられます。素敵最後は大きな菊と芍薬でしたが、菊の花びらに苦戦されてました。ただ土台の作り方は小さな菊とは違うので、やりやすくなったかと思います。偶然にも、10月ハローウィンカラー
昨日は、夜のお菓子教室でした!会社帰りのOLさん、夜しか時間の取れない主婦の方、などなど・・・お仕事帰りのお菓子教室なので、ゆる〜い感じで、お菓子教室をしています。9月のメニューはモンブランタルト。わいわい楽しく教室ですタルト生地作り、型に生地を敷き詰める、そして組み立て。試食に、アレンジ方法etc・・・お一人様、ご自分で作ったケーキを1台お持ち帰り頂きます。今回も、楽しく教室ができましたモンブランクリーム・・・躊躇するとラーメンになってしまうよ〜とお伝えし