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トーキョーノスタルジックラーメン懐かしの「東京ラーメン」完全ガイド山路力也/編著山西隆則/撮影楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}❤︎今日の一曲❤︎吉祥寺“吉祥寺”幾田りら❤︎BSTBSで再放送された番組を視聴しました郷愁の街角ラーメン吉祥寺ホープ軒本舗BSTBS[再放送]フードジャーナリスト山路力也氏監修によるBS4Kの美しい画像で懐かしのラーメン店を紹介する番組ホープ軒といえば千駄ヶ谷の黄色いビルを連想する私にとって、吉祥
トーキョーノスタルジックラーメン懐かしの「東京ラーメン」完全ガイド山路力也/編著山西隆則/撮影楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}❤︎今日の一曲❤︎恋“恋”布施明❤︎BSTBSで再放送された番組を視聴しました郷愁の街角ラーメン御茶ノ水ラーメン大至BSTBS[再放送]フードジャーナリスト山路力也氏監修によるBS4Kの美しい画像で懐かしのラーメン店を紹介する番組文京区での勤務が何度もあった私にとって、何度も訪れたラーメン大至普通
トーキョーノスタルジックラーメン懐かしの「東京ラーメン」完全ガイド山路力也/編著山西隆則/撮影楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}❤︎今日の一曲❤︎東京ブギウギ“東京ブギウギ”笠置シヅ子❤︎BSTBSで再放送された番組を視聴しました郷愁の街角ラーメン葛西ちばき屋BSTBS[再放送]フードジャーナリスト山路力也氏監修によるBS4Kの美しい画像で懐かしのラーメン店を紹介する番組かつて葛西地区に勤務地があった私にとって、何度も訪れた
フードジャーナリストの山路力也さんが推す京都のラーメンです。大阪もそうですが、京都もラーメン店のレベルが相当に高いです。フードジャーナリストの山路力也さんが推す京都のラーメンです。大阪もそうですが、京都もラーメン店のレベルが相当に高いです。
今日はフードジャーナリストの山路力也さんの記事です。福岡・博多に塩ラーメン。アリだそうです。看板メニューの「塩らーめん」人気の「醬油ワンタン」
福岡県にある「博多一双」さん。2年前の記事です。
豚骨醬油ラーメンのライトな味に慣れてしまうと、ガチな豚骨ラーメンはちょっと苦手だという人もいる。そんなガチな豚骨ラーメンは苦手と感じる人も「博多一双」で食べる豚骨ラーメンには強烈なインパクトを感じるそうだ。「博多一双」の豚骨ラーメンは是非、おすすめしたい。三好和気
福岡に本店を構える「福岡新風」が今夜のお話。あの有名なJR新橋高架下にも出店してるって?!そのうちに関西にも出店してくれるかも。
コロナ禍、終わったでしょうか?終わっていないでしょうか?終わったのなら、福岡のラーメンを食べに行くのもいいですね。
ラーメンの行列店には3つの理由があるそうです。『ShinShin』の二枚看板はラーメンとちゃんぽん。それぞれに根強いファンがいる。『ShinShin』店主の中牟田信一さん。味はもちろん接客を何より大事にしていると語る。
ミシュラン一つ星。東京にあるお勧めのお店だそうです。
今年も7月にはコロナ禍(人災)と猛暑のWパンチ。今年も残り2か月半になり、落ち着いたでしょうか?落ち着いても落ち着かなくても、毎日食べる事だけは欠かせないですよね。ラーメンライターの山路さん、井手隊長の手による記事を転載して記録に残しておきます。ご参考まで。
フードジャーナリスト山路力也さんの食レポ・レビューです。『すがり』の店舗は看板が全く出ていない京町家だが、扉が空いていれば営業中。食前酒から始まり会席仕立てで楽しむ『京ト麺祇園東山つじ華』。ついに待望の路面店としてオープンした『麦の夜明け』。
フードジャーナリスト山路力也さんの食レポ・レビューです。『ヤキニクラーメンフタバ』(福岡市)に掲げられた「ラーメン」の暖簾と提灯。千葉県山武市で栄さんが営む二軒のラーメン店。その隣には焼肉店「栄や」も営んでいる。『ヤキニクラーメンフタバ』で新たに登場した「ラーメン」。20年の経験が生かされた一杯だ。
山路力也さんの食レポ・レビューです。豚骨ラーメンの本場・福岡県では純度の高い豚骨ラーメンは絶滅の危機です。とんこつ醬油味が幅を利かせたせいでしょうか?2020年に新築した新店舗。二階はテーブル席がメインで家族連れがゆっくりと過ごせる。『珍竜軒総本店』の「ラーメン」と、三代目が考案した「だしかけラーメン」。
自家製のインスタントラーメンを作る人は知ってる人が多いと思う。実は、味噌ラーメンを美味しく作る事が最も難しいという事をである。味噌はそれ自体が旨味の塊だから、スープが美味しくなるのは容易。しかし、それに合わせる具材や麵の内容はスープとのバランスを計算しないと、とっ散らかった味へと容易に堕落してしまう。味噌ラーメンで長く愛される名店って、その存在は街の宝なんだよね。父親が創業した店を継いで暖簾と味を守り続ける『どさんこ』二代目店主の岩永太郎さん。
「私はどういうラーメンを食べたいのだろう?」そういう視点でラーメン専門店のラーメンを食べたことはない。しかし、色んな専門店の色んなジャンルのラーメンは食べたいと思っている。だから、ラーメンは全般好きだと言える。好きな系統はコッテリでガッツリ。二郎系のラーメン屋に行くのは怖い。50過ぎのおじさんがラーメン中毒だなんて馬鹿っぽいからだ。
飲食店応援2022夏のコーナーです。麵の太さ。無視できないラーメンの構成要素です。料理は科学。科学で覚えると忘れにくいと思います。
毎日食べたい博多ラーメンってどういうのだろう?!私が毎日食べたいラーメンってあるのかな?!そういう視点でお店のラーメンと向き合った経験はない。優しい味わいのラーメンと手作りの一口餃子。どちらも毎日食べても飽きが来ない味だ。
日本のアニメに「ラーメン大好き小泉さん」があるのをご存じだろうか?アニメが先行して海外(主にヨーロッパ)では日本のラーメン店巡りをしたいという視聴者が爆誕中なんだとか。高額な飛行機代や宿泊代を支払ってでも日本のラーメン店巡りをしたい?!私たちは日本在住なのに、この温度差って何?!せめて関西人は、京都の老舗ラーメン店だけでも押さえておくべきか?「本家第一旭」や「第一旭」は特に有名で、私でも推せる名店だよな。
雨の西中洲。この街は雨が似合います。迷路のように入り組んだ路地裏に福岡を代表する老舗があります。昭和22年創業。『河庄』です。十数年ぶりに来ました。白木のカウンターが清々しく、凛とした気分にさせてくれます。余計なBGMなど一切なく、ゆったりとした時間が流れます。この日はおまかせで。イカの握りは塩とオリーブオイルで。老舗だって攻めるのです。とろけるような穴子に福岡らしい「アラ(クエ)」の握りも。長年愛されるためにはやはり時代に寄り添わなければ。変わらないために、
福岡春吉の人気店『魚ト肴いとおかし』へ。今一番リピートしているお店です。この日は遅めの時間にサクッと。旬のモノだけを贅沢に。香箱蟹の季節になりました。セイコガニ、コッペとも呼ばれる卵をたっぷり抱えたズワイガニの雌。冬の味覚です。大将が何やら炭火で炙り始めました。こちらも今だけの魚。ヤイトガツオのタタキ。鮪に近い脂の入った鰹です。三軒目だと言うのに食もお酒も進みます。【魚ト肴いとおかし】
人気の音声プラットフォーム『Voicy』にて11月よりパーソナリティとして番組をスタートすることになりました。番組名は『美味しいラジオ』。日々の取材やプライベートなどで出会った、素敵なお店や美味しい料理についてや、食に関する小ネタやウンチク、飲食業界の裏側まで明るく楽しく美味しい番組にしようと思います。なお、Voicyでの配信開始に伴い、これまで毎週土曜日に配信していたPodcast『YAMAJIRADIO』は不定期配信になります。ミキサーを使って編集していたPodc
日曜は衆議院議員総選挙の投票日です。その日に行けないこともないのですが、一足早く期日前投票に行って来ました。今回の選挙では、コロナで密にならぬよう期日前投票が推奨されていますが、僕は昔から毎回期日前投票をしています。投票所の小学校までは歩いて10分くらいかかるのですが、期日前投票所の区役所までは歩いて1分の距離にあるので、期日前の方が遥かに便利なのです。当日よりも混みませんしね。期日前投票の宣誓書。今までは投票所で書かされていましたが、送付される整理券に書いて提出す
保健所から封書が届きました。8月にコロナ肺炎で入院治療した時の医療費を公費負担する決定通知書でした。僕は感染症指定医療機関での治療でしたので、立て替えなども一切なく処理されました。なので、いくらかかったのかは分かりませんが、保険適用が決まったコロナ治療薬の「ベクルリー」(レムデシビル)が約38万円とのことでしたので、かなりの費用がかかっていると思われます。ワクチン接種も公費で賄われていますし、世界を見渡せば医療費の自己負担率が高い国も多く、日本に生まれて良かったなぁとつく
去年から始めたYouTube個人チャンネル『YAMAJICHANNEL』の動画が300本を超えました。チリも積もれば山となる。気がついたら300本になっていました。今まではお店や料理をただ紹介していましたが、今後はインタビューしたり対談したり、色々やってみようかなも思っています。何しろ撮影も編集もサムネイルも全部自分一人でやっていますので、お見苦しいところもあるかと思いますが、是非チャンネル登録して応援お願いします。【山路力也チャンネル】山路力也チャンネルフードジャー
銀座に新しく出来た焼肉屋さんへ。『YAKINIKU.R』というお店です。全席完全個室でフルアテンド。コロナ時代にはバッチリなお店です。僕のイニシャルもRなので親近感が沸きますね。この日は「極コース」を頂きます。肉の宝石箱や〜!前半戦は一品料理が続きます。焼肉屋さんですが肉は焼きません。和牛肉寿司はとろけました。そしていよいよ焼物へ。黒毛和牛の黒タン食べ比べ。和牛ハラミとトウガラシ。全てスタッフの方が焼いてくれます。女子大喜びのブーケサラダに和牛ヒレカツサンド。吉
銀座へ買い物に来ました。銀座に来たら洋食が食べたくなるのは、子供の頃からの刷り込みでしょうか。日本の洋食発祥の店『煉瓦亭』にするか元祖カツカレー『銀座スイス』にするか…カツカレーの気分が勝って今夜は『銀座スイス』にしました。色々メニューはあるけれど「千葉さんのカツレツカレー」一択。ベーコンのクリームスープがついてきます。これよ、これこれ。小麦粉を一切使わずに仕上げたスパイシーでフルーティーなカレーソース。「千葉さんのカツレツカレー」は、昭和23年に生まれたメニューです
売り切れるほどの人気だったDAISOの「味付け玉子メーカー」。遅ればせながらようやくゲット。この落とし蓋によって少ない調味料でしっかり浸かるのですね。説明に書かれていたように冷蔵庫で1時間寝かせてみました。ほほー、綺麗!しっかりと味玉になっていましたが、個人的な好みよりも浅めだったので、そこから一日置いてみました。おー、黄身にまで味がしっかりと。色も良い感じです。これは便利なモノを手に入れました。【味付け玉子メーカー】味付けたまごメーカー|話題の新商品|ダイ
地元のクリニックで2回目のワクチン接種をして来ました。今回もいつ刺したの?というような筋注でした。前回と同じDr.でしたが、この先生が上手なのかな。8月にコロナ肺炎になってさらにワクチン接種も完了して、これで最強無敵です。前回の副反応は軽い腕の痛みだけでしたが、果たして今回はどうでしょう。まぁコロナで苦しんだ時の事を思えば屁でもないのですが、取り敢えず今日明日は予定を入れずに安静にしておきます。