ブログ記事312件
みんなの回答を見るわんばんこです☆これは2020年3/23の記事を再公開です皆さんこんにちは😃先日旦那が予約をいれたので明日はソラ君をトリミングに連れて行きますさて今度はこんなブログネタとご飯休憩記事とのコラボです(笑)『春が旬の山菜、いくつ知ってる?』ですが私も「酒ほそ」漫画の受け売りですが(笑)「ふきのとう」「菜の花」「うど」「筍の子」位かなぁ〜〜すまん、私まだ山菜採りに興味を持つ歳でもないし今街中に住んでるので(^^
今年もこのシーズン↓つくし美味しくいただきまーす
知人の畑の「蕗のとう」を根っこから掘り起こし、自宅に埋めてみました1週間経ちましたが、根付いてますよね来年、再来年、我が家の庭に「蕗のとう」が沢山出てくるといいなぁ〜
春を探しに行って来ました。まだだねーなんて歩いていたら、ありましたー、ふきのとう。かなりの上物です、Lサイズ昨日の雨で一気に出たかな帰りはつくし見つけて満足して帰りました。ふきのとうは天ぷらとふき味噌に、つくしは天ぷらと卵とじに。料理の写真は自粛します
今月引き渡しだけれど引っ越し時期未定のおうち(え!?)の玄関周りのご紹介です!新しいおうち、ワクワクします現在は築20年の二階建て木造住宅の賃貸に住んでいます。洗面所がありえない狭さでドラム式洗濯機のドアが全開できません(え!?)新しいおうちは内覧に行けば行くほど愛着が増します最近の建売住宅はなかなか外装も素敵なんですでもやはりお隣さんとの間が狭いですご迷惑をおかけしないようにしなければ…水栓、シュッとされてます❗️あと宅配BOXが付
今日はとても寒かったですね~また、真冬に逆戻りか雪予報も出ていますが降らないことを祈りますタラの芽も沢山採れましたが、同時期にこごみも出てきました。タラの芽とまた違った美味しさです。採ってきた状態です。これから、茶色のほだを取って長さを同じ位にしますこれがほだを取って長さを揃えた状態です。この後、洗って茹でます。茹でるときはうちでは塩と、ちょっとの重曹で茹でます。これが茹で上がった状態です。ん~美味しそう🥰器にもって、マヨネーズやお浸し、ごま和えで食べると美味しいですよ😄
みんなの回答を見る菜の花でしゅ~。山菜になるんか知らんけど???
ご訪問ありがとうございますみんなの回答を見る色々あるよねこの時期のお楽しみ「こごみ」お店に並んでいてちょっとお高いけどこんな時期だから春のパワーが欲しくて購入灰汁も少なくクセのない春の山菜クサソテツの若芽のことを指す「こごみ」丸くかがみこむように生えかがんだ(こごんだ)ようにみえる姿からその名がつけられたと歯触りが大好きさっぱり梅で春のパワーをいただきます「こごみ梅和え」♪♪♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
パートナーと長く続く秘訣、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう自分の考えを押し付ける事なく、相手の話をシッカリ聞く事ですかねあとは、適度な距離感…言い換えれば放置プレー←イエイエそーゆー訳では😁ども…おこんばんは〜〜今日もお疲れさまです2日雨が続きましたが、今日はやっと晴れましたやっぱり、お天気次第でやる気も変わります…今日は色々捗りました最近、買い物の日程を決めているので、買い忘れをしないように入念にメモをチェックしていますもし買い忘れたら、次まで
みんなの回答を見るたらの芽…?
今日からですって…😍めっちゃ食べたい‼️海鮮丼❗️毎日ひとつづつお試ししたいわ😍😘みんなの回答を見る
参上グッド・ミッドナイト(^o^)/2週間遅かったですね現金支給もしないと発表(^_^;)緊急事態宣言発令。でも、欧米にアホな総理と日本人と言われる筋合いはないです(^_^;)圧倒的にちゃんと封じ込めてる人数があるから(^_^;)な浪速よりB'zねがいを歌いながらサムライ見参今宵も宜しくお願いします(^o^)/今年7月から自著、電子書籍化(無料で)スタートで、ドラマ化orアニメ化へ大前進皆さんのおかげでもあります来年3月から巨大プロジェクトも開始11/1より大阪府代表に選ばれて紀伊国屋
フライドポテト、細い派?太い派?めったに食べないのでよく分からんが、細い方がカラッと上がりそうなのでそっちにするみんなの回答を見るお酒の失敗談教えて!二日酔いになってすげぇ気持ち悪くて『もう泥酔なんてしない』っていつも思うんだけどやっぱりまたするんだよなあ(^o^)今は全然お酒飲まないから大丈夫だけどねえみんなの回答を見るおすすめのお豆腐レシピ、教えて!レシピなんて大層ものはオイラには書けないので『ネギとかつお節とショウガをのっけて醤油
みんなの回答を見るよくわかる山菜大図鑑―新芽葉実花Amazon(アマゾン)1,260〜6,383円「緊急事態宣言」発令前夜の月曜日のアメブロ「ブログネタ」更新、1個目。お題は、「春が旬の山菜、いくつ知ってる?」ん?(・Θ・;)美味しければ良いのよ、私にゃぁ…(;^_^A出来れば、天ぷらにして貰って、「天ざる蕎麦」「天ざるうどん」「天丼」で出して貰えりゃ、もぉ、最高っすな!(>▽<;;
みんなの回答を見る山菜?わらび・・・お味噌汁でいただくのが好きですわらびは父とよく採りに行ってました。楽しかったです。ぜんまい・・・煮物が美味しいぜんまいは前の職場でK子さんにいつもいただいてました。ぜんまいを喜んで料理して食べるのは私だけだったらしいです。ありがたいことでした。たけのこ・・・煮物やたけのこご飯母がよくいただいて下茹でして送ってくれていました。母が作るたけのこの煮しめは忘れられません。。タラの
みんなの回答を見る分かりませんm(__)m
当たり前に全部知ってます因みに1番好きなのはこごみ
みんなの回答を見る山うどタラの芽こごみゼンマイ蕨蕗の薹こしあぶらなどなど。山の恵はとてもおいしいけれど自分は初夏から晩夏にかけて食べられる赤ミズ(ウワバミソウ)が好き。食べるまでとっても手間がかかるけどすんごく美味しい。久しく食べてないな....ネット注文してみようかな.....俺山菜は興味ないから昼寝。竹の箒が枕だ。いい感じ。山菜は美味し
みんなの回答を見るとりあえず家の庭に咲いてるのはセリ明日収穫して炒めて食べよっと!ふきこちらはちょっと小さいからもう少ししてから収穫します午後からは長男君も登場兄弟&お父ちゃんで工事してくれたので一日で終わりました~プルーンの枝も綺麗に切ってくれたのですっきりしました(笑)プルーンの花が咲き始めたので玄関に飾ってみたよ!そのうち咲くと嬉しいなぁ~♪最後までお付き合いくださりいいね&温かいコメントありがとうございます
えーと、筍、たらの芽、こごみ、わらび、ぜんまい、ふきのとう・よもぎ…は山菜ではないか?知ってる名前を羅列しただけで春の山菜なのかもよく分からん。うーん。食べるのは得意なんだけどな。みんなの回答を見る
今日は、寒かったですね。急に寒さが戻って来て、皆様もお風邪など召しませんように。みんなの回答を見るわらびとかつくしとか。でも、つくし以外、食べたことないかも。最近は、つくしも見かけませんしね。今日は、タラの芽を見かけて。スーパーのお総菜売り場で、ですがw今日のお夕飯が、タラの芽の天ぷらサンマアサリのお吸い物アジの南蛮漬けゴマゴボウシメジとモヤシと鶏の炒め物今日も残業だったので、帰路途中にあるスーパーに寄り道して、お惣菜やお野菜購入w炒め物とお吸い物以
まずは本日のスタンプからエイプリルフール、どんな嘘つく?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私の戯言なんて誰も興味ないよーwそして本日の本題です皆様、いつも私の独り言にお付き合いくださりありがとうございます。本日で磁器婚、20周年を迎えることができました。今年は記念の旅行の計画を立てておりましたが、現状では無理そうです(´・ω・)(・ω・`)ネー旅行会社が倒産しちゃったのもありますね不安な世
私が知っているのは――、『タラの芽』収穫時期:3月~4月初旬(山間部なら6月頃まである)『ふきのとう』収穫時期:2月~5月(雪解けの頃)『ゼンマイ』収穫時期:3月~6月『ワラビ』収穫時期:4月~5月『カタクリ』収穫時期:4月~5月初旬『セリ』収穫時期:1月~4月『アサツキ』収穫時期:12月~3月『つくし(土筆)』収穫時期:3月~6月『ミョウガタケ(ミョウガ)』収穫時期:4月~5月
みんなの回答を見るタケノコタラの芽ふきのとうワラビゼンマイミツバセリこごみハチクノビルけっこう知ってた好きなものばっかりだから知ってたノビルとワラビはよくばぁちゃん家の側で採ってばぁちゃんに料理してもらったノビル味噌美味いNITA
みんなの回答を見る知らないです。トリにくって何の肉、っていう番組みたい。
みんなの回答を見る蕗の薹だけです。
ブロ友の皆さんおつかれさま~土曜日の夜、お出かけできないので部屋呑みしてます。みんなの回答を見る知ってる、春が旬の山菜は、蕗の薹せりワラビ筍イタドリゼンマイ・タラの芽・ウド・コゴミ・つくしまだ他にも知ってるけど、食べた事が有るものだけ書きました。
こんばんは~🌃。今夜は毎年の班の引き継ぎで近所の食堂での集まりに参加~昨夜キャンペーンに一緒に行った花友のお兄様とまた一緒でした~‼️(昨日のキャンペーンの写真少々~貰ってきました~⤴️後でまた載せます)今、戻りました~食べながらお話して解散です…私は、野菜炒め定食の半ライスをいただきました~久しぶりってかなかなかご近所は行かないんですよね⤵️美味しいんですけどね…引き継ぎの時にしか食べない…🙇♂️💦ので一年ぶりで~す…山盛り野菜しゃきしゃきでご飯も
みんなの回答を見る
みんなの回答を見るつくし、わらび、ぜんまい、タラの芽、つわぶき、フキノトウ、、、ぐらいしか、知りません。子どもの頃、祖母が、山菜料理を作ってくれていました。懐かしいです。今では、山も開発されて、自由に山菜をとれる場所も少なくなっています。見慣れていないと、毒草を間違ってとってきてしまいます。だから、山菜取りにはいきません。小さいころ、よく、つくし取りに行きました。一緒に、わらびも取れました。祖母が、天ぷらや、煮物や、卵とじなどにして