ブログ記事509件
3月21日(木)山口グランドホテルにて”ぶちうま100応援団”の卒団式が執り行われましたこれまでオンラインでしか交流のなかった応援団の方々とお目にかかることができ表彰式では”特大ホームラン賞”⚾をいただきました🎖ホテル内にあるやまぐち食彩店レストランアゼィリアではぶちうまあるある話で盛り上がり心もお腹も満腹状態私がぶちうま100応援団になったのは山口県が大好きでこれまでもやまぐちの推し活投稿をしてきましたが他にも貢献できることがない
木🌳が大好きなので大きな木を見るとついついハグしたくなります樹齢1200年飛龍八幡宮大玉スギ(※これはハグできません)今のところ私が所有している山口県産木製品は🌳まな板🌳しゃもじ🌳お皿🌳スマホスタンド🌳ネコのベッド山口県産スマホスタンド&お皿山口県産まな板夢はドドーンと大きく山口県産の家に住むこと山口県総合保険会館で行われた”やまぐちgoodwoodlifeセミナー”に参加してきました木になる木になる木になる山口県産木日本は国土の7割が
アスパラガスにオス♂️とメス♀️があることを知っていましたか?オスは穂先がふっくらしていて歯ごたえがありますメスの穂先は細くキュっと締まっていてやわらかいのが特徴です今回は頑丈なタワーを作るためにオスの山口県産アスパラを使い高さ15cm超えのアスパラタワーを完成させました🗼アスパラタワーの作り方🗼①10cm程度にアスパラをカットしておく②餃子の皮→チーズ→ベーコンorハム→アスパラの順にのせてくるくる巻く③こんがり焼いて
やないーちご🍓で盛り上がっている柳井産いちごを使っていちご料理に初チャレンジしてみました🍳🍓いちごの天ぷら(ヘタまで美味しい)🍭いちご飴(いちごの甘みが増し増し)🥩いちごの酢豚(美肌効果期待大)ソレーネ周南で買っておいた山口県産キャベツ(サトウくん)でロールキャベツも作りましたサトウくんの糖度は13度(春キャベツの糖度は8度くらい)紅ほっぺの糖度も13度(平均値)撮影はiPhone13pro📲というわけでみんなの共通点は”1⃣3⃣”つくしも
メバルって高級魚ですよね山口県でもスーパーで買うと1匹500円〜600円くらいしますところが道の駅上関海峡では朝釣れたばかりの新鮮な山口県産メバル(上関産メバル)が4匹で3⃣2⃣0⃣円山口県産野菜がたくさんあったので鍋ともにお魚が丸ごと食べられる唐揚げにしていただきました🐟鍋のシメは山口県産米(日積米)でできた山口県産米粉麺を追加しっかりした歯ごたえがあって煮込みにぴったりねんりん酒屋さんで創業明治10年八百新酒造株式会社さんの山口県
山口県では珍しくないのですが”白子たけのこ”とは地上に頭を出す前に掘り出した白いタケノコのことです日焼けしていないので真っ白で柔らかくえぐみが少なくお刺身でも食べられます🥢✨イノシシ🐗も出没し始めたので早く見つけないと食べられてしまいますこれはネコ3月3日ひな祭りの日白子たけのこ第1号を発見しました枯れ竹を集めてひたすら焼いて山のお手入れをすればまるでご褒美のように収穫(報酬)がある自然と共に生きるとはこういうことなのかなと思いました✼••┈
日本中のB級グルメが集まるご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」全13回のうち”焼きそば”が9回受賞❣そのうち5回は品目焼きそばがゴールドグランプリを獲得しています決して高価な食材を使っているわけでもなく自宅でも簡単にできる料理山口県産小麦粉100%使用した山口県産麺(ちゃんぽん麺)をホットプレートでジュージューしながら山口県産焼きそば作りました作り方は簡単①豚肉を炒める②カットした白ネギを炒める③麺をときほぐしながら炒める④市販
頂きもののハモ(山口県産)確り骨切りされています🔪串刺しにして…自家製ダレを準備し…焼き上げたハモに…🔥塗り塗り…裏面も塗り塗り…少し焼いてから仕上げに塗り塗り…お重に入れて山椒振って出来た!ハモ重蒸そうかとも思いましたが関西風で焼き上げました🔥あっさりしていて小骨も気にならず美味しい👍それともう一品…片栗粉付けて揚げ揚げ🔥ハモの南蛮漬南蛮漬やっとけば間違いなし😁美味しかった!御馳走様!
そんなに甘くない…大人になると苦味や酸味も楽しめるようになる見た目に騙されて騙されて目利き力が養われていく苦くて辛くて尖っていたあの頃を思い出しふと笑みが溢れるそんな大人のためのスイーツ🥧海上自衛官からいちご農家に決して甘くない転身をされた鹿丸農園さんの山口県産いちごは中まで美しい紅色をしていますキティちゃんワッフルはホットケーキミックスに山口県産米粉と炭酸水を加えて焼きました溶かした高カカオチョコレート🍫と山口県産紅ほっぺ🍓をのせてで
好きなものを食べればいいと思うあれはダメこれはダメというのではなくちょっとだけ工夫すればお菓子だって和食になるのだから駄菓子と山口県産食材でみんなで楽しめる和食にしてみました🍱うまい棒のおくるみやまのいも添えうまい棒を薄焼きにした山口県産たまごで包みました🍱ロマネスコのうまい棒和えさっと茹でた山口県産ロマネスコにくしゃくしゃっとしたうまい棒を和えるとサラダになります🥗(調味料不使用)🍱一億円&三太郎サンド(のし梅さん酢だこさんとり焼き
食オタふじぽんの山口県産ごはん山口県産野菜たっぷりのお鍋に鹿野高原おこめ豚をひらひらさせたらまるで桜の花びらのよう🌸”わかむすめ薄花桜”にひとめぼれ💕これはご夫婦ふたりだけの造り酒屋新谷酒造さんの超限定酒🍶(杜氏は奥様)山口県オリジナル酒米🌾西都の雫で造られた山口県産酒ですこのお酒に合う盃を探してみたけれど見つからない盃ではないけれど”薄花桜”にぴったりの湯呑みならあるそして思った大事なのは器ではない心が舞うかどうかひと足早い
じっとしていられない性格ですが今年は....今年こそは...”ぼぉ〜っとする時間をつくる”これを目標にしています休日の雨☔チャンス到来菜さい来んさい下松店で買っておいた山口県産キウイフルーツ市販のホットケーキミックスに炭酸水山口県産たまご山口県産米粉を加えてすごくたまに食べたくなるホットケーキを作りましたふわふわパンケーキは作れません腸内環境を整えるキウイはビタミンCが豊富気をつけたいのはソラレンという光毒性の成分が含まれているため紫
最近鍋とおでんが交互に続いています山口県産豚肉を薔薇っぽくして山口県産鍋をつくりました🌹バラ鍋の作り方🌹1⃣鍋の中央に野菜の芯や茎を細かく刻んで置きます2⃣外側から山口県産白菜山口県産大根をぐるっと並べていきます3⃣中央に餃子の皮で包んだ豚肉を置き出汁を入れてぐつぐつしたら完成🍲(出汁は市販品でもOK)豚肉❤と大根🤍の相性が最高ですお鍋には酒粕を入れているので体もぽっかぽか♨️🥗大根の栄養効果🥗・美肌効果・貧血予防・むくみ
寒波キタ━━━━━━━!!寒い夜はあったかおでん🍢ストーブの上で保温しながら食べられるところもいいですよね🔥おでんで重要なのは大根我が家のおでんレシピ大公開まず大根1本を半月切りにしたら米のとぎ汁で1⃣時間茹でておきます半透明になってきます(※とぎ汁の代わりにお米ひとつかみでもOK)ゆで卵をつくっておきます山口県産のお米を食べて育った鶏さんの米たまご🥚いりこ🐟かつお節🐟昆布を30分煮出したら出汁800mlに対して白だし100mlを追加(※白だしは市
毎日忙しくてお疲れ気味の方におすすめのごはんを紹介します地産地消応援団をしているので食材はすべて山口県産です鹿野ファームさんのおこめ豚に山口県産ネギの塩ダレをトッピングして豚丼をつくりました”おこめ豚”はその名のとおりお米の飼料を食べて育った豚さんのお肉卵は出雲ファームさんの山口県産米を食べて育った鶏さんの卵私も”山口県産米”で育ちました残業続きでくったくたの時塩コショウふるだけの焼肉を食べたら臭みがなくジューシーであまりにも美味しか
花鳥風月オリジナル『やまぐち餃子』全て山口県産の食材で作るやまぐちブランド餃子*長州どり*山口県産青ネギ*とくぢ味噌やまぐちブランド包丁で角切りに刻む角切りした肉包丁で叩いたミンチ調味料入れて混ぜる山口県産青ネギを加え混ぜる大量にこうして完成した餡ニンニク、ニラ、など不使用ランチで食べても安心また今週の火曜日は宜しくお願いします#山口県#やまぐちブランド#山口県産#地産地消#花鳥風月オリジナル#餃子#ぎょうざ#ギョウザ#やまぐち餃子#
カラーやパーマの待機時間にサービスドリンクとして、長らく以下のラインナップでやってまいりましたが…■珈琲■抹茶ラテ■梅茶■水この度、山口県阿東のりんご園【しもせりんご村のあっぷるジュース】を期間限定で迎え入れることにしました。衝撃的な美味しさと、山口県産であることに感動したので、会員様にも共有できればと導入致しました。※日によっては在庫を切らしている場合がございます。予めご了承ください。okazaki
先日の渋皮煮、渋皮を茹でるのに重曹を入れていなかったためか、渋皮が固かった。『完成した渋皮煮』栗の鬼皮を剝くのは大変だった。渋皮を何度も煮こぼして、お砂糖を入れてからもことこと煮て冷まして、やっとやっとできた渋皮煮。湯がく時に重曹を入れなかったので、渋…ameblo.jpもう、今年は栗に巡り会え無いかと思っていたら、デパートの野菜売り場で山口県産の栗、1キロ2000円で出てた。売り場をぐるぐる回って悩み、遂に購入!出来ました。今度は、皮は柔らかいけど、中が少し硬くて、前回の方が美味しい
10月の三連休はイベントが目白押しでした朝一番に到着する予定が寝坊して正午を過ぎてきらら博記念公園に到着何度か来ているけれど園内が広すぎていつも迷子状態グルメフェスでものすごい人だかりお笑いライブもあるらしくきららドームの中をウロウロしていると目の前にな、な、なんと!ぺこぱさんが松陰寺太勇さんは山口県光市出身なのでいつかお会いしたいと思っていました念願かなってHappy❣芸能人格付けチェックのスタジオセットで謙虚に”そっくりさん”の場所に座られ
8月に山口県で行われていた「ポイントアップ&海の幸プレゼントCP」私は5回応募してポイントGET母は12回応募して見事銅賞に当選やまぐちの農林水産物需要拡大協議会様より下関産焼きあなごをいただきました阿東こしひかりは炊き上がったお米の香りを嗅いだだけで”このお米おいしい!”ってわかりましたあなごは肉厚でふわっふわ〜✨中秋の名月🌕を眺めながらの”あなご丼”🍚ぶちうまーーーーーって3回叫びましたあなごは栄養価が高く特にビタミンAは
もう9月ですが、まだ猛暑が続いています。そして、もう夏も終わりにさしかかるこの時期、ようやくはもを食べることができました。はもそうめんです。はもは山口県産で、生で骨切りをしたはもを買ってきて、お湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、ゆがいて冷水に取ります。水菜の上に乗せ、水菜にポン酢をかけました。薬味は小口ねぎ、みょうが、生姜、白梅干しです。そうめん・はも共用の薬味で、だしに白梅干しを溶かし、薬味を入れて、はもを浸けて食べながらそうめんを食べました。はもを食べられて、
少しずつ秋めいてきたとは言うものの、日中はまだまだ真夏の暑さ。先日、お茶のお稽古に出かけた時に、お茶のお仲間から山口への旅行のお土産にと、潮風サンドというお菓子を頂きました。9月になって、‘’潮風‘’のワードにも全く違和感なく過ごせていることがとても不思議なほどに………この頃としてはとても暑い日々です。*○*〜*○*〜*○〜*〜*○*〜*○*〜*○*〜*○〜*潮風サンド角島をイメージしたパッケージなのだそうです。なんて爽やかなの!と思わせるコバルトブルーのパッケージ。サクサク感…
おはようございます✨今日もはじまったー!平日ラスト一日!夏休み明け一週間、敢えて自分から予定はいれず!結構のんびりできたかな😊今日は久々にちょっと駅前までいってこようかな。無印と、成城石井、行きたくて。成城石井の麦茶、美味しいから買いに行こうと思って。あとは無印の軽量スプーンが使いすいので買い足しに✨とりあえず今からお掃除頑張ります✨成城石井山口県産はだか麦100%使用はだか麦茶【お徳用】10g×64袋|D+2楽天市場712円成城石井山口県産はだか麦
トッピング1品が付く「朝どれたまごかけごはん定食」が出てきました。山口県産コシヒカリ、長州どりからあげ、新鮮平飼いたまごのセットです。トッピングはなめ茸にしました。醤油は中国5県の四国4県の選りすぐり醤油が10種類用意されていました。
”イカの目玉”が最高に美味って知っていましたか?アワビのようなコリコリ食感と何とも言えない優しい甘さがあります山口県産イカはお醤油など使わずそのままでいいそのままがいい山口県産アカイカのイカ墨山口県産たまご山口県産海苔自家製の山口県産みょうがの茎を使って山口県産炒飯にしてみましたこちらも調味料不使用です永山本家酒造場さんの山口県産山田錦100%使用の貴スパークリングで乾杯お待たせしました〜「スミに置けない腹黒イカ10の特徴🦑」
三昧(ざんまい)は仏教用語って知っていましたか集中して雑念を捨て去った平安で静寂な心のことを言います(”お寺de英語”学び中)徳地で三昧してきました徳地特産品販売所南大門でお買い物をしたらなんとお得なキャンペーン実施中山口県産卵と落花生の苗をいただきましたぶちラッキー本日のお買い物はとりたまの里のニ黄卵山口県産木のお皿(松)と木槌山口県産蕎麦自然薯入り重源そば山口県漁業協同組合産の山口県産海苔夏は喉越しの良い麺類が多くなります
前節東京ヴェルディとの6ポイントマッチを制した清水エスパルスは明日J2第30節としてホームにレノファ山口を迎え討ちます残り13試合でエスパルスは現在3位、J1昇格圏内の2位以内に入ってシーズンを終える為には1試合も負けられないどころか勝点を落とせない状況です前節が直下のライバル・東京ヴェルディ戦、次節が首位・町田ゼルビア戦と言う事で厳しい対戦相手との戦いの真ん中にある試合、気が抜けがちで注意すべき試合前半戦のアウェイ@山口では6-0と大勝しているだけに、同じプロとして意地を見せ
山口県には在来種をもとに育成されたオリジナルのリンドウがありますそれが”西京シリーズ”です5月下旬から全国に先駆けて出荷されるのは”西京の初夏”🍃続いて”西京の涼風”🎐”西京の夏空”そして秋本番の9月に開花する”西京の白露”と続きますやない園芸さんで山口県オリジナルリンドウ西京の夏空とその隣で楽しそうに泳いでいる金魚ちょうちんを見つけました爽やかな夏空を連想させる西京シリーズの金魚ちょうちんはオリジナルリンドウのあるお店限定
山口県に来んさい見んさい寄りんさい!(来て見てお立ち寄りください)お土産におすすめなもの集めてみました👜🐓長州黒かしわ国の天然記念物「黒柏鶏(くろかしわ)」をベースに山口県が開発したオリジナル地鶏一度食べたら忘れられないリピしたくなる味食べられるお店や販売店は限られています※下記リンク参照🥔吉田松陰のポテトチップテレビで大反響!萩のゆず塩を使用し釜揚げ製法で作られた柚子の香りと歯ごたえがたまらない!ゆめタウンなど山口県内のスーパーでも購入でき
何だかよくわからないものが発生するとだいたい”新型〇〇”という名称になりますね”新型栄養失調”という言葉まで登場してきました新型栄養失調とはカロリーは足りているのにある特定の栄養素が不足している状態栄養失調は健康を維持していくために必要なカロリーを摂取することができず栄養素が不足している状態のことを言いますハウス食品の調査によると3食しっかり食べているにも関わらず小学生の8割が栄養素が足りておらず”新型栄養失調”のリスクがあると発表していますつ