ブログ記事1,466件
こんばんは、尼子千です。そういえば色々パスタ作ってたのでまとめて投稿します。まずは美味しいかぼちゃを仕入れたのでクリームベースで。「サルシッチャとかぼちゃのクリームパスタ」かぼちゃがクリームに溶け込んでとても美味しかったです。次は深夜に作ったカロリーパスタ。「ベーコンとちぢみほうれん草のアーリオオーリオ」にんにくをきかせた深夜に食べたいパスタ。次も深夜パスタ、市販の塩昆布を使いました。「ベーコンときのこの和風塩昆布パスタ」塩昆布はパスタと相性が良いので和風に仕上げたいときや
こんにちは、尼子千です。尼子千『寒い日にホタルイカのサラダを作る』こんにちは、尼子千です。今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。サラダのベー…ameblo.jp上の続きです、この前いわしが売っていたので夜に簡単なイタリア料理を作りました。フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ弱火で加熱。オリーブオイルは大さじ2程度。にんにくをいれてから火をつけて焦げないように香りを移していきます。に
こんにちは、尼子千です。今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。サラダのベースはケールを使います。フライパンにオリーブオイルをひき、荒く切ったにんにくを入れて弱火で加熱。ふつふつしてオイルに香りが移っていきます。きつね色になってきたら目を取ったホタルイカとケールの茎部分を入れてサッと炒めます。軽く塩を振って味を調整したら取り出しておきます。フライパンにホタルイカとにんにくの香りがあるので、バターを追
こんにちは、尼子千です。お久しぶりです、年末がバタついており更新が止まっていました。改めて、2024年明けましておめでとうございます🎉昨日は羽田空港で蕎麦を食べてから飛行機で韓国まで、年越しはホテルで過ごす予定です。まだ夜まで時間があるので散歩ひと休憩、韓国はカフェが多いらしいですねクリスマスツリーを残してそのまま新年祝いにしてますね笑夜は定番のサムギョプサルを食べます。明洞天下第一ソットゥッコンCreatrip:明洞天下第一ソットゥッコン|ナムルと一緒に焼けるサムギ
こんばんは、尼子千です。最近キャンプにハマりつつあるので道具揃えようか悩んでます・・この前ドライブをしましてこちら千葉のRECAMP館山にきました。良い景色だんだん夜に。作った料理はバターチキンカレーレシピはこちらです!尼子千『夜ご飯は赤缶を使いバターチキンカレーを作る。』こんばんは、尼子千です。先程散歩をしてきてかなりお腹が減っています。そんな今日は久しぶりにバターチキンカレーでも作ろうかなと思います。ちなみにカレーはミキサ…ameblo.jpあとはBBQ、帆立のバター醤
今夜は5人で夕飯です。いつものパシャ。メインは豚の生姜焼き。ブリの竜田揚げは、昨日の息子のブログを見たら、ブリが食べたくなって作りました。尼子千『先輩からもらったブリを捌いて食べる』こんばんは、尼子千です。先輩からブリをいただきました、今回はこれを友達と捌いて食べます。改めて、大きい。魚捌くのは無心でできるので好きです、ほぼ構造一緒なの…ameblo.jp山芋とろろとキュウリの浅漬け、豆腐にエノキの餡掛け。味噌汁は大根・人参・椎茸です。福島の日本酒、大七生酛をいただき
ちえみは帰ってからも、ボイストレーニングに夢中なので、今夜は僕が夕飯を作ります。野菜はこれらを使います。今日は頭の中にブリが残ってたので、とりあえずブリで一品作ります。たぶん息子のブログの影響でしょう(笑)尼子千『先輩からもらったブリを捌いて食べる』こんばんは、尼子千です。先輩からブリをいただきました、今回はこれを友達と捌いて食べます。改めて、大きい。魚捌くのは無心でできるので好きです、ほぼ構造一緒なの…ameblo.jp頑張って自炊しているみたいです。安心ですね。
帰って来た息子尋紀と、夕方から諸々の打合せ。その後一緒に羽田空港まで、ちえみの迎えに行きました。ちえみは伊丹空港で、夕飯を食べて来るそうなので、尋紀と2人で羽田空港にて夕飯を。時間的に開いてる店が少なかったのですが、その中で尋紀のリクエスト。野菜をたくさん食べたいから、リンガーハットに行きたいとのこと。尋紀は野菜たっぷりちゃんぽん。しかも低糖質麺で。身体のこと考えてるなぁ。僕も野菜をたくさん食べようと、スモールちゃんぽんとスモール皿うどん。「その考え方が違うんだよ
こんにちは、尼子千です。お久しぶりです、すごい期間が空いてしまいましたが元気です。夏ということもあり色々なところに行ってました〜。(またまとめて投稿します)今回は久しぶりの実家へ。見つめるみき。目を逸らすちか。寝るゆき。みき、ちか、ゆきの写真は以下のインスタアカウントで投稿しているので気になる方はぜひー!インスタアカウントはこちら!その後は両親と夜ご飯。写真の枚数上全部は載せられませんが、全てとても美味しかったです。さんまの上に肝が乗っている、美味しい。ほたて、大好物で
こんばんは、尼子千です。先週土日はかなり暑かったですね。そんな暑い日こそ知り合いからいただいた博多のとり醤油ラーメンを作ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で加熱。野菜炒めを作ります。麺は茹でます、ちょっと目を離したら沸騰してました。盛り付けたら完成、博多の醤油ラーメン。とても美味しい、醤油ですがベースが鶏なのでかなり濃厚です。以下から買えるので気になる方はぜひ〜。1000円送料無料ポッキリ博多一番とり醤油ラーメン2食セット!お試しポイント消化メ
お花は元気でした。暑い日が続いていましたが、娘彩月がお世話をしてくれていたおかげ。ありがとう紫陽花もきれいなまま!菊も昨日の朝より花開きました。そして!お知らせです息子尋紀がInstagramを始めました!私も知らなかったので驚いたのですが…何故かわんこのInstagramです。息子目線のみき・ちか・ゆきの写真がいっぱい!になる予定だそうです。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintoche
こんばんは、尼子千です。尼子家は明大前辺りにお墓がありまして、自分も将来そこに入るので先週墓参りに行ってきました。意外と家からも近い。自然多いと散歩も気持ちいいです。墓は写真撮りませんでしたが、先祖と自分の合わせて2つあるのでどちらも掃除しにいきます。帰り道は近くの商店街へ。このお魚市場が安くて品揃えも豊富でした。牡蠣、海老、あさりを購入。あさりは先に砂抜きしておきます。簡単に作ります、まずはフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。ふつふつして匂いがオイルに移
戻ってからやることやって(手洗い・うがい・足洗い)朝食作りです。4人前だと、フライパン二枚使って作ります。パスタや炒飯は、大体うちにあるフライパンの大きさだと、一枚のフライパンにつき、2人前で作った方が作りやすいし、仕上がりが美味しいそうです。これは息子尋紀が教えてくれました。尋紀の趣味はお料理で、その味はプロ並み!朝から親バカですみません尋紀の教えを守って作るお料理は、間違いなく上手く出来上がりますはい!出来上がりましたよ。尼子千『尼子炒飯#186』こ
こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿なので前回実家戻った時に撮ったみき、ちか、ゆきの写真アップします。待ち構えてる三匹。近くで一緒に寝るゆき。トイレに行こうとするとポカンとするゆき。みきの可愛い写真。この子自分の可愛い顔の向き分かってる。ちょい不機嫌なちか。ふてくされて寝るちか。ちかだけこっち目線。やる気のないゆき。帰ろうとすると見てくる三匹。一緒にいると色々な顔が見えるので良いですね、また写真いっぱい撮ろうと思います〜それでは!使用している調理道具はこちら尼子千
こんにちは、尼子千です。昨日は久しぶりに実家に戻りました。上野広小路にある「鳥恵」という焼き鳥へ。場所は湯島-上野御徒町辺りにあり、中は満席で賑わっていました。両親と3人でコースを。白穂乃香ビールの中で一番好きです。全部は撮っていないので一部だけ。前菜&肝部位忘れました、、上には大葉のソースが乗っていてとても美味しい。鴨肉と旬野菜。もも肉、とてもジューシー。アールグレイを練り込んだパンに鶏肉のパテが塗ってあります、とても美味しい。つくね、中がぎっしりしていて玉ねぎも食感
お店の前で三人で記念撮影。主人と息子尋紀の笑顔!お見せできないのが悩ましい。今までで一番いい笑顔。二人とも最高の笑顔です。お父さん頑張ったね!そしておおまま、(主人のお母様)心から感謝致しております。この世に誕生させてくれたことにも全てに感謝。息子尋紀のブログはこちらからどうぞ。尼子千『実家に戻り、上野広小路にある焼鳥へ。』こんにちは、尼子千です。昨日は久しぶりに実家に戻りました。上野広小路にある「鳥恵」という焼き鳥へ。場所は湯島-上野御徒町辺りにあり、中は満席で賑
こんばんは、尼子千です。最近一気に暖かくなってきて春を感じますね。春は桜海老やしらすが美味しい季節なので、今回は2種類パスタを紹介します。桜海老と山芋のクリームパスタまずはパスタを茹でます、お湯1.5Lに対し塩1.4%いれます。パスタを茹でる時はボコボコさせずお湯がポコポコなる程度で茹でます。その間にフライパンにオリーブオイルをひき、山芋を焼きます。しっかり焦げ目がつくように焼きます。焼いている間に生桜海老の処理。(乾燥の場合は必要ないです)水に少し塩を入れて、桜海老を投
こんばんは、尼子千です。少し色々なところに行っていて投稿が遅れましたが、ここからまた更新していきます!行った場所はまたブログに書こうと思います。尼子千『豆苗は塩炒めで食べると美味しい。』こんばんは、尼子千です。先週の土日は天気が良く暖かかったですね、風が少し強かったですが、、。ランチは家にある材料と買ってきた海老で簡単に炒め物作ります。まず…ameblo.jpそういえば上の投稿の続きを書いていなかったので改めて。パンダがいなくなるということで上野動物園へ。地元でもあり、よく遊んだ
こんばんは、尼子千です。日曜日、東京マラソンで東京駅付近は賑わってますね。今日は午後から有楽町で目の検診があるため、家族と合流してランチを食べます。点心で有名な「ヤウメイ」ヤウメイヤウメイ(有楽町/飲茶・点心)★★★☆☆3.64■予算(夜):¥8,000~¥9,999tabelog.comまずは豆苗と海老の蒸餃子と帆立焼売。皮はもちもち、海老はプリプリで美味しい。蝦夷鹿肉のパイ包み。ほんのり甘みもあり塩気とマッチして美味しい。お次は台湾豆苗のガーリック炒め。素朴な塩味
品川近視クリニック。レーシックの術後一年に一度の、定期検診日でした。毎年この日はレーシック組が集まり、この検診を受けます今回も全員異常なしということでした。プラットホームが並んでいるの見るのが、プラレールみたいで大好き。線路を上から見てても楽しいな。あっ!そうそう。ヤウメイの飲茶・点心の詳しい情報は、息子尋紀のブログをご覧くださいね尼子千『有楽町で点心と甘味を楽しむ日曜日の午後。』こんばんは、尼子千です。日曜日、東京マラソンで東京駅付近は賑わってますね。今日は午後
こんばんは、尼子千です。先週の土日は天気が良く暖かかったですね、風が少し強かったですが、、。ランチは家にある材料と買ってきた海老で簡単に炒め物作ります。まずは油、にんにくをいれ弱火で加熱しオイルに香りを移します。次にしいたけ投入。豆苗と海老を入れ、塩・コショウで炒めます。鶏がらスープを50ccほど入れて蓋をして蒸し焼き。海老と豆苗の塩炒め完成。豆苗は炒めると本当に美味しい。そこから電車で上野へ。久しぶりの上野動物園に向かいます。動物園の内容は次の記事で!使用している
こんばんは、尼子千です。久しぶりの更新、最近晴れが多く嬉しい限りです。夏のような一枚。そんな天気の良い休日はランチへ。batisBatis!(駒沢大学/イタリアン)★★★☆☆3.15■予算(夜):¥8,000~¥9,999tabelog.com駒沢大学駅から少し歩いたところにあるイタリアンで、パスタが美味しくよく行きます。ランチコースのような形式で、まずはサラダから。batisの特徴は旬の食材をふんだんに使用するメニューでパスタより具材の方が多い時もあります。人参と野菜ラ
こんばんは、尼子千です。年末年始は観音温泉に行ってました。尼子千『年末はサフィール踊り子で観音温泉へ』こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたがいつの間にか年末。今回は新宿駅からサフィール踊り子で観音温泉へ行きます。観音温泉は過去年末旅行でよく行く…ameblo.jp尼子千『観音温泉での食事と猫とミーアキャット』こんばんは、尼子千です。前回は観音温泉の記事を書きました。尼子千『年末はサフィール踊り子で観音温泉へ』こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたが…ame
こんばんは、尼子千です。前回は観音温泉の記事を書きました。尼子千『年末はサフィール踊り子で観音温泉へ』こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたがいつの間にか年末。今回は新宿駅からサフィール踊り子で観音温泉へ行きます。観音温泉は過去年末旅行でよく行く…ameblo.jp年末年始に行ったところですがご飯上げていなかったのでまとめます!1日目夜ご飯。刺身が美味しい、ホタテは塩派です。鮑はバター焼き、刺身、踊り焼きと選べますが自分は刺身で。年越しそば。ボーッとしてたらいつの
こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたがいつの間にか年末。今回は新宿駅からサフィール踊り子で観音温泉へ行きます。観音温泉は過去年末旅行でよく行く場所で、2年ぶりなので楽しみです。お昼ご飯は車内でカレー。その後はビール。おつまみは崎陽軒のしゅうまい。4時間ほどで到着。温泉に入ってそのまま夜ご飯です。刺身、伊勢海老が美味しい。アワビの刺身。〆は年越しそば。今年も色々ありましたね、、また明日まとめようかなと思います!今年1年ブログを見て下さりありがとうございまし
こんばんは、尼子千です。最近更新できていなかったです!前からそうですがふとやりたいことが出来たらできるだけ行動するようにしてます。まず鰻、丼から出るぐらいの鰻を食べたいけど外で食べると4千円ぐらいする。買ってきました。はみ出るぐらいの鰻。魚を釣って食べたかったので渋谷の「ざうお」お店で釣ってそのまま食べれる居酒屋です。ざうおざうお渋谷店(渋谷/居酒屋)★★★☆☆3.23■魚釣りが出来る居酒屋、釣船茶屋ざうおが渋谷に登場!都会の真ん中で魚釣りできちゃう!!■予算(夜):
こんばんは、尼子千です。最近更新が出来ていませんでしたが、ご飯は作っているのでのんびりあげていきます。今日はこの前作ったチキンのトマト煮。ヨーグルトが余っていたので塩、胡椒とともに鶏もも肉と漬けます。フライパンに油を入れ、にんにくと唐辛子を弱火で炒めます。玉ねぎ、しめじ、ズッキーニ投入。軽く塩を振って炒めます。しんなりしてきたら油を追加でいれトマト缶を入れよく加熱します。最後に鶏もも肉をいれ蓋をして15~20分弱火で加熱したら完成。塩で味を整えます。チキンのトマト煮は弱火で
こんばんは、尼子千です。先週の日曜日、カレーを作っていました。レシピは前に紹介した「聴超美味」のカレー。聴超美味聴超美味|ahamo聴いて、おいしい、聴くレシピ。人気声優の声があなたの食欲を耳から満たします。仕事をしたり、勉強したり、本を読んだり。じぶんの時間を好きなように楽しみながら、極上の音を、さあ召し上がれ。bit.ly前の記事でも紹介しています!尼子千『【必見】聴くレシピというものを作りました』こんばんは、尼子千です。最近ピノの新作、モンブラン味が出ました。これかなり美味
おはようございます、尼子千です。昨日、11月8日。この日は自分の23歳の誕生日でした!前の記事にコメントして下さった方ありがとうございます!※前に散歩した多摩川付近の公園このブログを始めてなんだかんだ4年と8ヶ月、長かったようで一瞬でした。※そこにあった紅葉大学生から社会人になりましたが、引き続きのんびりと更新を続けていこうと思います!※平和な多摩川これからもよろしくお願いします!使用している調理道具はこちら尼子千『使っている調理道具まとめ』こんにちは、尼子千です。使っ
こんばんは、尼子千です。最近ピノの新作、モンブラン味が出ました。これかなり美味しいのでおすすめです。本題はここではなく、大学1年生から料理を作ってきましたが最近1つ料理関係の仕事をしました。それが、、「聴超美味」という聴くレシピ!コンセプトが面白いですね~聴超美味聴超美味|ahamo聴いて、おいしい、聴くレシピ。人気声優の声があなたの食欲を耳から満たします。仕事をしたり、勉強したり、本を読んだり。じぶんの時間を好きなように楽しみながら、極上の音を、さあ召し上がれ。bit.ly