ブログ記事1,789件
今回は、製作ではなく考察と燃焼テストをした話。土瓶蒸しをやるのに固形燃料では使用する量が半分ちょっとなので不経済。火を消せばもう1回使えますが、残りは半分以下なので2回分には若干足りないんですね。そこでアルコールストーブ。アルコールストーブなら必要量を入れるだけなので経済的。ただ、自作のアルコールストーブは普通の鍋を想定して作っており、ジェット孔が外向きである為に現在は主に小鍋用コンロ(口径13.5cm)で使っていて土瓶は合わないんですね。仮に五徳を使い土
子どもの頃から紙芝居が大好きで。読んでる先生の後ろから見る小さい白黒の絵と聞いてる皆の方から見る、カラーの大きい絵の違いが面白く両方を見ながら楽しみたい。。。だから、椅子に座って聞いている時より先生が、なんとなくピアノの椅子で読んでる紙芝居が嬉しくてせわしなく動き、紙芝居を見ていた。自分がそんなだったので。1人、私と同じ事をする子がいて、とても嬉しく保育をしている。そんなことを思いながら紙芝居『おなべとやかんとふらいぱんのけんか』を読みました。紙芝居
おはようございます。そら豆の季節がやってきました。茹でたり、さやごと焼いたり、色々楽しめるそら豆ですが、素揚げも美味しいですよ。その時に気をつけることは皮が破裂しないように、少しだけ爪でむいておくこと。これさえ守ればさっと揚げてほくほく感が楽しめます。【そら豆の素揚げ】材料そら豆好きなだけ塩少々揚げ油小鍋に1cm程度作り方①そら豆はさやから出す。洗わない。②小鍋に揚げ油を入れ中火で加熱しそら豆を入れる。混ぜながら揚げて、皮が少しめくれ
気になったお店に行ってみました👩小鍋やら、お店の名前の喜人鍋がある🍲とろろのお鍋・・・めっちゃお店の人の掛け声が凄すぎて圧倒されましたわ〜😳
春の旬の食材、筍と木の芽を使って、木の芽和えを作りました。①筍は皮をむいて、米ぬかでゆでてあく抜きをしておきます。②だし汁に醤油、みりんで味を調え、①の筍を角切りにし、5分ほど煮て下味をつけて、水を切って冷ましておきます。③みそ(甘みの強い白みそがいいらしいが、麹みそでも可)に砂糖、酒、みりん(それぞれ適量)を加え、小鍋の中で熱を加えながら、テカリが出るまで練ります。④10枚ほどの木の芽の茎を除き、葉をみじん切りにして、②の筍とともに③のみそであえて出来
小豆を煮て小鍋に取り分けるお砂糖とお塩少々白玉だんごが浮きあがってきたもう少しお昼ご飯
フッ素加工でお手入れしやすいと噂のDAISOの黒メスティンGET❣️メモリもあって助かるよね😉車中泊で煮炊きする予定はないんだけど😅万が一の為に小鍋は積んでて一度も使ってないから要らないっちゃ要らないんだけど…ただ欲しくて🤣無洗米1.5合と一緒に車に積んで置きます😆・【焦げない!純正テフロン加工】ラージメスティン飯盒キャンプ用品キャンプソロキャンプソロキャンクッカーファミリーキャンプアウトドアキャンプめしキャンプ飯料理手料理自炊3合固形燃料軽量コ
ヤリイカと共に、春の楽しみです。小鍋で固形燃料。これだっ!!三陸産の生ワカメ!まぁ生ではなく湯通しだけど。肉厚コリコリでめちゃくちゃうまいよっ!この時期買いすぎて食べきれないくらいなんです。ポン酢にくぐらせてめちゃうま!
ヒロですこんにちは☀暑いので今日は乾麺で冷やしうどんと掻き揚げそして、ミニ炒飯先日作って味を占めた小鍋で作る炒飯『#本日のおうちごはん小鍋でもパラパラ炒飯が出来た』ヒロです風が凄くて台風の様な突風が吹き荒れ狂っているような感じですさて、私はお昼ご飯・夕飯を兼用に16:00~17:00位に食べています今日はお昼に主人用…ameblo.jp主人はいつもの炒飯だと思って食べていました小鍋で作った理由が掻き揚げも小鍋で揚げてそれを洗う前に小鍋で又炒飯作り家族が
今日は天然のこごみを天麩羅勿論、サラダや味噌マヨ~せりはせせりと小鍋がほんま美味しいんですその他苦み野菜色々☆人気の角煮もただ今仕込み中明日はご予約満席です(TT)(TT)土曜まだ空いてます
この前阿波水産さんで海鮮食べまくりましたお造りーお寿司と鯛の小鍋もうまーあと、家族も他に二点ほど頼んでうわっ。ここのお店で1万超え初めてちなみに車なのでウーロン茶ですまあ一言食べ過ぎですねけど美味しかった〜
今日は朝から晴れの水曜日☀️朝はめちゃ寒かったけど昼間はポカポカ陽気に公休でお休み午後から実家に行ったり🏡ほぼ用事で終わりました今週の晩ご飯月曜日焼きそば目玉焼きのせ豚肉、キャベツ、もやし、人参、新玉ねぎ焼肉のタレで炒めています肉じゃがレタスお弁当用のミートボールお味噌汁椎茸、白菜、新玉ねぎ、ネギ休肝日でした火曜日焼サバレタスしらたきの明太子炒めミニグラタンベーコン、新玉ねぎ、新じゃがいもこれ小鍋でスープ餃子お味噌汁しめじ、新玉ねぎ、ネギ今
1日1投稿とか言いながら早速忘れてしまったorzカープが1-0で負けてしまったのがショックで忘れてしまった・・・・・・・というのは完全に言い訳です…晩御飯・塩ちゃんこ風の小鍋・ハマチの照り焼き・マカロニグラタン多肉植物の【千代田錦】の花が咲きましたなんとも奇妙な形です↑咲く前の千代田サンと他の多肉たち。
うちはマ・マースパゲッティ一択なのですが昨日見つけたのが小鍋用のマ・マースパゲッティです。こう言うの欲しかった‼️最近は小鍋でスパゲッティを茹でるので普通のだと長過ぎてはみ出して面倒だわと感じてました。うちは旦那が大食いなのでそして、、、、スパゲッティをたくさん茹でるのでフライパンでとかお上品に茹でません。小さいフライパンでも作れるってことですね😄マ・マー小鍋でつくれる早ゆでスパゲティFineFast2/3サイズ1.6mmチャック付結束タイプ400gx4袋セット
わしや🤚大石アンドアソシエイツラッセルホブス電気ケトル温度調整可能0.6LTkettleブラック7106JP-BKAmazon(アマゾン)シャレオツケトルやわし今小鍋で湯沸かしとるんやがケトルあってもええよな😎シャレオツなやつシャレオツ家電でシャレオツ家にしたろかな😎
┈┈┈┈┈┈┈❁❁❁┈┈┈┈┈┈┈┈材料カレールー2個水400ml解凍うどん1玉①小鍋に水とカレールーを入れて、火にかけてよく混ぜて溶かす。②溶けてたら、解凍うどんを入れてよく混ぜる。完成✨️👏┈┈┈┈┈┈┈❁❁❁┈┈┈┈┈┈┈┈
ワタクシも本調子じゃなかったし、、BOOもお腹の調子が良くないので、、お腹に優しいランチを食べたょ新宿御苑にある、、博多おでんと自然薯の、、よかよか堂いつもなら、、穏やか系のお店には、、滅多に行かないのですけどね~BOOが頼んだのは、、湯葉と豆腐の小鍋、、ホントに胃の調子が悪いのだと思ったワタクシは、、冷やし五島うどんうどんは美味しかったが、、ワタクシの好みとしては
こんにちは😃今日もいい天気ですね☀️炒り大豆チョコレート🍫を作りました😉👍✨チョコレート効果95%適量豆乳少々を小鍋に入れて溶かしその中にメープルシロップ適量プロテイン(プレーン味)適量をぬちまーす(塩)少々を入れて最後に炒り大豆を入れて混ぜ合わせるだけの簡単レシピです😋ヘルシー✌️✨
いつも閲覧、いいねありがとうございます!※記事内にアフィリエイト広告を含みますわたしは圧倒的蕎麦派!!!もともとお蕎麦が好きだったのですが、小麦を控えようと思って夜に蕎麦を食べるようになってから全然うどんを食べたいと思わなくなったのはなんなんでしょうか不思議ですよね。ちなみにわたしが夜に食べるお蕎麦は具材多め。・椎茸(小)3~4個・しめじ1/3パック・長ねぎ1本・肉系缶詰(あれば)・めんつゆ卵を落としたり、缶詰がなければ油揚げを入れたりし
昨日も、お天気が良く、母と妹とランチいつもの、木曽路宝塚店。神戸屋さんと同じ敷地で、店内はとても広く、年配の、特に女性のお客さんで、いつも満席です。妻籠毎月、内容が変わります。今月は、鴨汁蕎麦の小鍋でした。十六穀米色々と付いていて楽しいです。デザート木曽路。落ち着いて過ごせるので良い感じです
毎年、娘ちゃんのお誕生日あたりに🦀を食べに行ってたので食べたくなってきましたよ(V)(*'ω'*)(V)時期は終わってるけどねこの前岡山に向かってた途中で発見したかに道楽へ行ってみることに🚗³₃電話で予約して、やっと着いたーーって思ったら…お店、間違えたーー(゚∀゚)・∵ブハッ!!岡山店じゃなくて行きたかったのは、倉敷店…まあ、メニューは一緒みたいな感じだけど…で、間違えましたごめんなさーいって、倉敷店へ行きましたかに小鍋🦀✨かにの天ぷらかに釜飯🦀✨アイスの抹茶がけ🍵
以前、この年輪ドーナツ鍋敷きを購入して税込み400円こんな小鍋を食卓に置く時に使用してとっても良い感じでお気に入りで重宝に使ってましたが先日同じお店を覗いたらこの大きなサイズの鍋敷きが新登場してました最初に購入した鍋敷きの外枠なのかなぁ〜⁉️重ねると、中にすっぽり入るサイズでしたそしてお値段は、な、な、んと200円大きいのに、半額でしたぁ〜こんな感じの大きな鍋の時にはこちらの方が安定感がありなかなか良い感じです🙆我が家には昨年11月の島根旅行で購入
草津温泉。『西の川原大露天風呂』近くのショップ前に温泉槽が。籠で作られていたのは温泉卵。50度の温泉湯で2時間。とろっとした温泉たまごはマロヤカな味。あの温泉卵を再現できるか。自宅で作ってみよう。草津の源泉濃縮液をネットで購入した。小鍋に水、源泉濃縮液を少々入れた。草津の湯で温泉卵を作るイメージ。濃縮液に硫黄臭さが無いのは濃縮過程で揮発されていると思われる。湯は沸騰前の85度ぐらいで火を止め、お玉を使って卵が割れないように鍋に入れます。蓋をして10分待ちま
いつものスーパーさつまいも3本1袋98円1本使って甘煮作ってみたょさつまいもゎピーラーで縞々に剥き乱切り水にさらす小鍋にひたひたの水と供に入れ煮るある程度柔らかくなったら砂糖2みりん1を加えるすっかり柔らかくなったら醤油少量回しかけ煮飛ばしたら出来上がりぃ~ほんのり醤油が隠し味んなってさつまいもの甘みが際立つしっとりほくほくこれならどんなさつまいもも甘み絶品すごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
【なんでも小鍋――毎日おいしい10分レシピ】著者:小田真規子出版社:ダイヤモンド社ISBN:9784478103913発売日:2017年10月26日【作品紹介】しゃぶしゃぶ、すき焼きはもちろん、パスタ、カレー、麻婆豆腐にプリンまで朝も、ランチも、晩酌も、365日毎日飽きない48レシピ!小鍋ひとつあれば「カンタン」「本格」料理が誰でもつくれる!◎料理の万能ツール「小鍋」でなんでもできちゃう!下ごしらえも、特別な材料も一切ナシ!ヘルシーでおなかいっぱい。ラーメン、
キッチン現状フライパン玉子焼き器小鍋まで洗ったとこ朝ごはん作る
たがちえ断捨離®日記スッ!!!あっ、やっちゃった。スライサーの刃で、指切っちゃったこんにちは。やましたひでこ公認断捨離®トレーナー田川千恵です。ご訪問、ありがとうございます。\来たよ!と応援ポチ嬉しいです^^/↓↓↓54日目、小鍋洗って乾かしたスライサーを引き出しに仕舞おうとした一瞬の出来事。モコモコと湧いてくる血をティッシュで押さえながらスマホでYouTubeを見てる夫に「切れた!」と声をかけバンド
にんべんのホームページで見つけたうどんレシピ冷凍したうどんゎフィルムを少し切り開き水大さじ1入れレンジで様子を見ながら3~4分小鍋ににんべん白だし大さじ2水300ml煮立てるどんぶりにうどんを入れ煮立てたつゆをかけ削り節小ねぎをトッピング出来上がりぃ~簡単なのにダシの味わいがしっかり感じられるこれなら大好きなうどん思い立ったらすぐ作れるなすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
酒袋のハギレでお鍋の蓋~ちょっと温める小鍋が欲しくて買ったのですが・・・飲み物を温めるだけなので蓋は要らないと思って蓋代をケチったのが大誤算~でも、使わない時には蓋があるといいかな?と思って探してみてもこの15cmの小鍋にピッタリくるサイズがなくて100均のミニ蓋はあるけど味気ないので・・・(*_*;酒袋のハギレで作ってみました。酒袋、キルト芯、キルト芯、接着芯、帯芯、帯の6層になっていて見た目よりもカッチリしています。
ヒロですこんばんは☔我が家にしては珍しくおかずが充実しています鮭フライに刺し身若芽で小鍋小鉢は残っても好いけれどきんぴらを作る品数はいつもと同じだけど量的には多かったかも鮭フライには手作りタルタルソースいつもより黄身を多く入れたので色が黄色いデスね久し振りにお弁当の小物を出して小鍋の人参を型取り。お弁当を作らなくなったので小物はひっそり棚に仕舞われたままいつかまた使う時が有るのかな??