ブログ記事45件
初孫くんとの楽しい思い出をたくさん作れたらいいなーと思ってずっと気になっていた飾り巻き寿司を習いにサロンを連休させて頂きました。インストラクターさんの飾り巻き寿司達♡ワタシの作ったものは、足元にも及びませんが家族は、スゴい‼︎美味しい‼︎と食卓が華やぎました♡家族や友人達に振る舞いながら上手に巻けるようになりたいなーご興味のある方はこちらから↓↓↓飾り巻き寿司技能認定講座サロン最新情報
【太巻きと恵方巻き作るコツの違いは?〇〇】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。切って食べる太巻きと切らずに食べる恵方巻き、同じように思っていませんか?でも、これを知ると全く違います。太巻きは切って食べるから具材は海苔の長さに具を揃えます。でも恵方巻きは丸かぶりするので歯切れの良い胡瓜や卵焼きは長いままでよいですが、歯切れしない材料は短くカットして巻き込
JSIA寿司インストラクター協会で飾り巻き寿司カレンダーが発売されました。ご訪問いただきありがとうございます。千葉県船橋市飾り巻き寿司教室リママーノ~limamano~飾り巻き寿司マスターインストラクターの鈴木さよりです。JSIAオンラインショップで取り扱いをしています。カレンダーは、卓上、壁掛の2種類です。卓上、壁掛けは違う柄となっておりますので、セットで買うと計24の柄が楽しめます。●卓上販売価格:500円(税込)B6サイズ●壁掛販売価格:1,000
先日、取材していただいた雑誌が4月1日発売されました~人気モデルさんが飾り巻き寿司に初挑戦~『これ、子供のお弁当に入れたら絶対すごいって褒めてもらえる』ととても楽しそうに体験されていました。まだ誌面をご覧になっていないという方は、ぜひ本屋さん、コンビニへモデルさんもご受講された3級体験講座のご予約もお待ちしております。【寿司インストラクター協会】飾り巻き寿司講座の詳しい内容は、こちらからご覧ください。★インスタ映えするのも飾り巻き寿司の魅力★【Inst
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。行ってきました~大阪11月10日(土)東京すしアカデミー大阪校にて開催いたしましたJSIA認定飾り巻き寿司技能3級認定講座大阪をはじめ奈良、兵庫、岡山、鳥取まで関西地区の9名の方にお越しいただき、飾り巻き寿司技能3級認定講座無事に終了致しました今までJSIA本部が開催する講座は東京の築地校、新宿校でしか受講できなかったこともあり『大阪での開催を待っていました』と、うれしいお言葉も頂きました。おも
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。10月と11月全4回で開催致しました◆秋の会員限定講座◆2019年干支先日のVERYFES2018にて表紙モデル滝沢眞規子さんがワークショップで巻いた【Boys&Girls】手まり寿司モザイク寿司先日、無事に終了致しましたお越しいただきました会員の皆様、どうもありがとうございました手まり寿司講座では、黄身餡を絞りだしたり。。。。モザイク寿司講座ではイカを炙ったり。。。。普段
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。11月も後半になり朝晩はめっきり寒くなってまいりました。イベント盛りだくさんなこれからの季節!かわいくて美味しい「飾り巻き寿司」クリスマスパーティーや、お正月のおもてなし、プレゼントにぴったりなかわいいお寿司です。◆JSIA認定飾り巻き寿司技能認定講座◆年内の開催も残り少なくなってきました。今年中に何かを始めてみたい方、ぜひお越しください。
本日は、飾り巻き寿司技能1級認定講座を開催しました。かたつむり・祝・節分鬼・夫婦雛・松・桜の木・菊水・サンタクロース・キャラクターの顔の9種類を学び、飾り巻き寿司の応用技術を習得します。訪問ありがとうございます。飾り巻き寿司教室リママーノ~limamano~主宰鈴木さよりです。難易度の高い絵柄もテキパキと巻き上げていました。ご持参したすし桶に盛り付けて、とても素敵ですご自宅でお作りになられた飾り巻き寿司のお写真も見せてもらいました。とてもセンス
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。本日は、先週末10月6日、7日に行われた『飾り巻き寿司技能認定講座』の開催報告です。日本の台所として親しまれてきた築地市場移転前の最終営業日と重なった今回の認定講座、東京すしアカデミー築地校のある築地KYビル周辺も、たくさんの観光客で溢れ、教室の外はとっても賑やかでしたお天気も良く、お買い物日和でしたね。教室内も2日間、たくさんの方々にお越し頂き、賑やかな講座になりました。こちらが技能認
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。先週13日の木曜日は、東京すしアカデミー新宿校にて飾り巻き寿司技能3級認定講座が開催されましたこの日、お越しいただいたのは6名の受講生。愛知県からお越しの方も普段は毎月第1土日に、築地校で行っている認定講座ですが、(↓こちらは築地校の様子3級、2級、1級の同時開催になります)平日の新宿校開催は、各講座別々の開催となっておりますので、少人数で受講できますガラスの向こう側には江戸前すしの生徒さんたちが授
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。朝晩は急に涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね食欲の秋、芸術の秋、勉強の秋。。。睡眠の秋秋は何かをするのには素敵な季節です。そんな秋にぴったりの講座を、盛り沢山でお届けいたします週末の2日間で最大4種類の講座をご受講頂けます。(単体予約も可)お好きな講座を好きなだけどうぞ◆秋の会員限定講◆【いのししと亥】お正月に欠かせない干支絵柄、来年の干支はいのししです。早めに習得しましょう!【B
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。毎月第1土曜日と日曜日に東京すしアカデミー築地校にて開催している『飾り巻き寿司技能認定講座』ですが、9月、10月の2級講座は新宿校でも開催致します【増設講座】9月27日(木)、28日(金)2級10:00~17:00新宿校10月24日(水)、25日(木)2級10:00~17:00新宿校新宿校開催は平日となりますので、土、日の週末講座は都合がつかない。。。。築地は家から遠い。。。。少人数
JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログですこのたびの平成30年台風21号で被害に遭われた大阪および周辺地域の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。平成30年北海道胆振東部地震で被害に遭われた北海道の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。大規模な自然災害が立て続けに起きました。心を痛めておられる全ての方々に1日も早く平穏な日常生活が戻ってきますようお祈り申し上げます。本日は、先週末に開催されたJSIA飾り巻き寿司技能認定講座の開催報告をさせて頂きます。9月に入り
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです昨年、9月に大好評で終了した人気女性誌『VERY』のイベント『VERYFES.2017』昨年に続きまして、今年もワークショップブースの出展が決まりましたイベント『VERYFES.20189/23,24@二子玉川』です今回も表紙モデル滝沢眞規子さんが特別講師となりJSIA講師陣と共にワークショップを開催いたしますワークショップの内容は『滝沢眞規子さんと作る飾り巻き寿司~
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログですこの度、会員限定のオンラインショップ【JSIAショップ】に入荷した新色のおぼろ『一体どのような色味なのか』気になっている方も多いのではないでしょうか。そこで、皆様のご参考にして頂ければと、新色のおぼろで桃の花を巻いてみました左から順に玉子、おぼろ(きく)、おぼろ(さくら)、おぼろ(もも)ですちなみに、今までのおぼろと1番色味が近いのが左から3番目のさくらになります。いかがですか同じ飾り巻き寿司でも
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。お盆が過ぎて、少し涼しくなったような気がする東京ですさて、毎月開催されている飾り巻き寿司技能認定講座来月は9月1日(土)、2日(日)となっており、開催まであと10日となりました(今月初めに開催された築地校での認定講座の様子です)飾り巻き寿司の基本を学ぶ3級講座からインストラクター資格の取得できる1級講座まで各級、同時開催となっております。こちらは先月、1級講座を修了し、見事インストラクター検
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。22日、日曜日特別講座『手まり寿司』無事に終了致しました。今回は北海道、熊本、長野、宮城、神奈川と、全国からお集まりいただきました。遠くから、本当にありがとうございました。『手まり寿司講座』春に大好評だったモザイク寿司講座に続きまして、今回も東京すしアカデミーの主任講師とJSIAの本部講師の共同開発レシピとなっております。椎茸の飾り切りや黄身あんのそぼろこしなど和食のプロ監修ならではのレシピとなって
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。皆様、お待たせしました!春に大好評だったモザイク寿司講座に続きまして、特別講座第2弾がついに解禁になりました!東京すしアカデミー×JSIA『てまり寿司』今回も、JSIA寿司インストラクター協会の母体である東京すしアカデミーの主任講師とJSIAの本部講師の共同開発によるレシピです。プロ監修の講座のため、寿司の基礎からしっかり学んだあとはご自身でアレンジも可能です♪講座当日は、写真のように丸篭でお持ち帰り頂き
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。台風の影響で今日は雨の新宿ですさて、前回のブログでは試食会の様子をご報告させて頂きましたが、今回はその後、ホテルに移動してからのパーティの様子をご報告させて頂きます。今回の総会、全国各地より総勢50名のインストラクターの方にお集まりいただき、当日は活動報告や交流会が行われました。協会会長の後藤先生の乾杯からスタート表彰式では各部門でトップのインストラクターの方々に代表の福江誠より、それぞれ賞が贈られました。
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。2008年2月に活動をスタートさせました寿司インストラクター協会は、お陰様で10周年という節目を迎えることができましたこれもひとえに会員の皆様のご理解とご支援のおかげと心より深く感謝申し上げます。そこで、今年は総会と共に10周年記念のパーティーを開催いたしました盛りだくさんの内容だった総会&パーティー1本のブログでは書ききれないので、今日のは、まずパーティーに先立ちまして、午前中に開催しましました『JSI
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです人気芸人のやしろ優さん。飾り巻き寿司技能認定講座2級まで進みました先週末行われた2級技能検定講座。2級は2日間でなんと11本もの違う図柄を巻くという、盛りだくさんのコース3級に比べると、工程が多く、難しいものが多いですが、飾り巻き寿司が作られる仕組みと様々な絵柄に合わせた巻き方のコツを学ぶことができます。やしろ優さんも2日間非常に真剣に講座を受けていらっしゃいました。
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです6月に入り、協会本部のあるここ東京。関東も梅雨入りしました東北地方も、梅雨入り間近のようで、各地で長雨の季節の到来ですね。今月も第1週目の土、日。2日と3日に東京すしアカデミー築地校で開催された『飾り巻き寿し技能認定講座』の開催報告をさせていただきます。今月もほぼ満席に近い状態になるほど、たくさんの方々にお越しいただきましたありがとうございます。(まずは全体の講座風景です)こちらが3級チーム
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです今日は会員限定のオンラインショップ【JSIAショップ】のキャンペーンのご案内です。七夕も近いということでJSIAショップでは織姫・彦星レシピのプレゼントキャンペーンを行いますとても可愛くて、簡単に作れるレシピになっております。JSIAショップ★七夕キャンペーン【期間】2018年5月29日(火)~2018年6月15日(金)発送分まで【内容】JSIAショップお買い上げ6000円以上で織姫・彦星レシピプレゼ
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです協会本部のあるここ東京は満開だった桜の花も散り、最近はぽかぽかと暖かい日が多かったのですが。。。昨日のお天気は春の嵐風がすごく、ホコリも花粉も舞いまくり、、.花粉症の私には辛すぎる1日でした。さて、今日のブログは先週末、東京すしアカデミー築地校で開催された『飾り巻き寿し技能認定講座』の開催報告です。飾り巻き寿司の基本を習う3級講座には、9名様バリエーションを習得する2級講座には、11名様飾り巻き寿司の
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。先週末の4月1日(日)大人気講座の『モザイク寿司講座』、第3回目開催いたしました。東京では最終回となった今回。キャンセル待ちの方々にも是非ご受講いただきたいと急遽、定員を増やしまして教室も大きな方へ移動し16名の方々にご受講頂きました。中には群馬県、長野県、宮城県、福岡県からご参加の方々も遠くからありがとうございました。講座中の風景です。皆様、メモを取りながら真剣にデモンストレーションを見ていらっ
先週末3日はお雛祭りでしたね桃の節句おめでとうございます。女の子の幸せと健やかなご成長をお祈りいたしますこんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。週末、皆様は、どのようなメニューでお祝いされましたか。はまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ。ちらし寿司屋や手まり寿司を作って、お祝いされた方も多いのではないでしょうか。そんな先週末3日、4日JSIA本部、東京すしアカデミー築地校ではお祝いメニューにもピッタリな巻き寿司が作れるようになる講座『飾り巻き寿
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです今日は本の紹介です。この度、寿司インストラクター協会の母体である東京すしアカデミー監修の本が、小学館より発売されました『まんがで学ぶ寿司の技術東京すしアカデミーの授業』東京すしアカデミーの授業を体験できる内容になっているこちらの本。炊飯、シャリ切り、細巻きの授業ページもあり、とても分かりやすく解説されています。酢飯の作り方をしかっり習ったことのある方って、実は少ないですよね。。。この本で作り方を
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。JSIA新講座の『モザイク寿司』先週末24日、無事に終了致しました。この日は茨城、長野、兵庫、新潟、栃木、神奈川、東京と日本全国よりお越し頂きました。皆様、ありがとうございます。酢飯、食材をきっちり正方形に揃えていく『モザイク寿司』食材カットは集中して。。。。真剣に。。。。重箱にモザイクのように寿司ネタを敷き詰めて。。。。完成まるで宝石箱作ったお寿司はこちらの専用重箱に入れてお持ち帰り頂きま
こんにちはJSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブログです。本日は、先週末行われた『飾り巻き寿司技能認定講座』の開催報告です。こちらのイベントと重なった今回の認定講座、東京すしアカデミー築地校のある築地KYビルでは、落語や、芸妓おもてなし舞、縁日・屋台村などなどが催され、教室の外はとっても賑やかでした3日から、ちょうどスタートだったんですね飾り巻き寿司技能認定講座で使用している海苔屋さんもイベント参加されていましたよ外も賑やかでしたが。。。。。教室内
こんにちは。JSIA寿司インストラクター協会オフィシャルブロブです明日2月3日は節分ですね節分は立春の前日をさし、古くは立春を1年の始まりとしたため、大晦日と同じように考えられていたそうです。立春=春の訪れのはずですが。。。。。今朝は雪が降っていて、とても寒かった。まだまだ春が遠い、ここ新宿です節分と言えば、恵方巻き。2018年の恵方は『南南東やや右』だそうです。やっ、やや右どのくらい右なのかはさて置き。。。(笑)節分に恵方巻を丸かぶりをすると、