ブログ記事222件
おはようございます😃今日のお弁当🍙【にんじんシリシリみたいなん】ピーラーでしゃりしゃり剥いたにんじんをごま油で炒めて麺つゆで味付けして黒すりゴマで和えたのんにんじんの匂いが苦手な人これならにんじん🥕が甘くなって匂いもないし食べやすいよん【小松菜のごま和え】今日はゴマを使いまくりだな笑笑🤣🤣🤣【卵焼き】うちの卵焼きは美味いで(・∀・)ニヤニヤ【マヨかけカニカマ】ほんと冷蔵庫の中なんもないだもんちゃんと買い物に行かんとイケンわってことでカニカマを軽く焼いて
3月9日。居酒屋aioiから帰宅して晩ごはんを食べて、寝る前の晩酌のアテは自家製〆鯖。片身分、原価200円ですが自家製の味付けがとにかく美味しい。もう市販の〆鯖に戻れそうにありません。特に今回からは、贅沢にも富士酢の寿司酢を使っているので、味が一層まろやかに。おひさま醤油をさっとかけて、わさびつけていただきました。お酒は、〆鯖と合わせたくなった辨天娘(鳥取)純米酒玉栄。(写真は前回のもの)レンジ燗の熱燗で徳利3本、〆鯖との相性が良すぎてあっという間になくなりました
3月6日。水曜日は蒸し担当なので、早朝からガッツリ仕事でした。帰宅後、前夜から発酵させたパン生地を確認。もう少し膨らみが足りなさそうだったので、こたつで1時間ほど温めてから、オーブンで2次発酵40度30分。のち210度30分でじっくり焼き上げました。2次発酵前に中央に包丁で切り込みを入れましたが、今回はちゃんと開いてくれました。焼いている途中、2回霧吹きで水をかけたので、表面も艶パリに。裏面も焦げ過ぎず、良い色合い。割れもほとんどなし。我ながら上出来の焼き上が
3月5日。火曜日も朝からガッツリ仕事でした。買い物して帰宅後、晩ごはんの支度前にパン生地をこねました。今回も全粒粉ブレンドですが、割合は3割弱と前回より控えめ。うまく発酵するかどうか。翌朝様子を見てみます。そんな日の晩酌のアテは、仕事帰りに買ったチーズ2種類。ゴーダチーズと、カンボゾーラ(カマンベールブルー)。まったく違う味のチーズなので、飽きることなく食べられます。これにウオッシュタイプがあればなお面白いけど・・・。お酒は、1日に奈良・田原本のあべたやさ
脱ミートテックなるものをしようと輝く未来の自分を見たい皆様と共に各々日々励んでいるのですが(私は若干サボりがちw)運動だけではなく食も更に効率上がるというか更に良い方法ないかなー?というのでそもそも私の中に食べずに痩せるというのはなくてたまにリセットのためにファスティングを入れたりはしますが目的はダイエットという減量というよりは今よりベストな自分的ボディを目指すという感じ内側からも綺麗にとなるとやはり疲れにくい栄養素を取ったり糖の吸収について考えたりしたいなと思っ
昨日は鉄板焼きしつつパパさんのおつまみは前日の続き昨夜は砂肝です^^筋をとり薄切りにしてゆでて超手抜きです^^まぁこんな日があってもいいよね~何事も頑張りすぎないえ?頑張っている日があるのか~いって💦あはは^^確かにでスライスしてゆでた砂肝(スライスした砂肝ならそのままで)大根おろしをたっぷりかけて各自皿に盛り大根おろしのっけてポン酢と梅胡椒をかけて我が家では富士酢使っていますそして柚子胡椒もいいけれどこちら
今日はお休みDay朝早くに出勤のてぃーさんが洗濯物を回してくれたから干してから二度寝ゆっくり過ごして午後から病院へ往復電車で行くところを往復徒歩に変えてダイエット意識雪がだいぶ溶けて歩きやすくなっていたお休みの日はゆっくり時間をかけて自炊が出来るから嬉しい。ちょうどお酢がなくなってカルディでいつもの富士酢飯尾醸造純米富士酢360ml648円結局富士酢がNo.1だけどカルディには1番小さいサイズしか見たことないな純米富士酢(1.8L)【イチオシ】【飯
僕はほぼ毎日お酢を身体に摂り入れている酢の効能に食後血糖値の上昇抑制や体脂肪そして内蔵脂肪の減少、血圧低下効果加えて疲労回復効果も期待できるから僕にとっては必需品のようなものだでもお酢なら何でも良いと云う訳にはいかないもちろんのこと1級フードアナリストとして厳選して使うのは当然のことだし、毎日身体に摂り入れるのだから当たり前の事だ今僕が使っているお酢は2種類あるまず《米酢》は飯尾醸造《
今日はお休みDay昨日はテレワークの後夜ご飯作って体調が悪くなって早めに就寝今日は晴れていててぃーさんとお散歩成城石井でお料理に欠かせないお酢。純米富士酢900ml1296円やっぱり富士酢に戻ってくる。純米富士酢(900ml)【イチオシ】【飯尾醸造富士酢】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}プレミアムも気になってるけど店頭で見かけない富士酢プレミアム(500ml)【飯尾醸造富士酢】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
おはようございます🌞朝晩はぐっと涼しく秋らしくなってきましまねーそんな今日の睡眠記録はこちら👇今日は2度寝してしまいました...5:30に起きる予定だったのですが😆畑で収穫した新生姜で甘酢漬け=ガリをつくりました贅沢に冨士酢プレミアムを使って♡【材料】冨士酢100ccお砂糖大さじ2お塩小さじ1/2今回は生の生姜をスライスして漬けただけ♡まだまだ生姜あるので、生姜を茹でてから漬けるverなど色々試してみたいと思います。■冨士酢プレミアム■「大吟醸のよう
お盆は帰省できないので早めのお墓参りへ行ってきました。夕方でしたが暑い……💦豊岡が39度でしたから丹後も暑いはずです。昨年の8月は私が濃厚接触者になったり勤務先の施設でクラスターが起こったりお盆は全く動けずでした。今年は草抜きやコケ掃除もできました。無事お参りできてホッとしました。ようやく日が陰ってきたころの景色。今日食べたランチ。サラダのドレッシングに富士酢というのが使われてるらしく美味しかったのでスーパーで探して見つけました。600円くらいでした。飯尾醸造
昨日の夕飯^^みらい館で買った焼きアナゴタレもついていますが散らし寿司にするのでタレは使いません^^我が家は土鍋でご飯を炊いています無農薬米を7部つきにしてキラリモチ麦を1合につき大匙1いれて炊きますプチプチ食感が美味しくてクセになります^^(個人的感想です^^)酢は富士酢のこれだけでカンタン^^1合に対して35ml入れるだけシイタケはじっくりと戻して(朝から戻しています)シイタケの戻し汁と砂糖醤油で「しいたけの旨煮」
FBにあげてくださった方がいて速攻購入決めました「ハピネ酢セット」やばっ私の心をつかみすぎ使うのが楽しみです(いつもこんな素敵なセットがあるのかな)急に降った雨からの虹ちょっとつぶやきいろいろな行事やイベントが復活してきてかなりダブルブッキング的になっていて優先順位に悩む去年は行けたコンサートに行けそうになくて他の会場に行ってでも見たかったりするう~んまぁきっといい感じになるってことよね幸せだったことまた白いユリの季節
↓↓加茂川の河原歩きは”おにぎりの飛び石”付近から、上流に向かって北山橋を越えたところまで。”北山大橋西詰”の交差点から加茂街道を西に渡って、北山通新町手前のスーパー「Pantry」で買い物。新町通を北へ上がって「SPICEBAZZARKYOTO」でうちのドライカレーの決め手、女将さんのオリジナルブレンド・カレー粉、いつもの"KitchinKing"を買い足しました。今日はご夫婦お揃いでした。*晩ごはん:
好物のらっきょうは、やっと漬け歴15年位👍年に一度しか漬けないのでたかだか15回❗️まだ🔰工程的には難しくない。皮剥きが面倒くさいだけ😏泥付き4kg購入し、皮剥き後3.1kgに。臭いし剥きづらいしすぐ小蝿が寄って来るし、二日掛かりで本当に凄〜く面倒くさいが、手作りが美味しいので毎年心を無にして作業する💪今回は夫くんが手伝ってくれたので大分楽だったが、本人は皮剥きが辛すぎて半泣きだった🤣だが来年も懲りずによろしく🙇♀️そして私の身体が限界のようで、とうとう口角炎が出
俺は不快感は無いが、10歳の息子は「お腹痛い」と朝から可哀想だ。週末の運動会全体練習でトイレぬ簡単に行けず、本当に可哀想だ。世間はG7の広島市民の抵抗を報道せず、歌舞伎役者の騒ぎで目眩しだ。現実を隠せなくなって、羊達が目を覚ましてきた。
『FM79.7京都三条ラジオカフェ』パーソナリティー”アキート”の番組「京男時々アメリカン」京男時々アメリカン-京のまちにアメリカン・ポップスが流れて-京男とアメリカン・ポップス?【FM79.7MHz京都三条ラジオカフェ】(radiocafe.jp)7日(日)朝9:10~9:25ONAIRです!今回は1990年代にポピュラー系の女性シンガーが歌ったスタンダード曲を、以下のCDアルバムから取りあげています。①CarlySimon,"Bewitched"
八千代農業交流センターで料理教室を担当させていただきました。本日のメニューは、カラフル野菜の手まり寿司と桜餅。酢飯の作り方は、明治26年から続く京都府・宮津のお酢蔵『飯尾醸造』の五代目、手巻きキング飯尾彰浩さんから教わった秘伝の手法です。野菜の下ごしらえは手間がかかりますが、完成した可愛いお寿司にみなさまとても嬉しそうでした。桜餅は、関東風🌸もっちり生地とこし餡に桜葉の塩味が良い感じに仕上がりました。スタッフの方が会場横のいちご畑から摘みたてのいちごをたくさん持って来てくださってお皿
YouTubeライブ配信しました・そばサラダを作ってみた・柚子胡椒・主婦の本音・大日月地神示後巻十四音読よろしければ、ご覧下さいそばサラダを作ってみた/柚子胡椒/主婦の本音/大日月地神示後巻十四音読古民家ベジタリアンの暮らしhttps://www.youtube.com/@user-hu7cj5cy8l/videos富士酢醸造元飯尾醸造https://www.iio-jozo.co.jp/無茶々園https://www.muchachaen.jp/youtu.be配
電話番号が変わりました。新番号070-8572-4088セールスのお電話はお控え下さいませ。マイナスの栄養学エキスパートファスティングマイスターブラスの栄養学健康美容食育士の福島です。食べた物は身体と心に影響します。・外側・内側・メンタルを整え耀く生き方をサポート致します。この投稿をInstagramで見るBlanche(@blanche_fukuoka)がシェアした投稿インスタも見てね。お気軽にお問合せ下さいませ。下記LINEが便利です。友だち
おはようございます良い天気の大阪今晩は月食観に行くべきだよね(;´∀`)どうしよかな…昨晩はジム何故か汗かけず体重も増えてた…健診終わって気が抜けてる感じ(笑)本日の日記は宮津続き楽しみなディナーは予約しておいたイタリアンaceto(アチェート)古民家をリノベし落ち着いた雰囲気の内装個室に案内してもらった♪白ワインで乾杯し前菜魚のほぐし身が入ったマンテカートと宮津真だこここでいきなり心を掴まれ確信に変わった冷前菜、濃厚なアオハタの刺身レモンのソース
期せずして精進料理越生の豆腐さんで買う笊豆腐がお目当て沖縄の塩とオリーブオイルをかけて食べるのが大好き〜まずは①かやくご飯秋はやっぱりお米が食べたい🌾日本人のDNA黒舞茸、椎茸、人参、牛蒡糸蒟蒻、油揚げで炊き込みご飯そしたら今度は酸っぱいものでサッパリしたくなる〜②キャベツと胡瓜の胡麻酢和えキャベツは塩茹でして布巾で絞り胡瓜は塩もみして水分を絞るすり胡麻、砂糖、富士酢、めんつゆで味付けこのお酢がとても美味しい〜③笊豆腐越生こだわりとうふ藤屋こ
さだまさしさんの歌恋愛症候群←歌詞が出ますの中に「夜中にどうしてもいなりずしを食べたくなる場合」とあるのですが昨日の私がそう^^夜中ではないですがさかのぼる事数日前いなりずしを某スーパーで買ったのですがそういなりずしがどうしても食べたくなったから^^ですがすし揚げがとてつもなく甘くて2個でギブアップならば自分で作ればいい^^すし揚げ12枚に熱湯をかけ油抜きして半分に切り中を開き鍋に煮汁出汁600ml醤油・みりん各大さじ4砂糖大さじ2(甘めが
8月13日雨朝の気温は25〜26度で湿度が98%もあって目覚めてから頭が少し痛かった湿度が高いからかな?エアコンが効いている感じもしなくてまさか!熱中症?少し心配になり水飲んで横になりました〜しばらくしたら楽になりました〜台風8号の影響で昨夜から時折り小雨だったり少し強く降ったりと断続的に雨が降ります強く降る時間はすごく短いです今朝のグリーンカーテンの朝顔初めての色が咲きました時々入る防災情報⌚️これから雨が降りますとかあと30分後に雨が降りま
今日は京都で富士酢を醸造されている飯尾醸造さんのお話のノートです。○酢の原材料はお酒。・日本では米→日本酒→米酢・アメリカではリンゴ→リンゴ酒→リンゴ酢・フランスではぶどう→ワイン→ワインビネガー・ドイツでは麦芽→ビール→麦芽酢・純粋な米酢は10%にも満たない○今はどの国も醸造アルコール原料が主流・サトウキビの絞りカスである廃糖蜜を醸造して醸造アルコールを作り、それを発酵させて作られた酢・米酢などに混ぜてかさ増しにも使われている○合成酢・戦後の米から酢を作れない時代に生まれ
昨日は札幌は暑かった~~~😅(32.9度)ジメジメした感じで、暑さが超苦手な私には堪えました😖39近くまで上がった所もあったようですね皆さま、体調はいかがですかよく眠れていますかこんな暑い夏こそ、お酢を摂りましょう!というお話です酢は『最古の調味料』として知られているやで。酢は、酢酸、クエン酸が増し増しなんや。せやから、血流、美肌、便秘、食欲マシマシ、疲労回復、生活習慣病などにええみたいや。夏バテも、酢の物を食べたら吹っ飛ぶで。酢は、活用したらあかんで。—鈴木
昨日は土用の丑の日パパさんは仕事末っ子は朝から出かけていき午前中涼しいうちにと草引きしていたら汗だくに〜やはり夏です要注意です帰ってきた末っ子がコンビニでくじ引きしたようでこれはお目当ての物ではないらしくいる?と聞いてきたドナルドダック^^実は末っ子小さな頃ドナルドが苦手な子でしたテレビに出るたびなぜか大泣きしてしまっていましたどうしてなのかな?可愛いのにと思っていたら神戸にミッキーマウスやドナルドが来ていて当時2歳ぐらい?3歳
死んだら生きれない」から、奇跡の軌跡を世界に発信する令和の清少納言。ウルトラパワーブロガーでkindle作家。幸坂ゆうあです。初めましてのみなさまへこちらから自己紹介をご覧いただけます。どうぞよろしくお願いします。「死んだら生きれない」から奇跡の軌跡を世界に発信する令和の清少納言@幸坂ゆうあさんのプロフィールページ「死んだら生きれない」から奇跡の軌跡を世界に発信する令和の清少納言パワーブロガーでkindle作家をしております。幸坂ゆうあです。☆各種SNS
7月17日続きですミニトマト沢山採れましたが一部に実割れ発生完熟で甘いミニトマトです湯むきしてミニトマトのマリネにしました洗って熱湯に入れて10〜20秒位で取り出して水で冷やす↓↓↓割れのところから皮を剥く↓↓↓オリーブオイル純米富士酢塩ブラックペッパーバジルの粉末よく攪拌してミニトマトに絡ませてパックに詰め冷蔵庫へ野菜サラダに適量をトッピングしますミニトマトそのものが完熟でとても甘いので砂糖は入れませんでした〜(飯
みなさんこんにちは!シホハラですとうとう梅雨入りしましたね。ジメジメうっとうしいですが、先日、ずっと気になっていた調味料を購入飯尾醸造の富士酢(横のネコの缶には茅乃舎のだしパック笑)丹後の棚田で丁寧に作られた無農薬米から昔ながらの製造法で作られたお酢ですこれでジメジメした気候もさっぱり!過ごしたいです!と言いたいところ。一月ほど前から右脚の付け根が痛み、様子見したり、(改善するはずがない)セルフで何とかしようとしたり(何ともなるはずがない)マッサージに行ってみ