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菓房ねっこはまなです(^^♪今読んでる本お、おうぅって感じね冒頭に救われるこの言葉にどれだけ救われる人がいるか・・・でも、言い換えると意志をもまげさせる何かがお菓子には入っているんですよね私も特に1人目育児では知らずに当たり前のように市販のお米せんべいとか、赤ちゃん用クッキーとかあげてたよ1人目は特に偏食で(今もだけど)、離乳食も食べてくれなくてそれなら、お菓子に野菜入りのやつあるじゃんって安易にあげてたあの時は、知
西宮/東夙川美腸&美食cookingsalonM&Iですご無沙汰しておりますがいかがお過ごしでしょうか。4月からスタートしました「My発酵調味料でお料理~お野菜編~」4回コースの最後の回の7月です。4月発酵調味料を作る→5月のお肉料理→6月のお肉料理→7月のお野菜料理と毎月、違った食材をテーマにして発酵レシピをご紹介してきました!皆様、ちょっと手を加えるだけで食材がおいしく簡単にお料理できると毎回大好評でした!そして今月はとうとうラスト月!ラ
西宮/東夙川美容と健康に繋がる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。本日は今月2回目のレッスンでした!「My発酵調味料でお料理〜お魚料理編〜」生、焼く、蒸す、揚げる四通りの調理方法を麹を使った様々なつけダレに浸けてお料理していただきます!魚をつける前の下処理のポイントや美味しくなる浸け時間などいろんな情報をお教えいたしました。そして、それに合わせた梅雨の時期にぴったりな食材を使った内容のご飯物お汁物サラダデザートを作っ
西宮/東夙川美容と健康に繋がる美容と健康に繋がる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。今朝は台風接近の心配もしつつ、ご予約頂きました生徒様の到着を待ちました。皆さん無事に到着されホッと一安心😊下処理もいつも以上に準備し、公共機関の運行状況を頭において、レッスンの進行をできるだけスムーズに流れるよう段取りしました。幸い、お帰りになられる際もなんとかお天気はもって無事に6月の初回レッスンを終えることができました。お越しくださいました皆様本当
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室「美腸&美食CookingSalonM&I」です。「さんざし」つい最近、友達がサンザシを摂りだしてから調子が良いって話を聞きました!さんざし、中国原産のバラ科の果実。以前もさんざしのお茶をレッスンでも出したこともあります。酸味がきつく栄養価の高い漢方果実とまで言われるさんざし。特に抗酸化作用が高くしかも生活習慣病やアレルギーの症状が気になる現代人にとって必要な栄養素を豊富に含んでい
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CoookingSalonM&Iです。本日はレッスンでした~♬発酵調味料作りの四月に続きましてそれらを使ってお料理レッスンシリーズ!今回は「お肉編」ビーフ、チキン、ポークの3種をそれぞれの発酵調味料でアレンジしたつけ床につけてそれぞれをお料理してもらいました!メインのお肉料理にピッタリなサラダ、汁物、ご飯、デザートと盛りだくさんの内容でした。発酵調味料でつけたお肉料理はお
西宮/東夙川健康と美容につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。久々に投稿しますどこの親御さんもそうだと思いますが新学期始まると、親も学校の行事ごとが多くて何かとばたばたしますね私も去年、5年生のクラス役員をしていましたので、6年の新クラスでの新しい役員決めの司会など重大なお仕事を済ませ、ようやくホッとしました。地域のお仕事もすでに済ませてるのでこの一年は何の大きな役にも当たらないわっと安心しておりましたのも
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。この紫のちっちゃなお花はローズマリーのお花ローズマリー・・・消臭効果、抗菌作用、抗酸化作用があり昔からお肉料理に良く使われてきたハーブお肉の鮮度を長持ちさせるローズマリーは昔からヨーロッパ中心にお肉料理に良く用いられてきました。チキンのハーブ焼きには欠かせません!また、ポトフ、カレーなどにもスパイスとして用いられたり少し前から流行ってるデトッ
西宮/東夙川美容と健康につながる『美腸』を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。この春からスタートしました『My発酵調味料でお料理〜4回コース〜がスタートしました。4月は第一回目で『My発酵調味料を作る』甘酒、塩麹、醤油麹をそれぞれ作っていただき、各調味料は名前と日付を書いてお持ち帰り頂きました。麹を使いますが、醤油を注いだらショワッとして、菌が生きてるのがわかります!塩麹も塩と麹、水だけの材料なんですか、コツや気をつけるポイントをしっか
西宮/東夙川「美容」と「健康」につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。今日から新学期が子供たちはスタートしました新しい学年新しいクラスメイト新しい先生兄も弟もそれぞれ希望をもってまた1年頑張ってほしいと思います!母もしっかり頑張ってサポートしていきたいと思います!そのためにはまず日々の食生活を!我が家のアレルギーひどかった次男が少しずつ改善してきたのも花粉症がひどかった旦那さんが薬飲まなくても花粉
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れるようになる料理教室「美腸&美食CookingSalonM&I」です。いよいよ4月になり新しいことを始めたくなる季節となりました!4月からスタートします「My発酵調味料でお料理」シリーズ全4回のレッスンが4月10日(火)よりスタートします!初回の第一回目は「My発酵調味料を作る!」麹を使って簡単にできる調味料のワークショップと発酵についてに簡単なプチ講座。そしてその発酵調味料を応用した発酵ラ
西宮/東夙川健康と美容につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。いよいよ子供たちも明日で終了式!また4月から新学年がスタートします春はなんだか心もウキウキしてお出かけしたり何かを始めたい季節ですね♪陰→陽に変わり活動時期に入ります!健やかに楽しく過ごしたいですねさて、以前から実践したかったレッスン皆様にもブログなどでお伝えしております新しいレッスンが4月よりスタート致します!「My発酵調味料でお料理~
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。春始まる新しいレッスン「My発酵調味料でお料理~4回コース~」第三回目のメニューが決定しました!4月第一回目「My発酵調味料でお料理~調味料作り&ランチ」→詳細はこちら☆5月第二回目「My発酵調味料でお料理~お肉編~」→詳細はこちら☆☆そして第三回目、6月の内容が決定しました。6月は「My発酵調味料でお料理~お魚編~」魚料理を
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。暖かい一日でしたね~春になるとなんだか気分も上がりますそして新しいこと始めたくなる時期でもありますね4月からスタートします「My発酵調味料でお料理」NO.1~4回が4/10(火)より始まります!こちら4回コースとなっておりますが単発でも受講していただけます!第1回目4月「手作り発酵調味料を作る&発酵ランチ試食」→詳細はこちら☆第2回目5月
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美腸CookingSalonM&Iです。料理教室を始めてはや7年目となりました。次男が幼稚園に入学とともにスタートしましたがその次男も4月からは小学校最高学年の6年生となります最初はアレルギーのひどかった次男の影響からマクロビカラーの強かった料理教室でしたがその後薬膳、そして野菜ソムリエの資格も取り本格的に体に良いことを取り入れていきたい!そんな思いでジャンル隔てなくいろんな経験をもとに教
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。発酵調味料を実際作ってそれを使ってお料理をする!頭で理解して手を動かして作る!まさにこれが一番料理が好きになるポイント!そうやって素材の美味しさも自然にわかるようになっていくのです!そんなお料理4回コースを4月よりスタート致します!【My発酵調味料でお料理~4回コース~】No.1「My発酵調味料でお料理~手作り調味料を作る~甘酒、塩麹、醤油麹~」
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。久々のブログとなりましたが春からのレッスンについていろいろと企画したり楽しい時間を過ごしてました自分で作った調味料を使っていろんなレバートリーを覚えてお料理してもらいたいそんな思いから新しいレッスンをスタート致します!4月から始まるレッスンのご案内です【My発酵調味料でお料理~4回コース~】No.1「My発酵調味料でお料理~
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。本日で冬の美腸&美食レッスンが終わりました。二月は体調悪い方や、お子様の学級閉鎖など、いつもよりバタバタしておりましたが、どうにか本日無事にレッスンを終えることができました!寒いなかレッスンにお越し下さりました皆様、本当にありがとうございました!レッスンメニューを作って試食で召し上がったあと、体が芯からポカポカするなど喜んでいただきました。特におからのガトーショコラ酒粕
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れるようになる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。昨日は冬の美腸&美食レッスン3回目の日でした!急遽3名様となりましたが皆様リピーター様ばかりの日だったので手際よく作ってくださり昨日も美味しそうに七品完成です!「体あっため食材で免疫アップレシピ」罪悪感がない!ヘルシーガトーショコラは毎回大人気!グルテンフリー!糖質カットに重点おいたスイーツ女子にも充分満足して頂ける美味しさです!しっとりして美味しいと喜
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れるようになる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。今日から冬のレッスンがスタートしました!寒い中お越しくださった生徒さんにまずシナモンティーであったまっていただきました☕️そしてまず最初は美腸講座から。今月のテーマである「免疫アップと腸の関係」について1時間の講座を受けていただきました。そして1時間の講座のあとは、講座で学んだことを実践してもらえるクッキングレッスン🥘毎回レッスンでは沢山作りますが
西宮/東夙川「美容」と「健康」につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。インフルエンザが本当に猛威をふるっているますね食べ物、睡眠はこの時期特に大事!そこで我が家には頻繁に良くでますこの食材「納豆」ということで昨日の夕食に・・・納豆を使って「納豆とニラの焼き春巻き」そして今日は・・・「チキンの納豆焼きとカロテンたっぷり蒸し野菜サラダ」腸のバランスを良くしてくれるト
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んでそして作れるようになる料理教室「美腸&美食CookingSalonM&I」です。もうすぐバレンタインですねさぁ、何あげようでも。。。甘いのがあまり好きじゃないし、、、糖質気にしてるし、、こんな方にピッタリな今月のスイーツ!「グルテンフリー!白砂糖不使用!おからのガトーショコラ」とっても簡単!そしてとってもヘルシー!それでいて中はしっとりと(おからが良い仕事しています!)(こちらのレシ
西宮/東夙川健康と美容に繋がる「美腸」を学んで作れる私を目指す料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。全国規模でインフルエンザが大流行してますね💦こんな時、ダイエットしようなんてかなり無謀です。寒いから体は冷えてその上、食べなければもっと体温は下がります。体温1度さがると免疫は30パーセント下がると言われています。0、5度でも下がれば免疫は15パーセント下がるのです!食べなければ体温も下がります。こんな時に人混みに出掛けたりしたら…免
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。1月は生徒の皆様限定でお味噌レッスンをさせて頂きました!すべて手作業で作るお味噌づくりは結構力仕事でしたが皆さん頑張って作ってくださいました!いろんなお話をしながら楽しくお味噌作りができてよかったです♪イライラして作るお味噌は美味しくありません。(生き物ですから!)ひと夏越して秋ぐらいにいい色に色づき食べ頃になります私も今年
西宮/東夙川美容と健康に繋がる美腸を学んで作れるようになる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。我が家の今日のおやつWinterLessonのスイーツでも作って頂きますこちら!『グルテンフリー!おからのガトーショコラ』ケーキを食べたら罪悪感が💦それは糖質や脂質を摂りすぎたからではありませんか?しかしこちらのガトーショコラ!そんなことありません小麦粉のかわりにあるものを…こちらです!大豆粉です
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。今年もあとわずか!皆様ばたばたされてらっしゃると思いますがいかがお過ごしでしょうか?さて、秋のレッスンも終わり、冬のレッスンのご案内です。冬の美食CookingSalonM&Iのレッスン詳細と日程が決まりました!【冬の美腸講座~1時間~】「ウイルスに負けない体作りは腸がポイント!」冬に流行る風邪やウイルスに負けない為にもなんとしても腸が要!薬膳要素も
西宮/東夙川美容と健康をテーマにした「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。本日は久しぶりの外部レッスンに行って来ました。場所は神戸市東灘区住吉にありますコープカルチャー生活文化センター様にて薬膳料理を身近に感じて頂け、手に入りやすい食材で簡単に作れるそんな体に優しい薬膳料理!そして今回はお正月に使えそうなお節料理をレッスンさせていただきました!沢山お料理をしないといけないときに、オーブン料理は手間が省け、とっても便利!今
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を」学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。だんだんと寒くなる季節になりましたが普段食べているものも体を冷やすものよりも冷やしも温めもしないもの(平性)、そして温めるもの(温性)を選んで食養生したいものですね!そんななか、我が家で大人気のこちらの一品!「黒豆とクコのミートローフ」明後日のコープカルチャー生活文化センターにて実習させて頂きますお料理の一品でもあります!ミートローフの生地の中に
西宮/東夙川美容と健康につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。今週末、とっても寒くなりましたね~(><)皆様、体調いかがでしょうか?喉の不調がでてる方微熱のある方冷えで体調崩してる方がたくさんいらっしゃるかもしれません。インフルエンザも流行ってきています。これからは自分のための養生が必要となる時期ですね!体を温めるだけでなく人込みに行くときはマスク、そして保湿、保温に気を配り、
西宮/東夙川美容と健康に繋がる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食cookingsalonM&Iです。秋の美腸レッスンも終わり次回レッスンは冬のレッスンを企画してます。また詳細は決まり次第ご案内させて頂きます。今年も早いものであと1ヶ月半あまり。一年で特に忙しい時期に入りますね。お節料理もお正月料理も作るのも大変だし、高価なお節を買い簡単にすませる方も多いのでは…何品かお正月料理を覚えておけば急なお客様などのときに大変便利です!今回、私は外部