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歌舞伎の御園座の脇の路地にある。白の木綿布に、大きく藍で「魚」とある、それも旧字で。その暖簾に吸い寄せられるように入ってしまった。大きなカウンターが厨房を囲む。座敷もあるようだ。店のホームページによれば、名古屋にうまい魚料理屋がないので始めた、という。こんなことは客に面と向かって言えまい。ここは名古屋の一等地である。ホームページだからこそ書ける。できて二十年と、お女将さんから聞いた。店の名前は、築九十年になるこの建物の前の料亭からとった、とも聞いた。であるなら、大正期の建造物にな
久しぶりに夫が大きな太刀魚を釣って来た!こんなに厚みのあるのは珍しい‼️これは美味しそう❣️すぐに、ちょっとカレー粉まぶして唐揚げにしてトマトソースが良いかな❓なんて思いついた!とっても美味しい‼️太刀魚もソースも‼️(なかなかこんな自慢が出来るのも珍しい😂)魚が良いから?*道具レインボークッカーウォック(中華鍋)レインボークッカー19cm深鍋*材料用意・太刀魚切り身にして・塩、コショウする・全体片栗粉ふり、カレー粉もふる何とかザウ
彼の10連休、6日目の晩ごはん私は飛び飛び休前夜無濾過生原酒自家製煮つぶ、花にしん鯛お刺身べったら漬け筋子太刀魚の唐揚げこれだけ作りました(^^;
良い天気の祝日〜。今日も息子は早朝から釣りに出掛けています。今日はようやく休みが合った祖父ちゃんと、島を渡って楽しんでいるようです。アップしていなかったここ2週間ほどの弁当はすっかり虜の釣ってきた魚介類が多く登場しました。タコの唐揚げ、チキンカツ、卵焼き、根菜キンピラ、マカロニサラダ弁当初登場のタコは、普段家で食卓に揚がることのない食材。(私以外、食わず嫌い)先日友人のお父様の舟から釣ったタコは、正真正銘の“明石タコ”とっても美味で、普段食べない2人も喜んで食べていました
昨日の夫の釣果鯛はカルパッチョコチは唐揚げにしていただきました。3分クッキングのレシピさっぱりだし↑冷奴やそうめんつゆ冷汁にもいいというさっぱりだし冷奴には少しパンチが足りないかもしれません。ポン酢を足してもよいかもです。今日の家飲み冷凍していた太刀魚を唐揚げに↑カレー粉で揚げた方は味がしなかったのでさっぱりだしをかけていただきました。まいう〜!ビールがすすむ美味しさ♪この後〆に冷汁でさっぱりだしを使い切りました。さっぱりだしはお昼にそうめんつゆでもい
早いめの夕食は、南大門のカルチジョリム通りでカルチジョリム=太刀魚の煮付け太刀魚の煮付けでも辛い煮付け行きたかった明洞の『チェジュミハン』・・・またまたオアズケ南大門でカルチジョリム食べたら被るからね~今回は南大門で細い路地の入口に갈치골목の看板路地に一歩入ると、焼き魚の匂い生臭い魚の・・・か・ほ・り・ぶぅ~ん魚好きな3人なのでこれはたくさんなお店が所狭しと並んでます。お店の前で調理してます私が入ったのは創業約50年のチュンアンシクタン(中央食堂)(↑コネストさんで画像
今シーズンの初太刀魚はやはり炙りました。ドラゴンの炙りは肉厚で美味かったですドラゴンを3枚におろして中骨に残ってる身が勿体なくてスプーンでほじって、梅肉と和えてみました素麺のダシをかけて食べましたが、これは予想以上に美味しかったです3枚におろしてクルクルと巻いて唐揚げにしてみましたが、あげる時間がかかり過ぎると嫁に言われました塩をかけて食べましたが唐揚げは美味いですねビールがすすみますドラゴンで蒲焼を作ってみました。これも肉厚なので食べごたえがあり最高に美味かったですやはりド