ブログ記事17件
名古屋時代の友人2人が、我が家に2泊で遊びに来てくれました約30年前、派遣社員時代に某市役所で受付嬢をしていた頃の友人です。Mちゃんとは今年の春、名古屋で会いましたが、Yちゃんとは10年ぶり!!2泊3日、喋りすぎて笑い過ぎて本当に濃密で楽しい時間でした動物ケーキポップスと栗のケーキを作りたい!!というリクエストがありましたが、朝から晩まで観光などで遊びまわり、家でもしゃべり続け、このままではお菓子を作らないまま終わってしまうで、2日目の夜に一念発起して、9時からお菓子作りスタ
ここ数年の夏は、日差しの強さと、気温の高さが尋常ではない日が増えてきましたよね。室内では冷房がかなり頑張っています。Sheilaでも、オーブンや火を使うととたんに暑くなるので、エアコン&扇風機のダブルで活躍させています。そんな状態ですが、さすがに夜は日差しが無いぶん、昼間に比べると冷房も効きやすいように感じます。ということで、夏は夜のクラスがお勧めです。ちなみに、夜のクラスは、通常18:30から開始の設定にしておりますが、事前にご希望いただけば更に遅い時間からスター
4月のお菓子教室のご案内今月はフルーツをサンドしたミルクレープ一枚、一枚クレープを焼いて、フルーツをサンドした贅沢なクレープです<持ち物>エプロン・手拭きタオル・保冷剤・ケーキの箱を入れる袋等午前6000円、夜6500円、リクエストレッスン6500円メニューは最初にご予約頂いたお客様に合わせます。この日程はフラワーケーキレッスンもご予約可能です。日程が会わない方はお2人以上でご相談下さい。<日程>4日(木)午前10時〜リクエスト(ベリーのタルト)4月9日(
3月はフルーツタルト地元の農家さんから仕入れる新鮮ないちごをメインにラズベリー、ブルーベリー、キウイ、黄桃の5種類のフルーツのタルトを作りますそして2月のメニューロールケーキのプランタンも可能です<持ち物>エプロン、手拭きタオル、ケーキの箱を入れる袋等、午前6000円、夜6500円メニューは最初にご予約頂いたお客様に合わせます。この日程はフラワーケーキレッスンもご予約可能です。日程が合わない方はお2人以上でご相談ください。<日程>3月5日(
スキルアップを目指す方が多く通うお菓子教室スタジオジェンマの夜のWeb講座体験レッスンのご案内ですキャンペーン中につき参加費50%OFFのこの機会に是非ご体験ください!*体験会の参加費用が50%OFFの1080円*夜のお菓子教室はZOOM(ズーム)というインターネットのミーティングルームを使用したオンラインでのレッスンです。パソコンがなくても、タブレット、スマートフォンでも参加可能です。パソコン以外の場合はアプリをダウンロードしていただきミーティングルームナンバーを入力していただ
2018CafédeRéalitéクリスマスフラワーケーキレッスン11月、12月はフラワーケーキXmascakeレッスンをご用意しました。習うお花は薔薇を中心に、大中小と習います。そしてコットン、松ぼっくり、蕾と約6種類となります。シックで華やかに作りましょう。レッスン日は、お菓子教室同様、その日程でご予約ください。個別レッスン日、相談に乗ります。お気軽にお問い合わせください。11月日程のご案内(X日はフラワーケーキレッスンできません)
お待たせしました!今期かき氷シーズンが終わり、教室開催となります!10月のお菓子教室は、この時期定番の栗のスィーツ5号、栗のフォレノワール風(フラワーケーキレッスンもこの開催日でご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡下さい。)持ち物エプロン、手拭きタオル、ケーキを入れる袋等昼>6000円夜>6500円レッスン日の日程11日(水)、AM10:00〜フラワーケーキレッスン日15日(月)、夜のみPM7:00〜16日(火)、AM10:00〜18日(木)、AM10:
3月のメニューは、イチゴのフレジェリースタルト、桜のロールケーキですが、4月のメニューは、引き続き桜のロールケーキイチゴのフレジェ、そしてテヴェール(抹茶のケーキ)となります。お菓子教室日程3月9日(金)AM10:00〜リースタルト12日(月)AM10:00〜フレジェ15日(木)AM10:00〜フラワーケーキレッスン16日(金)AM10:00〜桜のロールケーキ
2、3月のお菓子教室の予定です。2月はすでに、お知らせしているとおり、「ベリーのリースタルト」と「イチゴのフレジェ」イチゴのフレジェは2月で終了しようと思いしたが、フレッシュなイチゴはこの時期にした手に入りません。それと、リクエストもありましたので、3月も続行します。それから、昨年に引き続き、桜のロールケーキを行います。3種類のメニューからお選び下さい。ベリーのリースタルトイチゴのフレジェ桜のロールケーキ2月1日(木)AM10:00〜7
1、2月にかけてのお菓子教室のメニューは、ハートのティラミスフレジェ(イチゴのケーキ、夜と昼とで組み立て方が違います。)1月16日(火)AM10:00〜PM7:00〜ハートのティラミス1月19日(金)AM10:00〜ハートのティラミス1月22日(月)AM10:00〜ハートのティラミス1月23日(火)PM7:00〜1月29日(月)AM10:00〜フレジェ(いちごのケーキ)ヴァレンタイン親子教室日程メニューはテ
月2回、火曜日の夜は、午後7時よりお菓子教室を開催してしおります、CafédeRéalité(カフェ・ド・リアリティ)です。16日の夜はティラミスでした。ティラミスはマスカルポーネとコーヒーシロップを使った、イタリアのスィーツティラミスの意味は、「私を引っ張って」「私を元気付けて」という意味。元気になるお菓子という意味があります。殆どが混ぜるだけの工程ですが、とても人気のあるスィーツです。まぁ、夜のお菓子教室はお仕事帰りのOLさんが多いため、ゆる〜いお菓子教室と
ヴァレンタイン子供教室を2月に開催します。1,2月のお菓子教室のメニューティラミスもお子様とご一緒にお作りする事ができます。その他に、もう一点メニューをご用意。オシャレな「チョコレートサラミ」北イタリアの伝統菓子冷やし固めて作るので、冬向きのお菓子になります。ティラミスも、チョコレートサラミ、どちらも混ぜて作るのがメイン!ヴァレンタイン親子教室日程2月4日(日)、11日(日)、ティラミス12日(月)AM1
1、2月のお菓子教室のご案内です。昼間、夜ともにフランスのイチゴのケーキフレジェを作ります。昼間と夜とで、少し組み立て方が違います。昼間は夜に比べて、よりフランス洋菓子のイチゴのケーキに近く、夜は昼間に比べて、食べやすい感じに仕上げてあります。(食感の違いになります。)昼のフレジェレッスン夜のフレジェレッスン飾りのデコレーションは自由です。そして、もう一つはハートのティラミスエスプレッソを染み込ませた生地とマスカルポーネのチーズケー
2018年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。昨年は途中から、なかなかブログ更新できず、、、2018年は、頑張ってブログ更新してきたいなぁ〜と思っていますが、、、毎年最初にそう言ってるような気もします。( ̄▽ ̄)昨年は、夏にかき氷を始めるようになって、沢山のお客様との出会いがありました。本当に感謝する1年とないました。オーダーケーキも、全国からオーダーが増えてきて、発送途中のアクシデントを了解しつつも、お客様がオーダーしてくださるのには、とても感謝
今週火曜日の夜7時より、リクエストレッスン基本のショートケーキでした卵を泡立てる時の注意、スポンジをガードを使わずに綺麗にカットする方法、生クリームを泡立てた時のお砂糖を入れるタイミング、シロップの打ち方など。そして最後はナッペの仕方・・・これは難しかったですね〜そして、好きなようにデコレーションしていただきました個性豊かでしょ?そして、試食です最後に撮影会仕事帰りのひと時ですが、皆さんとても楽しんで頂けたようで、お客様で夜のお菓子教室をご紹介してくださって、初めて
火曜日の夜、月1回〜2回を予定しております、「夜のお菓子教室」3日のメニューは、タルトタタンでした。パイ生地作り、これはフードプロセッサーを使って簡単に作り上げました。そして、リンゴの皮を剥き剥き・・・なかなか大変な作業でしたよ。そして、リンゴをソテーして型にバターを塗り・・・お砂糖をまぶして、リンゴを中に敷き詰める。これが大変でして・・・きっちり詰めないと、でき狩りが大変な事にそして、オーブンへ。焼いてると、リンゴを浮いてくるんですよね〜。スプーンで抑えながらの休憩
昨日は、夜のお菓子教室でした!会社帰りのOLさん、夜しか時間の取れない主婦の方、などなど・・・お仕事帰りのお菓子教室なので、ゆる〜い感じで、お菓子教室をしています。9月のメニューはモンブランタルト。わいわい楽しく教室ですタルト生地作り、型に生地を敷き詰める、そして組み立て。試食に、アレンジ方法etc・・・お一人様、ご自分で作ったケーキを1台お持ち帰り頂きます。今回も、楽しく教室ができましたモンブランクリーム・・・躊躇するとラーメンになってしまうよ〜とお伝えし
vol.447夜のお菓子教室初開催中学生の女の子とお母さまおひな祭りの日に初開催は嬉しいな⤴夜だから極力簡単メニューさらっと説明してさぁ、始めましょう~😄スタバ風チョコスコーンお母さま娘と一緒に習えて、よかった😄合間にそんな話をしてくれましたそんな微笑ましいお二人の真剣なクッキーの型抜き今回参加してくれた中学生のちゃん部活も終わらせて疲れてるはずなのに自分の納得出来るクッキーを作ろうと何度も作ってやり直して作って手渡せるお友達を思