ブログ記事31件
梅雨が漸く明けて、今度は、猛暑とマスクの戦いにコロナも落ち着かず、不安な日々ですが、こうなったら、免疫力をあげるしかない‼しっかり食べて、寝る💤これにつきます(笑)さて、今日の我が家のランチプレートは、これ↓↓↓万願寺の麹おかか和えカボチャ素揚げ変わり麹和えホワイトコーンとしめじのバターソテーミニトマトの梅マリネ焼き手羽先のトマト煮込み虹色米いりおにぎり焼き手羽先のトマト煮込みは、脂を落とすのに、少量の塩麹でつけた手羽先をグリルで焼いてます❗トマト煮込みに、にんに
こんにちわ!クマ犬です。日常を眺めるというのもいいですよね。わたしは各地のデパートとか人の観察が好きなので、色々なところを見ながら歩いています。あと電車移動もするので、揺られながらブログ書く記事も心地よさがあるんですよね😙電車で寝てしまうのって、お母さんのお腹の中にいるのと同じだからとかいいます。心地よさがありますからね。僕はブログ読む側でいつもはやっていたんですけど、時々書く側になってみようと思いました。作るのって大変なんですよね🤔料理もそうで、食べてばかりいたんですけど、いざ
今日でGWも終わり。最終日もウォーキングと思っていたけど、あいにくの雨。結局家でゴロゴロ。ショッピングもいけないので、もっぱらネット通販してます。ユニクロで買ったジャージT。ちょうど通勤にいいかなとかとポチッとしてみたら、なかなかよかった。二の腕も隠れるし、会社着にぴったり。明日からは仕事だけど、テレワークのためあまり仕事にいく感じがしない。非常事態宣言が解除されて、通常勤務に戻ったら働けるか心配だわGW最終日の晩ご飯は手作りピザ。トマトソースも塩麹トマトソースで手作り。生
今日のお昼ご飯料理教室のまどか先生身体によい腸活弁当を作って配達までしてくださる有り難いサービス付き💗腸活お弁当鰺塩麹トマトソース塩麹きのこ入りとりつくねさつまいもとおからのサラダきゅうりとトマトのさっぱりサラダひじき煮ご飯久しぶりに鰺を食べましたあ~魚って美味しい!と思いました。ついメンドクサくて魚を敬遠がちですが今度買おうっかな~😄クリーム色っぽいのはサツマイモとおからパウダー、メープルシ
久しぶりに投稿です。コロナ影響を受けて、ステイホームウィークとなった、GW。外出自粛が続いています。。。そこで、ステイホームメニューをいろいろと工夫して考え、作ってみました。やはり、まずは塩麹トマトソースですね。大量に作って、ストックバックに詰めて冷凍保存。パスタやピッツァ、リゾットの他、ソースや煮込み料理のベースにも使えます。ついでにピッツァの生地も仕込んで、冷凍保存。せっかくなので、低温熟成発酵生地を作ると、より粉の美味しさが引き立ち、美味しくなります。では、いろいろ工夫し
始まる前は、ドキドキで凄くスタートの日までが長く感じましたが。。皆様のおかげさまで三回が無事に終了致しました。夏のカルチャースクール藤枝。発酵クラス最終回は「塩麹」でした。秋のカルチャースクールは、こちらから。。募集中です。夏のカルチャー1回目、2回目、レポはこちらから。。静岡県島田市「kitchenheart」卵、乳製品、白砂糖不使用時に、グルテンフリーアレルギーがある方もない方も笑顔になれるお菓子&お料理教室。食と癒しの時間を大切に思うhiroです。塩麹は、
娘のお弁当🍱昨日は塩麹トマトソース→ミートソースを作ったので、トマトソースと合わせる前の具材を取り置きしておき、オムレツに。ケチャップはわっぱに色が付かないように卵の内側に入れてます。ミートソースと和えたパスタも隙間に。アスパラベーコンと冷凍ストックしていたきんぴらレンコンも。作っている途中にお弁当を覗いた娘が、「好きなものばっかり♬」と嬉しそうだった現在募集中の講座⇨☆※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【ご依頼メニュー】レシピ考案/メニュー開発/商品開
みなさん、こんにちは〜今年の夏は猛暑続きで大変したがみなさん体調は大丈夫ですか?太陽ギラギラの8月の2日間びん×Kitchenワークショップが開催されました!真っ赤な大地の恵みを味わうトマトの調味料トマト大好きなAKKOが今回もレポートをお届けします。トマトと言えば、赤。トマトに含まれるリコピンの赤。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。それくらいトマトには健やかな体をサポートする成分が豊富というわけ
お盆も過ぎ、トマトの時期も終わりになってきましたが、7月に出来なかったトマト尽くしの麹料理レッスンと、夏休み明けに…とリクエストのあった塩麹チキントマトカレーの、トマトを使ったレッスン2つを9月に九電さんで開催します。9月11日(火)「野菜の水分のみ!塩麹チキントマトカレーとナン」9月21日(金)→残席3名「トマト尽くしの麹料理とトマト麹作り」です。〈詳細〉場所:九州電力福間営業所→☆福津市中央6-14-1(JR福間駅から徒歩5分)
夏ご飯トマトは夏に食べるのが一番美味しい❗と思うのです。。美味しく食べられる時期、体が欲する時期、これが旬なんですねー。暑い夏を乗り切るためのパワーいっぱいの夏野菜を楽しみます🎵7月のお料理です*子どもレッスン*日時:7月21日(土)10:30~12:0013:30~15:00メニュー:トマトピラフ高野豆腐の唐揚げ夏野菜サラダランチプレートに仕上げます🎵計量、切る、炒める、盛り付け。。ひとつひとつの調理を体験、家でも作ってもらえるよう
自宅での発酵サロン本日はお客様のご希望で醤油麹作りです✨塩麹の10倍の旨味といわれる醤油麹作り方の“コツ”はサロンにて私はこのコツを知ることで、塩麹も甘酒もとても美味しくできるようになりましたそして麹ラブになりました麹と向き合うのですお客様の希望でお味噌作りまで✨ちょうど材料があってよかったぁ毎回お味噌の学校というところで、麹とすり大豆のセットを頼んでいます✨そこに大豆タンパクを強化して、1杯のお味噌汁で2杯分のタンパク質か摂れるようにランチメニュー○醤油麹の炊き
ゆずりは2周年感謝祭✨ゆずりはは皆さまに支えられ、2周年を迎えました今回は、その感謝を込めて、そしてクリスマスのホームパーティーの参考になるよう、テーブルコーディネートまで考えました。《お料理編》クリスマスメニュー🎄スコップロールキャベツ🎄根菜サラダ🎄大根のポタージュスープ🎄塩麹鶏ハム🎄ブーケサラダ🎄ジャースイーツスコップロールキャベツの味の決め手は、トマト缶と塩麹で作る塩麹トマトソース。旨味たっぷりの塩麹トマトソースで美味しい一皿が出来上がり。根菜サラダは、ささみ・に
9月最初のレッスンは、宗像市の西部ガスエネルギー自由ヶ丘店で8日に開催した「発酵食をたっぷり使った朝食レッスン」でした。健康の杜の『実りの雑穀青汁』に出演し、発酵食をたっぷり使った朝食を作りました。CM出演部分公開❣️その時作ったレシピをそのままレッスンにメニューは…甘酒と塩麹を使った甘酒パン甘酒と塩麹の相乗効果で天然酵母パンのよう塩麹とたっぷりの夏野菜でコンソメ要らずのプチプチ塩麹ミネストローネ塩麹とチーズ入りのチーズオムレツに、トマトと塩麹の旨味が絶妙お水を一切使わない塩麹
こんばんは。福岡の発酵料理研究家・栄養士発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」山本知美です。5月末と6月末に開催しましたトマト尽くしの麹料理レッスンの様子や内容をブログ等でご覧になられた方々から「次回の開催はないのですか?」とご要望を頂きましたので、急ですが8月30日(水)に福津教室で開催する事に致しました。全てのメニューにトマトが使われています。・ミニトマトライス・丸ごとトマトの冷製塩麹スープ・塩麹トマトソース(鶏モモ肉の甘酒グリルと水漬けパスタのソースに)・トマトゼリー
一気にアップしちゃったお空のムスメの記録、ここ数日またまたアクセス数がググンとUPしていてビックリ!読んでくださってありがとうございましたさて、昨日は糀CAFEでした今回作ったのは、塩麹と相性バツグンのトマトを使ったごはん塩麹トマトソースのペンネにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、トマトに対して10%の塩麹だけで味付けして煮詰めたもの。(玉ねぎは入れないこともあるけど、今回は入れました)お好みでブラックペッパー、
5月レッスン、6月レッスン共に、満席となりました。ありがとうございます😊ご興味ある方、グループ3名様から別日でレッスン賜ります。若干ですが、お知らせできる日あります〜!お気軽にお問い合わせくださいね♫レッスンで使用する動物性食品はお魚のみ、です。卵・乳製品不使用、食品添加物不使用、小麦不使用グルテンフリーのメニューです。調味料は昔ながらの工法で作られた、こだわりの調味料や、自家製麹調味料を使っています!🇮🇹5月春の野菜たっぷりイタリアン🇮🇹グルテンフリーの自家製トロフィエ
こんばんは福岡の発酵料理研究家・栄養士発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」山本知美です。5/30(火)にリクエストでトマト尽くしの麹料理レッスンを福津教室にて開催する事になりました。今からトマトがたくさん出回り、美味しくなる季節トマトと塩麹は愛情バツグントマト料理に塩麹を調味料に使うと、お料理がグーンと美味しくなります麹を使い熟して、この夏はトマト料理の達人になりませんか?メニューは…・トマトライス・塩麹トマトソース・塩麹ミネストローネまたは、丸ごとトマトの
5月のメニューと6月のメニューのお知らせ。空き状況です!5月6月メニュー共に、動物性はお魚のみ、です。卵・乳製品不使用、食品添加物不使用、小麦不使用グルテンフリーのメニューです。調味料は昔ながらの工法で作られた、こだわりの調味料と、自家製麹調味料を使っています!🇮🇹5月春の野菜たっぷりイタリアン🇮🇹グルテンフリーの自家製トロフィエの作り方や、普段食卓に取り入れにくいお豆をドレッシングにしていきます!キッシュも卵や乳製品使わず、お野菜たっぷりに仕上げていきますよ♫MENU
*塩麹トマトソース煮豆腐ハンバーグ*鶏スティックとキノコのバター醤油炒め*サラダ二種レタス&トマト人参&きゅうり*南瓜のそぼろ煮*焼き茄子ポン酢*キノコ、人参、豆腐のお味噌汁*16穀米
アップ出来ていませんでしたが、先月のアンチエイジングクッキング(@シュエッテリア)は、こんな感じでした。一番楽しみにしていたのが、○手作りピザピッツァマルゲリータ塩麹トマトソースと、みそマヨソースの二種類これ、何がすごいって麹を使っての生地作りなんです。塩麹、甘酒、大活躍⬆こねこねした生地。ピザは作ったことがない私。いや、うちには強力粉すら無い(笑)でも、おうちで簡単にしかも焼き時間10分って良いですよね。あとは、○蒸したらのネギソース○元気サラダ、すり
クリスマス、大晦日、お正月とご馳走続きの年末年始クリスマス料理の定番というとチキン、ピザあたり?動物性たっぷりー、乳製品も脂肪もたっぷり大晦日は親戚が集まり夜な夜な飲んだりたべたり~お正月のお料理は日持ちのために白砂糖がたっぷりメニューが多いですねーそんな食事が続けばお正月が終わる頃胃もたれしたり、免疫がさがって風邪をひくのも当然、もちろん数キロ体重も増えて、肌荒れや吹き出物もそして後悔‥。もう毎年毎年お正月太りや体調不良に悩むのはおわりにしましょう❤若い頃はそのあとちょ
こちら、ゆるベジのジェノヴェーゼソースレタスで作っています。さっぱりしているので、サラダのドレッシングにもピッタリ合っちゃうこちら、熊本地震の復興支援で購入したバジルソース【無農薬バジル】阿蘇健康農園阿蘇バジルペースト100g[Basil]【完全無農薬バジル】864円楽天本物のジェノヴェーゼソース。当たり前ですが、これ、おいしい~ガーリックで作ったパスタですが、ガーリックくささがなくてとってもおいしいバジルとトマトもあるのですが、どちら
塩麹セミナー8月編も、毎週日曜月曜の限定開講しております。最近、別件の仕事に追われ、全くブログを更新しておりません。大変、申し訳ありませんでした。今度の日曜、月曜にも塩麹セミナー、塩麹スイーツの手作り体験セミナーを開講いたします。先日の塩麹漬け豆腐のレアチーズケーキの手作り体験セミナー。塩麹セミナーは、特別編メニューで。塩麹漬け豆腐と胡瓜のピクルスの彩りオードブル。フランスバイヨンヌハムとパルメザンチーズのサラダ塩麹&ヴィネガードレッシング。サーモンの塩麹カルパッチョ特製バル
おはようございます福岡県福津市の国産小麦のパン・麹と野菜料理の教室「Lien~リアン~」山本知美です。昨日は宗像市の西部ガスエネルギー自由ヶ丘店の定期講座「野菜料理教室」でした。夏野菜をた〜っぷり使った野菜料理を4品とデザートを作りました。野菜をひたすら切るの図使う野菜の量が多いので、切る作業が多くなりますが、ここのスタジオは包丁もまな板もたくさんあるので、とても助かります塩麹トマトソースをしたかったので、いつもご飯ですが、今日はパスタにパスタは水漬けパスタにしました。福津
庭で採れた茄子の消費に必死です(笑)先日は麻婆茄子そして今日はナスとポルチーニ茸の塩麹トマトソースパスタ&かぼちゃの冷製スープ。味付けは塩麹〜♪化学調味料は一切入れてません(・∀・)塩麹を入れるだけで深みのある味に〜!!そういえば、また朝の番組で甘酒の特集やってました!甘酒を使って、顔パック、ヘアパック、角質とりやってました。確かに甘酒はメラニンを抑えるコウジ酸が豊富に含まれるので、シミやくすみを防止してくれる働きがあるそうです(≧з≦)甘酒は本当に優秀です♡
こんにちは。子連れOK!広島DEスクラップブッキング教室、長井乃湖です。水曜日、安佐南区祇園のRE:スペースで開催されたお料理教室【ゆずりは】へ4ヶ月ぶりに行ってきました。ゆずりはブログ↓http://ameblo.jp/yuzuriha-sansedaiclub/この日は玄米塩麹を作って持ち帰り♪「おいしくなーれ」と言いながらつまむとあっという間にとろっとしてきます。夏は7日。冬は10日くらいで食べごろになるそうな。ちなみになくなったら、代表の方から追加の玄米塩麹
おはようございます福岡県福津市の国産小麦のパン・麹と野菜料理の教室「Lien~リアン~」山本知美です。昨日は福岡市中央区薬院のStudioMeMe(スタジオミーム)で、お野菜たっぷり塩麹イタリアンを開催しました。猛暑の中、パン教室の生徒さん等5名の方がご参加下さり、旬のお野菜をたっぷり使い、塩麹の使い方の応用として、塩麹でイタリアンメニューを4品とデザートを作りました。先日購入したDEAN&DELUCAの保冷バッグを早速持参大きさがちょうどいいここのスタジオは2回目で、品