ブログ記事36,747件
こんにちは今日はお休み。。。しかし外は嵐…🌀こんな日はのんびりこれからのことを考えるのに丁度良いです。息子のところに姫が誕生して早1か月お宮参りにいってきました。お彼岸の最中にね・・・人事を仏事の時に行うのはどうかと・・・と話たんだけどまたもや譲らずの態度・・・しかも午後のお参り・・・神様だった午後には疲れてお家に帰るのに・・・ともかく無事に終わりました近頃わたし麹にハマっております。紅麹ではありませんよ💦米麹です。塩麹・玉ねぎ麹・ナ
久しぶり?のお日様♪夫はすでに出かけています。夫の居ぬ間に・・・シーツ類を洗って、お布団、枕も干しておこう!お風呂掃除を済ませチャチャッと掃除機!朝食前の一仕事終了!お腹すいたぁ・・・で・・・トーストを頬ばり、コーヒーを飲んでホッ!ベランダに並んだ洗濯物・・・爽快!<3月23日の夕食>・鰆塩麹焼き・里芋煮物・マグロ刺身・豆腐入り卵焼き・ミニトマト・味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、わかめ)鰆塩麹焼き里芋煮物
💩✕2朝のトイレ渋滞は深刻です(笑)昨日は塩麹を仕込みました。朝、起きたらキッチンから甘い香りがするような…?それから3/14に仕込んだ酵素シロップ。発酵すると果物の周りからプツプツ泡が出てくるって書いてあったのだけど、まったく出てきません(泣)。果物は浮いているけど…。失敗しちゃったのかな?これはもう捨てるしか無いのかな?
昨日の夕飯に、低温調理で作った「鶏ハム」を、どうやって食べようと、ググってみたのだけど、結局、面倒になってレタスの上にのっけて、サラダとして食べることにしたこれは、2回目の鶏ハムの写真だけど、1回目としっとり感が違った。でも、柔らかさは同じだった。不思議チキンは、塩麹に漬けておいたので、何もかけなくても美味しいから、レタスだけにフレンチドレッシングをかけてみたのだけど、鶏ハムとの相性が良かった夫と息子も、その柔らかさと美味しさに喜んで
本日の長女ちゃん弁当白米(ゆかり)とんかつキャベツの胡麻和え玉子焼きブロッコリーミニトマト長女ちゃん大好きなとんかつ朝からとんかつ揚げましたっ♪豚肉は塩麹に漬けておいたのではしっこ味見してみたら柔らかくて美味しかったです✌︎今週もお弁当終わったーーー!☆[30日~10日P10倍]抗菌真空保温弁当箱総容量600mlベーシック無地保温弁当箱保温ジャーランチジャーステンレスランチボックス真空ランチボックス【軽量保冷女性600ステ
おはようございます昨日の夜はいつものお店で平日飲みしてきました。22時には帰ろうと思ったのですが、結局、23時頃まで居てしまいました。今朝は元気ですよ。★★今日の朝ごはん★★◎ブロッコリーのオリーブオイル炒め◎納豆卵雑穀ごはんいつも通りの納豆卵ご飯と、あとはお弁当用に作ったブロッコリーの残りで済ませました。★★今日のお弁当★★◎ブロッコリーのオリーブオイル炒め◎鶏ささみとピーマンの塩麹炒め◎雑穀ごはん一応、オリーブオイル炒めは塩コショウとブラックペッパ
皆様いつもありがとうございます。料理長です今週末はランチタイムまだまだ空席ございます!本日金曜日、明日土曜日、今のところあまりご予約入っておりませんので是非ご来店ください!夜もまだ空席ございますのでご予約お待ちしております。ご予約はこちら↓↓よりお気軽に‥古今本店|ネット予約神奈川県川崎市高津区久本3-2-18Mビルコーポ1Fyoyaku.tabelog.comさて、そんな本日ご紹介するのはこちら!!ランチの日替わり膳で登場予定の
今夜は仕事帰りに久々に実家で夜ごはん頂きました!スープにもおかずにも塩麹と醤油麹🌾美味しい❣️の輪が広がって嬉しいわぁ☺️母の誕生日が近くてリクエストを聞いたら「オススメの麹調味料がほしい!」とのこと🤭おまかせあれ❣️😆麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓」
春休みに…なりました小学校こども園、春休みはいりばぁば…疲れました今日はお泊り夕飯は…唐揚げを1㌔塩麹、味噌、生姜、酒みりん、醤油、麺つゆ漬けましたここまではいいんですはぃ片栗粉と米粉をまぶし揚げるこれが大変です1㌔…延々と揚げるとうぶんいいわ唐揚げは…トマト🍅サラダ延々とカットしましたプチではない…新キャベツ延々と千切りしました玉子スープコンソメ、ベーコン粒コーン、玉子スープを鍋一杯作りました(´Д`)ハァ…しんど…布団、いつか泊まるとコ
本日は、鯖の塩麹焼きポテサラ冷奴以上!色味ーーーーーーできれば小松菜でもう一品作りたかったーしかも鯖の焼き色(笑)冷奴はこちら株式会社ライクスタカギの、豆美人めちゃうまなのでおすすめです明日は時短ではなく定時まで仕事の予定です年度末、退職者もいますしねワーママ1年目、終了です。支えてくれた、家族、職場の皆さんに感謝を込めて過ごしたいと思いますなな
塩こうじ続きです作り方1日1回スプーンで混ぜるだけどんな感じかな初日2日目麹が水分吸ってますちなみに混ぜるとボソボソ状態3日目4日目5日目6日目7日目8日目少し水分が出てきてます混ぜるとこんな感じすじが少し残りますトロッとしてきますコレくらいになればOKちゃんとフタをして冷蔵庫保管さて何に使う野菜炒め鍋お肉の下味何でも使えます特に鶏胸肉オススメ下味として塩麹で揉んでおくとパサパサ感
ご訪問ありがとうございます。広島で麹づくりを教える人ねろのこうじ塾大野紀代美です自己紹介ホームページに飛びます日常をより豊かによりシンプルにおうちで始める麹づくり「日本の文化」の麹づくりが誰でも簡単に楽しんでいただける身近な文化になれば良いなと思っています。なるべく道具を買い足さないで
おはようございます。鹿児島で農業している薩摩の薫農園の鹿児島にんにくブログです。【我が家の元気の素】薫のにんにくグッズを通信販売やマルシェ、店頭販売にて皆様にお届けしています。2月26日ニューヨークマンハッタンZuma九州・山口県産食品・酒類輸出トレードショー2024inNY薫のにんにく出展しました!▲展示商品薫の黒にんにく薫の塩麹にんにく薫の塩麹黒にんにくモアモアガーリック▲レストラン、小売、卸現地のシェフやバイヤーへ薫のにんにくプレゼンしました!!▲アメリカ
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉の教室を準備中のMAROです今日は米粉で作ったキッシュのお話を米粉のキッシュは私が初めて米粉パンのレッスンを受けた思い出一品ですパンと呼んでいいのかというメニューですがキッシュってオシャレなカフェでいただく食べ物というイメージで初めて自分で作れたのがとても嬉しか
自愛の塩麹自愛の学校生徒No.3奈未です。お読み下さりありがとうございます。先日の手作りお味噌教室の時に知多郡武豊町にあります味噌蔵「中定商店」さんで米こうじを購入しました。今日は米こうじで万能調味料「自愛の塩麹」を作りましたのでシェアいたしますね【自愛の塩麹・材料】米こうじ・・・200g塩•••60g水・・・150ccスーパーソルトは冨田船長のBL研究所で買えますミネラルが豊富でとっても美味しいお塩です
昨日はサボったのに今朝は寝坊明日の朝は雨予報なので慌てて支度して朝活本来なら家を5:30に出たいのに、二度寝で目が覚めたのが5:30朝から心臓に悪いです、、、桜の蕾は少しだけ膨らんだかな?土曜日のお花見には間に合わないけど遠目で緋桜を楽しめば良いかなさて、昨日も今日もおにぎり弁当昨日は朝活だけでなくブログもサボりでしたねおかずはあまり代わり映えしないのですが、昨日のおかずにのらぼう菜の塩麹炒めがありました。15年前くらい前?に初めて知ったお野菜でアブラナ科のお野菜。初めて食べ
ここ数日、大手製薬会社のサプリメントの原料に含まれていた「紅麹菌」がフォーカスされ健康被害が報道されていますね。被害にあわれた方へ心からお見舞い申し上げます。発酵仲間の間でも、この件が話題になっていまして、昨日は「紅麹菌と黄麹・白麹・黒麹の違い」についてテレビ局さんからも取材がありました。視聴者さんへ正しい情報を届けたいということでした。普段サプリメントは飲まないし、ぶっちゃけアンチなのでよくわからないですけど。「紅麹菌」と日本の発酵食品の代表である味噌や塩麹、甘酒に使われ
お昼は手を抜いちゃいました!お手軽簡単★↓完成した塩麹うどんです↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓お昼は手抜き!簡単★塩麹うどん★動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/eoUPQi3SIJMcookpad.comお昼は手を抜いちゃいました!お手軽簡単★塩麹うどん★お昼は手を抜いちゃいました!お手軽簡単★www.recipe-blog.jp料理名塩麹うどん
先日買ったヨーグルトメーカーで「鶏ハム」を作ってみた低温調理で3時間かかるので、寝る前に出来上がるようにセットし、夜中の12:30頃にピーっと、終了の音が鳴った次はヨーグルトをセットするぞこのまま取り出して冷蔵庫に閉まっておこうと思ったけど、やっぱり気になる!ちょっと切って中を覗いてみようと、まずは真ん中に包丁を入れてみた。どれどれきゃ~~~!!!美味しそう!!!翌日の夕飯用に作ったけど、もう全部カットしてタッパーにいれ
とにかく腸活…頭は便秘解消でいっぱいどーやったら出る⁉️42歳超えてガスも増えたどうしたら良い?調べたら薬膳って出てきたーあー難しそうしかも発酵食品ってまぁまぁ面倒い納豆しか食べてない塩麹…どうやって作るの〜面倒さそう1週間悩んでやっと作った人参ラペ美肌に良いらしい毎朝食べるヨーグルト、頑張って食べる🥣味噌汁これだけで朝はお腹いっぱい面倒いながらもプチ薬膳私にも出来るじゃん
こんにちは。昨日の夜遅く、息子がお友達の車に乗せてもらって帰って来まして‥。あのわたしのノスタルジーの気持ちが削がれましたなぁ。こんなに気軽に帰って来てくれるって、ちょっと心配笑笑複雑〜。ところで、この前息子のアパートの近くのスーパーへ行った時、初めて見るメーカーの米麹❤︎『醤油麹を今日、仕込む。』こんにちは。もう備忘録。何回目かな。醤油麹を仕込みました。今回は↑刈谷ハイウェイオアシスの産直コーナーかな、に売ってた麹。美味しそう。オーサワジャパンの杉樽仕…ameblo.jpご当地スー
只今、絶賛、冷蔵庫の整理中旅行後、買い物をして直ぐ体調が悪くなったため、体調が楽な時にまとめて作り置きにしておいたものがいろいろ…😒食事は少なめになってしまい、なかなか減らない😔唐揚げ三種ちぎり春キャベツ豚汁唐揚げ三種まさに作り置きしたもの。鶏もも肉を三分割して、それぞれ味を変えて漬けている。塩麹、醤油麹、ウスターソースと塩麹それぞれに合わせて、にんにくや生姜をプラスしたりしている。恐るべし醤油麹、ウマイ😋ソースはソースの味が強すぎるかな🤔ソースのは隠し味程度なら良さそ
なぜドテラ??🥰『人生最後の日から見た「今」』人生最後の日から見た「今」たとえ悩んでたとしても“懐かしい思い出”になる今のままでいいのかな?人生の約半分が過ぎた今、想いが溢れ出す時があります🤣人生最後の…ameblo.jpメイから繋がるドテラ会員さんはワークショップ開催も可能♪サロンをご利用いただけます。LINEご質問、ご予約、全てのお問合せ🥰こちらから⑅◡̈*塩麹の10倍✨旨み成分のグルタミンが含まれる♪[グルタミン]・筋肉の分解抑制効果や消化機能サポート・
かぶのにんにく塩麹焼きかぶをにんにくとともにこんがり焼き、塩麹で味付けしました焼きめがついた部分は香ばしく、中はとろあまですさらに塩麹の塩味と甘味とうま味ににんにくの香りもよく合って美味しい~作り方かぶは葉を少し残して葉を取り落とし(葉は別の料理に使います)、皮をむいて6等分に切ります。フライパンに油を入れ、みじん切りのにんにく、かぶを入れ、かぶを動かさないように弱中火で焼きます。切り口に焼き目がつくまで。塩麹を入れてからめ、ブラックペッ
ご覧いただきありがとうございます美味しいもの探し&たまに旅人やってますサクッと読める記事毎日投稿しています良かったらフォローお願いします自己紹介塩こうじ使いますかどんな料理にも使えて便利ですよね♪オススメ常備しているのですが今回作るの遅くて切らしてしまった作ります(いきなり料理教室風)米麹300g塩100g水370ml材料は至ってシンプル
忙しい年度末。忙しすぎて、疲れすぎて、おうちごはんにも、自分のケアにも手がまわらないーーー!!!そんな毎日が続いてませんか??ええ、まさに私のことです笑今は講師をしている小学校が春休みになったので、ようやく料理教室の仕事にたっぷり時間を使えるようになりましたが、休みに入る前が一番忙しくて、ひとりなのに、ごはんを炊くくらいしかできない日も……炊飯器がないから土鍋ごはんーー毎日、仕事に
昨夜19時から3時間コースのお客様朝から元気になるメールを頂戴したのでアップします『おはようございます😊昨日は久しぶりに朝まで爆睡しましたー😆👍目覚めもスカッと爽やかです🍀睡眠がしっかりしていると、気持ちがより前向きになりますね🤘メンテを続けているおかげで、自分の中の芯がしっかりしたと実感してます✨✨✨まわりの人たちに惑わされず流されず、自分を大事に楽しく生きていきます🤭いつもありがとうございます🎶今日も一日楽しく励んできます☘️』美容液をたっぷり使われるようになってから、ま
紅麹って、私はニュースになるまで知らなくて。でも塩麹とかはよくお料理で使っているし、サプリも(ビタミンCなど)飲んでいますし・・・。遠い話と思えない状況です。しかも大企業(でしょ?)の小林製薬の製品と聞くと、本当にたまたま、私は知らなかっただけで、もし知っていたら、もしかしたら既に買っていたかもしれないし服用していたかもしれません・・・。恐ろしいものです。昨年50歳になり十の位が変わったときに、おそらく多くの皆様と同じように、あらためて健康について考え直す時間
健康のために頑張って週3回くらい設けてる休肝日。今日も休肝日のつもりだけど、天気が良くて暖かいと、ついビールとか泡とか白とか飲みたくなっちゃうのですよね笑挫けるかもしれないなぁ、、と思いつつ、最近の休肝日ごはんの記録です♪○鶏ももと長ネギの塩麹炒め○アスパラのミモザサラダ風○冷奴キムチのせ○じゃがいもと挽肉の煮物(前日の残り)○キャベツと新玉ねぎの味噌汁○ごはん夫婦共々大好きな鶏肉と長ネギの組み合わせ!この日は塩麹と、少しの顆粒鶏がらスープで味付けました。塩麹を使うとまろや
★紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう)–醤油手帖●小林製薬の「紅麹」、新たに1人の死亡が報告され計2人が犠牲に・・・(オレ的ゲーム速報@刃)●小林製薬「紅麹」日本酒にせんべい…豆菓子、味噌、ふるさと納税の返礼品まで止まらない“自主回収ドミノ”52の飲料や食品メーカーなどに影響拡大(TBSNEWSDIG)まだまだ被害の全容がつかめてない感あるな。十五割こうじ味噌450g店長手仕込み粒味噌赤味噌米麹味噌国産味噌1