ブログ記事176件
4月の終盤に、連休が貰えた。5月目前にして、仕事上、ありえない奇跡と云えよう。ならばチョイと早いけど、ゴールデンウィークを一足先に楽しもうと夕暮れ時に訪れたは、鷹匠のフレンチの名店『海のビストロ・おかむら』言わずもがな我が喰道楽人生において、トップ、いや、別格の存在である。マスターと笑顔で挨拶を済ませた後、早速、いつものカウンター座敷席に腰を降ろし、生ビール(サントリーマスターズドリーム)で喉を潤しながら、今宵のコースのラインナップを暫し、眺めゆく。構成を眼で追いかける
安くて美味しいお店角煮と春雨の土鍋焼甘辛でご飯が進む重慶麺山椒が効いて美味しい
《4月のシェル系麺グルメ大会(ダイカイ)》前回に続いて、ホタテ編を堪能中。ラーメンの後は、蕎麦で嗜みたくなり、昼に訪れたのは、清水のお気に入り蕎麦屋の1つ『慶徳』開店直後にもかかわらず、既に客席は満席に近い賑やかだ。いつものカウンター席に腰を降ろし、先ずは、ノンアルコールビールで喉を潤す。ツマミは、春の新メニュー『さきイカ風磯辺天ぷら¥300』がデビューを飾った。細く斬ったイカを揚げた1品で、ほんのり甘くおつまみスナック感覚で楽しめ、ビールが進む。
シフォンプディングです家の近くにあるケーキ屋さん。プルンプルンのプリンの下には、贅沢にもシフォンケーキが隠れています🍮子どもも大人も大好き💕
筍待ちに待った筍をいただきました。いつもお隣さんからいただくのに、今年はまだかなぁ……って、首を長くして待っていました早速茹でましたよ⬇︎夫も手伝ってくれた皮剥きゴミ袋が一杯に🈵大鍋2個で1時間茹でました明日は筍料理に明け暮れます😅あっ!午後はヘアカラーの予約でした今日も好日
まずは実家近くの佐藤水産サーモンファクトリーから〜なかなか見かけない白子好きなので中身が見えなくてすみません鮭の山漬の切り身10枚サーモンファクトリー系のお土産は以上!明日は札幌駅大丸デパートのデパ地下だぞ〜そして帰京日は千歳空港で北海道、全道のお土産をチェック!
お嫁さんからいただきました。いつも気にかけてくれてありがとう!賞味期限翌日までですがって。いやいや、大丈夫です。可愛い♡お抹茶入れていただきます。抹茶の写真取り忘れた(^^;;
北海道からクール便。???ふるさと納税頼んだっけ?違った。お友達からだった。大きな帆立貝!たしか昨年も送ってもらったな。まずは下処理しないとね。なぜか孫が帆立貝が好きみたい。食べる?お嫁さんに言ったら、こないだ帆立貝食べたいって言ってたんです。でも高いからって買わなかったって(^^;;
《4月の独りふるさと会》正雪のぬる燗でチビチビと気ままに嗜みながら、おまかせコースは、後半戦へと突き進む。折返し地点を飾る6品目は、定番の焼魚ゾーンから『⑥サワラの西京焼』が登場。味付けの鍵を握るこだわりの味噌を静岡の銘酒・磯自慢で溶いてブレンドした世界観は、大人好みの卓越した旨味が全開にほとばしる。柔らかく解れゆくサワラの身の罪深い口溶けは、日本酒が合わへんワケが無い。トボトボ苦労して歩いてきた甲斐があったとしみじみ感ずる。7品目は、いよいよメインディッ
月に一度の連休明け木曜日の角打ちあさくら:クラフトビールと日本酒の店あさくらは12時開店21時閉店で皆さまのご来店お待ちしてます(^O^)/火曜日に四日市で食べた鉄板イタリアン。スパゲッティ&イタリアンカーサタベ夜はイタリアンらしい感じだけど、昼は名物の鉄板イタリアン(ナポリタン)をはじめとしたスパゲッティメインの洋食屋さんみたいな感じです。イタリアンっていうと、意外と通じない。ナポリタンですね。これにハンバーグ
玉ねぎ🧅子ども時代は苦手でしたが地元でリゾートと言うグラタンが美味しいお店で必ずオニオンサラダが一緒に出されるのですがオニオンスライスとレタス少々で上からかつお節かかりポン酢風味のドレッシングがかかったサラダが美味しかった。時々家でも作りますが中々同じようにいきませんが美味しくいただいてます。🧅シンプルで美味しい🧅
旬の食材アスパラの茹で汁ジンドウイカキンメ♡煮えばな
こんばんは!新学期一週間が無事に終わりました🎵子ども達も、今のところ何事もないようで一安心です。週末、焼肉きんぐへ外食に行きました。きんぐコースのすき焼きカルビつぼ焼きカルビ写真はないけど、石焼ビビンバやチョレギサラダに麻婆豆腐なども選びたい放題でした。最後はロゴスとのコラボソフトクリームでおしまい。暑い日でしたが、汗かきながら、たくさん食べてエネルギーチャージできました。また明日からも一週間がんばろう
お友達からお菓子をいただきました。アンリ・シャルパンティエ。芦屋本店だって。ラングドシャでした。美味しい!ありがとうございました。
町中華って言っていいのかな。駅からも遠く住宅街にある中華屋さん。意外と美味しいんです!まずは生ビールで乾杯。よだれ鶏辛いけど美味しいえびせんなぜか海老アレルギーだけどえびせんは食べられる。餃子これがこここウリ。パリパリで本当に美味しい。肉団子の甘酢かけ鶏の唐揚げふわふわ天津飯店主は若いお兄さん。それがなかなかの料理人?美味しいお料理作りはります。そしてリーズナブルなのも嬉しい。
頂き物まん丸真っ二つ果汁滴るあまーい4日間追熟して待ちました皮ぎりぎりまで甘かったう!まーい!
アラフィフ主婦のshinoですご覧いただきありがとうございます今日は旦那さんがお休み昼ご飯は外で食べることに【天下一品太秦店】京都では有名なラーメン屋さんのひとつですね天下一品太秦店は、近くに東映太秦映画村がある場所のすぐ近く旦那さんが小さい頃は映画村で撮影していた俳優さんが衣装のまま、チョンマゲ姿でラーメン食べに来ていたのをよく見かけていたそう着物姿にチョンマゲでラーメンてそりゃ役者さんもお
いつもご訪問いただきありがとうございます大きな桜色のマットを2個使いするたーちゃんです厚みはないのですが裏に一面滑り止めが着いているのでフローリングの上に置いておいていますうさぎさんのあんよには優しいのですが洗濯をすると乾きが悪いですにほんブログ村またりーちゃんの具合が悪くなる前の話です地元のテレビ局広島テレビのイベントの抽選に当たり番組の企画で生産された牡蠣を頂きましたテレビ局横の広場で行われたのですが元カープの黒田さん
3月末に知多ランチ行ってきましたパノラマカー(450円に値上がりしてました)河和駅からバスへ知多半島の先端目指します美舟到着(ホテル名がバス停名)個室ランチです部屋の広さにビックリした伊勢湾が一望できちゃいます⤴︎⤴︎席にメニューが名前書いてある☆お造り…季節の舟盛り一人ずつの舟盛り☆先附…旬菜彩々微妙に真ん中のが変な味した…唯一残しました☆あわびの踊り焼き動いてる更に…動いてる‼︎蓋して暫く待ちます☆真鯛の姿造りこちらは2人前。ワカメも食べれます
私が静岡に嫁いできて初めて食べて衝撃を受けた焼きそば麺がとにかく【輪ゴム】のような感じ私はマルちゃんのソース焼きそば(一袋に3玉の麺と粉ソース入った物)しか食べた事がなく、ゴムゴムした麺、肉は『肉カス』、野菜は『キャベツだけ』という本当にシンプルな焼きそばなんだけど、これが食べてるうちにどんどんハマっていくという不思議な焼きそば富士宮市では『B級ご当地グルメ』と言われてるほど普通のご家庭では1週間に何回となく登場するご飯メニューなんですち
ランチでとんかつカレーを食べに行きました。カレー、美味しいんです。でもお店は少し?怪しげ(^^;;移転されて店内はマシになりました。私、花粉症なのでマスクしていました。注文しないといけないなーって思ってたら、お店の人がとんかつカレーCヘレですねって。マスクしてたのに私の事目でわかった??たしかに行くたびにいつもとんかつカレーC。笑カレーは美味しいのよ、カレーは。初めてお店に行った人はびっくりするかも。。でも美味しいから食べに行ってみてください。笑何回もテレビにも出てるお
熊本のお土産いただきました!先日お誕生日のお祝いを送ったお世話になった方。金婚式で熊本に旅行に行かれたそうです。ご飯のお供やおつまみに良さそう。練り物に干物。たくさんいただきました。早速今夜の晩ごはんに。適当ご飯ね(^^;;
群馬に帰ったら食べたくなるものそれはおおぎやラーメン結構昔からあって私が学生時代(20年位前)から家族で通っていたお店です色々な味がありますがやっぱりおおぎやと言ったらみそラーメン!!ちなみに私のオススメはネギみそラーメンと餃子ですニンニクも入っているので少々食べるタイミングを選びますが機会がありましたら是非ラーメンメニュー一覧|おおぎやラー
《春の旨辛グルメ大会(ダイカイ)ラーメン編》トリは、やっぱし清水の老舗『なかむら家』に決定。と云えども、家系ではなく、清水区を代表する町中華の真打である。早速、仕事帰りに、ノンアルコールビールで、喉を潤し、疲れた己に労をねぎらう。肴は王道・餃子がルーティンだが、さすがは重鎮、地元・静岡にちなんだローカルフードの星『徳川餃子¥580』の出番やから恐れ入る。家康公が自ら植えた梅の木から梅干しをこしらえ、久能山東照宮に納めたしきたりにちなんで製作された新星静岡餃子やから、食す前から御
こんぴら参りで有名な、香川県琴平町。2日間の滞在で3件のうどん屋さんに足を運びましたが、最も感動したのが今回ご紹介する「虎屋」。名前だけ聞けば老舗の和菓子屋さんを思い浮かべてしまいますが、こちらの「虎屋」も創業400年の歴史あるうどん屋さんです。コロナ禍にリノベーションしたらしく、明るい雰囲気で清潔な店内でした。ここのお店で印象的だったのは、お店のおじさんがすごく優しかったこと!醤油うどんを注文したのですが、食べ方を丁寧に教えてくれました。いも天もつけました♡
こんばんは今日もゆるくぬるいことをつぶやきますカフェピクニックです。かんぴょうのセールを見つけてしまい太巻き作ってみようと思い立ったわけです。急に☺️おばはん、テンションで生きてますからな🤭私が子どものころに食べさせてもらってたのはくるみの佃煮がはいってました。はて?くるみの佃煮はくるみを甘辛く煮たものです。そのまんまですね。あとは干し椎茸も煮つけて、酢飯をつくり→佐藤のご飯的なものに、酢と砂糖と塩を混ぜたものを和えただけbyAmazonパックご飯秋田県産
最近、ワイン飲む事が多いので、おつまみを探す事が多いですチーズとハムのハーブやスパイスが入った、オリーブオイル漬け何種類かありました自分で作れそうだけど、今は時間がないので生ハムの塩気が良い感じでしたチェダーチーズの🧀ほうが美味しかったなーオリーブオイルに漬けるって、なにか意味があるのかなー?ローズマリーやスパイスが入っていたから味がつくのかな?やっと、お酒が増える原因の仕事が終わるのでホッと。。良かった。。シフト勤務だから、吐き出せる人が、同じ勤務ならいいけ
たまに超自分の事だけ・利己的に考える時がある。今それ、超超冷静に自分の事だけ。でも、毎日は暗い汚いニュースで溢れてて湧き上がる気持ちの発露自分でもわかってるツマラナブログ自分のもう一つの地の性質でどうでもいいことを書きたい日も多いでもあまりに毎日酷いニュースばかりで筆がそっちに向いてしまう。「鉛色の浴室」お湯を沸かし湯気が出はじめると指先を入れてみる温かいお湯で指がピンク色になる幸せな温まり色春とはいえまだ寒い日々
主人と別行動の日。メイちゃん、お土産にゼリー買ってきてあげたで!わっ、そうなん?ありがとう!きちんと冷蔵庫に入れてくれてました。でーもー、見てびっくり。上に乗ってるはずのいちごが崩れてる。どうやったらこんな事になる??小さい子供みたいに振り回して持って帰ってきた?いや、小さい子でもそんなのしないよね。笑お皿に入れる時に直しておきました。いちごクリームチーズゼリー🍓これ、めちゃくちゃ美味しかった。
こんにちは私は最近お風呂屋さんに凝ってます。スパとかオシャレな所ではなくてthe銭湯♨️最近行く近くの銭湯では気のいいおばあちゃんが仲良くなって湯船で話をする様になりました。ちょっと楽しいですwwwそして昨日は両親のお墓参りからの神楽坂へ散歩に行きました。お天気も良かったのでお墓からプラプラ歩く事15分そう!肉まん目当て昔から神楽坂へ来ると五十番の肉まんを食べる決まり……www美味しいーーー♡そうそう!つい最近大阪のお土産の551を食べました。551も