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ヴィヴィアン・リー演じるスカーレット・オハラを越えられる人がいないように、大岡越前は加藤剛さん(←超タイプ。大好き)以外にはあり得ないと思い込んでいましたが、先日、YouTubeで北大路欣也さん演じる大岡越前を観てどハマりし、買い物に行く時間すら惜しくなって、有り合わせで急いで作ったランチです(説明長い)往年の大スターの魅力は計り知れない。私の休日、大岡越前にほぼ費やすー!【献立】■カレーチャーハン■コロッケ(冷凍食品)■茹で卵■キャベツの千切り【本日の器】わかさま陶芸さん
福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます(せっかちだから?)私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。フォルムはスッキリとし
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
わりと真面目に作ったお昼ごはん。お揚げを煮たら、小分けにして冷凍しておき、いなり寿司やきつねうどんに使います。リーズナブルなのに、うちで作るおうどんのクオリティが上がります。【献立】■きつねうどん■キムパ【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)■山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢(陶器)■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えており
有り合わせでワンプレートランチ。お弁当の中身を並べただけのような質素さですが、器がステキだから十分な満足感を得られました。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)色も形も美しい器です。一人分のおかずの盛り付けにピッタリのサイズで使いやすく、普段使いからおもてなしまで活躍してくれます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②眞窯さんのyoumyaku盛鉢③艶釉のPLATE(M)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)⑥長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)⑦山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑧わかさま陶芸さ
笠原将弘さんのレシピ【セリ入り肉豆腐】を作りました(若干、材料が違います)春菊を肉豆腐やすき焼きに入れたりしますが、セリは初めて試しました。セリの風味が春らしさを感じさせてくれ、また、煮汁の甘辛加減がさすが笠原さん。だいたいの場合、関東以北の味付けは九州人の私には濃すぎるのですが、笠原さんの味付けは東西の味の好みの垣根を越えて、必ず美味しくできるので、絶大なる信頼をおいています。【作り方はこちら】これからの定番!旨味たっぷりセリ入り【肉豆腐】今回は、春の七草でお馴染みのセリを使った「
丼モノは、一人暮らしの食生活に最適な料理のひとつだと思います。旬の野菜を使えば、リーズナブルかつ季節に合わせた具材を食することができて、良い事だらけです。【材料】温かいご飯………丼1杯分卵………2個セリ………1/2束たまねぎ………1/8個☆出汁………60ml☆濃口醤油………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1弱【作り方】①セリはざく切りに、たまねぎは薄くスライスする。②小さいフライパンに☆とたまねぎを入れ、沸騰したらセリを加え、溶いた卵を注ぎ入れ、好みの固さになったら火を止め
昔々、祖母がお昼ごはんに作ってくれていたチャーハンの完コピです。卵、たまねぎ、ウインナー、ミックスベジタブル、たまにピンクのかまぼこが入っていました。味付けは、塩コショウ、鶏ガラスープの素、醤油のみ。私たちロスジェネ世代が子供の頃、ごく普通の中流家庭の休日の昼食といえば、だいたいこんな感じだったのではないでしょうか。まさに小市民の食卓。また思い付いたら、ロスジェネ飯を作ってみます。【本日の器】■艶釉のPLATE(M)艶のあるトルコブルーの釉薬を使った器。深い湖のような色合いで
またまた、笠原将弘さんのレシピです。私の食生活は、まさに「NOKASAHARA,NOLIFE」です。隠し味にケチャップを入れるのですが、これが適度な甘さとまろやかさを引き出してくれて、本当に美味しかった!さすが、プロのレシピ。近いうちに、また作ります。【作り方はこちら】https://youtube.com/watch?v=yPagZqZOK8w&si=YtNaZXlIEGP7nM_f昭和を感じる懐かしの味!笠原流【カレーうどん】今回は、おだしがきいたお蕎麦屋さんでよく出
卵焼きに香りの強い野菜を入れるのが大好きなので、セリで試してみました。香りのよい春らしい一品です。【材料】卵………3個セリ………1/2把☆きび砂糖………大さじ1☆めんつゆかだし醤油………大さじ1/2☆水………大さじ1油………適量【作り方】①セリをザクザク切る。②ボウルに卵を溶いて、①と☆を混ぜる。③卵焼き器に油を薄く敷きながら、②を4~5回に分けてくるくる巻きながら焼く。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)長浜由起子さんのオーバ
卵が多すぎてヘビーだったほうれん草のオムレツサンド(調子に乗って卵を3個も使った)。しかも、食べづらかったので、次回からは2個に減らそうと思います。オムレツは塩・バター・ブラックペッパーで味付けをして、パンにはオーロラソースを塗りました。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)色も形も美しい器です。一人分のおかずの盛り付けにピッタリのサイズで使いやすく、普段使いからおもてなしまで活躍してくれます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
世の中で一番好きな花の季節到来。うちにも、小ぶりな枝がやってきました。お料理屋さんかセレブ宅のように、豪華な大ぶりの枝を飾ってみたいものです。うちの桜は、一昨年に買った日本酒の瓶のに挿しています。私は、おしゃれな瓶や缶なぞを取っておくのが大好きなのです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼▼猫の道草:http://neko-no-michikusa.c
ラーメンと餃子セット。サラリーマンが食べそうな組み合わせも、器が可愛いければおしゃれに見えます。それにしても、私は餃子を焼くのが本当に苦手で、パッケージの表示通りに焼いても、いつも失敗します。【本日の器】■わかさま陶芸さんの長皿(シャビーターコイズ)■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)■長浜由起子(やぶからぼう)さんのコトリ皿(イエロー)■四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見
ひな祭りといえば、ちらし寿司が定番ですが、笠原将弘さんがいなり寿司のレシピをYouTubeでアップして下さっていたので、さっそく真似をしました。やはりプロの味は違います。甘辛のバランスが絶妙でした。私が従来作っていたいなり寿司は、お砂糖の量が多すぎたと反省しました。これからは、このレシピを定番化します。■作り方はこちらhttps://youtube.com/watch?v=e-Y2SSTb_zY&si=SZ5ESzcdjVzHRzEK優しいおだしがジュワッと溢れる!笠原流【いなり
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)艶釉のRICEBOWLトルコブルー四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)②波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)③古谷製陶所(古谷浩一)さんのサビ釉ラッフルプレート(L)④越前漆器輪広丼⑤眞窯さんのリーフプレート(M)⑥波佐見焼デイジープレ
チャーシューがあると便利ですシリーズ。今回は、チャーシューエッグ定食です。エガちゃんがYouTubeで、「最高の朝食を食べに行く」という企画で、築地のお店を訪れた際に、ブリーフ団(L)さんが食べられていた大人気定食の真似をしました。本物は、もっとチャーシューが大きくて立派なのですが、うちで食べるにはこれでも十分に美味しく頂けました。半熟卵の黄身をとろ~りとチャーシューに絡めて頂くのが、最高に美味しくて贅沢。私はお昼ごはんに頂きました。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散
肉うどんというのがあるのならば、チャーシューうどんもありだと思って、味付け卵と一緒に乗せてみたら、まぁ美味しかったこと!チャーシュー作りは時間はかかりますが、放置しているだけで出来上がるし、あれこれ使い回せて便利です。■チャーシュー(煮豚)の作り方はこちら→https://ameblo.jp/cheshirecatmiru/entry-12808055954.html『簡単チャーシュー(煮豚)』私にしては珍しく肉料理。チャーシュー(正しくは煮豚)を作りました。こういう料理は、ご馳
ある方から、京都のマールブランシュさんのモンブランのクリームを頂いたのですが、これが美味しい上に、便利なチューブタイプなので、最近はパンを食べる時はこればかり使っています。アイスクリームにも合いそうなので、今度試してみようと思います。公式オンラインショップはこちら■モンブランクリーム|京都北山マールブランシュ公式オンラインショップ|京都土産お抹茶スイーツの大定番モンブランクリーム|京都北山マールブランシュ公式オンラインショップ|京都土産お抹茶スイーツの大定番マールブランシュのスペシャリ
チャーシューもスープも真面目に作ったラーメン。本当はとんこつラーメンが好きだけど、家でとんこつスープなぞ作っていたらおおごとなので、豚肉を茹でた汁を使って、醤油ベースのスープにしました。福岡人は、やっぱり細麺!硬め!丁寧にラーメンを作っていると、自家製ラーメンを極めて、家族や友達にふるまいたくなります(←悪い癖)簡単チャーシュー(煮豚)の作り方はこちら→『簡単チャーシュー(煮豚)』私にしては珍しく肉料理。チャーシュー(正しくは煮豚)を作りました。こういう料理は、ご馳走感がありま
節分に恵方巻きを食べる習慣って、いつから始まったのでしょうか。私が子供の頃は、そんな習慣はなかった。ハロウィンもイースターも、全く知らなかった。私はクリスマスと雛祭りが大好きなので、それだけは、はしゃいでいた。私は日本の海苔巻きよりキムパが好きなので、有り合わせの材料で作ってみました。具は、カニかま、玉子焼き、にんじんとツナのきんぴら、大葉のみです。私の海苔巻きはラップ巻き。巻きすを持っていないので、いつもラップで巻きます。コツはありません。勢いだけで巻きます。【本日の器】
私のキティちゃん好きを知っている知人から、ガトーフェスタハラダの「ハローキティ」の24年バレンタインラスク「グーテ・デ・ロワ」ミルクチョコ味を頂戴致しました。ものすごく可愛いし、ものすごく嬉しい。しかも、わたくし、キティちゃんも大好きだけど、缶も大好きなのです。何を入れようか考え中。大人気商品らしいので、気になる方はお早めに~。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致し
若い頃に働いていた会社の近くにあった喫茶店のバターピラフを真似してみました。油ギトギトのピラフだったけど、美味しく感じたのは、きっと若さのせい。今は、我流で作るので、油脂分控えめです。【本日の器】■波佐見焼デイジープレート(ブルー)カレーやチャーハンや焼きそば、メインディッシュの盛り付けにちょうどよいサイズです。波佐見焼なのに北欧風なデザインで、とてもおしゃれなプレートです。色違いでグレーもございます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美
絶対に上手になりたい料理の一つがチャーハンです。冷蔵庫にあるものだけで作りましたが、素材が貧相でも、丸く盛り付けるとお店のチャーハンみたいに見えるので、気に入っています。ちなみに、チャーハンはしっとり派です。【本日の器】■わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(kinari)絶妙なサイズ感で、一人分のおかずの盛り付けにも最適です。■木のれんげカトラリーがカチャカチャなる音が苦手なので、チャーハンの時は木のれんげに限ります。器も傷付けることなく、一石二鳥。━━━━━━━━━━━━
笠原将弘さんのレシピで作ったブリの照り焼きです。【酒:みりん:濃口醤油=5:5:2】が照り焼きのタレの黄金比なのですって。今回、煮詰め方が足りなかったような気がしますが、甘すぎない上品な仕上がりになりました。■作り方はこちらポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】ポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】今回は、王道の「ブリの照り焼き」をご紹介。ポイントを抑えれば必ず美味しく作れますので、ぜひご家庭でもお試しください!↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週水曜
能登半島地震で、いち早く被災地にパンを届けられた山崎製パンさんに敬意を表して、スーパーでパンを買う時はなるべく山崎製パンさんの商品を選びます。私は、「デニッシュブレッドマイルド」が好きで、チーズを乗せてトーストするといくらでも食べられそうで困ります。有事の際に、いつも被災地に寄り添う素晴らしい会社は、日本の誇りだと思います。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの洋皿(白マット)フレンチアンティークのような美しいお皿です。お料理が映える優雅なリムが特徴です。━━━━━━━
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①白山陶器さんの平茶わん(AB-10)楓のボウル山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょ豆皿(磁器・白)四十沢木材工芸KITO雪輪盆(大)②艶釉のボウル(トルコ・L)③信楽焼の輪花盛鉢(大)④わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ターコイズブルー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんの洋皿(白マッ
水曜日から金曜日まで発熱(新型コロナはなかった)で寝込んでおりましたが、ようやく復活!39度超えた時には、熱に強い私も、さすがにヘロヘロになりました。あー、しんどかった。寝込んでいる最中に、ずっとYouTubeを観ておりまして、エガちゃんねるに元気をもらいました。そう。実はわたくし、重度のあたおかなんですw(猫の道草は、あたおかの店です)エガちゃんが、あまりにもモスバーガーさんの照り焼きバーガーが好きだと言うので、私はマックの照り焼き派なのに、病み上がりにモスバーガーさんに行ってきま